>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
部活の活動は、そこそこの実績があり、進学実績もまぁまぁ良く、設備は多少古さを感じるものの、学校としての評価は、まぁまぁです、ただ周囲の治安や住んでいる人々の事を考えるとあまり良い交友関係を築け無いかもしれないので、私としては、中田中学校をオススメします。
校則は、いたって普通の中学校の校則で言うほど厳しくはないです。
私のいた頃は、不登校が多く、言ってしまえば、少ないとは、言えないです。
先生たちは、進路についてしっかり考えて受験対策やサポートをしてくれます。
大会では、そこそこの実力は、あると思います。バスケ部がかなり大会で良い成績を出してるイメージがありました。
卒業生の4割は、宮農へ行きます。頭のいい人は、名取北高に、そこそこなら名取高校に、亘理に行く人もいます、たまに仙台一高に進学する人もいます。ただ仙台市内の高校の中では、下の方なので学力レベルは、あまり良くないです
設備は、体育館等を見ると多少古さを感じますがそこまで悪くは無いです。
暴走族などは、いなくなりましたが、あまり治安が良くないのが現状です。というのもマイルドヤンキー層が多くヤンチャ盛りの子供も多いため余り治安がいいとは、言えないです。ただそれを除けば、バスは、通っているし近くにはコンビニや飲食店があるためアクセスは、良いです。
制服は、少しかっこ良いブレザーが主体の制服です。ただネクタイがパッチンタイプな事が残念です。
卒業生 / 2017年入学
進路は最強。部活の環境は劣悪。評定も厳しい。でもいろんな人がいるから面白いし、充実していると思う。これを見ている在校生には、たまに呼び出しされるぐらいが丁度いいと思うから、度を考えてはっちゃけて楽しんでほしいな。
富沢中は県内の公立中学校だと成績はずば抜けている。毎年ナンバースクールと呼ばれる進学校に50人弱輩出している。教師よりも優れている生徒がいる。人数が多い分、ライバルも出来やすいため、互いに切磋琢磨して成績が向上する傾向にある。また塾も近くにたくさんあるため、塾でのサポートが大きい。よって学校でのサポートの充実度というよりは、仲間、ライバル、塾の存在が大きい。頭が良いと自然と明るい男子たちはみんなで一高行こう!となり、二高に行ける学力があるのに、一高にゴソッと入学する。こいつに負けてたまるか!といった精神は本当にずば抜けている。そしてこの人たちみたいに頑張ろう!と学力の中位層の生徒が頑張って追いつこうとする。そして平均があがる。といったサイクル的なものが出来ている。
他の中学校とほとんど変わらない。普通とイメージしてもらっていいと思う。
SNSでのいじめは多発しているように見える。まあ人数多いので仕方ないと言えば仕方ないと思う。特に同性同士のいじめは多発。また生徒から教師へのいじめもあったようだ。問題は教師の対応。放課後に生徒を呼び出して事情を聞き出し、とりあえず親に連絡したらはい、終わり。みたいな感じが凄い。
人数が多い分、環境が良ければどの部活も最強になるはずなのに、環境がとんでもなく劣悪。こればかりは富沢中が狭すぎるという言葉に尽きるのだが、人口密度はバングラデシュレベルの高さ。もし本気でスポーツに取り組もうと思うなら、外部のクラブチームに入った方が良い。ソフトボール部は最強かつ最善。駅伝も人数が多い分、ポテンシャルが高いメンバーが集まるため、強くなる傾向がある。
先程表記した通り。かなりレベルが高いため、評定は県内トップレベルで厳しい評価がくる。高校行ってから気づくが、オール5が当たり前みたいな人が多い。しかし在校生は分かるだろうが、オール5なんて学年に1人いるかいないか。実技教科の評定もものすごく厳しく、美術部でも美術5とるのは厳しいレベル。公立高校は評定が合計点数の割合の最低3割は占めるため、かなり厳しい状態で公立高校の入試を受けることになる。そんな逆境も跳ね除けて凄まじい進路実績を残している富沢中の頭の良さは凄まじい。卒業後、進路的に多いのは断トツで仙台一高。評定が足りなくて塾でもナンバースクールは厳しいなと言われているそこの君、大丈夫、周りのレベルは低いから普通に受かるよ。
