>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
中学校と小学校が同じ校舎で、体育祭や文化祭などを一緒におこなったり、縦割りでの行事があったり、小中一貫校ならではの体験ができ良かったです
髪型は、ポニーテール禁止だったので、少し厳しいかなと思いました。
学年があがるにつれ、男女仲良く、クラスがまとまっていった感じでした。
帰国子女受け入れていて、帰国後、国語や社会などは、個別で教えてくれたり、補助の先生が授業に参加してくれてるので、良かったです。
生徒の人数が少ないため、部活動は少ないのが、残念ですが、それでも、みんな一生懸命楽しくやっていて、雰囲気もいいです。
生徒が少ないので、先生が細かく指導や相談にのってくれるので、希望の高校に行くことができ、良かったです。
一番上の階に温水プールがあったり、トイレ、教室とどこも綺麗で、木の机と椅子で、体育館は地下にありとても広く、施設は充実してていいです。
制服は、普通のセーラー服で、男子も学ランで、普通の制服でした。
卒業生 / 2010年入学
友達と愛産大にいきますった
自分の学力とあっていたので
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2019年入学
いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。
校則は特に無く、生徒に任せる方針です。自由だからといって制服を着崩していたり、スマホを持ってくる生徒は私は見た事が無かったです。
はっきり言うとめちゃめちゃ多いです。1クラスに1.2人は必ずいじめられっ子が居ました。先生方は見えているのに無視。解決する気なんてサラサラない様子でした。
バスケ部などの運動部や、コンピュータ部などが実績を残していたと思います。活気はありました。
豊田でも随一で学力が高いと言われていました。進学でも、西高校や岡崎高校を目指す人が多く、学力レベルは極めて高いと感じます。
新しいから施設が全体的に綺麗です。地域の人が来れる施設と合体しているというのと、昇降口横にベンチや机などのスペースがあります。購買で文房具や傘を売っているのでとても便利でした。プールが屋上にあるので水泳はとても暑かったです。
たまに不審者出ますがまぁ治安は良いと思います。結構自転車で二列走行とか多かったので地域からの評判は悪いです。自転車とか使えるのでアクセスいいと思います。
夏服が灰色と黄色で可愛いです。制服に関しては他校に誇れるくらい良いと個人的に思っていました。
卒業生 / 2018年入学
文化祭がとてつもなくつまらない。
ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
体育祭は盛り上がる。
修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
緩いと思うが、めんどくさい。
リュクサックとか靴下とかの指定はなし。
髪型は方に着くようなら結ばないといけない。
陰口多めだけど先生が何とかしてくれる
けどみんな仲良くやれていたと思う。
行事事はすごく団結力が高め
推薦は担任次第なところはある。
推薦届を出せば9割は通る
私立をゴリ押ししてくる。
自分次第
熱血教師もいればただ見ているだけの先生もいる
ただチームメイトのやる気の違いで強くなると思う。
私立のゴリ押しが強い
英検を取る人が多い。
2年生で準2級とっている人もいる。
本の数は多くもなく少なくもなく。
体育館は新しくてとっても綺麗。自動ドアがある。
舞台が自動でしまったり出したり出来る。
校庭も広いが、門と昇降口が遠いので遅刻すると終わる
プールまでがいちいち遠い。
学校の門から出て移動しないといけない。
普通。
卒業生 / 2018年入学
普通に生活してれば、楽しい。1年生の間は色々辛いが、2年からがすごい楽しい。部活は弱いのが多いけど、皆、情熱に溢れてて、やりがいがある。
校則というか、厳しい先生方が気に入らないことがあったら、校則で決まっていなくても注意される場合があります。あと、1年生の間は、ちょっとしたことでもすぐ生徒指導室呼ばれます笑
2,3年生になるとちょこちょこ校則無視しはじめます。
いじめというか、地味な嫌がらせが多い。特にLINEでの事がしょっちゅう問題になる。
勝手に先生の写真あげたり、集合写真でとったクラスメイトの顔写真を勝手にアイコンにしたりするアホがたまにいる。
授業はわかりやすい。プリントとかもわかりやすくつくってくれます。20~40代の先生は大体あたり。先生によっては、提出物はテスト前くらいしかない。
陸上部に力めちゃめちゃ入れているので、その他がかすれている。陸上部用にタータンつくったりしてる。陸部は全国いっていますが、他の部活は特にそういうのはないです。
勉強してる人と、してない人、めっちゃわかれる。ちゃんと勉強してるひとは、旭ヶ丘、向陽、瑞陵らへんを目指してます。勉強してない人は、推薦で東学、大谷、みずほ行く人が多いです。
テストは、英語が特に難しい。平均30点くらいのときもあった。
ランチルームがあるが、コロナで使えない。建物はまあまあきれい。ふつう。
山の上にある。登下校が非常に辛い。登校するだけで息がきれる。
新しい制服着たかった...今の制服はめちゃめちゃかわいい。私立高校みたいな制服。ズボンかスカートか選べるらしい。
