>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学
娘は大妻多摩に入ってよかった!と毎日楽しく通っているため、安心しています。自分で考え行動する様促されており、三者面談でも、学校側に任せていただいて大丈夫、親御さんは暖かく見守ってくださいと話がありました。宿題や提出物管理など、初めは漏れがありましたが、今はしっかり管理できるようになっています。
成績下位に対して補修があります。全員対象のコーチングや、他の勉強会は自主的に参加しています。英語はクラス別の授業あり。
夏休みの補修は成績下位だけに関わらずもう少し行ってほしいとは思います。娘は友達と定期的に勉強会を開いたり、自習室や教室を使い、先生方に質問しに行ったりと上手く学校を利用しています。
皆規律を守っています。髪を染めたり、制服をいじったり、見た目が派手な子はいません。
いじめはなさそうです。学校側も席替えをまめにするなど配慮しています。
テニス部に所属しています。実績は乏しいですが、週3回と少ない中楽しく部活動しているみたいです。試合も定期的にあります。
入り口偏差値が低い割りに、進学実績が良い為、皆頑張っているようです。半数以上はMARCHに行けるようです。
設備は文句の付け所がありません。大学併設のため、綺麗で広いです。購買、カフェテリア、自販機あり。図書館は広くて本も充実。自習室もあり。テニスコートもナイター完備。グランドは人工芝、体育館は3つあります。
学校前の大通りの交通量が多いため、事故がないか心配はありますが、治安は良いです。先生方が朝見守りしています。
脱着しやすく、可愛い。夏服は家で洗濯しています。
在校生 / 2020年入学
あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。
在校生 / 2021年入学
とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
中学は喪服、高校は墓石。
私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
保護者 / 2016年入学
自主性を重んじつつも、社会で守るべき指針を明確にして生徒に徹底させている
服装や登下校のルールを明文化し、一人一人がその意味を考えて行動している
いじめの噂は全く耳にしないが、学校側はいじめが起こる可能性は否定せず、起こった場合の対応は迅速に行うとあらかじめ説明している点は信頼できる
お互いを尊重する校風であり、自分さえよければ他人がどうなってもよいという自己中心的な生徒が見当たらないことは驚嘆に値する
活動実績は地味だが、先輩が後輩を温かく指導し、後輩は先輩を尊重する風土が培われている
中学1年であり、まだそれほど進学を意識した指導は行われていないが、学習進度は速く、自主的に学ぶ習慣が身につきつつある
耐震化に合わせ、校舎の建て替えを行い、教室はもちろん、体育館、温水プール、図書館など、全校人数に対して十二分の環境が整っている
夏服、冬服とも品格あるデザインで機能的であり、他校に誇れる水準であると思う
浦和明の星高校
中高一貫校
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2022年入学
先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
そこまで厳しい感じはないかと思います。娘から厳しいと聞いたことはないです
娘からそのような話を聞いたことは全くありません。
みんな明るく穏やかで、毎日楽しすぎるようです。
個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
それほど力入れている感じはないが、楽しく続けています。運動部です
まだ入学したばかりでよくわかりません。まだ一年生なのでこれからですかね?
校庭も広く体育館は大アリーナが大きすぎるくらい。室内プールもあって女子校では珍しいです
茗荷谷で他にもこの駅を利用する学校も多いので、治安は良いです
本人は可愛いといって気に入って着用しています。高校に入ったら買い直しします。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。
四天王寺中学校
保護者 / 2021年入学
大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988
保護者 / 2020年入学
娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
世田谷にあるため治安も良さそうです。
凄く可愛いです
4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました
保護者 / 2015年入学
130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。
携帯電話に関することはとくに厳しく決まっています。
まったく無いゼロではないと思いますが、あまり聞いたことはありません。
たくさんのクラブがありそれぞれ活躍しています。人気はテニス部と器楽部です。
ほぼ全員が大学進学します。
全校舎、建て替えたのできれいです。また、掃除も行き届いておりとても清潔感があります。
市ヶ谷駅から約8分。駅から学校まで桜並木が続いておりとてもきれいです。又、周りにはたくさんの私立女子校があり、連携しているので震災などの緊急時にはそちらの学校でも対応していただけるので安心です。
制服の登校時着用方法(セーター通学はダメ)やスカート丈は決まっています。
熱心な先生が多いと思います。年に2度面接週間があり先生は生徒全員と面談をします。普段先生に声がかけにくい生徒でもこの場で色々と話せるので、生徒との距離が近く話しやすいようです。
一般的の授業料だと思います。
三輪田学園高等学校
一貫校