>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いじめへの対応や制服のことからこの評価になりました。そして、あまり生徒同士の仲が悪いのも原因かと思います
校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶときは耳の下などがある。靴下はくるぶしよりうえだの下だの難しい
思いっきり陰口を言われ、自分の性格に合わない子、気に食わない子を笑いながら避けていくし、人によって態度を変えられる。先生方の対応も声を挙げない限り虐めに気が付かないし遅い
教え方は先生によって異なりますが、しっかと生徒に付き添い教えてくださります。
コーチや顧問、同級生が教えてくれる印象が強いです。卓球部は部活の中でもとても強いです
あまり、よくわからないんですがいいと思います。生徒にあった高校を進めてくれてると思います。
校庭にあまり遊具がないのが残念です。広い校庭を活かせばもっと楽しめる校庭になると思います。
田面木からとても遠いのは仕方ないのですが、遠くから通っている人のことをもっと考えてほしいです。
冬服はとてもあたたかいですが夏服は2つ有る意味がわかりません
品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
在校生 / 2023年入学
先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
入学当初は校則なしだったのですが、途中からありになりまして色々と変わっています。選ばれる際直接確認した方がいいと思います。
ほぼないです。思春期のいざこざはあるようですが基本仲いいと思います。
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
全体的に塾に通われている子が多いイメージです
クラブの種類は同好会も入れおおいと思います。兼部もできます。
今年度の大学実績はいいようですが、その学年は名前が変わり人数が多かった学年なので来年度以降を注目されるといいと思います。
施設は新しいです。少し広すぎて迷う時もあります。休み時間など人工芝で遊んでいる様です。
住宅地にありますので治安はいいです。アクセスも色々と選択できるのでいいとおもいます。
可愛いですが若干高めです。BEEMSなので仕方ないとは思います。
在校生 / 2023年入学
合格実績以外は最悪と言う評価です先生は問題などがあると解決してくれる先生としてくれない先生との差が激しいです。もう一度言います「最悪」です。
自分は寮生なのですが、寮には基本的に持ち込み禁止の物が多くて例えば、「ドライヤー」等等様々な生活用品が持ち込み禁止になっています。
極稀に酷いいじめはありますが、ほとんどは軽めのいじめやケンカなどが多いです。よく陰口も聞きます。
寮では自習時間が取られ勉強します。教科担当の教師がいれば寮で聞けるのですが、いないこともあります。これはしょうがないですが、英検や漢検の1次試験の対策は授業時間などでやってくれるのですが、2次試験などはやってくれません。
部活は強制入部です。放送部は殆ど過去の実績を再利用してるだけの場合が多いです。他にもゴルフ部や卓球部やクイズ研究部も大会に出てるそうです。ですが正直言ってあまり良く無いです。
中高一貫で一応東大などの国立大学に行ってる先輩方もいます。はっきり言っていいのはここくらいです。
体育館は校舎から3分ほど斜面を登った先にあります。行事などの場合によく使われます。図書室はとにかく狭く借りる人はいません。
はっきり言って治安は最悪です。親元から離れるので、暴言などが日々繰り返されてます。
帰省して親元に帰る時も制服着用なのですが正直言って日生のマークが入っていて他人から見られて偏見を持たれてしまいます。
最高!
彼氏がほしい
顔面偏差値高めだよん
頭もみんな良くてびっくり!
治安悪いとか書いてる人いるけど全然そんな事無いし最近はお礼の電話が良く来るらしい!
先生もイジメとかに対して積極的に関わってくれるよ!
勉強は充実してると思う!!
ただ、私みたいな不真面目な人間だと先生に嫌われて授業が楽しくなくなる笑(一部だけど)
基本的に面白い先生しかいないし授業も豆知識とか挟んでくれるから楽しく聞ける!先生大好き
最高!
彼氏がほしい
顔面偏差値高めだよん
頭もみんな良くてびっくり!