悪い。狭い。テニスコートは1面。図書館は記憶にない。記憶にないってことはインパクトがないってことだから大したことはないだろう。
まあ普通。アクセスは富沢駅がある。バスも通っているようだ。
一般的な制服って感じがする。背の高い先生がよく注意する。その先生の数学の授業は塾では教えない、本質的な所にこだわるため、本当に素晴らしいと思う。その先生が嫌いなそこの君、数学の授業は凄い良いからしっかり聞いといたほういいぜ。
卒業生 / 2017年入学
先生方と生徒達の距離が近く勉強で分からないところは分かるまで教えてくれるので、とても良いと思います。
制服などに関しての校則は良いが髪型に関しての校則が良いとは言えない
先生方もいじめが起きないような工夫はしているがいざいじめが起きると見てみぬふりをしている。
かなり勉強に対して力を入れてくれていてありがたかったそのお陰で志望校合格できました。
卓球部、陸上部、野球部がかなり良い成績を残していて卓球部に関しては東北大会まで進んでいた。
例年10人以上がF高校やFR高校などに進学している人が見られる。
体育館は雨漏りがスゴい図書館はクーラーがなく夏は暑い
校庭は広く使いやすい。
治安はよく有備館駅から7分くらいとよい立地にあります。
卒業生 / 2016年入学
まさに普通の中学校。人が多いので、ピンからキリまでいます
入ってみれば、よく分かります。うまく立ち回れば、いじめに会うことはないでしょう。
普通の中学校と大して変わりません。ある程度破っても大きな問題にならないことが多いです
私が富沢中学校にいたときは、見聞きしていません。私が知らないだけかもしれませんが、他の口コミにあるように、生徒のインターネット使用率は高いです。時代の流れですから、そこは仕方がないとは思いますが、スマホを持っていない場合、遊びの連絡等面倒なことになると思います。自分がそうでした。しかし、陰湿ないじめを見たくない聞きたくない人は、逆にスマホを持たないほうがいいかもしれませんねw
今の時代、持っていないほうが稀ですし
普通です。可もなく不可もなし。何故かしりませんが、高得点を取る人が多いようで謎です。自分は勉強が大嫌いでしたから、今思えば面白いぐらいに完全に浮いてましたね。それぐらい平均して頭いいひと多いです。
私が知る限り、バトミントン部は優秀ですね。他の部については知りませんが、こういうこと書くと良くないんですが、部活顧問の先生の差は激しいと思います。
まあ、楽しくやれればいいと思います。
ちゃんとしてる人はいいとこ行きますし、やってない人はギリギリですね。自分はギリギリでした。ピンからキリまでとは、まさにこのこと
施設はいいいほうだと思います。トイレなんて基本どこでも汚いですから、気にしないほうがいいです。
不審者がいるとかたまにありますが、直接不審者にあったことはないです。見たこともありません。
学ランの不便さはお察しです。使っていて本当に不便でした。
卒業生 / 2017年入学
基本的に自由でのびのびと勉強できました。
挨拶もしっかりできる人が多く、生徒と先生の距離も近かったと思います。また学校行事である体育祭は1番盛り上がりました。
今はどうなってるか分かりませんが、後輩の皆さん、頑張って欲しいと思います。
3年になってから数学のクラスがゆっくり進むコースと、早く進むコースに分けて授業してもらいました。
受験対策はあまり親身になってやってくれなかったと思います。この高校どう?とかあそこがいいんじゃない?とかあまり先生は言ってくれませんでした。
基本的に自由でのびのびと勉強できました。
校則という校則はなく、自分たちで考えて行動しなさいという感じでしたので、自分たちで考えて行動してました。が、髪のゴムは黒か茶色、男子のベルトも同じ感じで、色々注意されることはありました。靴下の色も白というふうになってましたが、大体は黒とか履いてる人もいて、教師も気づかないのでみんな自由です。
