>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
男の子の髪型で、スポーツ刈りで髪を整えてきたら2ブロックと言われて怒られることがありました。今は大丈夫だと思います。女子は少量のワックスなら使っても良いかと!
小学校からの持ち上がりなので、いじめを聞いたことはありません。ここから先もいじめはないと思います。
先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。
どの部活動も活気的で、大会の成績もどこの部活もあると思います。自分たちの代はサッカー部が1番強かったのかな。どの部活も大会に名を残してると思いますよ。
なぜか知りませんが、この学校は頭がいいと周りからよく聞きます。公立高校に行ってる人がほとんどだし、高校へ進んでいない生徒はいないと思います。自分たちで道を決めてそこは走り続ける感じの中学です。
体育館はちょっとボロいかなと思います。でも、普通の中学よりかはでかいので動きやすいかと。図書室は本棚が沢山あり、小説からスポーツ系まで幅広く見られます。
治安の悪さはないと思います。地域のみなさんも中学校のために動いてくれたり、逆に自分たち生徒が地域のために動いたりするので、治安は良いと思います。
シャツ出しは禁止です。制服の好みは行ってみないと分かりません。自分好みのものだといいですね。
卒業生 / 2017年入学
生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。
基本的に持ち物などに対して注意や指導はされません。自分でそれは持ってきていいものか考えろという感じです。なので自主性に長けた生徒が多くいます。身だしなみの面では、スカートの長さ、靴下の長さ、スカーフ・名札がついているかなどチェックされますが、社会に出た時に役立つようにという先生方の思いやりも感じられ、校則が厳しいという感じはしません。スカートの長さは膝が隠れるくらい、靴下はくるぶし隠れるくらいとなっています。
実際私の部活で後輩たち同士でのいじめがありました。頭がいい子が多いので先生に気づかれずに嫌がらせをするという知恵がある子がいるので頭が良いが故の不満です。ですが、違う部活でいじめがあった時にその部活の顧問の先生が凄く良く対応していて感心しました。先生たちの対応はとても良いです。
種類は近年少なくなってきています。大会の成績もボチボチといった感じ。公立なのであまり期待しすぎない方がよろしいかと…。ですが雰囲気はいいと思います。
とてもいいと思います。ですが、いい人と悪い人の差が激しいです。また、内申もとりにくいので、そのテンションで高校に行った時にめちゃくちゃ楽です。それくらい千種台は内心が取りにくい。旭ヶ丘高校は毎年5人前後いっているので学力レベルは上の方かと。私立推薦はだいたい全体の3分の1程ですかね。私の代はそうでした。
体育館、図書館、校庭はめっちゃ広くてきれいです!ただトイレが…
めちゃくちゃ治安が良いです。アクセスは自由ヶ丘駅から歩いて五分くらいですぐに着きます。めっちゃ最高。
スカーフは黒色、セーラーは紺色なのでうちの学校はカラスと呼ばれていました。ださいです。
卒業生 / 2015年入学
戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。
校則があって困ったことは特になかった。部活動の服で登下校できるのは今考えたらとてもありがたかった。(高校が禁止なので)
やられたらやり返してる感じの人しかいなかったのでいじめというよりは喧嘩が多発してた。
どの部活も楽しそうにやっていたと思う。ハンドボール、吹奏楽、ソフトテニスは頻繁に活動していて県大会にもよく出ていたイメージ。
多分普通。○丘も数人いれば菊○とかもちらほらいる。高校受験は正直天白レベルなら50位くらいとってればいけると思う。高校入ってからはテスト週間の勉強だけはサボるなよ。
階段が狭かったような覚えがある。3年生の教室が1番上の階にあるのが個人的には嫌だった。
不審者は定期的に出る。通学はしやすいのかどうかわからない。
ごく普通の学ランだった。もうすぐブレザーになるらしい。たまげたな~
卒業生 / 2017年入学
いわゆる一生一中というもので小学校からそのまま中学校に進学する人がほとんどで転校生はとても浮くし3年間で馴染むことはおそらく不可能です。あと、外国人の生徒が多いのが特徴です。
各々勝手に勉強してる感じで、かつてはテスト前に自習できたが今はなぜかできない。勉強を教えたがる女子がいるがそれは(私は勉強ができる!)と言うアピールのようなもので本当にその子のために行っているわけではなく自分の好感度のためと言える。一部の人だけなので全員がそうではなく真剣に教えてくれるとても優しい人がいる。
特に厳しすぎない一般的な中学校の校則といったところ。スカートは膝下が原則だが中には折っている人も…冬場にはタイツの着用を認められている。男子はツーブロ禁止前髪は眉毛までだが守っている人は少ない。
残念ながらいじめはあるが暴力のようなものではなく陰口のようなもの(それもだめだが)がある。中学生なので低レベルな悪口なので気にする必要はなし。
全体的にゆるく人数が少ないので先輩後輩関係なく仲良くなれるところは良いが人数が少ない故に部活ではなかなか結果は出せない。数年前男子バスケ部が廃部になるとか言っていたが親の抗議があったらしく今も続いている最近はバスケ部が減少傾向にあり運動部では卓球部が増加傾向運動部はサッカー部、陸上部、バレー部などがない文化部では吹奏楽などはなく合唱部がある。部活は強制ではないので帰宅部もいるし、とりあえず部活入っておきたい人は園芸部に入る人が多い
