>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通の人なら楽しめる学校だとおもいます。
学力は自分次第ですかね。
頑張ってください。
学校生活は楽しいです。
学習面は、お気に入りの子は評定が4、5になりやすいです。
私の場合は、いい点数をとっても3でした。
先生と仲良くなっとけばとりあえず2はありません。
見て見ぬふりは結構多かったです。
先生も混じっていじってくることはありました。
だるかったです。
まじ許さねえ
とりあえず運動部に入ればイジメとかはありません。
定期考査の解説やわからない問題を個人的に教えてくれるのは、
ありがたかったです。
そこそこ強い部もありいいと思いますよ。
学年によりますね。私の学年は比較的学力が高い傾向にありました。
仙台圏に進学する人が多かったです。
体育館のトイレがめっちゃくちゃ臭かったです。
後者はめっちゃ綺麗です。
不審者などもいなく比較的安全だと思います。
卒業生 / 2017年入学
学校ちゃんと行ってノート取ってたら西高は受かります。教師利用しつつ自分で勉強すればナンバースクールも行けます。評定は取りやすいと思うから、推薦も頑張ればいけます。
ジャケット・ブラウスのボタンはちゅんと止める(夏は第1ボタンは開けてよし)、スカートは膝下、ツーブロ・お団子・染髪禁止などがあります。風紀委員はいないのでゆるめですがが口うるさい先生がたまに居ます。入試が近づくいてくるとしっかり直されます。
基本的には男女仲良かったと思います。ただ、いじめと言うより素行が悪い生徒は一定数いました。
3年になると英語・数学は習熟度別で行っていました。上のクラスだと過去問など演習多め、下は基礎からしっかりと。自分のレベル・志望校に合わせて学ぶことが出来ました。
可もなく不可もなく。成績はたまに個人で凄い人がいるくらいです。部活動は全員加入ですが、クラブやってる人ややりたくない人は応援部という名前だけの部活が存在します。応援部と言いますが壮行式での応援を先行してやる訳でもないので実質帰宅部です。
上から下までバラッといますが大体平均くらいだと思います。進学した人で公立と私立の比は6:4くらいです。私の代は近場ということもあり3分の1くらいが仙台西高校に進学しました。
今はどうか知りませんが3階が雨漏りしてました。梅雨の音楽室前はバケツが大量です。
あとは普通の公立中学っていう感じです。
相互台地区在住者はスクールバスが出て楽です。中学校にはバス停があります。
たまに不審者が出るので治安は微妙です。
20年前の流行りを取り入れた制服らしいです。
デザインはいいほうだと思いますが、重いです。夏用のスカート・スラックスがあるのは有難かったです。
現在は女子はスカートかスラックスか選ぶことができます。
卒業生 / 2018年入学
人数が多いので、色々な人に出会えて毎日本当に楽しい学校生活が送れます!良いクラスに当たるかは本当に運次第だと思います。カーストなどが全くないクラスにあたると本当に最高な学校生活を送れます。でもどのクラスの人も自分のクラスが1番楽しいと思っているので、最終的には楽しい1年だったなってなると思います!授業も部活も学校行事もとても楽しいです!
