>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
まあよくもなく悪くもなく。ただ評価が全てでは無いということだけはお忘れなく。進路も全て最終的に自分の努力なので怠らないでください。
ほかの学校と比べて比較的厳しい方だとと思います。
私が卒業する少し前に校則が少し変わったので
今の校則についてあまり詳しく覚えてませんが校則変わる前は
かなり酷いものでした。
校則という校則ではありませんが 、 毎週金曜日の終礼に風紀チェックというものがあります。
それはアニメでしか見ないものなので現実でやるのはどうかな…と思いました。違反者がいたら個人で言えばいいものをわざわざ風紀委員という委員会を作ってまでやる必要のないものだと私は思いました。
いじめ多いです。それによって学校に来れてない生徒が複数いたのを覚えています。その生徒の親を呼び出すことも無く、生徒指導のみで済ますのはどうなんですかね?
悪くは無いと思います。各々が得意な教科を教えあったりするのを何度か見かけたことがあります。
悪くない方だと思います。運動部は試合が多く文化部も各々の部活で見せれる舞台があるのでいいと思いました。ただ部活内のいじめは宜しくないと思います。
先生によっては教え方がイマイチな人もいます。その教え方で本当にいい点とってるかって言われたらイマイチで、最終的に自分がどれだけ努力するかで変わると思います。
悪くないと思います。図書室も本の種類が多くて満足してました。
体育館は普通ですが校庭はたまに隣の小学校の児童が入ってきていたので 、 ちゃんとした区切りが必要だと思います。
まあ良くもなく悪くもなく。遅くまで公園で遊んでる人達いたのでそれはやめて欲しいですが。
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
卒業生 / 2021年入学
私自身はこの学校に進学してとてもよかったと思っています。先生方はとても優しく相談も親身になって聞いてもらえました。また、もともと本庄第一高校に勤めていた先生が中学に来ているので高校の勉強も3年生の最後のほうに教えてもらうことができました。高校に進学してからも中学に行ってそこで勉強もさせてもらっています。私立なので、先生が退職しない限りは学校にいるのでたまに会いに行きます。(高校へ移動する場合があります。)通っていた当時は嫌だと思うこともありましたが卒業式には、担任の先生やお世話になった先生方と別れるのが辛くて涙が止まりませんでした。今でも恋しく思うときもあります。それくらい、いい学校だと私は思っています。
3年生になると希望制の補習がありました。わからないところを気軽に質問できたので受験の際に役に立ちました。また1、2年生でも放課後に残って勉強ができました。単元を言えば先生がプリントやテキストを貸してもらえてそれを使って勉強していました。英検や漢検の補習もあり対策ができます。土曜日も希望制で学校に行けます。テスト前などはそこで質問することが多かったです。成績が悪くても見捨てられるようなことがありませんでした。自分自身最初はテストの点数が取れていませんでしたが先生方のサポートのおかげで第一志望校に合格できました。
髪型は自由で髪の毛が長くておろしていても何も言われません。体育の時間は結ぶように言われます。スマホは持ち込み可でしたが朝に先生に預けるのが決まりでした。文化祭のときは使えませんでしたが修学旅行のときは使うことができました。
スカートは短すぎるのはダメでしたが全体的にみてだいぶ校則は緩いと思います。
比較的少ないと思います。一部の女子が陰口が言っているのを聞いたことはありますが、先生方に気軽に相談できたのでそこまで困ることはありませんでした
剣道部やチアリーディング部が強い印象があります。部活に入らずに勉強中心に過ごしている子もいましたが部活メインで入学してくる子の方が多かったです。
偏差値が高い高校に進学する人は多いとは言えませんが自分が進みたいと思う高校に進学できるようにしっかりとサポートしてもらえました。
体育館は少し古いですが綺麗だと思います。図書室は比較的綺麗で本庄第一高校にある本も借りられます。また放課後に図書室で勉強ができます。一応自習室もあります
治安はいいと思います。いろんな場所からバスが無料で利用できます。通常授業の場合は19時までバスが出ています。月1回でリフレッシュdayというのがありその場合は17時が最終のバスでした。
可愛いと思います。女子は夏服はセーラーなので見た目は可愛いですが生地が伸びないのでキツくなると着心地が少し悪かったです
卒業生 / 2021年入学
先生は優しい人多いいです!テストも簡単!授業聞いてれば余裕マジで余裕
進路とかにも寄り添ってくれる!!!
生徒もいい子ばかりですが大人しいわけではないです。
ふざけ腐った人もます!学校内ではあえて大人しくしてて学校外では暴れてる人もチラホラ!真面目では無いです。絶対に。
バス通してる人多いいです!中には電車通 学区外から来てる人多いいので学区外から来たい人でも安心!!
