北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良いところより、悪いところの方が多いから。
      あまり入学はおすすめしません。まぁ、学区的に仕方ないんでしょうけど。ですが中学受験という手はあるので。
      もう一度言いますが入学はおすすめしないです。
      分からないところを聞いた時は丁寧に対応してくださる先生がいます。ですが、人によって態度を変えてきます。そこは最低です。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      去年より学校祭が無くなり劇や装飾など、子供達にとっても楽しく、保護者も楽しみにしていたのになくなってしまい、とてもとてもつまらなくなってしまいました。合唱コンクールもなくなり子供主体というよりは大人や先生が主体のように感じてしまいます。
      学校祭、合唱コンクールの無い学校なんて聞いた事がありません。
      いろいろと不思議な事が多いです。
      学校だけの授業で成績をあげられる子はほとんどいません。先生は熱心ではないので、塾に頼るしかありません。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめはかなり多いです。カースト制度がかなり根付いてるのでは…と思います。しかし1度勉強に追いつけなくなった生徒には親身に指導してくれていたり、不登校になりかけている生徒への対応は良いのではと思います。別室登校や保健室登校などを提案すると少し嫌そうな雰囲気を出されますが、なってしまえばとても丁寧にケアをしてくれます。正直いって今年はかなり荒れてます、部内での揉め事をいくつも見聞きしました、先生はなぜ認知しているはずなのに改善しようとしないのか……でもみなさん自主的に校内を活気つける行事を提案したりしていて良いです。
      分からない所を質問しやすくする空気や、授業をする方と見回りをする方二人体制でできない子には片方がゆっくり指導をしてくれます。
      分かるまで教えてくださるのでありがたい。プリントも沢山配られているのて、勉強面ではあまり困りません

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に普通な学校です。でも校舎綺麗で制服も素敵だと思います。アクセスもいいですし治安もいいです。1つ悪い点をあげるとしたら生徒数が多いので朝とか靴箱狭いです。意見の食い違いとかも多いですしいじめもチラホラと言った感じです。
      学習のサポートは正直よくわかりません。あんまり充実してないような気がします。放課後学習会はあるみたいですが参加する人は数十人でしょうか?先生に分からない部分を聞けばちゃんと教えてくれるとは思います。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いわゆる不良はほとんどいませんが、不登校の子は数名いるようです。生徒たちはどの学年も勉強熱心で教師はそれによく応えてくれていると思います。
      授業で使う先生作成のプリント類などは充実しています。市内どの中学校でも導入されていますがChromebookの活用に期待しています。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今の1年生が少し民度が低いだけで先輩達はそこまで酷い訳ではありません。ですが来年くる今の6年生たちは少し覚悟をしといた方がいいかもしれません。
      いいんじゃないでしょうか。
      ですが、先生数人が授業の進め方が雑というか、
      棒読みで何言ってるのかさっぱり分からないです。
      そして字が小さいので大きく書いてください ということを伝えたその日から
      僕への態度と皆への態度が大きくなりました。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞いていると、不満らしいことを言うこともほぼ無く、学校生活では嫌なことはあまりないようなので、ある程度安心できる。
      宿題は適度に出されており、子供も丁度よく勉強できるようです。

信濃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      すでに記載した学習環境・校則・施設・治安・アクセス・制服等の状況を考慮して総合評価としては可もなく不可もないレベルと判断して3点としました。
      友達同士で教え合うことはあるようですが、成績を上げるためには学習塾が必要な学習環境なので3点としましたが

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学区内で小学校からそのまま進学する人が多いので一般的な学校だと思います。別なところからきてる人はあまりいません
      特に難しいとかは無いようで学校・家でものびのび学習しているようです。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      時代かもしれないけど、学習や部活動でも以前のような活気はないと思う。なので、どちらも特に目立つ功績もなく寂しく思う。指導者でこうも変わるんだなと実感。
      昔ほど熱心ではないので、それに伴い学校全体のレベルも落ちてると思う。