いじめといういじめはなかったです。
が、顔がはっきり言えばブスとかそういう人に対しての悪口はちょっとありました。
が、基本的にみんな仲良いです
野球や吹奏楽が強かったです。
体育館でやっている部活の人はよく分かりません
パソコンやってた人とかは何してるか分からなかったです。
やってる人は真剣にやってる。その部活が結果を残してました
塾とかいってて対策してたりする人や、元から勉強ができる人などは一高などに合格してた気がします。あとは偏差値50以下ぐらいの人は利府高校か育英です。育英は偏差値の幅があるので、勉強ができない人もできる人も揃って進学した記憶があります。できない人は松島高校や他の低い所に進学したそうです。
トイレが新しくなりました。ウォシュレットもついてていいです。
図書館は狭いです。あまり本はありません。が、昼休みにかなり人が集まってました。先生も優しく、いつも楽しく会話してました。高校のように自習室などはなく、簡易的な自習室のようなものが図書館の隣にありました。今はどうなってるか分かりませんが。
体育館もまあまあ新しく良かったと思います。
1年生がいる階は、ゴミ収集車が午前中に通り過ぎるのでちょっとうるさいです。我慢しましょう。
バイクがうるさいです
アクセスは酷いです
制服ではなく奨励服で私服の期間もあるので、自由です。満足。
自由だけども奨励服を着る期間はビシッとしなきゃ怒られてました。(特に男子)
卒業生 / 2017年入学
一般的に普通な公立中学校。
特に可もなく不可もなく。
後者が古いのと生き物が多いのが難点。
隣にはスポーツセンターもあるので学校周りの充実さはある。
年中窓ガラスが割れているイメージがあるので学校内の治安はとてつもなく悪い。
でも普通に楽しめると思う。
授業内容は普通。
受験については夢を見させてはくれない、頭のいい人にはレベルの高い学校を進めるが、出来の悪い生徒には三者面談にてどこにも行けないと何度も言われる。
テスト前は対策授業をしてくれるが分からないとこを聞いても教えてくれる先生とそうでない先生がいる。
一般的に普通な公立中学校。
特に可もなく不可もなく。
後者が古いのと生き物が多いのが難点。
隣にはスポーツセンターもあるので学校周りの充実さはある。
でも普通に楽しめると思う。
一般的な公立中学の校則だと思う。
スカートは膝下と言われていて私がいた時は短くても1回程度まくっている人がいたくらい。
捲っていても全校集会か学年集会の時に学年主任により確認されるので意味は無い。
周辺の学校もそうだが制服がダサい。
普通にある。
他の学年のことは知らないが、いじめが原因で不登校になっている人が2、3人はいた
仲が良くてもすぐ喧嘩していじめに発展するケースが多い。
授業内容は普通。
種類は多い方だが、卒業するくらいには何個か消滅していた。
男子バレーボールや女子テニス部がよく活躍していたイメージがある。
部活動はかなり活発で練習も充実している。
部活のために学校に行っている感じの生徒がチラホラ居た。
進路実績はその時によって違うが、小牛田中のほとんどはお隣の小牛田農林又は、涌谷高校に入学する。頭のいい人の大体は古高か黎明、工業高校に行く。
体育館は古く、コウモリが飛んでいる。夏になると体育館の床はシューズなしでは歩けないほどのコウモリのフンで埋まっている。
プールも古くプールサイドで怪我をする人たまにがいる。
校庭は狭い、図書館は狭いが本はまあまあある。
学校全体はとても古く老朽化が進んでおり、今は新しく建て直す計画が立てられている。
駅からは遠く、坂の上にあるので行きはとても辛い。
治安としては夜は街頭が少なく危ない。
たまに不審者が出る。
とてつもなくダサい
男子は普通の学ランなのでまだ我慢できるが、女子はブレザーとも言えないダサさ。
その面では周りも高校に期待していたので今ではいい思い出だと思う。
卒業生 / 2016年入学
いじめや不登校は多いが交通も制服個人個人の気持ちを受け取ってくれる先生が多くとても通いやすいと思います
