>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
1年:環境についていけない(人による)2年:調子に乗る(人による)3年:落ち着く。そして楽しい(人による)体育祭、修学旅行は特に楽しかった。気がします。
3年は緩いです。というか先生方が呆れています。但しスマホやお菓子を持ち込むと大事になります。
いじめの情報は年1回聞くか聞かないかくらいです。なので分かりません
責めるような発言も多く見られる。
サボると仲間との実力差が生まれます。が、楽しいです
努力次第でどこにでも。上を目指す場合は2年生から塾に入った方がいいと思います
冬はストーブが無い側の教室半分が凄く寒いです。夏は風の届かない教室の角が熱いです。冬は我慢出来ますが夏はきついです。集会中はとにかくケツが痛いです。
ファッションに興味がありません。
卒業生 / 2014年入学
駅伝で東北大会出場など生徒数が少ないわりには部活は活発的だと思います。
学習面は、高校に入ってみればわかりますが、この中学校はレベルが高いです。なので、中学校では下らへんの順位でも高校に入ってから上位に上がる人はたくさんいます。
他の方が「酷い」などレビューしてますが、ただのいたずらです。そんな酷くないです。
三年生の後半はだいたいが受験対策です。そして、生徒の自習のため教室を一つ空けたりしていて助かりました。
特に厳しくはないです。
生徒数が少ないので皆仲良しです。教師と生徒も仲が良いです。
運動神経がいい人がいっぱいいるので、部活でもまぁまぁな成績を残しています。
大学の進学率などは普通ではないでしょうか。
校庭が広いのでサッカーの大会などに使用されます。
山ということもあるので虫が出ますね。特にカメムシが大量に出ます。
The学校って感じです。できればブレザーが良かったなと思います。
卒業生 / 2015年入学
みんな仲は良いが本年度の2年生が荒れすぎています。先生達だけでも対応しきれていない感じです。行事などではみんなが協力して活動出来ていてそこが渡中の良いところだと思っています。
他校とあまり変わらず普通だと思います。しかしあまりにも2学年の生徒が落ちつきがないため今年度からうるさくした生徒は家に帰らせるという校則ができたみたいです。
いじめをなくす取り組みはあまりありませんがアンケートがあります。いじめは比較的少ない方だと思います
補習などは先生達が入試の過去問などのプリントなど用意してくれるのである程度充実してると思います。
部活の種類はほかの学校と同じくらいだと思います。卓球部、バドミントン部が去年強かったです。
3分の2程の生徒が毎年希望する進路に進めているイメージがあります。
体育館は去年から新校舎で新しくつくられた体育館なので設備など充実していますが、校舎内にあるため広さは狭いので室内で行われる部活は苦労していると思います
去年の1学年からデザインが変わりましたが、個人的にはまあまあな感じです。
卒業生 / 2014年入学
頭が良い人が多い。
わからないところを聞ける。頭のいい人たちもほぼ親切で、聞けば取り敢えず教えてくれる。しかもわかりやすい
先生の授業もわかりやすい
頭が良い人が多くて、間違った答えを言ってしまうのが怖く感じたときもあった。
テストがそこそこ難しかった(入試に役立つ)
でも、頭が良い人と悪い人の差が広すぎて 少し居づらい人も出るかもしれない
私服でほぼなんでも良い
けど、スカートの丈とかはたまに注意されてる
もちろん、アクセサリーとか、髪を染めたりはダメ。
普通。
でも嫌われる人は嫌われる。
でも過度ないじめはない
進学率高い
よい結果を残せてる。
(だんだん衰えてきてる気もするけど)
進学率高い
今年はわからんけど、昨年2016年に、近くの偏差値71の高校に受かった人が28人
必要最低限の施設があるくらい
私服です。
自分の着たい服が着られ、流行などもわかるし、季節に合わせて 服で調節できるので良い思う。
ただ、服のバリエーションが必要なので、服の出費が…汗
卒業生 / 2011年入学
卒業してから数年経ちましたが、他校の卒業生の話を聞いて比較すると富沢中学校は文武両道な学校だと思いました。教員もしっかりした人が多く、学習環境や生徒の質もよかったと思います。進学実績、部活動の成績どちらも公立高校としては申し分なかったと思います。現在もそうであるといいです。
先生は授業中は寝ている人、話している人がいればしっかり注意をしてくれます。
受験期には公立高校の試験対策をしてくれました。課題などもある程度出されますので、しっかりこなしていれば成績は保てると思います。
校則は公立高校の中でも厳しいほうではないでしょうか。具体的には、服装(スカートの長さ、ベルト、靴、名札)、身だしなみ(頭髪、眉毛)などです。
