>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

気になることは上下関係と、たまにいる先生の当たりのなさが問題ですね
真面目に勉強したい人などはできるだけこないほうがいいと思います。
先輩後輩の伝統か知りませんが、ルールのようなものがとても多いです。
先輩に挨拶しない、呼び捨てにする、共同行事でうるさくする、教室でうるさくするなどをすると殴り込みに来ます。はっきり言って迷惑ですし鬱陶しいです。何より上下関係がとても激しいですね。
いじめは実は結構あります。無いように見えますが実際はあるのでご注意を。
授業中、わからないところがあって聞いても、教えてくれないことがあります。「話聞いてないほうが悪い」の一点張りです。もちろん、授業はちゃんと聞いてますし、ちゃんとノートも取っています。話を聞くだけでは理解できないこともあるのに、教えてくれないのはおかしいと思います。
クラスマッチや、体育祭などはとてもいい雰囲気でみんなで一致団結して頑張っているのでとてもいいと思います。
良くはないです。
学力は悪いほうだと思います。テストで0点も結構普通にいます。
大体はきれいですが、油性で書かれた落書きの跡がちらほらあります。
治安はとても悪いです。
近くのコンビニエンスストアが出禁になりました。
もちろん全学年がです。
セーラー服と、学ランでとてもいいです
昔ながらなのがとても可愛いです。

在校生 / 2024年入学

先生などものすごく優しくせっしてくれ悩みにとことこん付き合ってくれます
仲間も良い人ばっかでたまに捻くれ者もいますが楽しい学校です
校則は髪の毛とかはおろしちゃいけないとかだけどやってない人もいる
いじめは周りでは本当に見たことないくらいに少ないけど悩んでる人が多そうな感じスクールカウンセラーさんが助けてくれている
高い人はすごく高い低い人は低いみたいな感じで
平均は50点前後です
女子卓球部がすごい
表彰はよくもらっていると思う
バレーバスケが荒れている
良い学年はまぁまぁ良いが普通に点数が低い
2つの小学校が集まっているのでぼちぼち
薬屋のひとりごとなど人気漫画が揃ってる
読書好きな人はいいと思う
たまに不審者がでる
学校の制服はセーラー服で冬服もあまり暖かくないのでブラザーだったらあったかいと思う

在校生 / 2024年入学

よいのか悪いのかあんまりよくわからないけれど、多分いいほうなのかな?であと、グループでよく考えてしっかりと考えて勉強していくスタイル。
昔みたいなおかしな校則は自分が知ってる限りでは改善してくれている。まあ基本的なことが書かれている。
あまり耳にしない。よくわからないけれど少ないほうなんじゃない?
絆学習会とか質問教室があってわからないところを聞きに行ったり勉強できるようにしてくれている。
結構表彰とかもらってるし、賞とかもある。放送部とかがなんかの賞を取ってた。
自分はよくわからないけれど沼田とか修道に行った人もおるって先生が言ってた。
(体育館)最近できたらしくて結構きれい。
(図書室)漫画とかいろいろ種類がある。変な家1、2もある。
春日野と山本の人たちは基本バスで来てる。イオンとかつやの近くらへんにもバス停がある。
今年(2024年)から制服が新しくなってバケツみたいなやつからシンプル?みたいなやつになった

在校生 / 2024年入学

良いところと悪いところの差が大きい
なんとも言えない感じ
ただ校則然り建物然り全体的に古い
まぁ校則厳しいが悪くわない
前髪は眉上、触覚は出さない、ポニーテールはダメ、靴は黒か白と誰にも迷惑がかからないような事を縛る校則がある。
制服もダサい
いじめは無いけど一部の人が過剰に避けられたり弄られたりしている。
宿題を出さない人は残しになったりがきちんとしている。
テスト前もきちんとテスト対策の時間や学習会がある。
ホームページにあると書いてあった部活がなかったのは悲しいけど、部活は結構みんな頑張ってる。
放送部や吹奏楽、女子バレー部、野球部が強い。特に放送部はコンクールで金賞などをよくとっている。
わからないけど1年生の学年主任が言うにはほかの学校より平均点が高いらしい
体育館が古いし夏は暑いし冬は寒い。というか全体的に古い。
図書館は置いてある本に偏りがある。
校庭は硬いそして狭いあ。部活中などは足が痛くなる。
治安が悪いと噂には聞いていたけど実際はそんなことない。
近くにショッピングセンターもあるし駅にも近い。
ただ、ショッピングセンターの特に某ドーナツ店で何度もレジに並んで長時間滞在している人が見られる。
特にうちの学年。先輩達は全然見かけません。
ダサい!!夏服の白はまだいいとして冬服の紺はダサすぎる!!スカート長いし!!ネクタイの色制服と同じだし!!ダサい!!着たくない!!

