>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。
校則は厳しい。中等部はスマートフォンの持ち込みが前面的に禁止されている。自分も含め、比較的通学時間が長い生徒が多く、保護者との連絡が取りにくいという観点から、あまり評価できない。スマートフォンの持ち込みは、テスト期間中を除くと持ち込みが確認されても黙認又は軽い注意されるケースもある。高等部はスマートフォンの持ち込みのみは許可されているが、構内及び通学中の使用は禁止されている。その他の校則は他校と概ね同じ。
基本的には「いじめ」はないが、「いじり」も含め、クラスに馴染めていない生徒もいると聞いている。入学した当初は初等部から進学した生徒との壁を感じた時もあったが、基本的には目立った「いじめ」はない。
月に一度の全校朝礼(現在は教室から)で表彰がされる。それを見た限りでは、都大会や日本大会の出場をはじめとして、さまざまな部活や同好会で表彰されている。しかし、野球部が強いというイメージはあまりなくなってきている。なので甲子園出場目的での入学は進められない。
早稲田大学系属ということもあり、早稲田大学への進学率は日本一を誇っている。推薦で私立大学の医学部にも進学できる。ただ、全員という保証もなければ、教育改革の一環として変更する可能性もあるのでなんとも言えない。意外と初等部か、中等部か、通っていた塾はどこか、集中力はあるかなどによって、成績優秀者と成績不振者との差はとても大きく開く。
築20年と、清潔で使いやすい。図書館も蔵書は多いがさまざまな分野の本がある。自動販売機では飲み物はもちろん、軽食やプロテインなども売っている。
駅からは徒歩10分ほど歩く。ひとりで歩くともう少し早いが、やはり時間はかかる。治安は比較的良い。
制服にこだわりはないので何ともいえないですが、評判は悪いみたいなのでこだわりがある人にはお勧めできない。
在校生 / 2021年入学
あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
やたらと校則が厳しくことあるごとに先生が怒鳴りますこれは欠点のため入学する際には注意してください。さらに携帯電話などに関しての校則が多いです。
僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。
野球部は弱いですがサッカー部は強くサッカーを目的として入学してくる生徒もいるくらいです。
東大に入る人もいないわけではないです。全体的に都内の大学に入る人が多い傾向があると思います。例えば電通大や杏林大など、、、どの家庭も教育熱心です。
かなり広いと思います。ただ公立のためきれいや新しいというわけではないですが充実してます。校庭も広くテニスコートもたくさんあり運動部にはとても良い環境であると思います。
暗く駅も遠く酷いです。バス停もとても近いわけではありません。これを閑静な住宅街と捉えるか交通が不便と捉えるかは人それぞれだと思います。
かっこいくもかわいくもなくシンプルです。そのためダサいと言った不満も多いぶんコストは安いです。
在校生 / 2020年入学
ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。
明確に校則と言えるものはありません。染髪やピアスなどは恐らくダメですが、何も言われていません。ですがみんな自分で判断してこの学校の生徒としてふさわしい行動をとっています。
上の学年に酷いいじめがあり、問題になったそうです。その際に教師の対応がずさんで冤罪をかけられた人もいるそうです。
また、いじめではありませんが内部生と外部生の差は激しいです。内部生の内輪ネタなどで盛り上がられ毎年苦しむ外部生がいます。ある程度のコミュ力とメンタルがない人に外部入学はお勧めできません。
ゆるっと楽しみたい人には向いていると思います。朝練などは一切なく、部活というよりサークル、同好会に近いです。種類はとても少なく、王道のものくらいしかないです。実績に関しては野球部やサッカー部がたまに大会で勝つくらいではないでしょうか。
