北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒がすごいだけで、学校の力はあまりないと思います
      とにかく校舎が古い
      体育館やグラウンドが狭いため部活動がしにくいです
      学校が何かやってくれるということはありません
      学力は平均より高いと思いますが、学校の力ではありません

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年では、色々な先生が教室に出入りしていて、凄く話しやすい学校になってきています。
      特に生徒は、笑顔があり活気があります!
      先生それぞれの補習の仕方は、ありますが、少しは力が着きます!(勉強面での)

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
      陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)

向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達が優しい人しかいなく喋りやすい!そして人数が少ないからか他学年同士仲もよく、毎日挨拶で溢れています。楽しすぎて他の学校行きたくない!
      先生たちのサポートが素晴らしく皆さん志望校に進めています。そして少し勉強に遅れがある子に対してはしっかりとサポーターの先生がいるので心配ありません!

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供達の頑張りを提出物のみで評価するやり方には、憤りしか感じない。頑張っていない訳ではなく、その子なりに努力しているということをきちんと見ていない教師が多い。テストで良い点を取るのも、かなりな努力の積み重ねの筈。子供達の将来をどう考えてるのかと疑問に思う。
      地域柄、道コン上位の子がクラスに何人かいる。皆塾に通っているからか、宿題などは殆どない。テストが癖のある問題が多いらしく、道コンの方が簡単に思う教科もある。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      これといっていいところ、悪いところがなく、可もなく不可もない平和な学校だと感じる。部活に関してはみるに耐えない成績なため改善してほしい。
      勉強に関しては、学校側の成果というより保護者の意識の高さによるもので高い水準になっている。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は基本ないです。数学は勉強が苦手な人と得意な人でたまに別れることがあります。その点に関してはとてもいいと思いました。

【進学実績/学力レベル】
      八軒中学校は全体的に見ても頭がいい高校です。
      なので進学先も頭が良い高校を受ける人がとても多いです。(東西南北...

恵庭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はないが、生徒が楽しく生活、学ぶことができるような学校。生徒たちも明るい性格の人が多いので自然と活発になれる。
      定期テスト前になってくると一部の教科で補習授業が行われている。また、授業に2人以上の教師が教えてくれる時もあり学習がしやすい環境になっている。

北斗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      そんなに成績はよくないです
      給食があんまり美味しくないです
      先生も比較的優しいです
      本はリクエスト用紙がたまに配られてそこにほしい本書くと大体承認されます
      音楽室の後ろのドアの壁などに卑猥なことが書いてあります
      一年生が調子乗っています
      まあいい学校なんじゃないかなとはおもいます
      自分から聞かないと教えてくれない
      理科がわかりにくい(黒板を書いてくれない)

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師どうしでの意思疎通ができていないように感じて、生徒にキツい言葉で説明するなどの行為があった。また、もう少し教科ごとで差のない授業をしてほしい。
      教科担任ごとの差が大きく、平等と言えない。教育方針に反しているわけではなさそうですが、分かりにくいものが多い。