>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
酷いクラスは本当に酷いです。
今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
制服も夏はとても蒸しますし………。
部活でも雰囲気があまりよくない部もあります先輩がひどい部もあります。
施設はトイレはお店などのようにきれいです。
体育館もまだ新しいです。
やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
計画を立てる時間は授業で取るんですが、短くなかなかうまく計画が立たずそれで点を落とす人もいました。
授業ですが私の場合授業中殴られたりしたので……………先生によると思います。
先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
酷いクラスは本当に酷いです。
今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
制服も夏はとても蒸しますし………。
施設はトイレはお店などのようにきれいです。
体育館もまだ新しいです。
厳しくないです髪が肩につかないようにとかスカート丈は膝が隠れるようとかです。
ただ冬の服装に関しては少し厳しいかもしれません。
今でも酷いですいじめが原因で私のように転校する人も多いですし……教室に入れない人用に特別教室というのがあるんですがここの人数も増えています。
それにちゃんとした学習は受けれないのでオススメしません。
部活内でもひどいですよ。いじめ。
やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
運動部は結構楽しくやっている感じです。実績もありますし顧問の先生も言い方です。
ただ文化系の部活ですね…。
パソコン部と将棋部文芸部はいいんですが美術部は酷いです部活をせず喋ってばっかいます。
合唱部は先輩と後輩の中が悪いです。雰囲気はいいとは言えません。
吹奏楽部は一部人間関係でやめる人が結構いますかね。
体育館はとてもきれいです。
図書室はすごく狭いですね。本も少ないですし。
校庭は水はけが悪く雨が降ると洪水状態です。
校舎は全体的にボロいですね。一部きれいという感じで。
いやダサいです深緑のブレザーにネクタイは赤、水色、黄色ですが黄色って言ってもからし色で、ダサさがより際立ちます。
ネクタイは夏には外す人がいますが学年がわかりません。
体操服は白と赤で下着がすけます。
そして春はすごく暑いです。
男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
駅からはさほど遠くなく
アクセスも良いです。
入学当初と比べればかなり体制が向上したと思います。以下詳細続く
微妙。
軍隊みたいに規則でしばらくみたいなことはない。
それはクラスによって異なってくると思うので一概にこれとは言えないが
「いじめを許さない」という体制はあるので
よくいうバケツで水をかけるとかそういう深刻なものは一切ない。
深刻なものがないけど軽いものはあるの?とは言われればそういうわけではないが
「先生に助けを求めれば必ず解決してくれる」とは断言できる
一応付属ですが
他校への進学もサポートしてもらえる雰囲気です。
模試対策もきちんと行ってくれます。
年々変わってくるので(良い方に)一概には言えない
活発なところもあれば
普通なところもある。
進路指導は基本的に全体では付属の高校への進学のコース決めについて詳しく説明をしてもらえます。
校庭は他校よりは面積が狭いと思います。
ただ、集会時に生徒全員が集まって座れるホールは用意されています。(映画館みたいな段式)
体育館は平均より比較的広いと思います。
ただ吹き抜けなので暖房設備はしっかりしていますが廊下は寒いときも。
卒業生 / 2013年入学
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
入学式や修了式、卒業式のときはブレザーの下に
セーターを着てはいけないとか、リボン、ネクタイを
必ず付けろとか、そのくらいです。
髪が肩にかかったりスカートを膝より上にすると
校則違反ですがそこまで怒られません。
軽く注意されるくらいです。
ただ先輩が厳しいので一年からそんなことをしていると
怒られたりもします。自分はしてるのに。
スクールカーストがどこよりも顕著です。
よく漫画やドラマにあるようないじめはありませんが
運動が出来ないと三年間ばかにされ続けます。
陰口も言われるし、下に見られるし、
体育で一緒のチームにでもなったら嫌な顔をされます。
文化部というだけで偏見を持たれ、
面倒ごとを押し付けられます。
出来ない事をやれと言われ
出来ないと言うと嘲笑われ
出来ないなりに頑張っても指を指されて笑われます。
先生はその事に一切気付いていないのか、
はたまた知らないフリをしているのか、
という感じです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
とても力を入れています。
朝練は当たり前、
放課後も土日もみっちり練習があります。
定期試験の大体三日前に部活動は休止、
定期試験が終わったその日から部活動再開です。
進路指導は
どの先生もしっかりしているように思います。
願書提出日はいつか、入試はいつか、など
細かく確認してくれるので安心です。
トップ校に行く子もいれば底辺校に行く子と
様々です。
新しいのでとても充実しています。
とても可愛い、かっこいいです。
ブレザーのボタンに校章が入っていたりと
とてもお洒落です。
在校生 / 2014年入学
