みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業の際、この中学校で本当によかったと心の底から思えた学校でした。わたしは中学校受験に失敗した組ですが、友達、先生に恵まれ、部活動でも本当にいい経験ができて、受験失敗してよかったと思ってます(笑)
      会議などで先生が忙しくない限り、放課後でも気軽に勉強を教えてくださったり、テスト前には質問教室が各教科開かれたり、復習テストを受けさせられたり、公立中学校なりに充実していたと思う。
      こういう所が分からないと言えばそこを重点的に理解するためのプリントを頂けたり、受験前には小論文の対策もあります。志望校の過去問だったり、今の傾向に似た他校の過去問だったりを渡され、書いて提出するととても丁寧に、添削、解説していただけます。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      規律正しい生活が身についた。スポーツに力を入れているが、その反面、勝敗にこだわりすぎる傾向があると感じた。
      お互いに教え合う姿勢が育ったと思います。特殊教室等の設備は不十分と感じました。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      進学に対し、よい指導であった。また、クラブ活動にも熱心な指導があり、心身ともに健康な教育がなされていた。
      山のうえにあるため、自然が豊かで、見晴らしもよく、教育できていた。

熊野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は良い先生ばかりで、進路の事の相談もよく乗ってくれていました。全体的評価としては良い学校だと思います。
      小テストや朝読書の時間があり、小テストは一定の点を取らなければ放課後補習という、生徒にとっては厳しいですが、分からないところを勉強出来るというのはいいと思います。 読書をあまりしなかった自分にとっては、この朝読書という時間は最初は憂鬱でしたが、朝読書の時間をとることによって読書の大切さや楽しさを知ることが出来ました。

城東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      同級生や先生方にも恵まれ、本当に楽しい中学校生活を送ることが出来ました。また、行事も盛んで毎回楽しむことが出来ました。「一生懸命がかっこいい 城東魂」を胸に、充実した生活が出来ました!
      授業中の私語が目立ち、集中できる環境があまり無かったように感じました。ただ、先生にも質問しやすく、放課後に先生に質問している生徒を多く見かけたので、勉強がスムーズにいっている人も多い印象でした。

培遠中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何だかんだ言っても楽しめる。
      自分に合う友達も出来る。ぶかつもじゅうじつしている。したくなければ帰宅部になればいい
      ただ少し先生が好みで決めてるところもあるが大体みんな仲がいい。少しヤンキーぶってる奴も少しいる。
      ほかの公立高校と同じ。
      出来る子は進んで先生が教えてる感じ。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      西条中は毎年伝統である、組曲西條が行われています。
      先生は良い先生がほとんどです。給食を残したいのに残してくれないそういう先生もいます。
      ほとんどの先生が受験対策をしてくれます。いい先生ばかりです。

大竹中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に仲が良く、人気の先生も多い印象です。
      部活動も盛んで、とても学びがいのある学校です。
      通って損はないと思います。
      これも先生によります。大体の先生は質問すれば答えてくださいます。

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達がいれば充実した学校生活が送れると思います。正直3年間あっという間に終わります。先生は良い人もいる。不良が多い印象ですが、そうでもないです。
      学び合いというシステムが追加されています。友達がいない人は過酷な時間になると思います。学び合いとは授業中先生からプリントなどを配られ、分からなかったところを頭の良い人に聞いたり、頭の良い人は出来てない人に教えたりするシステムです。

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ悪くは無いと思う
      でも校舎がボロくなってきてるから修理した方がええかも
      在学中に極たまにやけど1部崩れた時があったから
      自分が1年の時生徒が教師を怒らせて職員室に帰らせたことがあるくらいかな
      それで学級委員だったかな?が代表して呼びに行った