別に特に嫌って程のものは無いうちの時は白靴だったが3年になって急に何色でも良くなったあとペッパーくんがいる
いじめは結構多かった先生も確認できないほど不登校児が学年で3人はいた
先生は優しい人が多く聞くとなんでも教えてくれるペッパー君と遊びながら学習できると聞いた
女子テニスは凄かった科学部も凄いどっちも全国数学オリンピックは1位をチームがいた
普通に悪くも良くもないね一高から美田園高校みたいな通信高校まで色々いた全体的にうるさい偏差値が低いってことも無いし静かで大人しいひとも沢山いた
図書館は生徒が委員会で開け閉めしていた体育館はめっちゃ暑いし人が多いので狭い部活時は隣の小学校の体育館も借りていた
駅から徒歩20分くらいかな学区によって自転車徒歩が別れる道を挟んで5m距離で徒歩と自転車が決まる笑
ポロシャツとブレザー男子はズボン女子はスカートだがLGBTの子は選ぶ権利もある
卒業生 / 2016年入学
おかしいな。と思うことが多かったです。制服で言ったように、寒くても強制的に脱がされたりするのは嫌でした。そして、保健体育の授業では簡単に休めなかったり、気が弱い子に関しては先生の威圧のようなもので無理してやっていた子もいました。私の友達はある期間学校に行きたくないけど無理していっていました。↑の先生に、あなたが行かないことによって色々な人が迷惑するの。と言われたみたいで、許せません。勉強に関しては配慮はあったので良かったです。
良かったと思います。テスト前は特に一つ一つの説明が良かったです。特に英語はとても良かったです。あとは自分次第ですかね…でもその代わり、友達と勉強をするのはダメでした。教えてもらうなら学校の中。でした
校則の行き渡りが良くないです。ジャンパーは校内では着てはいけない、が少し辛かったですね。スカート丈に関してはちょうど良かったです。でもみんな校則を理解していなくて、結局何が良くて何がダメなのか分かりませんでした。髪型は中学生らしい格好。と言われましたが具体的にどんなのか、何ならいいのか、分からなかったです。
いいほうだと思います!学年ごとに差はありますが、少ない方かな?と思いました。でもやっぱり、大きないじめに関しては配慮はありますが、小さないじめや、いきすぎたいじりなどで苦しんでる子には配慮はなかったです。行きたくなくて別投稿してる子もいましたが、その後その子に聞いたらある教師に「あなたが行かないことによって色々な人に迷惑をかけるの。だからなるべく行ってください。」と言われて辛かった。と言っています。そこら辺に怒りを感じました
みんな一つ一つ頑張っていました!運動部には力が入っていました。文化部に厳しくあたる先生がいて不満はありましたが。でも顧問の指導も熱く、卓球女子を特に実績があったのもあります!見た感じ吹奏楽部は忙しそうだな。と思いました。コンクール、学校行事での演奏?などが目にとまりました!みんなが勉強中に行ってるところも見かけました。でもみんな楽しそうだったので大丈夫です。
学力レベルは高いとは言えませんが、一人一人が自分の進路に向かって頑張っていました。それに教師も全力でサポートしてくれたと思います。古川工業高校や、古川学園希望が多かったです。
これに関しては低いです。施設はちゃんとあるのですが、一つ一つ離れていて、移動にとても時間がかかるのが厄介です。そして雨漏れが酷かったです…体育館のやねの紫外線があたる音のバチバチ音がかなり大きく声が聞こえないの時が多かったので少し大変かな。と思いました
駅からも近いです。その代わり坂がかなりキツイので自転車通学はおすすめしません。
女子はセーラー服なので手を上げると中が見えてしまうのが少し気になりましだが、スカートの長さ的にはちょうど良かったです。男子も普通の学ランで、1番上のボタンは閉めなくても大丈夫です。衣替えがまだ肌寒い時期からなので、学校内では上からジャージを着ることになってます。でもある程度時期になると自分が寒くても強制的に脱がされるのが不満です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