在校生 / 2024年入学

いじめ、いじりをスルーしている部分もあるが
先生達はいい人だらけで
相談に乗ってくれたり、気遣ってくれたりしてくれます。
無愛想な先生もいるが、全体的にはいい先生です。
クラスのノリや話についていけない。規則はいいが、髪型の校則が面倒な時がある。
自分が現在なっている。
他も観たことあるが先生がスルーしている部分もある。
いじりが多いが、睨む人もいる。
それなりにはやっているように見える。
親が受験等を考える場面が多いように見える。
バスケ、駅伝の男子は強いと思う。
他は強い時もあれば、普通の時もある。
良いとは思う。
学力レベルは学年によって格差が出来ていているかも知れない。
1年の学力レベルはめっちゃ格差が出来ていて1組が特に酷い。
体育館、図書館の設備がいいと思うが、校庭は木もなく
ただ広いだけ。私は頭痛が酷くなる。
日陰を作ってほしい。
あんまり良くない。
車通りが激しい。雨の時渋滞よくする。
よくある普通の制服だと思う。
自分的には女子の冬服を少し厚みを出したらいいと思う。

最高すぎる!!
頭いい人の集まりだからついていくのは大変だけど、ついていこうとするから頭がよくなるww!学校生活は楽しいし、めっちゃおすすめ!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
定期テストのレベルが高いです。県立高校入試レベルの問題などがたくさん出ますwどちらかと言えば、わたしは頭が良い方ではないけれど、先生が質問あるー?などと聞いてくれて、わからない問題は解決します!!
また年に2回(どの学年も)先生と2人で話す二者面談があります。これにより、学校生活の不便をなくしています!!
最高すぎる!!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
小学校が同じ人は誰一人いないので、正直最初は緊張します。その上、先生も第一印象は怖いですwだけど、入学して半年!もう毎日が楽しくて仕方ありません!友達も親切な人しかいないし、先輩も優しくて…公立にはない良さがとてもあると思っています!!
それに、髪は結べばいいので、お団子でもなんでもいいです!
基本的に校則は緩い!
いじめの話は学校を通して聞いたことがありません。
だから、いじめは心配しなくていいと思います。
正直強くはないです…w多分それは勉強のせいかも、
私自身部活の雰囲気はめちゃいいと思うし、とても楽しいです。
あ、陸上部は結構強い!!
私立にまけないほどの、高校進学実績!!
色んな校区の人が集まってるから、実績が少なくなっているだけで、みんなトップ高に行ってます!!
図書室は、狭くて本が少ないw
体育館はけっこういいと思う!
校庭は校舎から50メートルくらい離れてるのが不便…
治安はよすぎ!!
アクセスもまあ…
伝統ある制服で最高

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

校長先生を中心としてが学力を上げるべく頑張っていますが担任がその方針に沿っているかどうかで評価が別れます。言っちゃ悪いけどうちはハズレだったかもしれません。自分としては星3で今後の期待を込め星4としました。
早朝、放課後、土曜講座などあります。試験前は勉強会の案内も来るのでやる気があれば成績を伸ばせると思います。
入学時にIT教育促進の一貫でChromebookを買わされます。授業で使いますが、これを学校が管理してくれるわけではないので生徒はyoutubeなど動画見放題。先生に相談しても家のことは家で管理してくださいのスタンス。夫婦共働きでは家で管理しろと言われても限界があります。他校では学校がデバイスの管理を行っているところもあり出来ないわけではないので進学校であれば改善して欲しいです。もう一点は担任の質にばらつきが大きいというか当たり外れがあります。それは成績だけではなく学校行事を観察しているとわかります。生徒たちの取り組む姿勢がクラスによって違います。
普通ではないてましょうか。頭髪とか決まりはあるけどゆるゆるな感じ。スマホは登校したら貴重品袋に預けて帰りまで預かります。
ちょっとしたいざこざはあっても、イジメは少ないというか周りでは聞きません。
活発なのは野球、ハンドボール、バスケでしょうか。平日は6時半に下校する決まりです。
入学のオリエンで入った時はホント大丈夫かなと思った生徒たちが激変して慶應に何人か進学したという話をしてました。HPで実績は見れると思いますが私立大学の比率が多い印象です。
図書館は拡張したらしいですがあまり大きくなく昭和薬科の立派な図書館と比べると小さいです。今後に期待です。
スクールバスは有料でチケットを購入して回数券のように使う形です。時々故障などで小さいバスになったり、この日はバスが出ないので保護者の方で何とかしてください的な連絡が回ることはあります。モノレールの駅から近いので交通の便は良いです。お金はかかります。周辺の治安は問題ないです。
子供は気に入ってるみたいなので星5で。
最近の風潮で女子がズボンを選択するのも可です。

