>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2019年入学
中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です
卒業生 / 2017年入学
自分で各教科の頼れる先生を見つけてその先生に頼るor塾に通ってきっちり学習すればそこそこいい高校には行けると思う。
教科担任はあくまで授業を担当しているだけなので合わないと思えば同じ教科の違う先生に頼る事が大事だと思う。
制服の規定がとても厳しい。
でもそのおかげで風紀が保たれていると感じる。
眉毛剃りも禁止で、少しでも変わっていると指導が入る。
この他にも無駄と思えるような校則がある。
友人がいじめられていて、そのことを先生に報告しても改善されることはなった
教師の当たり外れがとても大きく、酷い先生がいる。
実績がなくても楽しく活動している部活はたくさんある。
だが、女バスのいい噂は聞かない。
発展文理コースの進学実績はとてもいいと思う。
発展探究コースは周りに流されず三年間頑張ることのできる生徒には向いていると思う。
グラウンドと体育館はとても狭いが行事は小学校や高校の設備を借りてするので問題ない。
駅から歩いて5分もかからないのでとても便利。
治安はいい方だと思う。
男子も女子もかっこいいしかわいい制服だと思う。
だが、靴下まで指定されているので金銭的負担はかなり大きい。
卒業生 / 2015年入学
関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ
私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
思ってるより悪いよ
中学からは関西大学進学率、三分の一だから。
新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
見てもらえばわかる
そこだけ頑張る客寄せパンダ
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2015年入学
勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。
スカートは必ず膝が隠れる長さ。少しでも膝が見えていれば生徒指導の先生に怒られます。髪色は必ず黒。地毛でも少し明るければ呼び出し。編み込みは禁止だが三つ編みは良い。ピアスや染髪、パーマなどはもちろん禁止、見つかればすぐ呼び出し、生徒指導、親に連絡、親の呼び出し。(縮毛矯正は可だった気がします。)文化祭の出し物の髪セットでさえ生徒指導です。男子はツーブロ禁止、バレれば朝イチから半強制坊主か次の日までに散髪の約束、して来なければ親に連絡。登下校の寄り道は学生手帳(親から先生に伝言できるページがあり、そこ)に親が記入した用事以外厳禁。登下校中の電車内での態度はすぐに苦情の電話が入ります(喋り声がうるさい、電車内での飲食、道に広がって歩いている etc...)。
クラスにもよりますが、A、Bは基本的にいじめはありました。多分自分の時は特に生徒らの態度が酷い学年で、生徒が先生と口論になったりした時もありました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
礼拝の時に賞を取った部活は毎度表彰されるのですが、野球部、硬式・軟式(男女共)テニス、なぎなた部、剣道部は特に表彰されていました。
何部も練習は熱心で、体育館が3つととても部活には力を入れている学校だと思います。(ただ基本的に部活は二の次です)
大概はエスカレーターでそのまま高校にあがります。
部活動での成績が良ければ推薦やスカウトを受ける人もいます。
体育館は旧体育館、新体育館、剣道場があります。
図書館もたくさんの本があり、綺麗です。
ただ、プールがないので水泳の授業がありません。その代わりなのかはわかりませんが、中学では珍しい、女子はなぎなた、男子は柔道の授業があります。
石川を超えると、「しらかしのみち」と呼ばれる坂がありますが、過酷です。あの坂をローファーで尚且つ重たい制鞄を持って毎日登り降りするのは憂鬱です。
参観日、体育祭も保護者は車来航禁止です。遅刻するからと言って車で送って貰っている生徒も(学校の周りは住宅地なので車の開け閉めやエンジンがうるさいなどで)苦情が入り怒られていました。
2015年から今の制服になりましたが正直かわいくはない。前の制服と比べるとだいぶマシですが夏服が微妙なダサさです。リボン・ネクタイが中学は赤、高校は緑です。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
卒業生 / 2013年入学
青春なんてなかったんや...気がつけば勉強から逃げることばかり考えてた...それでも無理やりやらされるから高校入ったくらいで勉強初めてもどうにかなる気がする。ただ青春なんてものはない。放課後は逃走のみ考えてた。たまに夢でうなされる。思い出の中でじっとしていてくれ。
こっちが逃げたくなるくらい学習環境が整っている。やったね!!勉強が出来るね!!!
ただただ地獄だった。毎日逃げてた。たまに電話がかかってきた。逃げすぎて。それでも逃げた。
校則はパッと見キツいが特に縛られないし僕の時代より軽くなってる気がする。しかし僕の時は良く反省文を書かされた。何枚も書いた。でも別に書かされても減るものは何もない。その点安心してよい。反省しない位がちょうどいい!!!
いじめは...どこもあると思う。数の多さはそんなに無かったが、ただ陰険ないじめが多くて僕は嫌だった。
部活動なんてものはない週1のサークルならある。ときどきでいいので失ってしまった青春のことも思い出してください。
逃げても逃げても追いかけてくる先生の熱意さがあるので嫌でも学力は上がっていく人が多い。ただ結局は高校進学してからその基礎知識を糧にどれだけ自分で勉強するか...僕は高2からの勉強で間に合った。やったぜ。
綺麗なだけ。勉強特化した最強学校。狭い運動場、無駄にデカイ体育館、そして無駄に流れる噴水。(勉強以外何もいら)ないです。
住道駅と野崎駅の間にあり生徒の体力作りも想定してる中学校。自転車があると楽。夏は地獄。冬も地獄。たまに歩いている間に帰りたくなって帰った。帰巣本能をくすぐられる。
制服にはあんまり不安はない。深緑色の制服。高校に上がると黒色になり桐蔭生の多さから近隣住民に[大東のゴキブリ]と言われる。
大阪桐蔭高校→神戸大学
軽音部に入りたかったから
投稿者ID:519116
卒業生 / 2013年入学
小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。
僕のクラスにはいじめがありました。僕と同じく中学校から入学してきた人いましたが、クラス全体がその人だけを毛嫌いするようになりました。僕が小学校の頃もいじめはありましたが、クラス全体でその人だけをいじめるということが無かったので、ものすごく残酷でした。その人と僕は友達になりましたが、その結果僕のこともよく思わない人もいました。そんないじめがあるのにもかかわらず、先生は見て見ぬふりをしていました。中には注意する先生も居ましたが、それでいじめはやめることは出来ず、その子は中学校3年間ずっといじめられてました。今僕もその子も高校生で違うクラスですが、いじめられていないか心配です。学園ショックを受けた1番の理由はいじめです。
駅からすごく遠く、歩いて通うのは厳しいです。
学習能力を高めるために先生たちが必死にアドバイスをしてくれたりしました。また、それをみて生徒たちのモチベーションも高まっていきました。しかし、学校の規則が厳しく中にはグレてしまう人もいました。
投稿者ID:195532
卒業生 / 2013年入学
施設がそろっているだけ。
学年、クラスによってまったくかわる。
現在は2年ごとにダメな学年。
2014年、2016年と。
ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
保健室登校が多いと思う。
カウンセラーいる意味なし。
クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
学年によっても当たりハズレがある。
ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
空手部だけかな?
施設はあるけど顧問ほぼ素人。
高校には希望すればいけるとおもう。
高校でおいてかれる可能性あり。
関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
綺麗。
けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。
制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
ズボンめっちゃ破れる。
卒業生 / 2009年入学
夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
中途半端すぎてなにも言えない。
とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
投稿者ID:203483
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2015年入学
学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
いじめはないことはないです。
多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
>> 大阪府
>> 私立