結構やんちゃな子が多いです。
古川工業高校
工業系に興味があったからです。
卒業生 / 2016年入学
生徒の悪い所の指導の仕方が悪い。私の代が荒れていて、先生たちが色んなことを禁止したり悪く言うばかりで余計に反発して荒れていく様子を見て過ごしていたから。また、いじめは当たり前のようにあり、常識的なマナーの身についていない人や理解できないことをする人や事件?的なことは日常茶飯事でした。
女子のスカートとおしゃれ(特にリップと髪型)に関して意味ないくらい厳しかった。髪は方につく人は結ぶ。何故か三つ編みは良いけど編み込みはだめ。普通の突き刺すタイプのピンは良いけどパッチンタイプのピンはだめ。髪ゴムは黒オンリー(途中から茶色も良くなったのかな?)。お団子はもちろんのようにだめ(プールのあととかめちゃ背中びちょびちょになるやつ)。色つきリップをしてるかもと思ったらティッシュチェックされている人もいた。靴下は学校指定の白い長いダサいやつしかだめ。せめて白でくるぶしがしっかり隠れてワンポイントの靴下。バックに付けていいキーホルダーはひとつかふたつ。友達に教科書借りてるのバレたら怒られる。自分以外の教室には入っては行けない(一歩たりとも)。
いじめはあった。
学力の差がある。代によって差があるが、勉強できる人からするとレベルは低め。授業だけだと高校受験は厳しいのかな?
普通に強いところは強い。ただ一部の運動部の指導が厳しすぎる。以前は指導停止になっていたこともある。
先程述べたように人それぞれ。高いレベルの学校に入る人は大抵外部で塾に通っている。五橋に進学した方が質の高い学習が出来ると思う。
どちらかというと汚い。古い学校だなと感じるが特に不快感はない、暗くなるとなんだか不気味で学校特有の楽しさは感じられた。
不審者はよく出る。木が多くて暗い。車通りは多いが気をつければ事故らない程度。
女子は年中クリスマスカラーと言われていた、暗めの赤と緑のチェック。これだけ聞くと悪く聞こえるが意外と可愛いと思う。無地で地味な制服よりはいいと感じる。男子の制服は特に特徴もない、普通の中学校の制服だなという印象。ただ、ブレザーが青すぎる。変だとは思っていなかったが、高校の入学式などで色んな学校の制服の中にいた時に自分の青が目立ちすぎていて面白かった。あと、ジャージの色は白の半袖に、紺の短パン、真水色の長袖長ズボン、、。そう、ドラえもんになれると話題でした。私は意外と気に入ってます。そんなダサい格好は中学くらいでしか出来ませんし。でも二華は高校でもドラえもんです。
卒業生 / 2014年入学
良いところと悪いところの差がすごいですが、なんだかんだで青春謳歌できる場所です。特にイベントは楽しいです。
中学の基本的な校則だと思います。でも、校則に満足いかない人はたくさんいて、通学時に途中までチャリに乗ってくる人、携帯持ってくる人、スカートを短くする人、靴下ガッツリ派手な色履いてくる人などなどたくさんいます。自分も何かしら校則違反してました笑
いじめがあるということは全然見聞きしないです。
生徒同士の口論くらいですかね。
教室の上の方に扇風機が2台あるだけで夏は本当にしんどいです。冬は暖房があるので快適です。
在籍している生徒によって実績が大きく異なります。先生の指導によって良い実績を出すのは陸上部や水泳部、テニス部くらいです。
学年の1割ほどが二高に行きます。それ以外でも、市内の偏差値が高い高校に行く人も多くいます。
また、二中は学力重視なので先生の授業は分かりやすいですが、テストが難しめです。美術や技術・家庭もなかなか...
とにかく古い。体育館は老朽化が目に見えます。図書館は本はたくさんあっていいのですが、席が少なくて不便。
校庭はなんとも言えないです...
木町通小学区内にあり、治安はすごい良いです。ただ、立町の人は通学がかなり大変です。
昭和から受け継がれているダサダサな制服です。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