>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
説明会では文武両道と何度と話がありましたが、実際は部活優先のスポーツ校です。私立なのできちんと見てくれてるとは思いますが、
女子の髪の毛は肩につくと結ぶ、男子は耳にかからない、ツーブロック禁止等がある。生活指導の先生がチェックされてます。
とにに目立ったいじめがあるとは聞いていないが何かしらの多少のトラブルはある感じはしますが、先生が対応してくれてるようです。
自習棟がありますが、中学生がきちんと活用できているのか?疑問です。文武両道をうたっているが、基本部活優先のスポーツ校だと思います。
目標を持って一生懸命部活動を頑張っている生徒が多いと思います。
テスト前はテスト休みなはすが、部活動が多すぎるのでテスト勉強に集中出来ずにいる子も多いと思います。勉強をせずテストを受ける子供も少なからずいます。
校庭はサッカーコート1面のみ。人数に対して狭いと思います。校舎はきれいです。ただ、弁当を売ってる場所が狭い、少ない、
住宅街に囲まれて静がな環境にいます。駅までは徒歩20分位ですが、場所によっては夜は暗い道もあると思います。
男子、女子とブレザーですで一般的なものです。私立なので全て学校指定です。靴はローファーですが嫌です。遠足等の時はスニーカーとかでもいいのでは?と思っています。
投稿者ID:620407
保護者 / 2017年入学
校舎が綺麗で治安も良く、駅から少し遠いですが静かで勉強する環境がいいです。学習面では朝読書があり、本を読む機会があまりない息子には良い習慣になります。
制服がない学校です。正装着用の時は、洋服の乱れは見られません。
不登校の子が何人か居るみたいですが、何が原因かはわかりません。先生はイジメに発展しないよう指導してくれてます。
熱心な先生は、朝自習としてテスト1週間前から7時半から8時まで勉強を教えてくれます。
公立なので私立のように部活動は熱心ではなく、成績は残せてないようです。
内申が厳しい学校で有名です。テストで80点以上とっても4は付かずです。
体育館は広くアリーナになっています。4階まで吹き抜けになっていますが、冷暖房完備ではないのが不満です。
最寄り駅から少し遠いです。周りは住宅街で治安は良いです。
制服がないので、普段は私服です。正装着用時は女の子はなんちゃって制服。男子はノーネクタイスーツです。
自宅から近い都立に進学しました、
自宅から近くな所
保護者 / 2016年入学
塾へ行く必要はない、学校の指導で落ちこぼれは作りません、という話だったが、あまり指導はなく、落ちこぼれました。ニュージーランドへの学期留学制度があり、それにたいする指導は厚く、本人の成長にとって行かせてよかったと思います。
成績が悪かった生徒は、指名補習があり、部活も休ませて講習を受けなければならない、という話でしたが、かなり悪い成績でも呼ばれることはなく、在学途中からその制度はもうない、と言われました。
特にダメダメということはあまり感じません。でも生徒たちが羽目を外した身なりをしていることもなく、問題を起こすこともなく、穏やかに生活しています。
特にどちらも聞いたことがありません。何かあると担任の先生がキャッチし、子供達とよく関わってくださったように思います。
部活動は盛んです。強い部は、その部活に入るために遠方から入学した、という人もいます。全国大会常連の部活や、優勝している部もあります。 全ての行事は部活中心に考えるような感じです。
中学時代は大学進学に向けた話は全くと言っていいほどありません。
最低限の設備は整っていますが、敷地がそれほど広くないので、設備も広くはないです
治安は良く、駅からも路線によっては徒歩5分です。
男女共にオーソドックスなブレザースタイルです。中高で制服が変わらないので、人によっては買い直しもありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子供が多いと思います。
中高一貫部なのでそのまま上に上がっています
一貫なので。
特に進学校でもスポーツが盛んな学校でもなく、生徒と教師の距離もそれ程近い感じがせず、あえて良いところ悪くところもなく感じられるところ。
すごく格好がよい制服でもなく、普通の学生服であり、普通の学生に見えるところ
見えないところでのいじめがあるような話を聞いたことがあるが、実際にどうかはわからないから。
受験対策は行っているようであるが、先生により温度差があるようである
部活の顧問により熱心に行っているところとそれほどでないところに分かれる
高卒での就職はほとんどなく、希望する進路にほぼ進学できているところ
設備はいろいろとが、学校自体が狭いためグランドを使用する部活動は調整しながら利用しているところ
駅から歩いていけない距離ではないが、徒歩10分程度かかる
それ程格好のよい制服でもなく、普通の制服なので良くも悪くもないから
保護者 / 2017年入学
落ち着いた良い学校です。 ただし小学校併設計画があることから、今後の学習環境に多少不安を感じます。
制服や上履きなど指定はありますが、他の学校に比べて特に厳しい部分はないとかんじます。
無いわけではないでしょうが、特に問題があるようには聞いていません。
公立ということで、他の高校や中学から移ってくる先生も多く、中高一貫の教え方に馴染んでいない先生もいるように感じます。
勉強優先の学校です。 部活はあまり厳しい雰囲気ではなく、和気あいあいとした雰囲気の反面、実積はあまり出せていないかもしれません
まだ出来て10年程度の学校であり、進学実績はこれからという感じ。
小学校併設計画があり、しばらくは制約が多くなるのではと不安に感じています。
駅からバスが20分程度に1本。 徒歩だと狭い道を利用する。
公立らしく可もなく不可もなくという感じ。中古制服をリサイクルする機会もある。
学校としては、新しくキレイなのだが、生徒のレベルは、それほど高くない。 もう少し熱心に勉強に力を入れていき学力アップに努力してほしい。