先生もイジメとかに対して積極的に関わってくれるよ!
めちゃくちゃ自由!!!
夏休みは自由服登校なのでまじで良い!
わがままを言えば膝より上のズボンとかが履けないから暑い日は長ズボンで耐えるしかない…。
でも校則は緩い方だと思う!楽しい!!!
見かけたことない!!
少なくとも私の周りで虐められてる子はいませんでした!
周りと馴染みずらい子とかはちょこちょこいたけど先生がしっかり二人面談??して話してるのを見かけた事がある!
先輩にもクラスにいたくないって言う人がいて顧問の先生もしっかり相談に乗ってた!良い感じ
勉強は充実してると思う!!
私も部活入ってるけど楽しい!!
ソフテニとバド部がよく表彰受けてるイメージ…?
顧問の先生が時には厳しいけどめちゃくちゃいい人だから怒られてもまた前向きになれる!
遅刻魔すぎて1回ばり怒られたけどそれからはしっかり人間としての当たり前を身に付けることができた!
感謝している!
来年受験生!応援よろしく!!!
私の部活には推薦が二人いたよ!!
プールが温水!!
そもそも水泳好きじゃないからあんまり語れないけど公立で温水は多分珍しいと思う!!
図書館は流行りのアニメの小説とかあるから時々借りる(まじで時々)
体育館は普通ってかんじー
昔は荒れてた…?らしい!!
でも最近はみんないい人だよ!
なんなら迷子の子を助けたりお店で飲み物をこぼして拭くのを手伝ったりしてお礼の電話来てた!
優しすぎる…頑張ろ!
ガチ可愛い
イチゴみたいな色でリボンに金色のアクセントがめっちゃ良い感じ!ファッションセンス皆無の私でも可愛く着こなせるからめっちゃ良い!!
まじでオススメ
在校生 / 2023年入学
分からないところを分かりやすく教えてくれるから
とてもいい。 しかし、言っていることが分からない、言い方
がきつい先生もいるから満足は出来ない。
プライベートまで校則があるからプライベートは
何をしたらいいのか分からない。
校則のせいで学校に行くのが辛い。
初めての人もたくさんいていじめが多いと思うかも
しれないけど、みんな仲良く話したりしている。
いじめがあるクラスはあまり聞いたことがない。
分かりやすく教えてくれるし、夏休みに勉強会を
やってくれるので助かっている。
結構優秀。校長室前のところに賞状があり見ると
3位とか1位とかの賞状がたくさんあった。
先生達から聞く話は、合格者の先輩の
話ばかりなのでとても良いと思う。
一緒になって考えてくれる。
体育館はとても広くて充実している。
図書室は日に日に新しい本がたくさん入ってくる
からたくさんの本に出会える。 流行りの本も入って
くるからとても楽しんでいる。
説明がしやすい場所にある。
土地勘があんまりない人でも分かりやすい立地に
ある。
一般的なもの。スカートが嫌な人でも新しく
ズボンができたので人それぞれが選べるから
とてもいい。
在校生の事以外は最高
はやく先生方がいじめのことに気付き注意してほしいと思う
そしてもっといい学校にしたい
正直に言ってクラスのほとんどの人がおかしい
人の気持ちも考えずに地雷を踏むような発言がおおいと思う
「お前なんかいないほうがいい」などの言葉を簡単に言う。いないほうがいい命なんてない
また実行委員に立候補したら「イキるな」といってる
格好つけるな? 意味が分からない
クラスのために動いている人のやる気を落とすような発言は
するな
陰口もひどすぎる
正直いまの在校生男女両方ほとんどの人がおかしい
いろいろな事に気づけていない先生方にも不満はある
気づいてほしい
普通にいじめはひどすぎる
こいつをいじめてやろうって思ってやってるわけではなく
ムカつくなどの気持ちを抱き無意識にやってる人が多い
暴言など
どの教科も分かりやすい説明で楽しい
テスト前計画などもあっていい
とても楽しい
