>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
楽しめる人は楽しめる学だと思う
楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
制服がダサい
とにかくダサいですまじださい
ほんとに勘弁して欲しいくらいださい
鬼ダサい
悪質ないじめはないと思う
女子の上下やスクールカーストはハッキリしている、可愛い子は大体性格悪い。男は整ってる顔もいるがだいたいクズ
優しい人もいる。でも女は怖い
先生はいい人ばかり
面白いし絡みやすい
真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり
テニスコートは3面もあって整備もされていてとても綺麗
コロナの前はよく練習試合が桑江であった
頭悪いやつは頭悪いいい人はいい。
だいたい頭悪いと思ってもいいだろう
古い校舎だが不便はない
花があって雰囲気は明るい花が多いいから心が綺麗になりそうな雰囲気
不審者情報は多いいが
美浜が近いので楽しい
制服鬼ダサい
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもなく、普通に中学校だなと言う感じです。個人的な考えですが、中学校がどうこうではなく自分と同じ代の人だったりメンバーじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいんだと思います。
コロナで休校だった時は1人1台教育委員会?からタブレットがくばられててそれを使ったオンライン授業でした。登校日数も減って特に今年受験の3年の先生は1年間の内容が終わるのもギリギリかもと言っていて大変なんだと思います。
携帯禁止とか身なりについての校則があるけど、これは私学を除いた周りの中学校と大体同じだと思います。中学校ってこんな感じだと思うし、特に厳しいとか思うようなものじゃないと思います。だけど、携帯持ち込んで使ってる人もいるし、友達とか生徒だけでお泊まりしたら駄目みたいなのがあるけどみんな普通にやってると思います。
小さいものだったらどこの学校でもあると思います。私の代は目立つものもちらほらありました。アンケートとか月1くらいでやってるから発覚したら生徒指導とかかかると思います。学校も関わってくると思うけど、いじめとかは生徒によると思います。
部活は文化系だったら吹奏楽・合唱・茶道部とかで運動系はバスケ・サッカー・テニス・卓球・バドとか他にもあります。あまり部活に関してはどこが強いとか実績は分からないけど大会とかには出てるイメージがあります。外部コーチがいる部活もあります。
どこの高校に行くとかは学校関係なしにその人の頑張りだと思います。那覇国とか上に行く人もいるし那覇西とかもいるし普通にその人の頑張りでどこにでも行けると思います。数名県外に出たりする人もいます。
図書館はこの辺りの中学校の中でも冊数が多いと聞いた事があります。初めて中学校を見学?した時は小説とか無さそうなイメージだったけど普通にあります。なんなら絵本もあります。読みたい本があれば本によるかもしれないですが買ってくれます。校舎は色を塗り替えているから外見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は個人的には汚いと思います。他の中学校の中を見た事がないので比べられませんが。運動場のトイレが汚かったと思います。校舎の建て替えは他にもっと古い学校があるらしく、それに比べたら綺麗な方だと言われましたがせめてトイレくらいは綺麗にして欲しいです。
イオンとかモノレール駅が近くにあるので悪くはないと思います。塾も周りに結構あると思います。たまに不審者の情報があったりします。でも自衛隊の基地?とか空港があって多分自衛隊の基地からの飛行機?の音がうるさくて、授業中にたまに音が聞こえるんですけど音が大きすぎて人の声が聞こえない為授業が中断になります。そして結構長い間うるさいです。
男子は冬は学ランと周りの中学校と同じだと思います。男子はどこも同じすぎてどこの学校なのかあまり見分けがつかないです。女子は夏冬ともにセーラーです。私は個人的にセーラー自体が嫌いでブレザー派なので好きではないです。だけど周りの中学校のセーラーと比べたらまだましな方だと思います。夏冬どっちか?って聞かれたら夏服って言う人が多い気がします。私は冬服はですけど。
在校生 / 2019年入学
一見普通の学校ですが、2年生が結構やばくて近くの宜野湾高校で受験中に騒いだとか、竹ぼうきが燃えていた?とか、生徒が泥酔するという異例なこともありました。なので総合的に見れば正直良くないと思います。でも最近は聞きません。
定期テストの日にはみんなが一致団結して勉強します。その光景はマジで凄いです。また、補習授業は点数が極端に悪い人が招待されます。特に数学の補習授業は多い感じです。補習授業は強制ではなく、中には頭の良い友達とやりたい!と言って頭の良い人が自習してる中で課題を頑張る人も見ました。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