学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
中学受験した方が楽だと考える方もいる。
学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
普通。他の中学校とあまり変わらないと思う。
暴力などの表立ったいじめはないが、陰口は日常茶飯事。部活やクラスから孤立するといじめられる。
不登校生も少なくはない。
見えないところで「地味組」「ハデ組」というように力関係が出来上がっている。
当然地味組がいじめられる。
先生方も平気で「あの子はどちらかというと地味組のほうでして、、、」と言う場合もある。
でもいじめに対しての対応力は一部の方たちは良い。
ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
中学受験した方が楽だと考える方もいる。
クラブの種類は普通、ごく一般的。
活気はとてもある。放課後になると色んな部活の声が響き渡る。
大会での実績はどの部活も強く、全校集会の際の表彰状授与の時はもの凄い人数の方々が表彰される。
行きたい高校が絶対に受かるであろう高校ならば全力で応援してくれる。
充実はしているが、所々古くなっている所がある。
古くなってはいるが、あまり手直ししない。
可愛くないわけではない、もっと欲を言うのなら紐リボンでも良いから何か胸元に欲しかった。
投稿者ID:291930
保護者 / 2009年入学
入れれば、周りに引っ張られてある程度の大学合格レベルには行ける。
自由な校風であるが、締めるところは締めており乱れた部分は見られなかった
中高6年間で、そのような話は聞こえてこなかった。そもそも、一流大学進学が目的の学校である
周りの進学という流れに乗せてもらえるので、落ちこぼれてもそこそこに入れる
一流大学進学が目的であり、そもそも文武両道は求められていない
東大合格も輩出しているように、実績作りに力を入れており結果も残している
当時は、以前女子校であった施設をそのまま使っており、古い上に校庭は狭い
好き嫌いがハッキリ分かれるデザインである。奇抜!と思うようなものもあったな。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がった。
利用した塾/家庭教師
AICJ
利用していた参考書/出版書
塾指定でした。
AICJ高校
中高一貫校
保護者 / 2013年入学
まだこのサイトでは、横浜市中区にある中央大学横浜山手中高になってますが、2013年から横浜市都筑区に引っ越して、最寄り駅はセンター北駅、学校名も中央大学付属横浜になってます。早く訂正してください。訂正したうえでこの情報を掲載してください。引っ越して学校も新しくなり、2014年からは中高ともに共学化して、新たなスタートを切っています。中央大学への内部推薦枠が80%となる一方、中央大学以外の進学も視野に入れて勉強にも力が入っています。
家庭でも毎日1時間以上勉強時間は確保するよう指導があり、実際に日誌等で先生もその状況を把握するようにしてくれています。夏休みなども、成績上位者には発展学習講座、そうでない生徒には補習講座が設けられています。また、中3までに、漢字検定・数学検定・英語検定それぞれ準2級以上合格することが奨励されています。
前身の山手女子時代には、女子校だっただけあって校則は厳しかったようで、その伝統を受け継いで大学の付属校としては校則は厳しめだと思います。女子だけでなく、男子でも髪の長さなど、伸びすぎているとチェックされます。ただ、生徒会などが先生と交渉して校則の見直しも検討しているようで、これから変わっていく可能性もあるようです。
中学生の男子はどうしてもじゃれあっているうちの小競り合い、女子はLINE上の感情のもつれなどはあるようですが、その都度先生方が相談にのって解決してくださっているようです。
陸上部、バスケ部、ダンス部などは大会でよく入賞しています。文化部も、吹奏楽部、競技歌留多部など大会に出場しています。中高で男子が揃ったため、高校に硬式野球部ができるなど、他の部も今後一層の活躍が期待されています。
中央大学への内部推薦枠が、6割から8割へ上がりました。また、中央大学以外の大学も一般受験できる学力を身につけるように指導されています。今年の高3は中央大学の付属校になってからの第1期生となるので、進学実績の向上に期待がかかっています。
2013年度に新しい校舎に引っ越したので、教室も体育館もとにかくきれいです。ランチルームは中央大学生協が運営しているので、ボリュームあるランチをお得な値段で食べられます。
横浜市営地下鉄ブルーライン、グリーラインのセンター北駅からほぼまっすぐに徒歩10分程度で、とても便利です。なお、住宅街の中にあるため、自転車通学は許可されておらず、自動車での送り迎えも禁止です(病気やけがで送迎が必要な場合は事前に許可が必要)。
男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンで、今どきの制服としては一般的だと思います。校則が厳しいので、スカート丈はうるさく言われます。
宿題や補習、また希望者には上級問題集や上級講座での勉強も促してくれたりなど、生徒の学力の定着と向上に向けてしっかり指導していただいてます。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学
駅から遠くスクールバスに乗り遅れると遅刻する。地域の頭のいい子が特待で入っているが、そうでない子はそこそこ・・・ 素朴でアニメ好きな地味な子が多いので、親的には安心 不良はいない
大人しく目立った子がいないので、いじめはない いざこざはあるが、先生が介入するので問題とはなっていない 見た目も性格も地味オタクっぽい子ばかりで、似たり寄ったりなため??
