みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県 >> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
七郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価1?5までの評定ありますよね?
先生たちはお気に入りの生徒にめっちゃ甘いから、仲良くすれば3以上は絶対取れる。だから他のとこから引っ越してきて評定取るって人は結構いる。 -
学習環境受験前なのにいらない授業をされる。マジ勘弁
北仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価悪いところはない。部活の強さは年によってまちまちといった感じであまり当てにならない(在校時は卓球が強かったように思う)。
学習環境補修などは特にあったような気はしない。やる気のある先生がいればもちろんそういったことも行われるわけだが、先生も人間なので当たり前であると思う。
やる気のある生徒は大いに歓迎されるので(どの学校でもそうだと思うが)、進んで職員室に赴き質問するなどしているとたまに得をする。勿論進路によるし好きにやればいいと思う。
気仙沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価全体的に可もなく不可もなくといったところ
教員は変わり者ばっかりだけどちゃんと授業はしてくれるから勉強する気があれば成績は伸びる
立地的には坂の上ということもあって冬場などは大変
生徒は全体的に明るく、仲が良いイメージが強いが、イジメ少しあり
ここに入って大満足とは言わないが、それなりに良い学校生活を送れたし、友達もたくさん作れたので良かった
ちなみに、気小→気中が多いので他小からくる人はすぐに馴染めないかもしれないから注意 -
学習環境受験対策はあまりない
テストも簡単すぎるから校内のテストで良い点を取ったからといって模試を受けると足をすくわれる
また、この学校でいい成績を残したからと言って高校で調子に乗るとドンドン落ちぶれます
成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価校内が綺麗で生徒達の勉強の競争が強いため進学こうや頭がいい学校に行くことができる
いじめなども全くなく、とてもいい学校だと言える
生徒達はとっても活発であり、地域にも貢献している人がいるとても挨拶をしてくれて、地域
活発になっている
生徒に対して進路指導や生活指導はかなり行き届いているとても楽しい学校である
高速などもゆるく生徒達はそれを守っている
ハンドボール部は県大会に必ず行き、東北大会全国大会へと行くことがある。 -
学習環境授業がわかりやすくわからないところがあればちゃんと教えてくれる。
あが塾などに頼ってるところがある
八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価私の代は、先生も生徒もすごく優しい人ばかりで、毎日楽しく学校に通えたことを覚えています。いじめはありませんでしたが、少し荒れた感じのクラスは毎年必ずありました(笑)
学習環境私の代に教えてくれた先生は授業終わってからも放課後も嫌な顔せず丁寧に教えていただいて、とても嬉しかったです。
進路についても気さくに話せる先生と、部活引退してから放課後一対一で面談みたいに話聞いていただいて、本当に親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりですごくよかったです。
成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価他の中学校に比べとにかく綺麗。みんな頭良すぎて競争社会すぎる。そのためテストが難しく、評定がとりにくすぎる。みんなよく学校を休む。受験前は本当に出席率悪いけど、みんないい高校に進学する。
学習環境大体の人が塾等に通っているため先生たちの学習サポートはあまりない。
沖野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価荒れていると言われているが、そこまで大きく荒れていると言った感じはしなかった。
ネット上の情報は間違えているとかんじることが多い。 -
学習環境私語が多い生徒はいたが注意もしている先生も多かったがそれでもうるさい人も何人かはいたが楽しい雰囲気だった。
しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
総合評価生徒たちはおとなしい印象ですが、文化系・体育け友部活動では結果を残しており、文武両道であると思います
学習環境先生に自分から質問できない引っ込み思案な生徒への働き掛けがあればなおよいと思います。
第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
基本的に目立った学校では無く、普通の学校です。
この学校は学業の成績が優秀であると言われていますが、実際はそうでもありません。
確かにトップ校への合格者は多い方ですが、一方で成績が良くない生徒もたくさんいます。
要は、「差が激しい」ということです。
...
柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
まわりが田んぼに囲まれて、とても緑あふれる中学校です。
また開校17年目で校舎も比較的新しく、教室もとてもキレイです。
【学習環境】
数学などの教科は、2クラスに分かれていて、
とても勉強しやすい環境が整っています。
先生は特に高校...