なので、心の準備はみんな整っていると思います。ちなみに予定通りだと1月から始まると聞きました。コロナでわかりませんが、、、
爪が厳しいです。あと、制服を作るおばちゃんがいるんですが、その人と制服の審査方法をめぐり議論されているそうです。その他は厳しくないです。男子は最速1人10秒で終わります。
何とも言えませんが、少なくとも2021年の3年生には何一つ問題ありません。ただし、2年生はたくさん問題を起こしており、正直いじめがあると思います。しかし、いじめ問題はプライベートで他学年に言うことはないので、よくわかりません。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
最高です。楽しんでる人もたくさんいます。水曜日はノー部活デーで放課後に遊べます。(勉強を推奨するわけではなさそうです)
賞を受賞した生徒はオンライン集会で祝います。
また、とても活発で、軽音楽部は専門の人を呼んで指導してもらっているくらいです。
しかし、私が入っていたある部活はいろんな意味でカオスでした。笑
那覇国際の体験には私のクラスだけで6人もいます。
あと経験談として、450点とっても席次63番でした。
それに1番争いの中には498点と497点で1番が決まるという時もありました。ちなみに学年は全員で約288人ほどだと思います。
それぐらい勉強ガチ勢がたくさんいます。
神です。臭いところはありません。ボロいところもありません。トイレも臭ったことないです。汚いところは全く思いつきません。また、バスケリングがあって水曜日に友達とバスケットボール持って遊んでいたこともあります。
アクセスは最高です。公園が数え切れないほどたくさんあります。ショッピングモールや食品店もあります。コンビニもあり、歩いて1分ぐらいです。他にもスポーツ専門店などいろいろあります。車通りもいいくらいで、混んだことは見たことないです。少し進めば大きい道路もあります。バス停もあります。また、他の方が高校生のヤンキーがいると書いていましたが、多分真志喜中の2年生が15名であるく姿をよく見かけるぐらいです。正直迷惑な感じはします。とにかく、交通は便利です。
普通です。女子の上からのベストが無ければ最高です。ベストって言うのかわかりませんが。男子は冬は日によって変えることもできます。ジャージ登校もやってる人多いです。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。
理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
個人的に、時代に合っていなく理不尽でなぜそれがダメなのか理由があるようには思えない古い校則が多すぎる。
文面上で書いてあるだけで、実際は全然注意されないという校則もいくつか存在しているのも事実。((第1ボタンを開ける。バックや靴下の色、キーホルダー等))
注意される納得いかない校則は、廊下でジャージを着てはいけない。着てるのを見つかると軽く注意される。着るならファスナーを閉めなければならない。先生によって注意するかしないかは異なる。スマホをもってきてはいけなく、ガラケーのみ。遠くから通っている人も沢山いるのになぜその人たちが快適になるよう校則を見直さないのだろうか?理由を聞いても、じゃあお前らが校則を変えてみろと言われ理由や根拠を聞くことは出来ませんでした。ジャージのことに関しては、寒いから着るものでオシャレをするためじゃない、と。逆に言えば、オシャレをするな、身なりに気を使うなと言ってるようなものでは??もっと自由な着こなし方を受け入れるべきだと思います。確かに、学校生活に支障が出るような校則はこれといってないともいえますが、理由のない校則を守ることになんの意味があるのでしょうか。
全体的に男女仲が良く、いじめについての噂や話は聞いたことがありません。そこの所は代によっても生徒によって違ってくると思いますが、個人的に先輩も後輩も良い人が多く、あまり心配はいらないと思います。
種類は公立にはないものも沢山あると思います!数多くの実績を残す部活動も多くあり、実績が残せている訳では無い部活動も常日頃練習に励んでおり、前者も後者もお互いに努力している場面が見られます。
ほとんどの人がそのままエスカレート式で興南高校に行くと思います。中学からそのまま上がった場合、本人の希望以外はフロンティアに行くことになります。偏差値は60程で今の代は凄く頭がいいと思います。
プールがないけど、体育館は2つあり、広いです。運動場もかなり広い。図書館は少し小さめだけどたくさんの本が置いてあります。
アイスや飲み物の自販機が置いてあり、食堂などのあるので放課後にそこでお喋りしたりすることができます。
駅も五分ほど歩けばすぐ着くし、かねひでやアクロスが隣と言っても過言ではないくらい近くにある。バス停もすぐ目の前にある。
すごく可愛い。女子の制服は特に!!