卒業生 / 2017年入学
普通です。
ですが、あまり学力のある学校とは言えないので、
偏差値の高い高校へ行きたいのなら、
自分で勉強などした方がいいと思います。
部活動は頑張れる子だけ入った方がいいと思います。
髪、スカートにはうるさい、
普通に過ごしていれば問題ないと思う
1学年にクラスが6クラスあるとしたら、
そのうちの3クラスには不登校の生徒がいる感じ。
一時期自分もいじめにあってた。
学校自体でテスト対策はしてくれないです。
コロナになる前は仲の良い子と集まって
勉強会をしてました。
自分は陸上部に所属していました。
部活動は陸上部が1番目立つと思います。
その他の部活動は強くないです。
陸上部は東海大会や全国大会へ出場している先輩方も
少なくないです。当然、練習はとてもつらいです。
練習の際、グラウンドは陸上部が1番広く
使わせていただいてます。
体育館で行われる表彰はとにかく長いです。
上位の成績の子だけ表彰するなど工夫して
欲しかったです。
バレー部や、バスケ部は女子特有の陰湿ないじめ
があると聞いたことがあります。
自分の代の女子陸上部は仲が悪いのか、
少しいじめもありました。
中学校全体の学力レベルは高いとは言えません。
ですが、高い子もいます。
そうゆう子は旭ヶ丘とかに進学しますね。
体育館はとにかく狭い。
全校生徒が集まる時はぎゅうぎゅうです。
校庭はほんとに広いです。
体育大会の練習の時、陸上部が朝練の時に
先生に頼まれてラインを引くのですが、
300mトラックと、200mトラックがかけます。
最近は、大高周辺に変質者が出ると聞きます。
駅は大高駅や大高イオンのすぐ近くにある南大高駅
があります。
普通のセーラー服です。
ですが、女子のリボンが究極的にダサい。
スボンのゴムひもみたいな感じです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2015年入学
3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
公立に比べれば緩いが、私立の中では緩くはない
中1は厳しいけど、中3になると厳しさは落ち着く
一部の男子が子供すぎて動物園みたいなときもあった
高校まで行くと大抵は落ち着く
男女間でも同性間でもちょくちょくある
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
私がいた頃は入る人の方が少なかった
入って続ければ絆はできると思う
ほとんどが愛知高校に上がるので、進学実績はそこそこ
指定校推薦も充実しているので、校内で良い成績を取れば良い大学にはいける
普通の公立中よりは全体的にレベルは高いと思うが、3割くらいの生徒は全く勉強しなくなる
高校の設備を間借りするかんじ
バリアフリーも進んでいて大きな怪我とかしても心配なく学校生活は送れます。
治安は住宅街なので良いと思う
駅から遠いけど歩ける距離だし、バスも多く出ていて、自転車でも多方面から通いやすい立地
女子も男子も公立に比べたら可愛くて高級感があると思う
投稿者ID:720930
卒業生 / 2015年入学
週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。
部活動強制入部が悪質です。他に一般的な内容として、男子のツーブロック禁止、女子がスカート丈を短くすることの禁止などがありました。
種類は多いと思います。活動は多くの部活がよく言えば熱心。
授業の質のおかげか、あるいは課題量の賜物か、はたまた入学者の質によるものか、不利な内申点をもってしても比較的良い進学実績を産んでいます。
問題なく揃っているかと思います。テニスコート、バスケットゴールなどもあり、校庭も決して狭くはないでしょう。
極端に良くも悪くもないと思います。
卒業生 / 2016年入学
内申がアホみたいにとりづらい(全体のレベルが高いなどの理由で)内申が欲しいなら教員に媚びて猫かぶればそれなりに貰える(学年順位50位位でも内申45貰ってる人もいる)定期テスト頑張ってもいい内申は貰えない(テストもそこそこ難しい)
真面目な人、頭がいい人が多い塾に通っている人が多く、学校全体の学力のレベルは総じて高いが、塾に通っている人に授業のレベルを合わせている為、勉強が苦手で塾に通っていない人はさらに勉強が苦手になるかもしれない
かなり自由教員に何か指摘(頭髪など)を指摘されても無視すれば良いだけ授業中にガム食べたりスマホを持ってきている人もいた
一人いじめで自さつしたのに隠蔽しようとしている(この前再調査すると通知されたが、やる気は無さそう)陰湿なものは幾つかある
卓球部、バレー部、吹奏楽部(ソフトテニスも強いような強くないようなかったような気がする)が強い特に吹奏楽部は全国レベル
ピンからキリまでいる偏差値75くらいの高校に行く人もいれば就職する人もいる全体としては良い自称進学校へ進学する人が多い(中京とか愛知とか名東とか)
綺麗で新しい体育館、図書館、理科室二つ、武道場、屋上プール、屋上テニスコート、などの施設がある屋上プールは綺麗でよかった
治安はかなり良い自転車通学している人もいた
普通のブレザー高い
生徒はどのような人が多いか
真面目くん真面目ちゃんが多くてつまらない人が多い
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