>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
部活と勉強が両立出来ると、楽しい学校だと思います。上下関係も緩いので、普通に生活する分には、虐めのようなことは少ないと思います。
休日の部活の遠征まで制服なのは、汚れてしまうので困った。部活のジャージもあるが校則とのこと。
子供や学校からも取り立てて聞いた事がないので少ない方かと思います。
その年の入試の成否によって、学年でレベルに差があるようです。
部活に参加している子供達は一所懸命にやっているようです。部活によっては勉強時間が削られるため、親に言われて辞める子もいます。
年々、国立大の進学実績が下がっているので、今後の指導に期待したいと思います。
堀越の体育生が優先で、使えない時がある。勝てなくなっているので、堀越は都心に戻すか、運動生を辞める時期かと思う。
田舎なので治安は良いが、山の中なので自転車での通学は難しい。
可もなく不可もない。物は上等だと思うが、そのため値段が都立よりも高いと思う。
オンライン授業くらいです。他は他校と同じと思います。
内申点を取るのが難しく、公立高校を選ぶ生徒に対しては他校と比べて少し不利の様な感じを受けるので3点にした
制服も無いし校則もほとんど厳しいとは思われない 普通の公立の学校に思える
現時点では生徒はみんな仲が良いとPTAのうちでは評判です 問題無し
元々、内申点が付きにくい学校であったが、今現在も同じ様な状態で生徒は苦労している
部活動に関しては盛んではなく、これは設立時からずっと同じ様に思える
学力レベルは地域では一番高いと思う これは昔も今も変わりはないと思う
可もなく不可もなく至って普通の中学校のつくりであるのではないでしょうか
悪い噂も聞いたことがほとんどない
制服はなく私服
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通だと思う。評価基準が不明で気に入られなければ成績が取れないのはどうかと思う。社会面においては鍛えられるので良いとは思う。
特に感じることはない。社会人になる為の訓練ができる良い学校だと思う。
いじめはない。言いやすい雰囲気で先生も良い人が多い印象がある。
学習のサポートはあまりない気がする。周囲は塾で補習していると思う。
クラブ活動はコロナの影響もあり不明な点が多い。元々何が良いかも評判は不明
学力レベルは他の区に比べると低いと言われている。教育熱心ではないと思う。
とても綺麗。築2年くらいで清潔感もあり他の学校と比較しても良い環境であると思う。
アクセスは駅から距離もありよくはない。しかし、自宅から近いため問題なし。
制服はセーラーだがあまり可愛くはない。公立なので仕方ないと思っている。
席を離しソーシャルディスタンスを取っていた。換気も行っており充分配慮があった。
保護者 / 2017年入学
生徒の質はわりと高いと思い、進学実績も高いため、割と良い学校だと思います。また、色々な体験ができるため、面白い学校だと思います。
基本的に自由で、個々に考えるように仕向けられていると思います。
自由に発言することができる雰囲気があり、ここを尊重する雰囲気が高いため、いじめは少ないと思います。
個々に任せられている様に思います。従って、自分で勉強するスタイルになっています。
校庭が小さく、部活動やクラブは、あまり活発ではないと思います。
生徒の質が良いので、まあまあの進学実績になっていると思います。
体育館は狭く、運動やクラブ活動をするには、あまり良くないと思います。
渋谷駅から歩いて、10分程度であり、街中というイメージである。
女性の制服はまあまあ可愛い感じです。
遅くなったが、オンライン授業を開始した。マスクをしたまま授業を受けている。
保護者 / 2020年入学
小中一貫校なので小学校からの持ち上がりがほとんどです。そのために中学生という自覚に欠ける生徒が多い印象
ごく一般的な中学校の校則。一部不文律を持っている教師がおる。
いじめだらけというわけではないが、細かい嫌がらせはあるようだ
夏休みに勉強合宿があります。宿題は毎日でます。たっぷりやります
大会上位を目指すような学校ではないので、のんびりやっている。
生徒の学力層が固まっていない。上位校へ進学する子もいれば底辺校も
できてからまだ日が浅いので、施設がきれいで使いやすい思います
交番があり治安は悪くなく、交通も安全だが、学区がやや広いと思います。
都会の公立校にありがちな普通の制服です。特筆すべきk物はない
オンライン授業や、分散登校を実施。公立校なので区の指示にしたがった対策のみ
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも学校を選択した本人の問題であり、特に親が口を出すこともないと思います。出すのはお金だけです。
特に気になるような問題の校則などはなかった。父兄からの問題となることも、生徒からの問題もない気がする。
いじめはないでしょう。特に体育会系部活に所属していたためなかった気がする。
クラッシーなど先進的なシステムを活用しており、学校と家庭の連絡も密である。
受験に障害となるような日程もあり、子供の選択であるため仕方ないかと思うがやりすぎ。
そこそこの大学には入学できるのではないでしょうか。進路動向は無難。
狭い。グラウンドなどとても狭い。都内の一等地にあるため仕方ない。
閑静な住宅地やお寺の周囲にあり環境は悪くないと思います。アクセスも良い。
評判は良いのではないかと思います。制服で学校を決めたわけではないので気にしてない様子。
保護者 / 2015年入学
立地も施設も整っているし制服もよい。環境はとてもよい。学力はごく普通教師のレベルは均一でなく、ダメな先生につくとめもあてられない。トータルするとプラマイゼロ。