授業中、廊下でよく注意されている生徒がいます。個人的にはそこまで厳しくする必要があるのか疑問に感じています。
いじめがあるかは分かりませんが、校内で問題は度々起きていました。しかし、その都度教員は問題に対応していたと思います。
やはり人数が多いので運動部のレベルは高いです。特に水泳、柔道部などは東北大会や全国大会にも出場していました。文化部も吹奏楽部などがそこそこ実績があるようです。
太白区の中学校の進学実績としては良いと思います。ナンバースクールへは50人近く進学したと思います。学年で100位以内に入っていれば南高などの進学校に合格できると思います。
人数が多い割に校庭や教室がそこまで広くないと感じました。しかし耐震対策などの安全面などでは問題ないと思います。また、校内は一定の清潔感は保たれています。
時々不審者の出没が報告されますが、治安はそこまで悪くないと思います。
最寄り駅は富沢駅で徒歩15分くらいの距離です。学区がそこそこ広いので通学のしやすは人それぞれです。
制服がいわゆる学ランとセーラー服です。他校の制服に比べればやや劣るような気がします。
基本的に面倒見の良い先生が多かったです。厳しい先生から温厚な先生など様々です。
公立高校ですので学費は他校と同じです。修学旅行、教材費なども一般的な額だと思います。
卒業生 / 2013年入学
卒業生としては、いい学校だったと思います。委員会活動は特に真面目に頑張りたい子が集まるので、進学校へ行きたい子は委員会に所属することをお勧めします(勉強友達になれるので)。生徒は良くも悪くも純粋な子ばかりなので、結構楽しめると思います。
学習に”特化”した環境とは言えません。とはいえ、ナンバースクールといわれる仙台の有名公立高校(宮城県では一般的に私立よりも効率の方が学習レベルが高いです)への進学者は毎年数人ずつ出ているようです。近所に質の良い学習塾もありますから、子供が勉強に興味を持てば、レベルの高い学習は可能だと思います。放課後の図書室は勉強好きの子が集まって受験勉強をしていた記憶があります。
「校則」といった堅苦しいものはなかったように思います。「廊下は走らない」や、「遅刻しない」など、当たり前のことで注意されていた思い出はあります。
ヤンキーや極端に暴力的な生徒などはいなかったです。いじめというほどではないですが、小中学生にありがちな「からかい」や「おふざけ」はよくあったように思います。都心の学校と比べて発散する場所が少ないので、家庭では安心できる場所を作ってあげる必要があるでしょう。
田舎ですので娯楽が少なく、生徒も先生も部活動に熱心だったように思います。委員会活動は意識の高い子が集まって活発に取り組んでいたので、少し忙しくなりますが、真面目にやりたい子には部活と並行して、委員会で役職に就くのもお勧めです。
進路実績としては先述した通りです。学習レベルはまちまちで、勉強好きな子は伸びいるし、そうでない子はそれなりの成績で止まります。そもそも勉強に特化した中学校ではないので、学校の先生に成績が悪いと怒られる、なんてことはまずないと思います。進学校に行きたい場合は、塾に行くことをお勧めします。理由は、中学生は参考書を選び方や、勉強のやり方がまだわかっていないからです。(学校で配られる教科書でも高校受験は乗り切れるようになっているのですが、面白くないし、理解しずらいのでお勧めしません。)学校の近所に良い塾があるので(私も通っていた)そこに通うといいと思います。きっと勉強が好きになると思います。
基本的な施設は整っていたように思います。部活で使うグラウンドやコートの整備は顧問に言うか、生徒会で訴えかけるかすれば予算が下りると思います。
治安はかなりいいです。時々変質者が出たという情報が伝えられたこともありましたが、実害はありませんでしたし、問題ないと思います。登下校の時間は犬の散歩に出ている大人も多いので、おおむね安心していいと思います。通学も、泉ビレジ内に住んでいるのであれば余裕で歩いて通えます。通学時間に友達と話したりするのも中学生活の醍醐味だと思います。
制服ははっきり言ってイケてません。夏服も冬服もイケてません。ジャージのデザインは特にひどいです。不満の声が多かったので、デザインを変えるよう訴えかけたこともあったのですが、変えられませんでした。これに関してはあきらめましょう(笑)。
卒業生 / 2015年入学
学校の先生によるけど、お気に入りの生徒には提出物ちゃんと出さなくても5くれたりする先生めっちゃいる。だから評定はだいたい皆いい笑
部活動も充実してたし、いい学校だと思う
女子はスカ-ト膝上でもとくに注意されなかった笑
丈長い人は自分で切ってる人もいたね
暴力とかっていうのはないけど陰口半端ない笑
至るところでめちゃめちゃ悪口言ってる。だから先生気づかないよ?
