>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
学校の校則は少し厳しいがそのおかげで過ごしやすく 満足している
僕の周りには見たことがないが 噂にも立ってないのでないと思う。
みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。
みんなと一緒にやっていてとても楽しくて 活気があるのだが少しふざけてる人が居るのが残念
良い人と悪い人の差が激しいが日比谷に行ってる人もいるのでだいたいは良い
法廷に関してはテニス部とサッカー部はやりにくい がサッカー部はやりやすいと聞いたことがある
自分は良いと思うが周りがダサいと言っている印象
在校生 / 2023年入学
治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
高すぎるポニテ、お団子、目にかかる前髪、肩に着く髪の毛などは禁止です。私はそれでも不満ではなかったけど嫌な人は嫌だろうなと思います。スマホ禁止なんで親が忙しいとあまり連絡取れなくてよく公衆電話使います。
特に目立ってはいないのですがいじり方が陰湿というか、暴力沙汰とかは無いけど陰口はよく聞きます。公立の学校の事情は分かりませんが。
先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。
部活の時間が短いなと思います。そんな種類ないし、実績も特にない気がします。先生が結構忙しいのも理由かもしれません。体育館狭いですが、部活によっては大学の施設も使えます。あんまり部活には期待しない方がいいかも。
一定以上勉強出来る人が集まるので多分鶴丸に行く人結構います。
図書室はそんなに広くないと思います。体育館狭い。校舎は最近工事が終わって綺麗だと思います。エアコンも基本的に効く(壊れてるところもあるが教室は大体効く)。
JRの駅も市電の駅も近いので登校しやすい。
普通だと思いますが、女子の夏服セーラーは電車のつり革持ったりしたら下着見えそうだったりする。黒カバンに肩掛け補助カバンは嫌だと思う。(電車で結構邪魔になるし、カバン持って走れないし、荷物が重いと肩ぶっ壊れそう)
在校生 / 2023年入学
1000人以上の学校ですが挨拶はでき、先生は当たり外れがはっきりしています!!しかし楽しいルールに変わっているかもしれないのが期待!!
靴下の丈や靴下の色など今検討はされているけどまだ変わってなく、靴下はくるぶしが隠れる長さ靴下の色は白紺黒の三種類でワンポイントNG!!スカートは極端に長すぎたり短過ぎると先生に注意されるから短めは買うな!!あとテストの時にスカートの長さ見られるからもし長いの買ってしまったなら縫っとくのが1番でも短くしすぎないように
いじめはほとんどない!!先輩同士が揉めた事例はいくつかあるがそこまで酷くない!!
受験対策はバッチリだが学習サポーターがあまり教室に来ない!!でも分からないことを先生に言えばほかの部屋で勉強することも出来る!!
全体的に表彰は多く、よく表彰式がある!!みんなの見ている前で貰うのがいやでもテレビでやるから気にしない!!唯一いるのは先生少しと生徒会の皆さんと何人かの受賞者!!陸上部や野球部、サッカー部が強い!!陸上部は何人が中国大会に行っていた(昨年?)
基町高校や舟入高校に行った先輩が身近にいた!!部活が忙しくても合格者多数!!
校庭は広くできるように工事中!!しかし今まであったバスケコートバレーコートがなくなりバレー部が外での練習がしずらくなるかも!!でもその代わりにテニスコートができる!!
すぐ近隣住民が携帯のことやイオンにいたなど通報する!!その度に先生から話される!!
女子はスカートとズボンの2つから選べる!!
男子はズボン!!ブレザーを着たら新しい制服は葬式!!23年生に買う人いたらブレザーは古い方が可愛いって言う人もいる!!ワッペンが少しダサい!!