大会などで準優勝もしてとても楽しい部活に入れたと思った
まだ進路のことについては詳しくは分からないが
偏差値が高い高校に行くのは難しいと思う
とてもいい
毎日図書館、グランドにいろんな人が集まっていて
楽しそうにやっている
いいと思う
交通機関も充実しているし床屋などがあっていいと思う
在校生 / 2023年入学
旧校舎は4階建て、新校舎は3階建て、技術室とかがある校舎は2階建て。その他にはグラウンド、テニスコート、体育館、プールなどがあります。授業は基本的楽しいです。
定期テスト前には自習の時間、診断では先に小テストを行ったりしていることは、たいへん良いことだと思います。
ですが、テスト範囲が配られるのが、テスト開始日の1週間前になります。
1週間で勉強をするのはかなり至難の業といっても過言ではありません。
2週間前からテスト範囲を配ったほうが、他の方の学力が向上できるかもしれません。
小学校を卒業したのか疑いたくなる男子生徒たちがかなり見受けられます。
幸いにも教師の方々が速攻対処してくださるので、いじめの件はすぐに解決できました。ありがたいです。
ですが、一度注意されたのにも関わらず、時間が建ったら再び同様のことをしてきます。
抱きついてきてキスしようとして来たり、急に体をぶつけてきたり、ある一人の人物に対して文句をつぶやいてばっかりの方もいます。
中には小学五年生のころからある方に対して永遠と陰口をつぶやいてる方もいらっしゃいます。
先輩にもなったというのにマナーを守る気が全く感じられない方が、少なからず見受けられます。
先輩として、校則を守れないのはあり得ないと思います。
同級生の中には、いじめをして楽しがっている心のない方が見受けられます。
小学五年生のころから特定の人物に対してブーメラン発言をほかの方に呟いてばっかの女子(笑)がいたり、
小学生でもめったに見受けられない、「机に座る」という行為を意図的にする、たいして頭のよくない男子(笑)がいたり、
特定の人物を目にした時点でその方を指さして笑ったりする女子(笑)もいらっしゃいます。
特定の人物の粗を探してそれをその人物に話して、精神的ダメージを喰らわせる方々がいます。
嘘ついてばっかだし、口八丁だし、ルール守れないし。
人として、先輩として、あるまじき行為だと思います。
ソフトボール部は相当な強豪チームだと思います。それに対して、男子バスケットボール部は強いとは言えません。
ソフトボール部は意気投合できているのに対して、男子バスケットボール部は先輩が全然意気投合できておらず、殺伐としている感じです。
男子バスケットボール部はあんな殺伐とした状態を改善してほしいです。
偏差値の高い高校に行く生徒たちが多い印象です。それほど勉強熱心な方が多いという印象です。
体育館は2つありますが、第二体育館はどの学年も距離が遠く、集合に間に合わないことがあります。特に大雨の際はかなり不便です。
かなり良いと思います。北部の方は近くにある建物で、煙草を吸っている大人の方がいることを一部の方はご存じでしょうが、あまり弊害はないので治安は良いと思います。
在校生 / 2023年入学
制服がダサかったり先生によって校則の認識が違かったりするけどそれなりにいい学校だと思います。
いい高校に行きたかったら自分で努力すべきだと思います。
ある程度の校則違反は目を瞑ってくれるが先生に目をつけられるとネチネチ言ってくる。
スカートは学年によって言われる学年と言われない学年がある。
先生が緩い学年は結構な確率でスカートを切っている
聞いたことがない。
不登校は1学年5人くらいいる。理由は知りません。
夏休みに補修?があるみたいですけど個人の判断なので周りで行ってる人は見たことないです。塾に行った方がいいと思います。
部活動の種類は少ないけどそれぞれ部活ごとに頑張っていると思う。