私たちが受験だった際は方が放課後に先生達が時間を作ってくれて推薦で受ける人たちのために面接練習を3回くらい行ってくれました!6時間目の総合の際オリエンテーションを6回くらい行ってくれました!80人くらい推薦を受け60人くらい受かってます!
進路とかにも寄り添ってくれる!!!
生徒もいい子ばかりですが大人しいわけではないです。
他の学校に比べたらほんと緩い!女子は髪の毛下ろしてOK! リップとかも塗って大丈夫です!私達の代は学年の先生は緩かった!メイクしてても割と言われません!スカートは切っちゃダメな中学がほとんどだけど切っても正直バレない!私自身夏用冬用も切ってました!膝上でしたよ(^^) 男子も緩くベルトしなきゃいけないと言われてまずがしてなくてももうバレない!私たちの代は2年生からジャージ登校がありだったのでみんなジャージでした!ですが制服着てる人も多いいので安心でした!
いじめはないと思います!やはりどの学校にも陰口はありますか少ない方だと思います!!!
とにかく水泳部と吹奏楽が強いです!!吹奏楽は毎回表彰されていて最優秀賞や文部科学大臣賞など表彰されていました!水泳部は関東大会や全国に出てます!東京大会にも多くの人が出場して20位以内に入ってます!!
また部活の種類は多いいです!!たくさん選択肢ありますよ!
私たちの代はほんと良かったと思います!日比谷や戸山や駒場や竹早や小松川進学校に行ってる人が多いいです!!ですが人によります。!
温水室内プールがあります!水泳部に入れば年中泳げます!水泳の授業の際も日焼けすることないです!!体育館は三階建てて剣道場や柔道場などもしっかり広くあります
また体育館に入る時の来客用入口では広い広間があり壁に綺麗な絵が大きくあります!また校庭は広いです!水泳部の陸トレ?や野球部やサッカー部が使える広さです!
近くにバス停が沢山あります!新小岩行きや篠崎行きやスポラン・瑞江駅や葛西・錦糸町にも行けるバス停がちがいです!駅は新小岩と小岩駅が近いです!
近くには小学校あります!公園も多く帰り寄り道してました!
女子 夏ジャンパースカートに白シャツ 冬は白いスカーフとセーラです!
冬はほんと可愛い!!まじで!!白いスカーフ珍しい!スカート切ってもバレない!!!
男子は夏は黒いスラックスに白いシャツ 冬は学ランです!!
学ランは脱ぎ着できるからマジでいーよ!!
卒業生 / 2021年入学
先生達は生徒一人ひとりをよく見てくれているのですごく子ども思いな先生が多いです。面白い先生もたくさんいるので、入ったら楽しいと思います。部活も丁寧に教えてくれるのでやりたい事はできるのでは無いかと思っています。
スカートは短くてもあんまりいわれないです
ツーブロとか染めるなどといった事は禁止です
いじめは聞かないですみんな仲良くて、休み時間とかは廊下でしゃべったりしてます。
学力は低いですが、わからないいところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
補習は先生によります。
テニスコートはありますがテニス部が無いです。
陸上は結構つよいです
進学実績はそこまで良く無いのかもです
本当に自分の努力次第で高校は決まるので一年生の時から真面目にやって置くことをおすすめします
体育館はエアコンがついてます。
本の数も豊富なほうだと思います。
グラウンドも広い方です。
近くにマクドや公園、消防署、警察署、スーパーなどもあるので充実してると思います
普通です。
卒業生 / 2021年入学
山の上にあって夜景がとても綺麗です。階段が多いのは難点だけど脚力は確実につきます。在学中1回は坂道を恨みます。
校則が改正されて黒靴下もOKになったのがよかったです。
女子のスカートは1折りならバレません。卒業前じゃない限り2折りは注意されます。校則はけっこう緩くて基本軽い注意かされない場合もありました。
いじめは少ない方だと思います。いじめ0宣言を毎年各学級で決めるなどしていじめがよくないという意識はけっこうみんな持ってたと思います。でも嫌わてる人を省いたり陰口を言うなどはぜんぜんあります。
普通です。基本放任主義をとっているのかもしれませんが各自でやってねーって感じでした。ただ福高が下にあるのでそこに行けるように頑張ろうねってけっこうな頻度で言われます。
強いところは強く弱いところは弱くって感じです。部活はみんな活き活きとしてやってたと思います。