私が受験した時は沖縄で制服ランキング1位でした。
九州でもとりあげられたことがあります。
冬服が特に可愛いです。ブレザー最高
在校生 / 2019年入学
楽しいことはありません。教師と生徒の中もそこまで良くは無いと個人的に思います。当然、若い先生が人気です。校舎もとても古いです。外観を塗り替えているだけで本当にふるいです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいじゃないと注意されます。
眉毛も身なり検査の時に厳しく確認され、私の友達は最近の検査で剃っていないのに剃っていると決めつけられ、違反の記録をつけられていました。2021年の春からツーブロックがOKになりました。
過激ないじめなどはそんなに聞いたことはありませんが、陽キャが隠キャへのイジリが結構あります。見てて非常識だなと思う事も少なくないです。
噂で定期テストの前に、1人の先生が1部のお気に入りの生徒にどこら辺が出るのか詳しく教えていたと聞きました。勉強している人としていない人の差がけっこうあるのかな、?とおもいます。検定の取得が盛んです。
陸上、駅伝が盛んです。バスケ部が頑張っているイメージがあります。練習が1番多いと思います。生徒会が厳しいと聞きます。
頭はそんなに良くないとよく聞きます。学年平均点が500点中学332点です。440点で30位程度です。(三年)豊見城、南風原、小禄への進学がおおいです。
全体が古いです。教室なども落書き、汚れなども多くクーラー効きづらいとこもあります。トイレが本当にボロいです。1部のトイレでは、6個中2個壊れていて使えません。ドアが壊れていたり、ガラスが割れていたりします。草が多いし、虫が多いです。トイレが臭いです。
近くにはコンビニが4箇所、スーパー2箇所、サンエー、マック、タコス屋があります。裏門、正門どちらとも入るまでの小道が狭く、車2台通るのがギリギリなくらいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。夏は上が白、下が緑ですが、冬は上下とも緑です。色がダサいです白百合と、ガジュマルが由来とか言っているけど意味がわからない。
在校生 / 2019年入学
先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
少し気をつけた方がいいかと。
挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
いじめを減らす、グループを無くし皆で協力出来たらいいと思います
また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
各学年やクラス全校生徒でのレクを増やしてくれたらなと思います
学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
また、テストの2週間前ぐらいから授業はほぼテスト対策と言って、友達や先生に聞きながら自習させてくれます
先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
少し気をつけた方がいいかと。
挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
肩に髪の毛ついていたら結びなさい.や、ごむ・ピンの色まで指定されていて少し厳しいかなと思います。(黒&紺) また、制服の上からジャージを着てもOKなのですが、チャックは上まで閉めろと言われます。
正直評価を付けたくないのですが、相当酷いです。
男子はそうゆうのがありませんが女子は自己中の子が多く自分の言った通りにならなかったら陰口を言ったり無視・ハブりなどをする子が多いです。
先生方はいじめは絶対許さんと言っているけれど話を聞くだけで何も解決してくれません。クラス替えの時にはクラスを離してくれはしました。
学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
吹奏楽部 男子バレー部 男女ハンドボール部
毎年とても高い実績を残していると思います!
吹奏楽部は毎年素晴らしい活躍が見られます
ここ最近では特に、男子バレー部が勢いがあると思います
部活の種類はまぁまぁ多い方だとは思います。
また、陸上大会は体育の成績が高い人.運動部をやってる人から
記録が高い人を選んでやっています
大体はコザ校か北中に行く人が多いと思います。
学力は毎年沖縄県の平均を越してるので
いいほうだと思います。
けれど、勉強が得意な人と苦手な人の差が激しいですね
全体的に綺麗だと思います!
各階に1~2台程の冷水機があるので夏などに飲み物を忘れても脱水症状にならないと思うのでとてもいいと思います!
けれど、教室の窓やドアが開きにくかったり鍵が閉めにくかったりするのはどうにかして欲しいですね。笑
めちゃくちゃ悪いです。不審者情報が多いので少し心配ですね
少しダサいですね。リボンを無くして欲しいです笑
あとは、LGBTの子が着やすい制服を作るか
男女制服どちらを着るか指定なしにして欲しいですね
在校生 / 2019年入学
静かめな生徒や明るい生徒もいて楽しい学校ですが、1部では喧嘩などインターネットで問題を起こす生徒もいると思います。
スカートが長すぎる。制服のボタンは第1ボタンまでは開けてもいいです。
いじめとかは無いと思いますが。インターネット系で問題が多いいです。
教えるのが上手な先生やあんまり意味のわからない先生もいます。
駅伝部や陸上部など野球部はとても強いと思います!
陸上部にも有名な先生がいます!
通信に行く生徒もいますが 高校に受かる生徒もたくさんいていいと思います。
図書館はクーラーがついてて涼しいです。体育館は風通しが悪いです。中庭は広くていいと思います。
治安はいいと思います
女子は可愛い方だと思います。
冬は男女共にブレザーです。
保護者 / 2019年入学
歴史があるにも関わらず、昔ほど生徒自身に仲間を大切にすることや母校に対する誇りが見られない。
一部の生徒の行動や態度から良いイメージが持てない。
際立って緩いとも厳しいとも言えず、いたって普通だと思います。
陰口、無視、仲間外れ、SNSでのからかいや誹謗中傷は普通にある。
大人の目が届かないだけに陰湿。
思春期の難しさと片付けて良いのか?
また、女子生徒の言葉使いが悪い。
生徒方はそれなりに考えて対応してくれていると思うが、受験対策の意識付けや指導が少し遅いように感じる。
時代の流れのせいか昔ほどの活気はない。また生徒自身にも仲間を気遣うようなチームワークに欠ける。それが部活外の生徒への態度にも表れている印象。
可もなく不可もない。先生方は割と熱心に対応してくれていると思う。後は生徒個人の力量次第。
築年数があるため古い。そのせいか雰囲気も暗く感じる。図書は町の図書館とも連携しているようなので、利用の仕方によっては充実出来る。
普通。
昔から変わらない。いたって普通。
在校生 / 2019年入学
校舎や制服には不満がありますが、それ以外で不満と言ったことは特にありません。生徒も皆んな仲良くしたいと思う気持ちが大きくて、明るい生徒も沢山いてとても楽しい学校です♪
具志川東中学校では、校則を破る生徒に対しきちんと対応してくれます。
いじめがないとは言えませんが、嫌がらせといった様なことをする生徒はいると思います。ですが、そのような生徒は先生方が対応していて、そこに保護者を入れるか、入れないかなどもきちんと考えてくれる先生もいます。
補習はほぼといっていいほどありません。ですが、テスト前にミニテストみたいなのを何回かやって復習した後にテストを受けるというような感じです。
部活動ではテニス部やバレー部、体操やトランポリンなども成績がいいです。バレー部とトランポリンでは、沖縄のテレビに出るなどもあります。
具志川東中は、やはり学力が高い方ではありませんが、逆に低過ぎるといったわけでもありません。なので、球陽高校などといった高校に行く人もいます。ですが、やはり普通のレベルの高校に行く人が多いと思います。
体育館は窓が小さくて、位置的にも風が通りにくいので雨の日や晴れの日などはとても暑いです。さらに、校舎は古いこともありクーラーがすぐに壊れたりして、熱中症になる生徒や早退する生徒などが多々います。それに、クーラーが壊れるとしばらくの間は使えないので、近くの小学校から扇風機を借りたりしますが、数にも制限があるので扇風機があたらないクラスもあります。そのような面ではとても不便であると思います。
周りには住宅が多く、朝にはボランティアの方々が見送ってくれたりするので、朝は安全だと思います。ですが、上の方に住んでいる人たちは道が狭いにもかかわらずスピードを出す車が沢山いるのでそこは危ないと思います。
この制服は40以上も前に決められているので、色も古くさいし柄もなく、濃いグレーなのでそろそろ制服を変えてもいいと思います。
在校生 / 2019年入学
先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。
先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
校則は至って普通です。髪染め・メイク・ピアス・ネイル禁止。
眉剃り禁止なのは少し不満です。
身なり点検は半年に一回あるかないかなのでそんなに頻繁には行いません。
入学してみたらそこまで厳しくなく、「担任の先生によるのかな~」って感じです。家から持参した漫画読んでても何も言わない先生もいれば、没収させられるクラスもあります。
髪染め、眉剃り、パーマなどは入学前がオススメなのかな…?笑
特にありません。
月一で「いじめアンケート」を行なっています。
ですが、対応してくれるかは…よく分かりません。
野球部の皆さんが結構実績あると思います。
生徒会の皆さんも頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。
高校受験、高校調べは授業内で結構やります。自分的にとても良い機会です。
校舎も那覇市立中学校の中では1番新しく、最近では運動場・テニスコートもだんだん出来てきています。体育館も綺麗です。
ですが校内土足となっているので、雨の日は滑りやすく、やや汚くなっているのがわかります。
図書館も広めでハイキューや他の漫画の設備もバッチリです。放課後は勉強や調べ学習で使う子が多く充実しています。
治安は良い方だと思います。付近には公園が3つ。ファミマ・セブンがあり、最近は隣にジムなどのエリアが出来ました。また奥武山公園駅も徒歩5分弱で着くところにあるので便利です。
ですが通勤・帰宅ラッシュが重なる車の通りが多い場所に立地しているので少し危ないですね。
女子は夏服+ジャージ上はもちろんok 自分的に1番可愛い制服姿だと思います。冬服可愛いと評判良いです。
男子は至って普通で、冬は学ランを脱がなければ下の服は部着でもok
別に学ラン脱いでも全然怒られません。シャツ出してても何も言われません。
最近から男子→スカートok 女子→ズボンokになりました。
女子でズボンはチラホラいます。全然珍しくはありません。
>> 沖縄県