在校生 / 2023年入学
校長先生がとても面白く、全校集会での合言葉は「八中、POSITIVE!」と全校生徒でジャンプします。とてもおもしろいです
校則は、そんなに厳しくないです。
個人的に直してほしいところは、誕プレなどの持ち込みが禁止のところです
いじめがあるところは、聞いたことがありません。雰囲気もとてもいいです
放課後学習会はありますが、教えてくれる先生がとてもわかりにくいです。
ソフトボール部やスピードスケート部は全国出場などしていて強いです。
他にも、陸上部やバスケ部(男女)も全道出場しているはずです
普通の高校への進学が多いです。頭の良い高校に行く子は5分1くらいだと思います
トイレは、新しくなっており、とてもきれいです。
あと、中庭には池があり、休み時間ではみんなの憩いの場になっています
すぐとなりに大山緑地があり、自然豊かです。メガドンキ、イオン、ヨーカドーの三角形のちょうど中心辺りにあって、色々な場所に遊びに行けます
ごく一般的ですが、靴下が、女子は紺色か黒色、男子が黒色か白色か紺色と縛りがあります。
個人的には、女子の制服をもう少し可愛くしてほしいです
在校生 / 2023年入学
知っている限りじゃイジメはない
ただ、女子がメンドイ
治安はもうじきよくなるんしゃないかな
もう何学年かいなくなったら
髪結ぶのが強制じゃなくなったからな
女子にとってはいいことだよ
ただ、いつでも体操着にきがえれないのはちょっと…
ないんじゃないかな~
でも裏だと絶対あるよねー
裏サイト自体存在してるんだもん
多分大丈夫だとおもうなー
補修は実際に受けたことある人聞いたことない
部によるな
ほぼほぼサボりな部活だってある
激励会がダルい
応援メンドイ
いいほうだと思うよー
つか「学校」より「生徒」自身が頑張るしかねぇと思う
図書館は第二ってのができたよ、主に勉強とかね
図書館はひろいよ
今は、絶っっっっっっっっ対入学しちゃだめ!!!
今の自分の学年ヤバいから
満足ってゆうか、短くする人は切ってるし
普通に短い人いるしな
在校生 / 2023年入学
先生もみんな優しいし生徒思い。行事にも全力で取り組む。分からないところは個別でも教えてくれる。悪いところはないと思う。
女子のスカートはひざ下くらい。触覚は出したらダメだけど結構出してる人いる。でも集会の時とかに言われるだけで少しくらい出してても大丈夫
いじめの話はほとんど聞かない。いじめが多いような雰囲気ではない。みんな優しいけどいじられている人は少しいると思う。
ステップアップレッスン学習というのがある。部活がない日に実施される。
ラグビー部が強い。関東大会とかいってる。他の部活のことはあまり知らない。
深谷市内で学力は低いほう。頭が良い人はいるけど悪い人が下げてる。深谷市内や熊谷市内の高校に行く人が多いと思う。
体育館は普通。トイレは全て最近新しくされたためとても綺麗。図書館や校庭も普通だと思う。最近、多目的室にエアコンが付いた。校舎は全体的に古いけど不便なところは無い。
新しく岡部公民館が出来た。そこで学習している人も結構いる。岡部駅も近いため良いと思う。真ん前に消防署がある。近くにコンビニもある。
制服は男女共に一般的なもの。普通で良いと思う。
行ってて楽しいです
でもクラスに1人は馴染めてない人もいます
でもめっちゃ嫌われてる先生は多い気がします
掃除は朝より昼の方がいいと思いますね
頭髪
・整髪料禁止
・三つ編み、編み込み禁止
・お団子禁止
・アメピンのみ使用可、ゴムは黒か茶
・縮毛矯正禁止(みんなしてるけど)
防寒具
・セーターはV襟のみ。黒、紺、白
・セーターは廊下では着用禁止。廊下に出る際はブレザーを着用する
・マフラーは曖昧なところが多い(色の指定は特にないが謎に注意される)
その他
・日焼け止めはトイレ内のみで塗れる
・制汗剤禁止
身だしなみにうるさいくせに整髪料禁止ってなんなんだ!厳しいって
噂は結構聞きます
本当か嘘か分かりませんが、よく呼び出されてる人がいるので確定だと思います
テスト前に質問教室があります
まだ行ったことはありませんが、多分いいと思います
美術部に入っているのですが、ほぼ幽霊部員です
バレー部と男子テニス部が強い気がします
