>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2020年入学

タイトル通り良い意味で普通です。勉強、部活、行事などどれをとっても安定しています。先生と生徒の仲も良く、快適な中学校生活を送れると思います。
理不尽な校則等はありません。服装に関する規定を覚えていて、人として常識的に生活してれば困りません。ただ、一回くらいは目を通しておきましょうね。
そういうところは無知だったのでよくわかりませんがクラス、部活問わず、あることはあったそうです。学校としてはきちんと対応してくれるので、すぐに先生や周りの人に相談しましょう。
先生によって違いはありますが、皆さん優しいですし、わからないところも頼めば教えたくださります。受験対策の問題も授業でありますが、もっと高レベルなものを目指すなら、塾に行かれるのが無難かと。
運動・文化部ともに主要なものはまあ揃っています。入部は任意で、熱中度合いは人それぞれでした。たまに何部か上の大会に出たりしてましたね。ちなみに、私は無所属でした。
ほとんどの人が公立・私立高校に進学します。一般受験が多めな印象ですね。二高や一高などのナンバースクールにも毎年数人進学しています。
体育館のトイレ以外は全体的にちょっと古いですが、普通の学校生活を送る分には特に困らないと思います。教室では、夏はエアコンがあって涼しいですよ。
人通りがそこそこ多く、治安はいいと思います。また、JR仙山線の東照宮駅がとても近いので、それで通っている人もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーでスカートかスラックスを選択できます。私の学年にもスラックスの人が何人かいました。
また、最近新ジャージが採用され、男女の色の差がなくなりました。

卒業生 / 2014年入学

学校行事は面白くないが、岩沼小学校から持ち上がりで入学している人がほとんどなので、いじめは無く、先生と生徒とも親しく学校生活を送れる。
全く厳しくないです。
皆無。生徒間の仲が良くとてもではないけど、友達との会話が弾みます。
あまりよろしくない。自習室が無い。
休み時間に勉強しようとしても周りがうるさいので集中できない。
弱いときと強いときがある。東北大会はここ最近全く無い。
学年人数が少ない割に毎年仙◯一高に2人ほど出している。
下位の高校に入学する輩が多い。
体育館→狭い
図書館→うるさい
校庭→土が固い
学区はほとんどが、徒歩で通える範囲にある
男女とも普通のブレザーです。
たまに、教えるのが下手な先生がいる。
普通の公立の中学校です。

卒業生 / 2018年入学

ここの中学校でしかできない体験がたくさんあるのでとても良いと思います。そしてインターネットでの学習も充実してます。
普通です。そこまで厳しくはないと思います。ですが制服のリボンやネクタイをつける時期なのにつけてないと先輩や先生から注意されます。そしてアイテープをしてたりナチュラルメイクしてたりする子がいます。
いじめというか陰口などは頻繁にあります。先生方は人によって対処してくれる時としてくれない時があります。(先生による)
先生方がたくさんサポートしてくれます。分からないところはすぐに分かるまで教えてくれます。
部活が驚くほど少ないです。男子はバスケ部、野球部、卓球部の3つでで女子はテニス部、卓球部の2つです。卓球部は県大会出場と成績を残しています。
あまり良くないです。頭のいい子はそれなりのとこに行きますがどちらかと言うと頭の悪い子が多いので進路実績はいいとは言えません。
校内は綺麗な方だと思います。校庭にはテニスコートが1つしかないです。
田舎です。なのでコンビニすらありません。車で通ってたりバスで通ったりする人も多いです。バスは1日数本しかないので困ります。
女子と男子どちらとも制服は普通かなと思います。可愛いって訳でもないしそこまでダサイって訳でもないです。