他の公立中学校に比べれば学力レベルは上だと思います。ですが、だんだん附属高校への進学実績が下がってきており、生徒の質も下がっています。試験前なども全く緊張感がありません。
私は小学校も割と古かったのでそこまで気になりませんが、ボロいとは思います。たまにロッカーなどが雨漏りしています。体育館にクーラーはありませんがまあそんなに気にならないかな、と。図書館は蔵書数こそ多いですがとにかく狭いです。
治安はとてもいいです。たまに駒沢公園で不審者が出ますがその時は学校側もきちんと呼びかけをしてくれます。アクセスはお世辞にもいいとは言えません。最寄り駅まで20分ほど歩く又はバスを利用する必要があります。ただ、この辺は慣れれば全く気になりませんし同じ方向に帰る友達もたくさんいるので楽しい登下校になると思います。
正直ダサいです。最近では生徒会に訴える人も多いです。
デザインは確かに地味ですが、学校指定のブレザーとスカート又はズボンを履きピンバッジを付けていればあとは何を着ても良いので個人的には自由で助かります。
保護者 / 2021年入学
公文教育をベースに、生徒の自主性を重んじる自由な校風で生徒たちが学園生活を楽しんでいる様子が印象に残る。
校則は細かくは無く、自由な雰囲気で生徒の自主性を促すものになっている。
いじめについて聞いたことは無い。多様性を認める校風というのも反映されていると感じる。
公文式の学習時間があり、生徒同士で切磋琢磨している様子が伺える。
コロナ禍ということもあり部活動が制限されている為、評価が難しいため。
中高一貫校のため、高校のカリキュラムを高校2年までで終了、受験対策がしっかりとできていると聞く。
最寄駅からの距離は少しあるものの、人工芝のグラウンドやアリーナなど施設は充実している。
最寄駅からの距離はあるが、専用のバスが運行されるなど不便さは無いと感じる。
制服が無く私服のためこの項目については記載困難。
iPadを活用したオンライン授業や学年ごとの分散登校で感染予防されている。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
自由な校風ですが、子どもも親も派手でなくとても良い雰囲気で子どもに合っているので、とても満足しています
規則を破るような生徒もおらず、また、学校側も厳しすぎず、かつ、馴れ合いにもならない対応されていてバランスとれていて満足してます。
いじめについては聞いたことなく、大ごとなものはないようです。
漢字検定など必須な試験もあり、日々の課題もあり、がんばって取り組める勉強量があります。
ものすごく力を入れている感じではないですが部活動の種類も多いです。
日大に入る割合は多すぎないですが、有名大学ばかり狙う感じでもないです
IT環境は整備されて良いです。グラウンドもありますし、全体的に十分な施設の大きさがあります
日吉駅の周辺は商店街も充実していて地元の人で賑わっていますし、アットホームな街です
制服に憧れて、という感じは分からないです
学生人数多くて、中学、高校で時差登校してます。また食事中はフェイスシールドをつけているようです
在校生 / 2019年入学
とにかく綺麗です。いじめも少なく、入学時友達が居なくてもすぐできると思います!!みんないい子だと思います。入ったら切磋琢磨して成績も伸びていく気がします
前期生の電子パソコン禁止などあまり良く分からない点が多い。厳しいが、後期生はメイクも普通にバレバレにしているし、前期生もある程度ならスカートもないも言われず、アイプチほどならスルーして貰えます。バレンタインデーなど先生が見逃してくれる点においては満足しています。
私の学年にはない気がします。嫌われてる子がいても他の子とは仲良くできています。暴力は無いです
月補など充実してます。先生も質問に答えてくれます。
またパソコンが配布されますがとても重いです。その割にオンラインもあまりせず意味が感じられません
部活によります。個人的にはバトミントンの活気があるイメージですが1部の人ですね。またテニス部は顧問があまりよくないそうです。色々あるかもしれませんが文化祭ではどの部活も楽しく活動してます!!
