>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
部活動に力を入れており、良い成績をおさめている部活動がある。生徒指導もしっかりしていて良い。
特に目立ったいじめがあったという話しはききません。比較的平穏化と思います。
自主学習に力を入れており、学習環境としては良いと思う。先生方もしっかりフォローしてくださり助かる。
部活動もかなり活発に活動しています。成績を残している部活も多数あり、活躍が目覚ましいです。
市内でも中堅の成績を持つため、郡山市内の高校への進学も多く、進学校へ入学も期待できる。
新しい学校ではないので、校舎等は古いですが、ほとんどの設備は整っています。
自宅から徒歩で行けますし通学路も確立されているので生徒の通学には便利だと思います。
黒の学生服です。学校指定のものですが、比較的安かったので評価は悪く無かったです。
熱心に指導してくださる先生も多数いますので学業のみではなく、部活動でも活躍がみられます。
学区だったため志望したわけではありません
保護者 / 2008年入学
いじめの少ない落ち着いた学校だと思います。部活動が盛んで先生方も熱心に指導してくださいました。勉強のほうは、イマドキらしく進学校に進みたいなら塾へ行ったほうがよい等、塾を推進する感じでした。
その年にもよると思いますが、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、クラスに1名ほどは不登校の子がいるようです。
真面目な子が多く、落ち着いて勉強できる環境でした。先生方も親切な先生が多かったと思います。
その年にもよると思いますが、部活動は熱心で好成績を修めていたと思います。私立高校へのスポーツ推薦で進学する子も毎年数名出ています。
市内の子達には学力面でなかなか追いつけないようで、進学校に進めるのは1割ぐらいだと思います。3年生になると殆どの子が塾通いをし、学校でも推進するような発言をしています。
東北大震災時にも避難所になったほど耐震のしっかりした立派な学校です。アリーナもシャワー室などもついた立派な施設です。
最寄駅はありますが、ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。田舎なので交通の手段がなく、雨、雪の日は保護者の送迎がとても多いです。
男子は黒の学生服、女子は白線1本の黒のセーラー服。かわいいです。
やさしい先生方ばかりです。部活動も熱心に指導してくださり、休日までたいへんだなぁといつも思っていました。
福島西高校
数理科学科と本人が希望していたので。
保護者 / 2009年度入学
いなかながらの素朴さがありのんびりと学習さ部活動をすることができた。山の中にあり自然に恵まれている。僕の夏休みって感じの学校です。
友情愛嬌・自己完成が目標である。校則は特に厳しいわけではないが、軽いいじめはみかけられます。
9割は受験します。大体が地元以外の学校に進学します。塾に行く人もいるかと思いますが、塾は少ないと思います。
創立してからはかなりの伝統があります。炭鉱があったころは3000人の学生が通ってました。今は、600人ほどです。新築されてとてもきれいです。
電車の駅はありません。山の上に学校があり四つの小学校から一つの中学校に集まってきます。バス停からは徒歩になります。
制服は、いまだに学ランです。女子の制服も平凡です。
先生は優しいですが、生徒に無関心な先生も多いです。授業が楽しい先生は成績も成績も良くなります。
田舎の学校は持ち上がりなので特に動機はないです
行ってない
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
特になしですが部活動はしたいと思いました
隣町の学校に行きました
成績に合わせた学校にいった
保護者 / 2009年度入学
学力にも力を入れ成績もぐんぐん伸びる生徒も多いようです。部活動も盛んで良い成績をのこしています。多少、悪い点はあったと思いますが思いつきません。
テレビなどで報道するような、ひどいいじめは、無いと思います。多少、からかう程度のいじわるは、あると思います。いじめのうわさわ聞いていません。
ほとんどの生徒が進学します。わりと成績の高い生徒も数多くいると思います。目標をもって進む生徒が多い戸思います。
校舎や体育館など見た目は多少古いですが、ぜんぜん悪くないと思います。校庭は、広いです。
駅からさほど遠くはありません。800mぐらいだと思います。アクセスは良いと思います。
せいふくは、かわいいですが、昔から同じ制服なので換えてほしい
優しい先生、厳しい先生、面白い先生などいると思います。全体的には良い先生だと思います。
試験は、ありませんでした。
利用していない
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
とりあえず、全教科を勉強しました
地元の学校に進学
近かった為
保護者 / 2011年度入学
体育館などの施設設備はとても充実しています。部活動に熱心な学校だと思います。女の子の制服のセーラー服が可愛いです。男の子は詰襟の学生服で好感が持てます。
いじめが全くないとは言い切れませんが、人数が多いマンモス校なのでいろんな子がいておもしろいです。クラス替えもあるので同じ環境が3年間続くわけではありません。先生に相談すれば対処していただけます。
現在はクラスの大半の生徒が塾を活用しています。先生も上位の高校を目指すなら塾の活用は必要と言っていました。クラスの半分ぐらいは地元の高校へ、そのほかは電車で福島市内の高校へ進学しているように思います。
デザイナーが設計したという立派な校舎とアリーナがあります。耐震もしっかりしていて東日本大震災時もほとんど損傷がありませんでした。エアコン完備の快適な学校です。
徒歩の生徒が1/3、2/3は自転車通学だと思います。バスが通っていないため、雨の日等は保護者の送迎が大半になっている現状です。
公立の学校にしては女子のセーラー服はとても可愛いと思います。男子生徒の詰襟も昔ながらですがかっこいいと思います。