授業はとてもわかりやすい教科が多く、楽しいです。グループで話し合ったり、自由に教え合う時間も多いです。中3の後半になると、色々な県の過去問を解く授業になりますが、先生の解説はわかりやすいので、成績も上がります。
女子のスカートは膝が隠れる長さと決まっていますが、折っていても特に何も言われません。校則は緩い方だと思います。
私は3年間通っていていじめなどは見たことがありません。でも小さなトラブルなどはあったようです。
どの部活も充実しています。多少荒れている部活もあったようですが…。殆どの部活は上下関係もなく、みんな楽しそうです。
ソフト部、バド部、合唱部あたりが強かったと思います。
進路実績はかなりいい方だと思います。ナンバースクールに行く人がとても多いです。今年は県外の高校に行く人もそこそこいました。
学力のレベルも高いと思います。定期テストが他の学校に比べかなり難しいので、普段から勉強しており、実力テストは県の平均より校内平均がずば抜けて高いです。
体育館や図書館は他の中学と変わらない広さだとは思いますが、生徒数の割には狭いと思います。校庭は他の学校に比べても狭いです。教室数不足のため旧校舎を校庭に建てるらしいので更に狭くなると思います。
たまに不審者がでます。富沢駅が近いので便利だとは思います。
学区が広いので30分以上かけて歩いてきている生徒も沢山います。
女子はセーラーです。セーラーの学校はあまりないので、他の学校の人に羨ましがられます。可愛いし、気に入ってました。
男子は学ランです。少し動きづらいようです。。
卒業生 / 2017年入学
田舎で少し古臭い中学校ではありますが、とても思い出が作れる中学校だも思います。先生方も良い先生が多く受験の時も頼りなりました。
とても良かったです。3年間良い思い出を作れました。桃生は田舎で人口が減少傾向にあるのですが、それを解決するためにグループ活動をしたり、修学旅行等の課外活動で体験活動などをして解決案を発表したりと説明する力をつけてくれました。
僕はあまりいじめは聞きませんがクラスに一人いるかいないかくらいで不登校の方はいます。なので何かしら裏でSNS等なとであるかもしれませんが目立ったいじめは多くは見られません。
受験対策はとても良かったです。他の中学も同じかもしれませんか、受験の過去問を解かせてくれます。それを活用するかは人によりますが受験対策は充実しています。三者面談、二者面談も自分が今どの位置にいるか何点足りないかなどのアドバイスをしてくれるのでとても良いです。
ほぼ、全ての部活は県大会出場を決めています。野球部やソフトボール部がとても強い印象で東北大会や県上位に行ったこともあります。陸上部はありませんが特設陸上部という形で参加していて何年かに一回東北大会を決めた方がいます。以前までは文化部は吹奏楽部だけでしたが自分が2年くらいの時に美術部ができていてスポーツが苦手な方でも部活がしやすくなりました。
学力は本当に人それぞれです。トップは市トップの石巻高校。中の上は石巻好文館、石巻西。真ん中は石巻商業辺り、下は石巻北みたいな感じだと思います。石巻圏内の高校以外にも進学するかとも多くいます。
体育館はとてもきれいです。トイレが少し汚いかもしれませんが校舎のトイレがあるので問題ないです。図書館は以前までとても汚かったそうですが、近年管理人さんがとてもきれいに掃除してくれました。校庭は野球場、ソフトボール場と一周約200mあるトラックがあります。野球部とソフトボール部が一緒に使っているので少し危ないかもしれません。
最寄り駅が自転車で20分くらいなので石巻方面に行くのは時間がかかります。ですが、田舎というのもあり静かで自転車の盗難などはかなり少なく盗まれたという話は聞いたことありません。
ごく普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
私は居心地が良かったです。ただ高校生との差別が酷いですね。文化祭などでも高校生はクラスTシャツOKだけど中学生は中3だけ、、など。
高校の先生方も中学校の存在を忘れることが多くなんの指示もされないことが多く辛い時期がありました。
ただ理解してる人はきちんと理解してますし高校と中学だったら断然中学校の方が良いです。