卒業生 / 2019年入学

総合的に良いと思います。新しい学校なのでまだまだ発展していくと思います。共に生きるの校訓のもと、防災教育にも力を入れていたり、私服OKの日があったりととても充実してます。
特に厳しいブラック校則というのはありませんでしたが、服装に関しての規定が曖昧でしたね。例えば制服でベストだけはダメとか。少しどうでもいい規定もありましたね笑
あくまでも私の学年ではいじめはそこまで多くありませんでした。しかし、不登校の人が少し多かったかなと思います。でもみんな誰にでも優しく接してましたよ。
また、生徒会執行部がいじめ防止企画をいつも熱心に考えてました。(私も元執行部です。)
夏休み中にPTA主催の勉強会(自習)がありました。(私は行ってません)先生方はいつも分からない事があったら丁寧に教えてくれましたし、受験期では色々なサポートがありました。
種類は多かったです。しかし途中から新部員を入れることができなくなった部活とか複数ありました。私の部活もそうでした。
特に弓道部、ソフトテニス部が強かったです。いつも地区大会優勝とかしてました。ソフトボールや陸上も強かったと思います。
かなり頭の良い人多かったです。私の代だとニ高、一高にはそれぞれ7人ぐらい行った人いますね。学力レベルは高い方だと思います。
新しい学校ということもあって全部ピカピカで充実してます。
この点は本当に文句なしです。
愛子方面から来る人は自転車の人が多かったです。中には秋保らへんから来ている人もいます。アクセスは悪くありません。
治安に関してですが、悪くはありません。
中々気に入ってます。ブレザーの白い線がいいです。
ジャージはデザインはかっこいいですが、生地が薄く、冬は寒いです。

卒業生 / 2015年入学

指導熱量が高い先生が多く成長しやすい学校。
進路指導はそこまでやる気がないようで自分で準備する必要があるが、それもひとつの経験になると思う。
可も不可もなく至って普通。
定期的に生徒には指導が入っていた。
いじめは頻繁に起きていたが、先生方はしっかり対応していた印象。
よく集会等を開いて指導していた。
面接対策等は個人で対応してくれる。
ただ他校よりも指導熱量は低いと感じた。
陸上・剣道・吹奏楽・水泳あたりは県でも実績を残している。
運動部はどの部活も活気があり、しっかり活動している。卓球部あたりは比較的緩かったかな。
部活は強制所属なのでやる気のない人はパソコン部などに入る。
私の代は1番良い人で仙台三高。
成績上位30位くらいの人は石巻高校にいくか仙台方面の進学校に進学した。
進学先で多いのは
石巻高校・石巻好文館・石巻西>石巻商業・石巻工業・桜坂>石巻水産
校舎は古いが体育館は改装していたのでそこそこ綺麗。
剣道部・柔道部が使っている武道場は比較的新しい。
プールは古いし汚い。更衣室は終わってる。トイレも古い。
治安は良い。アクセスも矢本駅から10分程度なので悪いとは言えない、

卒業生 / 2016年入学

特に悪くは無い。行ってみれば楽しいし、行事や委員会も盛んで充実した中学校生活は送れる。ただ先生の態度が悪かったりするが。
三者面談では「この高校は行けない。」と塾では行けると言われていた高校をバッサリと切られた。その時点で受験のやる気や勉強のやる気をなくすから、辞めて欲しい。実際わたしはそれで心が折れました。もう少しアドバイスくれてもいいのでは。まだ時間はあるのに手伝おうとは思わなかったのだろうか。
校則はすこし厳しい気もします。セーターは制服から出ては行けない、靴下はくるぶしソックスはダメ、など、くるぶしソックスくらいならいいのではと思った。それ以外は中学生なら当たり前の校則かなと思います。
特にいじめは無かったと思います。ただ自分のクラスで不登校の子がいると、先生が「仲良くしてあげて」などの声がけしていたのはいいと思った。悪口言っていないのに悪口言ったんじゃないかと疑わられたの傷ついたが。
部活動の実績はいいほうだと思う。ただ顧問によって部活の厳しさがかなり変わった。そのおかげで県大会に進めないこともあった。顧問によって左右されることは多いのだと感じた。
大崎市内でも頭のいい古川高校への進学もたくさんの人がしていたように感じる。私立に滑り止めで受けていて、公立高校落ちて私立に進んだ人は少なく感じた。
中庭があったり、校舎自体が震災で立て直されているため、綺麗で使いやすい。
昔からあの制服らしく、とくに特徴もなく可愛くはない。

