みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しく通っているので満足です。
      友達もいろんな個性の子がおり、クラスの雰囲気も
      いい方だし楽しい学校生活を送れてます。
      絆教室という所があり、テスト前生徒がそこに
      通っている。1部の先生も優しい

生活していく中で明らかに先生の方が快適なように感じるし、逆に生徒は不満もまあまああります。部活にもあまり力を入れておらず完全に勉強だけという感じになってます
      正直特に先生はなにもしてくれないと思います。ただテスト前とかになると仲のいい生徒が勉強していたりもします

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      羽目を外さなければそれなりに過ごせます。
      1人が好きな子も大人数が好きな子も。
      ただ休憩時間になると大騒ぎする奴らがいるので注意です
      試験後水曜日にやりきりでーがあります。
      提出物をやり切る日です。放課後居残りします。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      将来の事を見据えてマナーを良くしようとする先生・生徒想いな先生が多かったです。校訓である「気づき・考え・実行する」を重視しているからでしょうか。とりあえずいろんな考えを持った人々が多いため、沢山のことを学べられたと感じます(良くも悪くも)。先生方はサポートしてくれるので後は自分次第だと思います。
      主に中学3年生(受験生)となってから特に入試対策を意識して受験対策を進めていってました。放課後の週に2回位45分程学習できるスペースを提供していただいたので、学習のサポートはあった感じです。

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
      附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
      ・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。

通っていて楽しいです。
      中学から入学するのであれば上手く馴染んでいけば楽しいと思えるとおもいます。自由な学校が良いと考えている方にはおすすめ
      自分から分からない問題など聞きにいけばしっかり丁寧に教えてくださいます。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生や学校設備自体にはなんの問題もありません。
      学校行事も生徒が主体となって動いておりとても充実しています。
      ただ、人間関係をうまく構築しないといじめられる可能性が高くなります。
      また、中学校デビューをして学力が下がったり素行の悪い生徒につられて悪いことをしてしまった。という人を散々みます。
      オープンスクールの張り紙を設置してくれるなど受験のサポートは手厚くしてくれます。
      英語の補修もしてくれてサポートは十分してくれます。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まあ、ほぼ一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなしという感じです。
      自分はこれから受験対策をするので経験していないし、補習もすることがなかったので、よくわかりませんが、放課後学習会「ひだまり」というのものがあり、放課後に勉強(遊びに行く人たちもいます。)する場所があります。ですが、次の日にひだまりへ行った生徒が呼び出され、怒られていた(遊んでいた?)ことがあったので、勉強したい人は違う場所や時間に行く、又はした方が良いと思います。

学校全体が自由で緩くて楽しくてのんびりしてる雰囲気。
      入学して後悔はしないんじゃないかなと思います!
      先生も1部を除いていい先生ばかりです。
      相談も親身になって聞いてくれるし距離も近いです。
      自分から先生に質問したらすごく丁寧に答えてくれます!
      けど先生から積極的にサポートがある訳ではありません。
      補習も聞いたことないです。
      宿題も長期休みとテスト前以外はほぼないです、
      英語の宿題がほんの少しだけあるぐらい。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ぜーんぜん問題ないいい学校
      はっきり言っていい厳しさだと思います。
      先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
      みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
      義務教育上では、当たり前の量だと思います。
      実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
      今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
      そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています