>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒同士の交流もあり、先生もよく過ごしやすいです!
スクールカウンセラーさんがいて気軽に色々相談できます!
先生にもよりますが、生徒に目を配りちゃんとしてくれてます
とても、平均的な校則だと思います。
なので、過ごしやすいです。
特にイジメがあったなどは聞いたことがありません
とてもいい学校です
放課後、教室で勉強したりなど先生が教えてくれます
分からないことがあったら聞くなど出来るのでいいと思います
種類は少ない方ですが顧問の先生が熱心に指導してくださるので
とてもいいです。
他の公立学校より高い方だと思います。
授業などもしっかりしています。
とても過ごしやすいです。
図書室のほんの種類も充実しています。
近くに広木駅があるので友達と遊びに行ったりもできます。
バスも通ってますし、アクセスはいいと思います。田舎ですが…
治安はいいです、T字路が多く事故も少ないので安心して過ごせます
私はものすごく可愛いと思います!
女子はセーラー服男子は学ランなど一般的ですが気に入ってます!
在校生 / 2019年入学
個性があり、学校行事ではそれぞれの頑張りが見られその分楽しい結果が生まれている。
学校の先生にも個性があり、生徒も向き合うのに少し大変ではあるが、コツを掴めば大丈夫。
校則は普通な学校とさほど変わらないかと思われます。
冬の間の自転車通学生は、手袋ネックウォーマーが大丈夫で、女子生徒のタイツの着用可なのと、制服の下に着る服は黒で大丈夫です。男子生徒はベルト着用が一年を通して必須。髪型は男子ツーブロ禁止女子神を結ぶ位置が耳より高いとダメ。水筒は一年中持って行って大丈夫
学年ごとに多い所ある気がする。いじめというか、ヤンチャな子がいたりして、いじめだと感じる子もいる。学校全体としては、個性が豊かでそれぞれ気の合う人がいるのでいじめはあまりないと思われる。みんな仲が良く学校行事などでも仲の良さが感じられる。
学期始めには必ず通知表の評定の仕方などを伝えてもらえる。自分の頑張り次第で変わるとことがいいと思った。勉強面はクラスを分ける科目や、自習時間を設けてくれることもあるから学習しやすい。
先生によっては適当だと感じられる人もいる。
それぞれの部活で目標などを決め、それに向かって頑張っている。人数が少なかったりする部活もあるが、それぞれの頑張りが見られる。
県大会出場も多い。
卒業する年代により異なるが、高偏差値の高校に行く生徒や夢に向かって頑張る生徒、色々いる。
体育館に鳩が入ってくるのが少し悪い。
図書館では色々な本があり毎月くらいの程度で新作の本が来たりして楽しめる。
駅がすぐそこにあり、そのまま塾に行くこともできる。
周りは自然だらけで、車もあまり通らない。
夏服、中間服、冬服に分かれており、女子生徒の夏服はセーラー服、中間服は冬服のスカートに、シャツを合わせる、冬服もセーラー服の冬バージョン(?)。男子生徒の夏服は半袖に夏用のズボン、中間服は、上着の脱いだ形、冬服は長袖のカッターシャツと学ランをきる。
在校生 / 2019年入学
普通に楽しい学校です。
行事もみんな全力で楽しんでいるし
先生方は我が子のように生徒の名前を呼び捨てで呼んでくれるので距離は近いと感じますし、なんでも話せるような先生もいます
緩くもなく厳しくもない
普通の感じです
服装点検とかも男子のベルトチェックと靴下の長さくらい?
コの字型校舎なので他の学年の階の廊下が通れないのは少し不便ですが仕方ないです
聞いたことない
穏やかで優しい子が多い気がします
学年によってだいぶ雰囲気が違うけど関わりがあまりないので
他の学年はなんとも言えません
特に変わったものはないです
3年は英語数学に少人数指導があったりしますが
それも多分他の中学と変わらないです
勉強のできる子が多い気がします。
学校全体での学力は市内ではいい方だと思います
部活動が少ないです
そのためか校外でクラブに入っている子もいます。
色んな部活がそれぞれぼちぼち賞をとったりしているようです。
運動部は
3年の市総体又は県総体が引退試合となります
文化部はよく分からないですが、
美術部と吹奏楽部しかありません。
鶴丸甲南中央への合格者も多い方だと思います。
最近は私立を第一志望に頑張っている人も多いみたいです。
塾に通って補っている生徒は多いです。
運動部がワックスをかけているようですが、
体育館の床はよく滑ります。
冷水機はしっかり機能していてありがたい
部活動それぞれでちゃんとした部室が用意されていないのが残念です。
武道館がいつもミシミシいってるのが1番怖いですw
図書室は色んなイベントなどを行っていて多くの人が利用していますし、本の数や種類は豊富だと思います。
校庭は少し水捌けが悪いかな
購買部がないのが不便
コンビニやその他お店が近いです
周囲の環境で特に変わったことはないです
公園の数がめっちゃ多い
女子は普通のセーラー服に白リボン、黒ネクタイ(?)
男子も普通の学ランで、ボタンはよく見るとしっかりデザインが入っててびっくり
ネームやシューズは学年ごとに色違いです
在校生 / 2017年入学
普通に満足。可もなく不可もなくだが充分楽しい生活を送れる。何より先生方との距離感が非常に良い。今の校長先生は話が短くわかりやすい
普通にいい学校明るい生徒が多く何より先生方がフレンドリー。宿題はしなくても怒られないが、たまに居残りになる(学期に一回程度)文化祭を学習発表会という所は正直ダサい。部活動はどこも熱心。テニス部の入賞率が高い。頭のいい人と悪い人の差が激しい(勉強面)私はこの学校でよかったと思っています!
あってもちゃかす程度ある程度をわかっている生徒が多い。基本みんな仲良し。たまにいじりがどをすぎることはあるが、いじめと言うより喧嘩になる
ドアが古い。天井が汚い理科室の道具が不足している。英語はモニターを使った授業になっておりわかりやすい。
活気もあるし成績もある。テニス部がとても強い。地区総体では必ずと言っていいほど優勝する、もしくは県大会出場する部活がある。何気に卓球部も強い
鶴丸行く人がいます。甲南、中央もいます。指宿高校なら行ける人が多いと思います。指商も多いです。
公立なので納得。充分良い図書館とは別にyomuyomuという部屋がある。太陽光発電をしているが微々たる量。
治安は良く、バス停がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃ。根はいい奴ら
>> 鹿児島県