みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 鹿児島県 >> 在校生の口コミ
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2022年入学
総合評価とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
学習環境いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい
鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2019年入学
総合評価生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。 -
学習環境一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。
ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)在校生 / 2019年入学
総合評価九州では進学実績はトップで、いじめはほとんどありません。寮の設備は整っており、勉強には集中できます。先生の指導はとてもよく、授業はとても分かりやすいです。生徒たちも基本的に悪いことをするような人はおらず、みんな仲良く生活しています。近くにはローソン、イオンモール鹿児島、スーパーがあり便利です。
志學館中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)在校生 / 2019年入学
総合評価何か一つの事に詳しく、色んな事に興味を持った人が集まってるので話の内容が面白いと思う。
面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
中学のうちから高校生の人と関われたのは視野が広がって良かったと思う。 -
学習環境学習速度は速く、難しいと思う。
偏差値がかなり落ちたがそれは受験生が定員割れしたせいだと思う。
県内では女子のトップクラスが入ってくるくらい頭が良い人も多く、中学受験する人は過去問をしっかりやった方がいい。特に理数系。
志學館中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)在校生 / 2016年入学
総合評価とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
学習環境雰囲気がいいです。
天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価悪い学校では無いから治安が悪い学校ではにことを,勘違いしないで欲しい。
僕も入学する前はヤンキー多いと聴いていて怖かったけど一人もいないので安心。 -
学習環境ここだけは微妙なところがあります。。。
宿題はそこまで多くはない。
頑張る人と頑張らない人の差が激しい。
南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価意識が高い生徒は多く、活気にあふれた中学校だと思います。学校独自の活動として静思があり、生徒会も活発に活動しています。私はこの学校に入学して良かったと思います。学校行事もとても盛り上がり、充実した3年間を送ることができたと思います。様々な評価がありますが、私はいかに自分が頑張るかにかかっていると思います。
学習環境受験生には自習室が設けられたり、昼休みには生徒同士で勉強を教え合う姿も見られました。勉強に対する意識が高い人は多く、その姿がほかの生徒にも波及している様に見えました。しかし、授業の進度が遅く、受験の対策や学年の内容をギリギリで終えることが多かったです。
総合評価学習に集中できる。また、読書に力を入れている。自由なので、厳しい学校よりも自己管理ができる。
先生も一人一人をしっかり指導してくれる。
学習環境みんなの反応を見て詳しく解説してくれる。
読書時間があることがいい。
鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)在校生 / 2020年入学
総合評価ひとりひとりの個性をとても大事にしてくれて授業も皆で助け合う形でとてもコミュニケーション力がのびます。そして中1から高3まで全学年が仲が良くて居心地がいいです
学習環境テスト期間は友達と協力し合いながら勉強することもできますし先生方が自ら放課後私分からない人を集めてもちろん任意で授業などをしてくれました!とても充実しています。
西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
学習環境勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。