自習室が多く、利用しやすいが、学校までのアクセスが悪い。地元じゃないと、大変。でも先生がとても熱心で、きちんと対応してくれる。意欲のある子のはとてもよい。塾っぽい感じ。授業もおもしろいらしい。
中学はほとんど活動なし。高校はスポーツの実績が近年すごい 全校生徒での応援をとのメールが親にも届く(強制ではないので行ったことはない) よい指導者と、グラウンド?とかの環境がよいらしい。。 でも、部室はコンテナ??と思うようなもので、シャワーとかなさそう。。。おシャレとは無縁。。スポーツ系は汗と泥のイメージなので、近づかないエリア 文科系は、実績がないので恵まれていないイメージ 野球、ラグビー、サッカーは特待の子が多いのも??
中高一貫生は今年やっと高3のため、今回で実績がでればよいと思う。
中学は綺麗だが、エレベーターとかバリアフリーの対応なし。凝った造りではなく、研修施設っぽい。。掃除がイマイチ。田舎なので虫がいるらしい。
JRの駅からも私鉄の駅からも遠くとても不便。乗り入れのスクールバスでないと、バス停からもかなり歩く。夏や冬や雨の日はとても大変。。生徒はタクシーは禁止のため遅刻する。車を持っていないと、授業参観や学校行事に不便。。タクシーは片道2000円はかかる。
ブレザーだが田舎っぽい。。 セーターの生地が悪いのか毛羽立つ。。 夏はポロシャツとかもOKにしてほしい。。 公立と大差ない。。 ジャージも残念。。 通学カバンも指定リュックでおしゃれ感はない 着こなしとは無縁のため、地味にならざるを得ない 親的にはかなり安心 指定品が多く高くつく 雨や雪の日も指定靴しか認められていない??ため、ころんでけがをした 融通が利かないので、残念 伊勢丹カードだと、割引がある マフラーも指定だがイマイチだし高い
教え方が上手い先生が興味を持つように授業をしてくれている。塾の先生っぽい。。。忙しそうだが。きちんと対応してくれている。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2023年入学
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
校則は厳しいと言われていて、
スマホ禁止だったり、メイク禁止だったりしますが、自分は別に大丈夫だと思います。
破っている生徒も結構多いです。
男女問わず、悪口が多発しています。特にLINE
いじめではありませんが、いじりなど多く見られています。
LINEではとてもトラブルが起きてました。
それで転校しようか迷いました。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
部活は入っていないのでよくわかりませんが、
練習量がかなり多い部活などあったりします。
高校の実績は良かったりしていますが、
自称進学校とよく言われていたりします。
頭がいい生徒は少しいます。
靴箱は投稿や下校の時にかなり混んだりします。
高校の方は綺麗ですが、中学の方はあまり綺麗じゃなかったり、
クラスのドアがボロかったりします。
本駒込、白山、千駄木が最寄りで、近くにファミリーマートや
公園があります。
治安はいいと思います。
夏服にポロシャツがあり、4色あります。
普段の制服では、ベストが3色選べて、
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
普通の私立中学とは違い生徒の創造性を引き立て、将来で活躍する術をじっくり教えていただけ、生徒の将来性を高めてくれる学校だと思います。
生徒を縛りすぎず、自由すぎずで生徒自身の軸を確立させるような校則です。
陰湿ないじめは多々あります。特に帰国生によるものや、特待生に多い印象です。
勉強ができない人でも先生方が向き合いどう自分で解決させるところまでしっかりと教えていただけます。
海外大学に進学する人も多い印象です。学力レベルは高いとは言わなくてもそれなりによいと思います。
生徒の感性を引き立てる本が多くまた、英語で書かれた本も多いので英語に身近に触れることができると思います。
小学校などが近くに多くありこともあり、警官のパトロールなどが多いので治安はとても良いと思います。アクセスは、そんなに良いとは言えません。