進路実績はいい方だとは思います。ただ出来る人と出来ない人の差が結構激しいです。
体育館めっちゃすべります。図書館は昼休み人がかなり集まるのでけっこううるさいです。校庭は狭くて昼休みにバレーする人たちの陣取り合戦が球技大会前は見られます。
駅チカなのはめっちゃいいです。坂道も最初はこれを3年間も登るのかって心折れるけど卒業するころには愛着が湧いてます。福高が前にあるのもあって治安もさほど悪くないです。
冬服はけっこうダサいです。中学生感満載の制服です。夏服はセーラーでけっこうかわいいです。
卒業生 / 2021年入学
校長先生がほんとに最高!!行事も楽しいし、特に体育大会かな!他の学年と交流する機会だし!校則は厳しいけどいがいとやっていける。先生たちはみんな生徒思いで優しい。自然に囲まれた中学校だね(笑)
リュックにキーホルダー付けちゃダメ(笑)。眉毛剃るの×。スカートは膝下3センチくらい?靴下は白黒紺のモノトーンのワンポイントok(くるぶし隠れなきゃダメ)。最近からブレザーになったけどブレザーのボタンは開けてちゃダメ。ウィンドブレーカーのチャックは閉めないとダメ。女子は肩に髪の毛がついたら結ばないとダメ。高めのお団子は禁止。男子は特に髪型に制限ないけど過激な刈込はダメかな。化粧、アイプチ、ケープは禁止(バレたら指導)。ワックスなども禁止。携帯はもちろん禁止。持ち込みもダメ。ピアス禁止(開いててもダメ)。ぐらいかな?とりえず結構厳しいよん
いじめはマジでない。安心してほしい!あっても先生が絶対に対応してくれる(当たり前だけど)。特に生徒思いの先生ばっかだから!
長期休みの課題が間に合わなかった人達のために居残りがある。テスト前とかの授業は自習にしてくれる。3年生は受験生だから受験間近はほぼ自習。年に数回たまにだけど居残りで勉強させてくれる。
女バスが強い。水泳は個人的に強い。バスケ部の外練はきついらしいよー!坂ダッシュ&外周ダッシュの繰り返しらしい。吹奏楽部は部活の中で1番人数が多いよ!野球部は雰囲気いい。特に挨拶しっかりしてる。全部活楽しいよ!
第1志望の高校行けてる子が多かった!進路に関しては先生方がめちゃくちゃ熱心に対応してくれるから安心だよ。中3の地点で行きたい高校が決まってなくても、先生に相談すれば自分にあった高校を探してくれるから安心だよ。高校見学は夏休みとかにたくさん行っといた方がいい!!!
体育館はまじでふつーう。図書館はいろいろな本がある。漫画、雑誌、小説、図鑑など(映画とかアニメなど)。図書委員や図書の先生などがおすすめしてる本もたくさんあるよー!
とにかく田舎の中学校って感じ。治安はいいよ。駅は遠いかな!
2021年からブレザーに変わったよ!まあまあダサい(笑)。女子はリボンじゃなくネクタイ。男子もネクタイ。女子はズボンでもok!!男子はベルト着用必ず。
卒業生 / 2021年入学
基本先生はおもろいっす指導とかなったらだりー
みんなフレンドリーできもちー
いじめといういじめはない!喧嘩言い合いはあるけどやばいやつは裏でゆわれちゃうのできをつけて
なんかてすとまえにわからん問題教えてくれるみたいなやつあったけどほぼおしゃべり会
バレー部最強!みんなイケメンでかっこよすぎる!陸上も全国いってる猛者2人おる!ほかは同好会みたいなもん 吹部も強い
あほのやつと頭がよすぎるやつできれーにわかれちゃう今年の卒業生は大阪一の高校行ってる子もおった。
なんで自分達の最後の代の時から体育館の工事はいんねん!ぼけ!今の1.2年はずるい!他の校舎はぼちぼち
石切中学校ヤンチャしてるやつはだれもおらん!1人除いて!ばり安全!
しょーみ学ランがよかったけど時代だ
卒業生 / 2021年入学
公立なのに結構綺麗で校則もめちゃくちゃ厳しいわけじゃないし、心のケアとかもしてくれてみんな真面目であたま良い子多いです~普通より少しいいかなーって感じです!
校則は普通の学校と変わらないけど、校則破ってもほぼ何も言われない。見過ごしてくれる先生が多い気がします!
スマホは許可をえれば持って行っていいけど毎朝職員室に預ける感じです
女子が陰でひそひそなんか話してるのが多い気がする…
陽キャ見たいな、可愛い人達が多いからみんなキャピキャピ(?)してる
これは教科の先生によって全然違う、滑舌悪すぎて何言ってかよく分かんない人も入ればめっちゃわかりやすい先生がいます笑
テスト前には毎朝、朝学習って言って学級委員が作った問題プリントを解いてます!