卒業生 / 2016年入学

昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
しかしどの学年にも耳に穴を開けていたり不登校で遊び呆けている人など、カッコつけようと必死で逆に笑えてくる人もいて楽しかったです。
先生方は質問すれば教えてくれます。いじめについては積極的にアンケートなどを取ったり、悩んでいる様子があると先生から声を掛けてくれました。
ただ悪ガキも一定数いるので特に男子は流されない強い心が必要かもしれません。
男女間の謎の間は無く、卒業生は中学校の過ごしやすさになれてしまい、高校で愕然とします。
雰囲気はガチガチし過ぎず、煩過ぎず勉強しやすい雰囲気でした。
定期試験近く、受験期には自習の時間や質問時間になることが多かったです。
高校受験対策はしてくれます。
昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
一般的です。
スマホNG、スカートは膝丈、髪は肩につく長さになると結ぶ、
装飾NGなどです。
保健室にサボりに行く人が多く、保健室のハードルは高いです。
弄りはありますが、いじめはなかったです。
高校受験対策はしてくれます。
吹奏楽部は毎年県大会までは出場しています。年によっては東北大会にも出場しています。近くに南材木町小学校があり楽器経験者の入部者が多いです。
合唱部も毎年上の大会まで進みます。「あすという日が」で有名になりました。
運動部は惜しいところまでは進みますが、そこで止まります。
全国大会や東北大会に進む人が毎年1人いるかいないかぐらいの陸上部は強い方だと思います。
一応一高や宮一などにも進む人はいますが学年上位数名です。
進学先の多くは仙台東高校、仙台西高校、広瀬高校、聖和学院です。
頭がいい人は、向山高校、仙台南高校、育英高校に行く人が多いです。
体育館は広く、武道館までありますが、校庭の凸凹が酷く体育祭では毎年誰かは転びます。
昔の不良達が開けた穴があったり、音楽室の前ではたまに雨漏りをしていて転びます。
緑。最初はダサいと思っていましたが、ブラザーを脱げばほかの学校よりも可愛いと思います。
ジャージは誇ってください。
投稿者ID:520123

卒業生 / 2013年入学

3年間充実していて、とても楽しかった。
特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
3年間充実していて、とても楽しかった。
適度だとおもう。
私が入学する前までは荒れていたと聞いていたが、今では平和だった。
分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
文化部も運動部も関係なくさかんに活動していると思う。県大会に行く部活も多く、充実していた。
近くの公立高校に進学している人が多い。
まだ新しい方の学校なので、充実している。
可もなく不可もなく。

卒業生 / 2014年入学

部活動では県大会に出場多数で、よく活動していると思います。委員会や生徒会活動も生徒が積極的に行っています。人数が少ないため、学年関係なく仲がいい生徒達が多いです!さらに、先生は生徒一人一人ちゃんと見ている先生が多く、フレンドリーだけど、しっかり注意をする生徒指導をしています。進路状況は、1人か2人ナンバースクールや、高専に行くくらいです。あとの人はそれぞれ自由に進学しています。
補習はないです。しかし分からないところを先生に聞くと、丁寧に教えてくれます!高校対策もしっかりしていて、3年生の後半になると、過去問や対策問題のプリントをします。
ちょっと厳しめです。指定される事が多く、大変な部分もあります。しかし、制服はちゃんと着ないと逆に可愛くなくなるので、しっかり着たほうがいいです。毎週水曜日と金曜日に服装チェックがありました。
小学生時代からの仲なので目立ったいじめはなかったです。しかし、不登校や、保健室登校がいました。
上下関係は厳しくなく、のびのびと部活をしています。種類が10と少ないため、選択が狭まります。しかし、県大会出場が多く、部活動出ないのですが、水泳や陸上では東北大会にも出場経験があります。
進学高校に進学する生徒もいれば、専門的な学校に進学する生徒もいます。ナンバースクールには学年上位の生徒じゃないと落ちる人もいます。
剣道場、プール、テニスコートなど、必要な施設はちゃんと充実しています。しかし、全体的に古いです。生徒達はそこまで気にしていないです。
女子はセーラー服なので、可愛いです!
男子も学ランでかっこいいです!
どちらもしっかり着たらですがね。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