野球部は顧問が変わってから強くなったと聞いた。
そこら辺の中学校と変わんないと思います。
塾で頑張った人は緑ヶ丘とか行くけど何にもしなかった人は桜陽とかに行きます。
体育館は冷房ついてないです。27年度くらいに設置の予定とききました。
校庭はそれなりに広いと思います。
図書館は離れ校舎にあるので遠いです。
アクセスは最寄りの上大岡駅から徒歩10分から15分くらいだと思います。
遠征で来るならバスを使った方がいいかと
女子の制服のボレロが意味わかんないです。もう70年ちょっと変わってない。ベストとカーディガンの色はグレー、黒、白、ベージュなどの単色無地のみで赤いベストを着てきている生徒は怒られていました。それも意味が分かりません。
生徒側は納得していない人が多い印象。可愛くはないですね。
在校生 / 2023年入学
生徒に問題児とかはほとんどいない だけど
あまり快適に過ごせないし、意味不明な校則が多いから評価はあまり良くない
厳しすぎると思う 特に自転車通学をするときにカバンは必ず荷台に結ばないといけない校則は意味不明 カバンは前かごに置いても背負ってもいいようにしてほしい
ひどいいじめは聞いたことないが、先生が知らないだけでしつこくいじられてる人も一部いる いじられている人は嫌がっている
勉強の分かりやすさは先生によるが、テスト前の課題が少し多すぎる
部活はみんな頑張ってるし、自分もみんなも楽しそうにやっている でもテニス部のコーチは少し座ってただけの人をすごく怒っていた テニス部の友だちから聞いた話だと、コーチから借りたラケットがタバコ臭かったらしい
普通だと思う テストの点数がすごく高い人もいれば、すごく低い人もいる
充実度はあまり良くない 校舎から校庭が200メートルくらいあるし、雨が降ると校庭の廊下や階段がすごくぬれて滑りやすくなる 普通に危ない
治安は良い方だと思うが、校舎までの坂が長すぎて登校するのが大変 自転車通学だと特に大変
少し動きにくいのはまだいいが、制服の下くらい好きに着させてほしい 制服についても校則が厳しすぎる
在校生 / 2023年入学
すごく楽しくて先生とも仲良く出来て嬉しいです。不満に思う人もいますがわたしは月州生で良かったと思います。1人1人の我慢のおかげで割と自由な学校になったと思います!
そこまで厳しくはないと思いますが、守らない人がいるのでいつも連帯責任で怒られます。
漫画などで見るような目立ったいじめはありません。喧嘩はよくありますがそれでいじめが怒ったことはありません!
手が空いている先生ならいつ聞きに行っても、嫌な顔ひとつせず丁寧に優しく教えてくれます。テスト前の月州ルームでも色んな先生が来てくれて授業より理解できます。
文化部なので大会などはあまり聞きませんが、割と賞状を貰っているイメージです。
普通ぐらいだと思います。進学は近い高校や頭のいい学校など割とばらけます、学力はそこまで良くは無いと思います。前の私のクラスの場合周りの環境に左右されてそんなに勉強しなくていいんだなと考える人もいました。
運動場が狭い、いつも昼休みにキツキツになりながらボール遊びしています。トイレは汚い場所もあったりします、花壇などはお花があったりしてとてもいいです。図書館も広くてたくさんの本があります。
アクセスは小学校の校区でだいぶ違います。片道に50分ぐらいかかる子もいるそうです、ですが駅が近いため通いやすいかと。治安は良くは無いと思います。
男子学ラン、女子セーラー、今年になって新入生の制服が変わりましたが、個人的にはセーラーもなんやかんやで愛着が湧いちゃってもう終わっちゃうんだな...とか考えちゃいます。セーラーダサいとか言ってる子もいますが私は最後にこの服を着れて誇りに思います。新入生の制服はズボンスカート、リボンネクタイが選べて多様性の時代だなと思いました。
>> 共学