東大にも行けてるしまあまあだと思います。ただ上と下の学力の差が激しい気がします。また学年によって学力に差がみられます。クラス分けも学力に差があって、、
前期生は自習室を使えない雰囲気です。あとトイレが凄く綺麗です!!体育館等も
仙川、三鷹、吉祥寺からはだいたい10~15分ですが週末はバスを乗るのに時間がかかる
セーターでの登校が禁止なのがよく分からないがかわいい
在校生 / 2019年入学
この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。
保護者 / 2020年入学
日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
私立校としては普通の校則内容、寮の規則には理解不能なものもある様子
特に目立ったいじめがあると聞いたことはないです。推薦もあるので、内申のためにも問題犯さないようにすると思います
小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら
高校に数年前に甲子園にいくなど、全国レベルのものも多くある。高校推薦入試にもスポーツ学力推薦あるが、評定平均値が、4.0や4.3と高い、学力も必要。クラブ数は少ない。増やして欲しい。
医学部も毎年数十人の合格者もいる進学校。現役生の実績あげるべきに注視してほしい
できて11年なので新しいが学費が高いので、もっと施設充実してほしい
駅から平坦で安全
首都圏の早稲田実業の制服に似ている。海をイメージしたリボンも可愛い。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2019年入学
いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。
ブラックな校則もゼロではない。昔からの校則が残っているのかなと思うけど、理不尽なものや、生徒を縛るようなものもある。男子の髪型は特に厳しい。キリスト教の学校とは言うものの、グローバルな感じはあまりなく、校則は昔の日本って感じが続いてる。
大きないじめはあまりないと思う。けど、人を見下したりするような態度を取る人もいる。全体で見たら少ない。
クラブによっては、狭い場所でやっているものもある。部活は入らなくてもいい。
高校からの後入生たちが頑張ってるのかな、あとは内進の上位のクラスの人も。頑張っている人は結構いるとは思う。
とくに、これはとてもいい!となるものはないが、きれいな方だと思う。
多摩センターのスクバは、本数少なめ。淵野辺のスクバから来る人のほうがが多い。大学生も同じものに乗る。ちょっと行きづらい。
男女ともに独特な色味。スカートは膝丈、濃いグレーに赤いラインが一本あるだけのシンプルなやつ。上着を着るときはリボンを付けなきゃいけない。スラックスやネクタイはない。男子は学ランで紫。ブレザーはない。ニットは男女同じで、紫グレーみたいなちょっとアッシュがかかったような色。ボタンは学校の校章がついてる。冬のコートは指定で、ケバケバがよくつく素材だから、寒くても我慢して着ない人が多い。
保護者 / 2019年入学
第二志望で入学した学校でしたが,本人も満足して通っています。穏やかなご家庭が多く,平和な学校生活を送っています。先生方はとても熱心に授業を行って下さっているため,「授業が面白い!」と子どもが話しています。
定期テストに加えて,日常的に小テストが行われています。英検対策の補習や,共通テストを意識した定期テストの作問も行われています。また,定期的に「学力推移調査」という外部模試を受けることになっており,客観的な数値で自分の学力推移が把握できます。
厳しすぎるということはありません。生徒は比較的真面目なお子さんが多く,厳しい罰則を設ける必要が無いのかもしれません。スマホや携帯電話は毎朝先生に預けています。
いじめについては,入学式での校長先生のお話で「他の人の人権を侵害するような言動があったものについては厳しい処罰を行う」とありました。大人が厳しい態度でいじめを罰することは大切だと思います。
クラブ活動については平日週に3日ほど(コロナ前)の活動となっています。立地上,とくに体育系のクラブ活動に必要な場所の確保が難しいようです。顧問の先生方はとても熱心にサポートしてくださり,場所はないなりに楽しんで活動しています。
進学実績については,難関国公立大学への進学実績をもっと伸ばしていけるよう,先生方も上位層に対してのアプローチを考えられているようです。
校舎や校庭はあまり広くないのですが,PC環境や理科実験,理数インターの授業等につかえる教室等々,設備はしっかりと備えています。カフェテリアもあり,お弁当が作れない日等は臨機応変に学食を使えて大変助かります。
アクセスは抜群です。校舎界隈は住宅地hであり,駅界隈も静かなオフィス街となっており,落ち着いて勉強できる環境だと思います。
特に不満はありません。
>> 共学