制服は決まっているが、Yシャツなどについては、決まりがないので自由に出来る部分がある。
問題を起こす生徒は、いる。 学力ある生徒は、中学生から私立に行くので、あの地域で公立校は問題児がいる。 いじめると言うより、騒ぐ。
新しい学校なので、設備は充実しているので、新しい機器を使って学習することができる。
新しく出来た学校なので、部活動には、熱心ではなく、体力作りの一貫として部活動を行っているように見える。
地域として、中学生から私立に行く生徒が多い。生徒の数も少ないので、実績は、あまり多くない。
学校が新しいので、環境は整っている。室内プールもあり、教育環境には恵まれている。
駅から遠くなく、病院などもあり、環境は、よい。
制服についても、新しく選定しているので、キレイなデザインになっている。 小学校と揃えている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的人数が少ないので、こじんまりしている。
私立の高校にいく予定です
大学への入学を考慮して。
保護者 / 2015年入学
私もそうですが、保護者が統合前の卒業生が多いです。なので、入学前も入学後も親同士の情報共有がありがたかったです。
生徒は、茶髪とかもおらずみんな校則に従った服装です。きちんとしている印象があります。
内面的な部分では、それなりにトラブルはあります。
受験は来年のことなのでまだわかりませんが、学習のサポートは各先生によって違います。テスト前には時間を割いてくれるようですが。テスト期間にかかわらず、部活がある部もあり、保護者からも不満が出ているようです。
内面的な部分では、それなりにトラブルはあります。
子供たちの様子を見る限り、特に不満はないようです。中学生ならこんなもんだろう、と思っているようです。
男子は中学生らしければ髪型は自由です。女子は長くても大丈夫です。他校がよくわからないので比較できず申し訳ないですが....
がまんして通っている子が多いです。
これといって突出して強い部はありません。顧問も、担当部を経験したことがない人がついている場合があります。バスケ部とバドミントン部は問題が多いようです。
先輩が引退する次の夏までの我慢だと耐えています。
推薦入試を受けられる子は少ないようです。内申書が厳しいようです。
施設は普通です。風の強い日の校庭は砂ぼこりがすごいです。プールは屋上にあります。全体的に施設は綺麗です。
ブレザータイプの制服です。男女共です。
保護者の評判はいいです。値段は高いですが。
体操着やジャージには名字が刺繍されるので、注文の時には一週間ぐらい余裕を持つといいと思います。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2015年入学
学校に通っている生徒はほとんど素朴な感じの生徒さんが多いので目立ったトラブルもなく穏やかな学生生活を送っています。もしトラブルなどがあれば、生徒指導の下、しっかりとした指導がなされますのでその点はとても安心しています。成績不良の場合などに補習があるので、学業もフォローがあるところがメリットです。
敷地内に大学まで併設されているので施設は古いですが色広々としていて、雰囲気が良く、のびのびとできる環境ではあります。
校則は目立って厳しいとか緩いとか言った感じはなくごく普通だと思われます。もし校則や風紀を乱した行いをするとそれなりの指導、罰則があります。
素朴でほのぼのとした雰囲気がありますので目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。雰囲気はいいと思います。
名前が上がるほど有名な体育会系の部活はありませんが吹奏楽部は高校生の部で全国大会の上位に入るほどの実力があるようです。
中堅校としての位置付けなので、難関大学への進学実績が多くはありませんが着々とその実績を伸ばしつつありますので今後に期待したいと思います。
校内外にも例えば道を隔ててテニスコートや野球グラウンドを完備してあったりとさすがに東京郊外だけあって広く使えるところが多くのびのびとしているところが魅力です。
制服は女子の間ではかわいいと高評価であると聞いています。男子はブレザーではなく学ランで、それは個人的には気に入っています。
保護者 / 2013年入学
自由で自主性を重んじる教育方針です。
先生はなにもおっしゃらないのに、合唱コンクールなどは、誰一人としておしゃべりしません。感心します。
勉強は、自分から学ぶ姿勢の子には向いています。お尻は叩かれませんから。
学ぶことが好きではない子には、残念ながら向かないです。
ゆるゆるです。
ただし、校風を乱したり、服装に眉をひそめる子はいません
当然あります。
対処は…、やはら難しいですね。
親の権利意識も高いので…、先生もご苦労なさっていると思います
学習のサポートはありません。
やらない子は落ちるのみ
定期テストも学期に一度だけ。
部活は熱心ではありません。運動部で一緒懸命活躍したい子には向きません
高校の付属ではないので、厳しい現実があります。内申もなかなか取れません
趣のある、素敵な学校です。
駅から遠く、バス代がかかることが難点です。
図書館は充実しています
なにもかも指定はない。
制服も体操着も鞄も自由です。却って、最初は戸惑います。
保護者 / 2011年入学
きちんと通える子供にとっては良いが、通えない子供にとっては何もしてくれないため
厳しく細かいが、それが中学校としては普通だと感じている事から
いじめたりいじめられたりふつうにあることなので、騒ぐ事ではない
全ての生徒が、平等に、学習出来るようにはなっていないことから
特定の部活動を推奨しており、その活動に入ってしまうと学業や生活がおろそかになる
行きたいところへは本人次第であるため、それをきちんとサポートはしてくれない
古いため、あまりきれいではない事や、駅が遠いのであるくのは不便
上下の色が違って、おしゃれで良い事から、
高校
家から近かったため