>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いじめに対する対応の素早さなどもあり、特に不満はない。不良みたいな子はまったくいない。落ち着きのある学校だった。
3年間で特に不満を感じたことはなかった。当たり前の校則しかなかったと思います。違反している生徒もほぼいなかった。
ひどいいじめはないが、いじめ自体はあった。親が連絡をすれば先生方はすぐに対応してくれます。
比較的落ち着いていると思う。塾に行っている子が多かったが、近くに塾がほとんどなく、通うのが大変そうだった。
際立って強い部活はなかった。ある程度の部活の種類はあり、全員参加しなくてはならない。
市内ではレベルが高いほうだと先生方は言っていた。県立と私立を併願している子が多かった。
ひどい老朽化とかはない。築年数も30年くらい。校庭も広い。車で授業参観などに行けるのがよい。
住宅街なので、安全だと思う。下校が遅くなると、通学路が真っ暗なのが心配。
比較的かわいいほう。ブレザータイプで高校生みたい。
良い先生が 多いです。 子供たちも 明るく、元気に挨拶出来る人が多いです。 登校拒否気味の生徒が少しいたりしますが、イジメとかでは無いそうです。
駐車場が 少ないのが 少し残念です。
当たり前の校則がほとんどですが、どんなに 寒くても ○月までは、半袖ハーフパンツとか 逆に どんなに暑くても長袖など 体調に合わせた服装が難しい事が不満です。
携帯電話による 細かい事は あるようですが 目に見える形での イジメは子供からも 聞いたことはありません。
昨年の進学率が とても良かった ぐらいのことしか評価の方法が ありません。
昨年は、全員志望校に 合格したそうです。
すごく 頑張っていて、県大会に進む 部活が多く感心します。
部活によっての 人数差が気になります。
学習環境で 書いたとおりです。
登校拒否気味の生徒以外 自分の希望の進学先に行っています。
先生も 親身に話し合いしてくれるそうです。
こどもが 満足しています。
体育館も 明るく、下足棚も使いやすいです。
校舎も 広い割には わかりやすい造りになっていて たまにしか 校舎にはいりませんが 迷わないです。
不審者の目撃情報が 多い地域です。 熊も出ます。
近所の方々は、とても親切です。
デザインは、良いのですが 子供は、着づらいし、重いそうです。
普通科高校進学希望です。
看護関係の仕事に就きたいので 大学に行きたいから
保護者 / 2010年入学
先生がいい先生が居なくて、勉強面の指導力がないですし、 きっとこの中学校は先生方でも行きたくない中学校らしいです。 でも、そんな先生の中でも部活の指導は高校の先生よりよかったです。
校則はありますが、みだれていたと思います。裏校則もありました。
いじめはありました。教室でも生意気な子の意見とかを聞き 教室を収める?担任でした。
いいところがなかったです、勉強が出来る子出来ない子の差があり その指導もなかった
運動部は地区でも強い部活もありましたが、顧問のひいきも凄かったと聞きました。
選ぶ高校が少なく、推薦も学校からとめられたりした子も大半で 行きたい高校を選んでも、落ちて先生の査定が下がるのか 安泰な高校にされられてしまう。
特に、不便もなくいいわけでもないが、普通にいいと思いました。
スカートは短めの子がたまにいました、男子は特にはなかったかな
選択する中学などありません。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
教科書で十分です
私立の高校
進学科があったので
保護者 / 2015年入学
県南地区の中では規模が大きいので、様々な活動が行われています。わりとのびのびと過ごせる環境です。
いじめの話は聞きませんが、意地悪な子、やんちゃな子はいるようです。
テスト前の部活停止期間をもう少し増やしてほしいです。習熟別の授業を積極的に行ってほしいです。
週に一日は休養日を設けることになっているが、実際は自主練や大会を組み込まれ、休めないことが多い。
県南地区では規模が大きいので、どこの高校へもたくさん進学しています。
建物が古いため、トイレなど不便な場所があります。建物がプレハブの教室があります。
ほとんどの生徒が、大きな国道を越えなければならないので、若干便が悪いです。
女子の夏服の材質がよくないです。汚れが付きやすく、落ちにくいです。
まだ一年生なのでよくわかりません。そんなに怖い先生はいないようです。
保護者 / 2014年入学
全般的に部活動に力が入っていて活気があったと思います。立地環境は車の交通量が多く事故の心配がありました。
一部の生徒でトラブルはありましたが、全体的には平穏たと思います
学習環境は先生によって考え方に差があり、担任の先生は進学に対してあまり熱心ではなかったと思います。
全般的に部活動は熱心に取り組んでいて、活気があるように感じられrました。良い生成をあげているところが多かったと感じました。
卒業後の進路はほとんど進学で私立高校の進路が多かったと思います。公立高校進学の生徒の大半は大学進学を目指していました。
学校の周りの交通量があり、特に夕方、生徒が帰宅する時間帯の交通量が多く、事故の心配がありました。
学校指定の物で色、形、価格はこれといって目立つものもなく普通でした。
陸上部の顧問の先生がとても熱心に指導をしてくれました。生徒を心身共に鍛えてもらいました。
郡山高校
大学進学校だったので。
保護者 / 2012年入学
規則や校則を守れれている印象がある。学校全体の人数が少ない。(学区に子供が少ない印象)
少ないにこしたことはない。白河はいじめが少ないほうだとおもう。