結構真面目にみんなやってます!
サッカーと野球が強いかな?って感じです
結構頭は良い方だと思います!宮一とか一高に進学してる人多いかも、?
ほんとに何もかも綺麗です。図書室で放課後勉強してる中3がいます!
廊下の色が白で嬉しかった
潔癖症だったから嬉しかった
台原駅から徒歩5分とかで近いし、治安も悪くない!みんな真面目です!
男子も女子も普通で良いです
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2021年入学
この中学校のいいところはとにかく勉学に対するバックアップがとても充実している、そして施設がとてもきれいであることです。そして心配な点はプライバシーと連絡についてです。まずプライバシーについてですが、私が中学1年の時、中学で使っているアカウントや合否で使っていたアカウントと全く関係がないスマホで好奇心で自分の名前でGoogle検索をかけたら富士見中学校の自分の学年の名簿が出てきたことです。両親に言ったらすぐに学校に電話してくれて、名簿も誰でも見れるネット上からはいつの間にか消えていましたが、それについて保護者に対する謝罪や報告は全く無く、当時は自分も中1で学校の人も疲れてたんだなとしか思いませんでしたが、高1になった今考えるとおかしいなと思います。悪用されてたらと思うと怖いです。毎年クラス発表の時に名簿の取り扱いには気を付けてくださいと念を押されますがそれはどっちなのかと思います。2つ目の連絡についてですが、一回風邪で休むと鬼のように保健室から電話がかかってきて、しかも同じ質問をしてきます。親から聞いたのですが、さっきもこの話しましたよと言うとあっそうなんですねとか言ってきたそうです。
補習や宿題などの学習の環境はとても整っていると思います。放課後には希望をすれば先生が独自に授業をしてくれたりします。
都内の女子校の中では普通なのかなと思いますが、先生によってその校則に対する理解度や解釈の違いがあり、厳しすぎる先生も多いです。
いじめを許しませんという誓約書のような紙を学校側から配られていますが、その紙のせいなのか女子校であるからかは分かりませんが、いじめられてもほとんどが声を出しません。私の学年では卒業式の日に急に特定の一人をハブるグループもありました。
クラブの種類は普通かなと思います。活気はクラブによります。運動部は比較的活気があると思います。
大会の実績はあるにはありますが、毎回表彰される人は決まっています。
例年学年の半分はGMARCHに受かると言われていて、さらに学年の上位四分の一は早慶に受かると言われています。
校庭は人口芝生、図書館はとてもきれいで水泳で使う更衣室そしてプールも全く汚くないです。しかし体育館がとても心配です。体育館は二階建てなのですが、二階の方が体育の授業中にもふつうに聞こえる大きさの音で常にミシミシいっています。いつか崩れそうで心配です。
学校の近くに交番があり治安はとてもいいと思います。アクセスも池袋駅が近いのでいいほうだと思いますが、西武新宿線沿線の方は関東バスを使わないといけません。関東バスはいつも鷺ノ宮駅の踏切を渡っているのですが、接続が悪いとなかなか踏切があがらず、15分動かずということもちらほら。そしてそのせいで遅刻してもそれ見込みで来いと言われてしまいました。西武新宿線沿線の人には少しキツいと思います。
スラックスが導入されて、とても制服について充実していると一見思われますが、中学のセーラー服はとてもかわいいのと比較して、高校のブレザーは超絶ダサいです。高校に上がった時に落胆する子も少なくはないです。
卒業生 / 2021年入学
学習のサポートや設備は充実していると感じました、しかし、アクセスや学習レベルは低いです。その分、クラスの絆が深い思いました。l
校則は割と緩かったと思います、生徒はきちんとルールを守っている印象を受けました
いじめは少ないと思いました、生徒は明るく、とても個性的な人が多かったです。
この学校は学習のサポートが手厚く、生徒の皆さんの進路指導を徹底的にしてくれていると思います。
ほとんどの部活がとても活気がありそれぞれの目標に向かって頑張っている印象を受けました。
進路実績はとても良いと思います。しかし、学力レベルは年々減少していると感じました。
設備は整ってると思います。校舎が、きれいで部活の道具もとても充実していたと思います
アクセスはちょっと不便だなと感じました。場所が国道沿いにあるので、学校の近くに住んでいない生徒は不便だと思います。
制服はどこにでもありそうな、普通の制服です。シンプルな制服です。
>> 卒業生の口コミ