私はとってもオススメします。
生徒一人一人の進捗に合わせてくれるのでとってもやりやすいと思います。課題も日頃きちんとしてれば少ないですし自分の努力次第で楽か楽じゃないかが決まる。自分は好きです。
それと各学年ごとに一大イベントがあり1年はサイエンスキャンプ、2年はイングリッシュキャンプ、3年はモンタナ研修など海外に目を向けたものが多いです。
私はとってもオススメします。
高校より中学の方がみんなきちんとしてました。今の中学校はSNS禁止だからトラブルも少ない。先生達も校則にある程度の厳しさもってるから風紀の乱れもない。とってもいいです。
学年ごとに別れるかもしれないけどいじめは一切ありません。先生たちとの仲もとってもいいです。ただ上の学年が下の学年に対して悪口言ってるのは見かけたことありました。不登校はたくさんいます。
入れる部活が少なすぎる。高校と比べたら圧倒的に。高校と一緒に活動出来るところもあるけれどそれもなかなかに不満。年下ってだけで上から目線で指図されたこともありました。ほんとに部活は最悪。
ただ中総体などは全クラス応援に行くことがあります。
ほとんどの人が内部進学。ちなみに落ちてる人は見ません。まれに外部を受けてる人もいますがそういう人はきちんと課題もこなしてるので合格してますね。
新しいですね。図書館もトイレも教室もとっても環境が良いです。体育館は校舎と離れていて信号渡らなくては行けません。校庭は狭いです。でも外で遊ぶ人は見られないので気にしないです。
通学は基本電車や地下鉄バスです。国際センターから来る人だったら10~15分くらいですかね。バスは仙台駅発のがあります。治安は少し悪いです。後体育館に繋ぐ信号ではぶつかっている時もちらほら見えます、、。
良いと思います。着崩してる人も見られませんし。
女子はセーターやブレザーがありますしそれにコートは派手すぎなければあまり何も言われませんし。
男子は普通です。コートも女子と同じです。
卒業生 / 2015年入学
もう少し施設を充実させて、先生は基本的に良い先生ばかりなので勉強のフォローもあればと思います
まぁ悪くはないですね
先生次第のところが多いです
学び合い活動という生徒間での教え合いをさせる先生もいれば、ゲームのような方法で生徒に楽しく勉強させる先生もいたりしました
ただし、授業に追いつけないとフォローがあまりないので(自習室みたいのはありましたが利用者もあまりいないので自分からも行きづらいし、ボランティアの方なので教えられない科目もあったり、来れない日もありました)自分でなんとかしなければいけませんでした
まぁ悪くはないですね
そこまで厳しくなかったというか
先生たちも校則でどうこう言っているのは見たことなかったですね
常識さえ守っていれば特に何も起こらないと思います
いじめはなかったと思います
また近くの小学校と連携して挨拶運動やいじめ防止のキャンペーン等をやっていました
先生次第のところが多いです
強いところは強いです
吹奏楽部や陸上部はよく、全国大会の賞状授与されてましたね
弱いところはマシで弱い
文化部とかは吹奏楽部以外知らない
ピンキリです
低いところに行く人は偏差40とか頭いい人だと一高推薦や二高などはっきり言って自分の努力次第です
先生はあまり何も言って来なかったですね
校庭が狭いです
あと部活等で施設や備品が壊されているので用務員さんが大変そうでした
エレベーターやスロープもついています
徒歩なので遠い人は辛く近い人は楽という感じでしたね
治安はそこまで悪くなかったと思います
普通だと思います。
ネクタイは赤と紺の男女色違いでバッチは男子が小さく、女子が大きい色付きのものです
仙台市内の公立高校です
自分が一番行きたい高校だったからです
卒業生 / 2016年入学
特に悪くは無い。行ってみれば楽しいし、行事や委員会も盛んで充実した中学校生活は送れる。ただ先生の態度が悪かったりするが。
三者面談では「この高校は行けない。」と塾では行けると言われていた高校をバッサリと切られた。その時点で受験のやる気や勉強のやる気をなくすから、辞めて欲しい。実際わたしはそれで心が折れました。もう少しアドバイスくれてもいいのでは。まだ時間はあるのに手伝おうとは思わなかったのだろうか。