よく学習はできている。子供が少ない印象なので、個人の学力は上がる。
他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。これで部活が強くなればよい。
そこそこ無難に進路が決まっている。目的をもって進路に向き合っている。
通学路の整備はされている。治安も周辺は悪くないとおもいます。
制服は普通だとおもう。無理して変える必要はないとおもいます。
野球だけですか?他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。
保護者 / 2015年入学
まだ新しい中学校でこれから先生も生徒も一丸となって新しい歴史を刻んでいこうという姿勢がすごく見えます。
特に厳しい校則では無く、一般的だと思います。
定期的なアンケートでいじめの有無を子供たちに聞いています。今のところ、特に何も聞いておりません。
先生が一人一人の得意不得意をまめにチェックされているようです。
部活動数は他に比べて決して多くは有りませんが、帰宅部はおらず全校生徒が何かしらの部に所属しております。
まだ新しい中学校ではありますが、希望校へ進学できているようです。
新しい学校なので、全て新しく子供達も親もとても満足しています。
これから開発途上な場所にあり裏道にはまだ歩道が無い所もありますので、遠くから通学している子は大変だと思います。学校付近は整備されていてよいです。
ブレザーですので購入金額は高いですが、かっこいです。子供も気に入ってます。
部活の顧問の先生に未経験なスポーツの部活の顧問を担当させるのはどうかと思いました。
しかしながら、生徒に対する熱い指導は親の私にも思いが伝わってきます。
他校と変わりなく普通だと思います。
義務教育で自宅が明健中の学区内であるため。
保護者 / 2015年入学
教師、生徒の質は可もなく不可もなくといった感じです。躾が行き届いている子供もいれば挨拶もできないような子供もいます。教職員はどこでもそうでしょうが教育委員会や官公庁の言いなりです。
私は校則に良いイメージがないので、評価できる立場にないかなと思います。厳しくはありませんが頭は固いなと感じます。
特に悪い話は聞きません。軽い小競り合い位はあります。先生との衝突があったと聞いたことはありません。
普通です。詰め込みすぎず少なすぎず。宿題の量も普通。自主学習1ページと予習復習1ページ位。
種類は少ないです。文化部は合唱部(女子限定)と吹奏楽。運動部も選べるほどはないです。
当方の子供が1年生なので未評価といきたい所ですが、悪い噂は聞きません。
体育館は可もなく不可もなく。建物は古いですが使えないほどではない。図書室はありますがあまり活用されていないそうです。
湯本駅から近い以外の利点が見当たらない。帰りに足湯に浸かって帰れます。通学路は改善してほしい点が結構あります。メインの通学路がとても狭く且つ交通量がありますので危険かと。暗くなると街灯も少ないので、そういうのが都合がいい方たちがたまに出没して被害にあうこともあります。危険です。
学ラン、セーラー服です。どこで買っても似たり寄ったりですが、マルト製の物はてかり易く耐久性に難ありと聞きました。
特に悪評は聞きませんが、この一帯の地域の治安があまりよくない事もあって子供にジュニア携帯を持たせる議論を行ったところ、教育委員会の意向に沿ったことしか言えませんの一点張りで話になりませんでした。変質者がちょくちょく出るので親としては非常に心配です!
保護者 / 2013年入学
前評判の悪い学校だったが、思ったよりは悪くない。至って普通。ただ、もう少し自由のある学校でいい気がする。
あまり聞かないが、いじめの無い世界はないと考える。どう乗り越えていけばいいのか、その指導をしてもいいと思う。
流れ作業的に授業を行っている感じはある。成績の悪い子はそのままという風潮もあるし、ましてや、問題のある子は特別支援学校にいれたげな気がする。
これは褒められる感じ。すごく盛んで、先生も指導に熱心で、父兄との連携もすごいと思う。
入れる学校に入れる。という感じ・・ある意味流れ作業的でその為に何が努力をしようという風潮はない
定期的に学校の周りの見回りをしたほうがいいと思う。
学生らしくて別に問題なし。ただ、夏は半袖の中に半袖体操着を着ているので、相当暑いと思う。
問題がなければそれで良し。問題は各家庭で解決して、すぐ家庭に連絡が来る。また、保護者を意識して過ぎて教師も萎縮気味
保護者 / 2014年入学
大勢の中でもまれながら生活できるのはよいことだと思う。いろいろな人と触れ合う機会があり、たくさんの経験もできると思う。
目だったことは聞くことはなく、いい子たちがそろっているように思う。男女での仲もよいように思います。
全体的にレベルが高いと思うのでやる気があれば伸びると思う。また、塾に通う生徒も多いとはおもいます。
いろいろな部活動でたくさんの生徒が活躍している。勉強に力を入れている一方で、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
中心部にあり高校自体も近くにあるのでいろいろな選択肢がある。通学にも徒歩、自転車で通える学校が多く良い環境であると思う。
現在は改修が進み、数年後は落ち着いて勉強できる環境になると思う。生徒数が多いなりに環境も充実していると思います。
旧市内に位置し便利なところだと思います。バスの便もいいと思います。
ごく普通の制服で特にということはありません。女子の制服も高価なものではありません。
多いせいか学年クラスが違うとあまりかかわらない先生もいてよくわかりませんが、かかわった先生の中にはいい先生はいます。
>> 福島県
>> 公立