指導がしっかりしているのもありますが 制服がおしゃれなため 着崩してわざわざイケてなくする生徒がいない。スマホの管理もしっかりしているので 校内でスマホを使う生徒があまり見られない。(高学年になると 時々こっそり使用している生徒もいるようだが少数)
学校側は認めないが 一部いじめや執拗な嫌がらせがある。教師に相談しても「自分達で解決しろ」と言ってすぐ匙を投げられた。
ベネッセに頼りすぎ。教師の指導より 優秀な生徒の囲い込み頼み。
チアリーディング以外は弱小ばかり。全国へ進むことは勿論、関東大会、県大会にたまに進めるか?なレベル。ただ 個性的な部活がいくつかあるので ただただ楽しむだけならいいと思う。ガッツが足りない。
ごくごく普通のレベルだから。近年悲願の東大合格者が初めて出たが、中身は浪人生なので、予備校のおかげか。教師のレベルに大きな差があるので 指導にムラがあるのも原因。
まぁまぁキレイ。都心の住宅街の中なので土地が狭いが、図書館も立派、弓道場もある。
閑静で品のよい、比較的富裕層の住宅街の中にあるので治安がよく 町並みもきれい。子供を安心して通わせられる立地。
制服のデザインがよい。特に女子の制服はカワイイ。近年男女共にセーターができ それもなかなかデザイン性が高い。
保護者 / 2017年入学
よくもなく、悪くもなく、そのときの先生のやり方でなんとでもできるので、同じ人は最高6年しかいないので、子供が通っている時間でどれだけだけの良い人先生に巡りあうかにその子の運命にかかっています。
高校受験に関しては学校で働いてる先生達の価値観で温度差があり、すべての先生が3年になったら、受験のサポートや塾の先生のような具体的な進路相談はあまり期待は出来ない。学習サポートとして、放課後学習日にち指定ですが、やっています。それにともない、学習成果が上がるとは限らないです。
女子は肩に髪がかかるとひとつにゴムで結び、前髪もピンでとめる。そのゴムとピンは黒と決まっています。靴下は白でハイソックス、男子も女子もスニーカーソックスはダメです。自転車登校禁止。など様々あります。制服検査はあるんでしょうが、毎日校門で先生が立っているので、そのときに細かくチェックされているそうです。
いじめに関する事例は保護者にいう前に学校側で解決しようという、先生達がいるので、保護者会の時に保護者全体では未然に防ぐように心がけておりますが、気づいたことがありましたら学校に連絡ください!と言われましたが、学校側も去年から働き方改革で、5時ぐらいには留守電になったりと連絡する時間が限られているので困ることが多いです。
顧問により生徒の数も様々です、今年はソフトテニス部が人気です。水泳部は2年前に顧問が異動してしまい代わりの顧問がいないのでついに廃部になってしまい、我が子も2年前に水泳部に入りたいので、入学して水泳部に志願しようと思ったら、廃部と言われ、がっかり。学校のほかの部活には結局入らず、水泳に限っては地域のスポーツセンターにかよっています。ソフトテニスや吹奏楽は区の大会でそれなりの成績を残していて後輩もあとに続いています。
中間、期末の試験の時は各先生の問題の出し方生徒の成績が違うので、いつもできる子も引っかけ問題があった、とか問題の文章が意地悪だーとかいうのをよく聞きます。
体育館は冷暖房あり、各クラスも、柔道場もあり、ブールも屋上にある。校庭が広すぎるので、運動会の時は子供の競技、演技部分は保護者席から見れないので、望遠レンズつきのカメラ必要です。
学校の前は大きな幹線通りなので、バスや地下鉄の駅が歩いて1分のところにあります。JR駅には歩いて15分ぐらいかかるので、少し不便ですが、地下鉄を利用すれば便利です。
濃いグレーで、ブレザーにプリーツスカート。男子はエンジのネクタイ、女子はエンジのリボン、普通です、合併する前の、男子は学ラン、女子はセーラー服の方がかっこ良かったね。という声もたくさんあります。
いわゆる一般的な公立中学。先生方は熱意のある方が多い。相談はしやすいです。自分から積極的に動けば楽しくやれそう
靴下の色や髪ゴムの色指定など、自由でもいいのでは?とおもいます。セーターはよくてカーディガンはだめとか、よくわからないルールもあります
全くないわけではないと思いますが先生方が積極的に聞き取り等を行っている印象があります。
特に可もなく不可もなく…という感じです。もう少しテスト前など個別に呼んで指導などしてもらえるとありがたいかも。
すごく大きな成果をあげているクラブはないようですが… なぜかバレー部が無いのが意外です
公立としては普通なのでは?すごく良くはないです。私立より公立へ進学することが多いようです
校庭は広い。体育館はきれいになりました。トイレもすごくきれいで快適です。校舎の作りは少し複雑
歩道が狭いところが多いですがそんなに危険な所はないです。駅からはどこの駅にも遠い
特に問題なく着ています。女子も男子もブレザー。個人的に、セーラー服と学ランの方がよかったです
保護者 / 2015年入学
全体的には面倒見がまあ良いですが、特別にアピールするポイントはなく普通の学校かと思います。都心の中で環境はよいです。
制服に関して目立って違反しているような生徒は見受けられません。
部活内で多少の暴力行為がありましたが、顧問の先生が適切に対応してくださいました。
放課後、少テスト等の点数により補修授業があるようです。詳細はわかりません。
部活動内で上級生から下級生への多少の暴力行為がありました。解決済みですが若干納得できない点もありました。
進学に力をいれているようですが、生徒の学力が年々低下しております。
新校舎建て替えにより、使いやすく綺麗になりました。校庭も人工芝で周りに木々があり環境は良いです。
駅からバスの利用ができバス停も目の前ですが、朝は道路が渋滞します。
個人の主観ですが目立つ制服の色合いでデザイン、色等好みではありません。生徒間でも不評です。
投稿者ID:620755
>> 東京都