>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
担当教師の当たり外れの差が激しく、全体的に生徒が幼稚で無駄に元気。
中途半端すぎる。自由というのが校風だが正直制服と髪型以外に関しては他の学校よりも厳しいと思われる。教師によっては生徒の携帯の電源を自分でつけさせて没収する者もいる。
中学生は非常に多い。自分が中学生の時も一つのクラスで複数人がグルになって虐めているケースがあった。教師は見て見ぬ素振りが多い場合と積極的に反応するが被害者側の生徒の言う事(都合の良い解釈)を鵜呑みにする者もいる。
授業に関しては十分だが、教師によっては仲の良い生徒に贔屓する者がいる。また必要の無い行事(スポーツ大会、音楽祭等)に異様なまでの執着を見せている事が多く、一部の生徒からの反感は強め。上記のスポーツ大会だが体育祭がある為行事が実質重複している。それどころか自分の競技(十数分)が終わると数時間礼拝堂で待機させられる。
自分は幽霊部員だったので詳しくは語れないが、部活内でのイジメや年功序列が少し酷かった。部活に興味のない生徒を無理矢理入部させる教師がいた。
学力に関しては途中から外部生も内部生の堕落した空気に飲まれやすく、人格に問題を起こすケースが多い。必要最低限度の事をしておけば基本的に進学しやすく、やる気のある生徒と無い生徒で成績がかなり乖離している。
必要な機器は軒並み揃っている。しかし所々要らない機械を買うことも多く、金を無駄に使っている節は見られる。
駅から徒歩20分弱で到着するが、生徒達は地元住民から嫌われているため学校側は何度か脅迫を受けている。また中学生と一部の高校生が狭い道を広がって歩く事が多く注意をすると逆に反発をする事もあり、態度の悪さが目立つ。治安の善し悪しを抜きにしてと酷い(生徒が)
特に着る機会は無いが批判するようない内容もない。可もなく不可もなくといったところ。
そのまま進学
大学の名前は有名だった為
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学
多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
卒業生 / 2016年入学
こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
卒業生 / 2018年入学
表だけで見ると良い学校。
生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
髪は少しついているだけで注意されます。
髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
野球部は強いというのをよく聞く。
他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
特に文句はない。
女子はトイレも綺麗。
男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
スクールバスもあり、特に言うことなし。
最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート
卒業生 / 2018年入学
授業の8割の人が真面目に聞いていません。
校則が多く厳しいです。昔はそうではなかったようですが、度重なる不良行為が多く、年々厳しくなってく傾向があります。
いじめ自体は少ないですが、嫌がらせが多いです。ただし先生方のサポートはあついです。
模試を多く実施してくれたりはしていました。特に中二では夏期講習の他にも勉強合宿などもあります。個人のサポートとしてもそれなりに対応してくれます。
主に空手部や女子バレーが強く大会での実績は多いです。これらの部活をするために来るなら受験してもいいと思います。クラブの種類も多いです。20以上あります。
進学先はほとんどが内部進学なので高校の口コミを参考にする事をおすすめします。
とても充実しています。コンビニなどの施設もあって楽しいですよ!!
良くも悪くもないかんじです。
制服は可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2018年入学
中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。
厳しすぎてなにもないです。縛られすぎて痛いくらいです。最近高校の方では生徒会が動いて緩くなってきてますが、中学ではおきてないですね。
いじめは1回しか聞いたことないですけど、先生の対応がとても良かったのですぐに解決してました。でもその先生はもう違う高校に行ってしまったので今はわぁらないです
先程も書きましたが、文武両道をほざくわりに顧問も時間も質が悪いです
まあほとんど内部進学なので良いも悪いもないですね。たまにステップアップする人がいます。
綺麗ですね。でももうちょっと広かったらなぁとはおもいます。数千人いる学校とは思えないくらいに狭いです
アクセスは都会からは最高、田舎からは最低ですね。京阪電車が走ってるんですが、最寄り駅から学校まで20分弱かかります。
かっこいいので好きです。でも校則が厳しすぎるので一切遊べないのは残念です
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
ただ本数が少ないことはデメリットです。
今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2014年入学
自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
自分は学内では中くらいの成績だったが、中学入試に失敗した人間が大学入試でリベンジする為に6年間勉強に捧げるというのは、自信や時間を失うだけだと通ってみて感じた。
このレベルの学校しか受からないのであればもっと自由な学校で受験勉強以外のことに打ち込ませた方が良いと思う。
休み時間や放課後に手弁当で教えてくださる先生がいる一方で、大量に宿題を出して仕事した気になってる先生もいる
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
校則は厳しいと言う人もいるが自分は普通だと感じた
ただ男子の服装検査は厳しいと思う
いじめはあったけど発覚した場合はちゃんと対処されていたように思う
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
クラブは一応あるけど週2回しか活動しないしそれも定期テストの成績が悪いと活動できない
基準は赤点とかではなくてクラスで下から○○人は部活できませんみたいな感じ
自分のコースは基本内部進学だけど外の高校に行った人も複数いた
大学の進学実績は6年間勉強漬けにしては割に合わないと思う
ほとんど私立文系にしか行けないので
校舎は数年前に建て替えられたらしく綺麗
食堂と売店もあり毎日食べても飽きない程度には充実している
ただ高校と共用なので人口密度が高い
治安はそういうことが気にならないくらいには良い
アクセスは駅から徒歩15分程で近いとも遠いとも言えない
>> 大阪府
>> 私立