受験のシ-ズンは自習が多くて自分の勉強時間にあてられた
分からないところを先生に聞いたり友達に聞いたりしながら出来たから学習環境は最高。
顧問がちょっと意味わからんかった笑
部活動自体はどの部活も一生懸命で全国大会とか行ってる人とかいた。東北大会とかも。県大会はほとんどの部活が行ってた。
あくまでも私のクラスの話ですけど、私のクラスは1番公立進学実績がよかった。もちろん全員が高校進学することができた。
とにかくダサい。
上下同じ色だし、リボンはアイロンとかすればしなしな。
卒業生 / 2015年入学
1?5までの評定ありますよね?
先生たちはお気に入りの生徒にめっちゃ甘いから、仲良くすれば3以上は絶対取れる。だから他のとこから引っ越してきて評定取るって人は結構いる。
髪をピンクに染めて、ガッツリ化粧してる女子がいても先生たちは無視。
ひどいいじめはなかった。けど、部活内の悪口とかはどこの部活もあった。
受験前なのにいらない授業をされる。マジ勘弁
強い部活はマジで強い。県大会や東北大会、全国大会行く人もいる。弱い部活はマジで弱小。
さっきも言ったけど、評定結構もらえるから前期は受けやすかった
(もう前期とかなくなるから意味ないけど)
まあ、学校のいたるところに高校の雑誌とかあるからいろいろ学べた。
普通。1組は新校舎だからめっちゃ綺麗だし、ロッカーついてる
ダサい
卒業生 / 2014年入学
悪いところはない。部活の強さは年によってまちまちといった感じであまり当てにならない(在校時は卓球が強かったように思う)。
補修などは特にあったような気はしない。やる気のある先生がいればもちろんそういったことも行われるわけだが、先生も人間なので当たり前であると思う。
やる気のある生徒は大いに歓迎されるので(どの学校でもそうだと思うが)、進んで職員室に赴き質問するなどしているとたまに得をする。勿論進路によるし好きにやればいいと思う。
名目上は色々あるがさほど気にするほどでもない。
言われたとおりにしていればいいだけだ。
特別なチェックもないのでやはり先生と仲良くし冗談を言い合えるようにしておくのが吉。
どこにでもあほはいるのでいじめ根絶というのはなかなか厳しいだろうが陰口程度で大したことはない。カウンセラーも来ていたようで、ある程度機能しているのは見た。
割と勉強より部活の生徒が多いような気もするがもちろん年度によるだろう。
努力次第。私は塾と並行したが三年受験期になれば教室が開放されたりするので多少はやりやすいかもしれない。いつも自由に使えれば楽なのであるが…。
周りに私立が多いせいか私立校への進学が多いように思われる。一時期は何故か大志高校への進学が数名見受けられたがあれは一体何だったのだろうか(近いか?)
特別旧帝大程度かそれより若干下程度を希望するのであれば付近の私立校には行かないほうが無難である。対して付近の進学校は特殊な科が多くやりたいことがある程度決まっていて合致さえすればこれ以上ない環境である。
ボロい。今はどうだかわからないけど…
上げればキリがない。耐えるしかない。
リボンは可愛い。ブレザーもまぁ許容である。スカートが地味なのはいただけないが他校と比べるとまぁまぁ良い方なのではないかと思う。ネクタイも女子とお揃いで、女子はネクタイとリボンどちらもつけれる。
卒業生 / 2013年入学
全体的に可もなく不可もなくといったところ
教員は変わり者ばっかりだけどちゃんと授業はしてくれるから勉強する気があれば成績は伸びる
立地的には坂の上ということもあって冬場などは大変
生徒は全体的に明るく、仲が良いイメージが強いが、イジメ少しあり
ここに入って大満足とは言わないが、それなりに良い学校生活を送れたし、友達もたくさん作れたので良かった
ちなみに、気小→気中が多いので他小からくる人はすぐに馴染めないかもしれないから注意
受験対策はあまりない
テストも簡単すぎるから校内のテストで良い点を取ったからといって模試を受けると足をすくわれる
また、この学校でいい成績を残したからと言って高校で調子に乗るとドンドン落ちぶれます
全体的に可もなく不可もなくといったところ
立地的には坂の上ということもあって冬場などは大変
他の学校も同じだと思うけど学年集会で指導をしてくれた
先生が泣きながら指導してたのは今も覚えてる
受験対策はあまりない
地区ではまぁまぁ強いけど県大会に行くとレベルが違う
あまり施設が立派ではないから仕方ないけどね
教師の指導が割としっかりしてるけど勉強する気ないやつは見離されるから良い高校行きたいなら教師を利用して学力テストを伸ばす努力をするのが大事
体育館ボロいな...w
目立った特徴はなし
ただ、学ランは着づらかったな
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