卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      制服、立地以外はとても良かったと思います。
      勉強、部活動共にとても充実した3年間を過ごすことが出来ました。
      公立推薦の面接対策がとてもしっかりしており、とても良かったです。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな先生と仲良くて
      先生と友達みたいな感覚でした
      普通の中学校よりは全然いいと思うし、
      とても中学校生活を楽しめました。
      受験対策をちゃんとやってくれました
      テスト前には補習?みたいなやつがあります

卒業生 / 2021年入学
      教育方針としてはとても良い学校だとは思いますが、外部生のマウントや先生に元ヤンがいる部分は良くないと思います。
      附属中に「表、出ろや!」と怒ったときに言ったり、家に電話をかけて「お宅の子ども、頭おかしいのですが」と言ったりするような先生がいる部分が1番良くないと思います。(ちなみに元ヤンです)
      学習は頭のいい人が多くいるため他の学校よりは充実してるという思います

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      元気で優しい人が多いから、学校生活が充実がしていると思う。
      生徒数が少ないため、みんなで協力して何かを決めるときは、すぐ決まる(気がする)
      わからないことがあったら、席にきてくれる先生が多い。
      班になって話し合いすることが多いため、相手の考え方がよく知れる。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      がちで一生物の友達できるしがち青春
      先生たちもおもろいしちょっと校舎ボロいんもそれも青春感じて楽しかった
      部活は入った方がいいよ
      成績やばい子はテスト前補習ある
      受験前はほぼ自習でした
      ほぼ全員塾言ってる

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      治安が良いだけであとは全て古い一言
      指導も校舎も古い体質のまま
      人数多すぎなのでちゃんとそれを受け入れできるキャパの校舎と校庭にしてほしい
      部活が忙しすぎて全然ダメ、先生も生徒の好き嫌い激しい。
      補修も意味があるのかないのか形上やってる感じ。所詮公立

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      体育大会とか行事めっちゃ盛り上がる。体育の先生は優しめで持久走3年間で一回もなかった!3年生のときミセスのMagic踊ったけどみんなやる気があって楽しかった。厳しいことも言うけどゆるいところはとことん緩くて楽しかった。吹奏楽の秋風コンサートとか演出もあってめっちゃ楽しい。生徒と教師の間はめっちゃ近くて、数学とかめっちゃ気軽に質問できた。
      補習とかあんまりないし、受験対策も放課後特別にあるのは英語と数学だけ。テストの内容はめっちゃ難しいから平均プラス20点あれば大丈夫。畝傍とか行く子がめっちゃいてるから、それなりに賢い方だと思ってる。私は香芝高校受かったけど、香芝高校受験した子が10人くらいしかいなかった。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生のサポート手厚く、高校も合格出来ました。
      楽しい中学だと思います。ですがみんな勉強も出来るのでついていけるように頑張った方がいいです。
      夏休みの補習がありました。テストの点数が悪い場合は呼ばれるみたいです。悪くなくとも紙を書けば参加できます。テスト前に図書館を自習室として解放しています。

向陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      「自律と呼応」という教育目標を掲げており、それに対して努力する学校。
      向陽クリーンボランティア(KCV)という活動があり、基本的には校庭の草むしりなど清掃活動をしている。
      数学では、しっかりと復習したり、分からない子には最後まで教える姿があり良かった。
      各授業では、班での教え合いが活発に取り入れられていた。が、特に理科では席を立ってうるさく話す人が多く授業に集中出来ない。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      結論、、、
      いい学校!!本当に高校入学してから中学校の良さを痛感しています。もちろん高校も楽しいですが時々中学に戻りたいととても思います笑
      先生も優しい方ばかりで、友達のように話せますしとにかっく優しい
      わかんないことがあっても比較的先生に聞きやすい環境だと思います!
      あとは本人が勇気出して聞けるかどうかの差