在校生 / 2020年入学
自主、自由、自立。
この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
自主に関しては素晴らしいと思います。学校行事はほとんど生徒が進めていく形で、自主的な生徒が多いと感じます。また、勉強面でも、友達と共に自主的に図書館で勉強する姿を試験二週間前によく見かけます。
自由に関しては、普通な印象があります。やはり中学生ですから、自由すぎるのも…と言う考えがあってこそというのは教員と生徒の間で共通認識があるので自由すぎる行為は見かけません。
自立に関しては、自由の裏にある責任を自主から学び取るという事なのではないかと思います。
体育祭、白門祭は、上記の通り自主がメインとなっている印象があります。どれもユニークな企画があり、見ていても、参加していても楽しむ事が出来ます。
また、教員と生徒の距離はとても近いと思います。体育祭、白門祭でも教員メインの企画を生徒が立ち上げるなど、とても親密度は高いです。
国語は漢字単体で合計点数が半分以下の場合、中間、期末を問わず追試があります。
数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
英語は点数が半分以下だった場合に期末テストのみ補習が行われます。また、基礎的な単語テストは満点が取れていないと追試になります。
他教科は補習や追試はがありません。
学習のサポートは良いと思います。授業時間中に先生が声をかけてくれることもありますし、いつでも質問に答えてくれます。
自主、自由、自立。
この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
校則は緩いと言われていますが、緩いわけではないです。
だからと言って厳しい訳では無いので、普通にしていれば何も問題はありません。
とは言えやっぱり校則を破って叱られる生徒もちょくちょく見かける印象です。
いじめは無いです。
基本的に学年通して仲は良い印象です。
時々グループ内とかで仲間割れしているのを見ますが、いじめなどには発展していません。
数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
他教科は補習や追試はがありません。
特に中附は部活動に力を入れている訳ではないので実績はあまりありません。ただ、生物部がよく表彰されている印象があります。
中央大学附属高校への進学率は90%を超えるらしいです。
赤点を高頻度で取っていたり、態度が良くなかったり、提出物が出されていないと退学を促されます。同学年に転校して行った人がいました。
学力レベルは高い方なのではないでしょうか。高校には外部生も加わるので力は入れていると思います。また、他の私立校の友達と比べると進みはひと講座ほど早いです。
体育館は、第1体育館、第2体育館、中学体育館の3つを主に使っています。どこもとても広いので、体育の授業は充分に出来ます。
図書館は中学図書館と高校図書館の2つがあります。中学図書館には漫画から調べ学習の本まで様々な種類が置いており、暇になったら訪れる生徒もいます。高校図書館には調べ学習の本から過去の文献まで本当に沢山の本が置かれています。高校生の論文作成の場に多く使われているようです。
校庭は高校グラウンドと中学グラウンドの2つがあり、中学グラウンドの方が小さいのですが、こちらも充分に広いです。体育祭は高校グラウンドで行います。どちらも人工芝です。
治安はいい訳でも悪い訳でもありません。
武蔵小金井駅周辺に不審者がたまに出るくらいなのであまり気にしなくても良さそうです。
アクセスは武蔵小金井駅から徒歩20分と、若干遠いですが友達と会話しているとあっという間な距離です。ほとんどの生徒はバスを利用していますが。
男女共通でブラウスが4種類と、ブレザーが2種類、学校の靴下(学校指定品では無い)は2種類。
男子はズボンが3種類、ネクタイが4種類。
女子はスカートが4種類(ズボンでも可)、リボン、ネクタイがそれぞれ4種類。
と、種類や組み合わせがとにかく豊富な為、満足度は非常に高いです。
この学校に制服が決め手で入った生徒も沢山います。
>> 共学