分からないけど多分岩槻高校に行く人が多いと思います
分かりませんが
体育館には冷房暖房設置してあります
本当に神です
めっちゃ涼しい
南校舎(もう使われていない)はめっちゃボロいです
部室とPTA会議室、生徒会室があります
夏はめっちゃ蒸し暑いし冬は寒い
雨漏りめっちゃしてる
そのうち取り壊すらしいです
岩槻駅が最寄りですが結構遠いです
正門の方の道路は結構広いです
坂しかないです疲れます
ださい
男子は学ランワイシャツ、女子はベストにスカート(スラックス)です
ベストとスカートは同じ色でださいですしかも柄なしリボンなし
近くの商業高校と変わらないです
在校生 / 2023年入学
学校の先生が違反行為をしているといった点であまり良くない。それを先生に相談しても解決しなかったので教育委員会に通報したてんでよくない。
校則はとても満足できるものでもあり改善もされるのでとても良いが体操服でいられる期間が決まっているのが残念。
それなりにいじめが起きている。それに対し先生は対処していない場合もある
学校では自由人度学習で先生が全く授業をしないので生徒の学力がとても低下しているし、宿題もなくなっていてこれも学力低下の原因である。
部活は強くもなく普通であるが先生の熱血はとても強い(一方通行)
進路にはとても熱心で進路実績はそこそこいいとおもうが特別良いとはいえない
体育館や図書館の設備はとてもよい。特に図書館はいっぱい本がある。体育館は部活に必要なものまでそろっている
駅が近くにあるのでアクセスわ良い。
制服は見直されてきているのでよい
在校生 / 2023年入学
校則がもうちょっと緩ければ良いと思うけど、一言で言うと普通。先生は部活で恋愛してたら怒ったりする人もいる。(ほんの少し)
髪型の校則が少し厳しいと思います。ポニテとか髪の毛を下ろすぐらいいいと思う。スカートももう少し短くても良いと思います。夏とか長くて暑いって思う事もちょびちょび...
いじめはどんな学校も生徒によると思います。ただ、陰口を言う人がどんどん友達などに広めていって、優しかった人が陰口組に染まっていったりなどはありました。
分かりやすい先生と、普通の先生がいます。夏休みの補習は、分かりやすかった。
うちの部活はそうでもないけど、野球部などは九州大会も行っていて、強いほうだと思います。
成績がいい人と悪い人の差が激しいです。50(半分)いけばいい方だと思う人が多いです。
考えたことはまったくないですが、別に不便な所はないと思います。グラウンドは広いです。
駅がないので、生徒は主に 徒歩、自転車、バスなど。バスの人は少ししか見かけないですね。
セーラー服で、普通に可愛いです。好きじゃないって人もいますが何が悪いのか全く分からない。ただスカートが長い。
在校生 / 2023年入学
先生が面白いし、生徒同士の中も良い。
1チームで動ける感じが良い。
行事は全力でやる人と形だけの人もいるのでまぁまぁ。
先生たちはいつでも全力で、相談にも乗ってくれるので安心出来る
服装の自由度は高め。ジャージの時は体操着をしっかり中に入れなければいけないけれど、そこは少しの注意で済む。
アメピンだけしかダメなのは少し疑問。
クラスの中でのいざこざはあれど、少ない印象。
先生たちは絶対いじめを許さないのでその影響もあるかも。
いじりが少しやりすぎかなと思う時もある。
自習室はあるけれど、水曜日はほとんど使えないので、私は使ったことない。定期テスト前になると、授業で自習の時間をとってくれる先生がいるので嬉しい。
1年の最初は絶対入って!!と言われていたが入ってない人もいるし、退部した人とか、外部のチームに入っている人も。
種類がそんなに多くないのもあるかも。
和太鼓部は結構頑張ってる。
少人数の授業があったりするので良いけれど、クラスによって進捗が違かったり、先生のわかりやすさが違ったりするのでまぁまぁ。学力は人それぞれ。
新しい校舎なので綺麗。
学校にも図書室があるし、隣の建物にも図書館が入っているので本には困らない。校庭は人口芝なので転んでも大丈夫。
良い。地下鉄と少し歩けばJRの駅もある。
セーラーが可愛い。
規則を守ればそんなに口を出されることはない。
>> 共学