先生によって違うとおもいます。とても熱心な先生もいらっしゃればそうでもない先生もいらっしゃいます。でも基本的には親切な先生が多いと思います。
公立校なので経済的に助かる
個人塾
インフルエンザの予防接種
公立校へ進学しました
自転車で通える範囲、先生の勧め
保護者 / 2012年度入学
この学校では、自主性を特に重んじている。進学や就職において学んだことが有意義に発揮できる。また、自律性も併せて学ぶことができる。
町で唯一の中学校であるためか団結力が強くいじめ問題は皆無に近いと思われ安心して学べる学校です。
全校生徒が進学を希望し近隣の高等学校を受験しています。また、地元にある高等学校は就職率が高く希望者も多くいます。
創立してから伝統がある学校なので体育館や一部の教室とトイレは趣があるが耐震工事により安全性は確保されています。
最寄駅からは約2キロメートルの距離に立地し、生徒のほとんどは自転車による通学です。
男子生徒は詰襟の学生服で女子生徒はブレザータイプの制服です。
教育熱心な先生が多く、時折、厳しく指導されることはあるが、熱心に生徒を思ってくれる先生たちです。
地元唯一の学校である
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特になし。
地元の学校に進学
進学校で通学に便利だったから
保護者 / 2012年度入学
生徒みんながのびのびと生活していて、のんびり過ぎる部分もありますが、とてもやさしい生徒たちが揃っています。子供たちの意見が尊重される学校です。
人数が少ないせいか、いじめはありませんでした。不良と呼ばれるような素行不良な子も見たことがありません。
のんびりしているからか、僻地の学校だから競争心がないのか、進学校に進学する生徒は少ないですが、ほとんどの子が希望する高校に進学できています。
一般的な中学校にある設備は揃っていると思います。体育館はバレーボールのコートが2面とれる広さ、校庭は野球部、ソフトボール部、サッカー部が一斉に練習できる広さです。
僻地の学校なので駅からも少し距離がありますが、距離にかかわらず生徒全員が自転車通学が可能です。
女子のセーラー服がかわいいので、他の学校の生徒にかわいいとよく言われているようです。
生徒がのんびりしているからか、先生ものんびりしていて話が面白い先生が多いですが、そのせいで授業の進み具合が少し遅れているような気がします。
学区内だったため、他の選択肢はありませんでした
東日本学院、学研教室、西部学習センター
高校入試過去5年の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を中心に復習しました
保護者 / 2016年入学
3年間通わせて結果、本当にお世話になりましたし。
世界に通じる子供を育てるという理念通りの教育をしているとおもいます。
ごく普通の校則だとおもいます。可もなく不可も無くな。
ただやはり少し今の時代に合っていない校則もあるな、と感じたことはあります。
昔のように目に見えるような形でのいじめはありませんが、SNS等を利用したいじめは確かにあるとおもいます。
陸上競技などはかなり力をいれているようで、毎年何かしらの実績をあげているようです。
良くも悪くもなく普通です。それぞれの子供の能力しだいなところが大きいと思います。
校庭の広さはあまり広くはないです。体育館は創立からかなり時間が経っているので古い感じはしますね。
駅より徒歩5分かからず、大きな幹線道路沿いなので通学はかなりしやすいとおもいます。
治安も良いですね。
市内には無いブレザータイプの制服なので子供達の人気は他の中学の制服よりはあるとおもいます。
地元の高校に進学。
子供が選んだところなので。
保護者 / 2017年入学
秋の文化祭では、地域のお祭りへの参加もあり、とても良いです。
来年度は、中学校のそばに市の保育園が引っ越してきます。
このことが、ちょっと気になります。
女子は、靴下の長さが膝下の白ハイソックスになりました。(ワンポイントはOK)
ただし、部活などではそれ以外の長さでもOKと。
男子は、ツーブロックはダメ。
野球部は、強制ではないけど、坊主が多いかな。
普通にしてれば、なんの問題もない。
過去の話しを聞いても、全体的に少ないようです。
うちの子の学年は皆、仲良しですね。
テスト前3日間は、基本部活無し。大会が控えてる場合は、例外。
子同士で勉強会は集中できないからと、学校側は、あまり勧めません。
季節にあわせ、年三回のミニテストあります。漢字、英単語、数学。すべて満点だと、ご褒美で文具もらったりしてました。
文系の部活が少ないかと。ま、人数も多い方ではないから、しかたないかな。
ハンドボール部が、全国大会に毎年出ています。
毎年、上位進学校への合格者が一定数います。
基本的にみな、高校進学で、大体は県立。
今年は、入試が変わるから、私立入学が増えたりするかも。
体育館は、市の体育館のお下がりです。
だから、選挙などあると体育館の会議室などが利用されています。
校庭は、除染後のせいなのか、固いです。
サッカーのスパイク、すぐにすり減ります。
自転車通学は無しです。
遠いと、徒歩30分以上かかるかも。
中学生だから、学ラン&セーラー服。
上履きも、下履きも、指定。
保護者 / 2016年入学
全体的に楽しく満足だった。今でも連絡を取って遊んでいる他校の友達もいるし、いい仲間に巡り合えて、感謝している。
特に特別な校則は無い。乱れた感じも無いし、一般的で問題無し。
制服も悪く無いので、特に気にならなかった。
聞いた事はない。いじめがあるような雰囲気もないし、先生たちも見てくれていると感じた。
休みの日に、開校してくれて勉強する場を作ってくれたり、授業外でも先生たちが教えてくれたり、色々助けてもらった。
朝練もあり、頑張る場がある。県大会、東北大会に行くような部活もあり、頑張れば応援してくれる。
学力は差がある。進学校にいく人もいるし、郊外の高校に行く人、私立に行く人、色々いる。
まあまあ綺麗。設備は充実しているし、困ることはないと思う。校庭はまあまあ広く、サッカーの練習試合とかもよくやっている。
暗いところがある、不審者情報もあるから、夜遅くは歩かないほうがいい。
高校進学。
大学進学したいから。
>> 福島県
>> 公立