校則はすこし厳しい気もします。セーターは制服から出ては行けない、靴下はくるぶしソックスはダメ、など、くるぶしソックスくらいならいいのではと思った。それ以外は中学生なら当たり前の校則かなと思います。
特にいじめは無かったと思います。ただ自分のクラスで不登校の子がいると、先生が「仲良くしてあげて」などの声がけしていたのはいいと思った。悪口言っていないのに悪口言ったんじゃないかと疑わられたの傷ついたが。
部活動の実績はいいほうだと思う。ただ顧問によって部活の厳しさがかなり変わった。そのおかげで県大会に進めないこともあった。顧問によって左右されることは多いのだと感じた。
大崎市内でも頭のいい古川高校への進学もたくさんの人がしていたように感じる。私立に滑り止めで受けていて、公立高校落ちて私立に進んだ人は少なく感じた。
中庭があったり、校舎自体が震災で立て直されているため、綺麗で使いやすい。
昔からあの制服らしく、とくに特徴もなく可愛くはない。
卒業生 / 2016年入学
昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
しかしどの学年にも耳に穴を開けていたり不登校で遊び呆けている人など、カッコつけようと必死で逆に笑えてくる人もいて楽しかったです。
先生方は質問すれば教えてくれます。いじめについては積極的にアンケートなどを取ったり、悩んでいる様子があると先生から声を掛けてくれました。
ただ悪ガキも一定数いるので特に男子は流されない強い心が必要かもしれません。
男女間の謎の間は無く、卒業生は中学校の過ごしやすさになれてしまい、高校で愕然とします。
雰囲気はガチガチし過ぎず、煩過ぎず勉強しやすい雰囲気でした。
定期試験近く、受験期には自習の時間や質問時間になることが多かったです。
高校受験対策はしてくれます。
昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
一般的です。
スマホNG、スカートは膝丈、髪は肩につく長さになると結ぶ、
装飾NGなどです。
保健室にサボりに行く人が多く、保健室のハードルは高いです。
弄りはありますが、いじめはなかったです。
高校受験対策はしてくれます。
吹奏楽部は毎年県大会までは出場しています。年によっては東北大会にも出場しています。近くに南材木町小学校があり楽器経験者の入部者が多いです。
合唱部も毎年上の大会まで進みます。「あすという日が」で有名になりました。
運動部は惜しいところまでは進みますが、そこで止まります。
全国大会や東北大会に進む人が毎年1人いるかいないかぐらいの陸上部は強い方だと思います。
一応一高や宮一などにも進む人はいますが学年上位数名です。
進学先の多くは仙台東高校、仙台西高校、広瀬高校、聖和学院です。
頭がいい人は、向山高校、仙台南高校、育英高校に行く人が多いです。
体育館は広く、武道館までありますが、校庭の凸凹が酷く体育祭では毎年誰かは転びます。
昔の不良達が開けた穴があったり、音楽室の前ではたまに雨漏りをしていて転びます。
緑。最初はダサいと思っていましたが、ブラザーを脱げばほかの学校よりも可愛いと思います。
ジャージは誇ってください。
投稿者ID:520123
卒業生 / 2014年入学
勉強に関して言えばほぼトップクラスである。しかし教師のレベル、イジメの多さ、校舎全体をみてみると人によっては最悪の学校になりうる
特に厳しいところはない
私たちの学年は最悪と言って良いほどイジメ問題が相次いだ。
確かに受験対策、朝の数学学習など様々な面で支援してくれていたし、何より私立高校の受験に対して熱心に指導してくださったことはとても評価できるが、受験前の授業がプリントを出して終わりとか適当なことしかやっていなかった
やる気のある部活はある。特に吹奏楽部は先生がいいのか多くの実績を残している
自分は公立校に落ちたがほぼ半分はトップ校に入れている。本人次第
校舎は全体的に見て古い。校庭に関してはサッカーのコートを半分、野球のコート半分ができるくらいのスペースがある
「寺中の制服ってかっこよかったんだな」と思えるほど良い
卒業生 / 2011年入学
>> 宮城県