在校生 / 2024年入学

総合的に見ると良いところもあれば悪いところもあって個人には楽しい学校生活を送ることが出来ると思っています。
特に厳しい校則も無く校則を破ったとしてもそこまで怒られることもないです。
いじめもほとんどありませんが自分の学級でみんなに暴言を言ってる人が居るんですがその人にはあまり指導してないと感じました。いじめは許さないと江並中学校の学校通信に書いてあった気がしますがいじめのことはほったらかして居る気がします。(先生によって異なります。いじめのことをしっかり指導してくれる先生もいます。)
テストの一週間前から部活が無くなって六時間目終了後30分の学習会があります。基本先生が居るので静かで集中できます。
部活によって様々です。自分は卓球部なので卓球部しか分かりませんが卓球のことでもいっぱい教えてくれます。
まだ一年生なので分かりません。が先輩から聞いた事だとみんなそれぞれの学校に行っています。
体育館や図書館校庭も凄く清潔で体育館にはバリアフリートイレもあり非常に満足です。ただ1つ気になる所は江並中学校にはみんなが授業を受ける旧館と新館がありその渡り廊下があるんですけど4階から新館に行くとき渡り廊下を通りますが二段の段差を上がって新館に行けます。3階は一段上がって新館に行けます。2階は一段下がって新館へ行けます。1階は段差はありません。なぜ階層ごとに段差の数が違うのかなっとは思いますが気になることでもないです。
治安は良いです。アクセスは近くの国道258号線が通っていて車の便は良いです。公共交通機関でのアクセスは悪いです。一番近くの停留所は名阪近鉄バスの江並中前停留所です。バスは朝でも30分に一本程度ですので不便です。一番近くの駅は養老鉄道の友江駅です。友江駅は江並中学校から徒歩30くらいあるの上に本数も40分に一番程度ですので電車通学は現実的ではないです。
特に長所も短所もありません普通の制服です。補足です。来年から制服が変わります。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもない絶妙だけど面白くて活気があって楽しい学校だと私は思う!だから安心していいし、楽しんでいい!面白がってもいいぐらいゆるーい学校だから気軽にね!
三つ編みがダメなのが厳しい。髪の毛についての校則が結構ある。コートなどの防寒着等も厳しめです。
聞いたことないから多分いないんだと思う!先生もいじめについて言ってくることもないから安心していい!
先生が優しいので質問などをしやすいのが1番だと思う!沢山質問しても平気!
成績がいい部活もあるし、あんまり成績が伸びない部活もあるけど……
多分?まだ卒業してないからわかんないけど……いいって信じてる!
体育館はいいけど、図書室が少し??通路が狭いし、場所が分かりにくい。校庭は広い方?だと思う
いいと思う!ってか信じてるけどなぁ多分大丈夫だと思うよーーーーん
セーラー服のままが良かった。リボンの色もダサいのが気がかり

在校生 / 2024年入学

学年間の交流も盛んで明るいイメージや授業が楽しいですがあまり学力などが高くないところがマイナスです。
特に気になる点はないです。
特別挙げるとしたら自転車のルール(乗っていいところ)が厳しいです。
目立ったいじめなどは聞いていません。
学校全体をみても仲がとてもいいので。
学校に残って勉強ができないのでサポート面はあまりよくないです。
うちの部活は結構仲がよく楽しいです。
県大会を目標に頑張っています。
学力は結構低い方だと思います。
進路実績は知りませんが自分達の学年はテストの点などが結構低めです。
特に問題は無いと思います。
最近工事などをして進化していってるので。
治安は大丈夫ですがアクセスが少し微妙です。
問題は無いと思います。
>> 共学