これに関しては公立中学校なので普通だと思う。頭のいい高校に進学する人もいれば、そうでもない高校に進学する人もいる。私の学年では半分以上私立高校に進学(推薦が多数)している推薦は進路希望調査で言えばほぼほぼ通る。
創立70周年を超えたので至る所にボロが出ている。特に2年生のクラスや理科室などがある北管理棟は地震が来れば崩壊するレベルのボロさだが、雨漏りはしないので今のところは大丈夫。体育館はとても小さい。
最寄駅は名鉄栄生駅で東山線だと本陣駅です。
よくある公立中学校の制服。男子は学ランで女子は名古屋特有のセーラー服で襟は白で線も何もない。その他は黒というシンプルない感じです。リボンは自分で結ぶ感じのやつでめんどくさかった周りを見れば解けている人がよくいた。
私立高校に通うことになった
その高校の偏差値が高かったためそこを選んだ
卒業生 / 2013年入学
外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。
卒業生 / 2017年入学
正直いい所は先生がフレンドリーな所ぐらいです。まぁ学年によって評価は違いますが、私の学年はあまりよくありませんでした。ここに通うよりも頑張って私立の中学に行って内申を沢山上げてもらって公立高校に行った方がいいです。
そこまで校則については厳しくない。なのでこっそりピアスを空けている人や、色つきリップをつけている人がいた。まぁ先生に気に入られるかどうかで決まる。
いじめは見たことないが女子同士ではぶきにしたり、嫌がらせを受けている人を見たことがある。まぁ私は大人しかったので静かにしてれば何も無いです。
まぁまぁ。と言ったところです。受験期になると私立推薦と公立志望で仲が悪くなりがちですね。教師がもっと対策するべきです。
やっている所はやっているし、やってない所はやってない。陸上、駅伝、オーケストラは凄く練習熱心な先生がいるのでとても強いです。
とにかく内申をくれないです。先生に気に入られると結構上がるので先生に媚を売るべきです。内申が上がりにくいので他の中学より受験は大変だと思う。
綺麗です。ですが図書館はほぼ使われてません。必要なのか?っと言った感じですね。。。
治安は駅が近いのでそこまで良くはないです。授業中に頭の悪いチンピラがバイクで学校の周りを走ってました。
ふつーですね。
生徒はどのような人が多いか
中二で大体学年の1割がグレます。
公立高校
先生がここなら推薦出来ると言われたから
卒業生 / 2016年入学
普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
普通の中学校にあるような校則だけど先生たちはチェックする日以外は結構甘い。
不登校気味の人とかハーフの子で茶色に染めてる子は後輩に普通にいた。
いじめは見かけませんでした。ただ少し避けられてる感じの人はいた。2つの小学校が合わさって出来ているのですが片方の小学校に問題児が結構おり最初は少しギスギスしてました。
先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない
全体的に大会での実績はそこそこいいと思うけれど最近落ちてる気がする。近くの中学校に比べて部活の数が少ない。ハンドボール部とかバレー部とかがない。
頭の良い人と悪い人とで分かれています。(ただし悪い人が多い気がする)
学力テストなどだと周りの中学よりは低かったという結果が出てたはず。
ただ頭の良い子たちは近くに西春高校があるので通学に便利だと思う。滝高校や名城高校がまぁまぁ近いのでそこを受験する人もいる。
綺麗ですが校庭は水捌けが悪いので少しぐちゃぐちゃのまま体育をしたりしたことはあります。図書館は古い本が多いですが新しい本も入れてくれます。(ただし利用する生徒は少なかった)
ラウンドワンがあったりコンビニがあったりして便利です(寄れません)ただし授業中にバイクがうるさかったり救急車がよく通ります。
自分は通学はしやすいですが中には1時間以上かけて通学する人もいました。
女子の冬服はいいのですが夏服が超ださいです。(白色無地)あと少し透ける。体育終わり汗をしっかり拭かないと大変なことになります。
冬にはコートを着れます。(ただし女子に限る)
男子は普通の制服です。
卒業生 / 2013年入学
学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。
スカート丈や頭髪検査が厳しく、栄や名古屋駅、コンビニなどへ帰りに寄ることも禁止。スマホも学校への持ち込みは暗黙の了解なのに授業中に触るでもなくただ持っているのが見つかった時点で没収。何かと厳しいので少しストレスは感じます。
地元などの中学に比べるといじめは比較的少なく、内容も軽いかなと思います。しかし、いじめはゼロではないので教員による対応が必要となりますが、対応は不十分です。とにかく親を呼び出し教員と当事者で話し合いをさせ無理やり早期解決を図ることが多いです。
有名な部活もあり、種類も豊富な方だと思う。大会等の実績も部によってそこそこくらいにはあると思う。毎日練習の真面目な部活から文化系のほぼお遊びのクラブまであって自分に合った部活が選べる。ただし中学一年は必ずどこかの部活に入らなければならなく、1年以降も部活に入っている人が多く帰宅部には優しくない。
高校へはそのまま上がる人がほとんどなので、高校受験がない分学力が低い人も多いように感じる。学力が低くても基本的には高校に上がれる。将来偏差値の高い大学を志望している人は中学の時から塾に通うことをおすすめしたい。
一般的な規模だと思う。ただ、生徒数が多いのでグラウンドは全学年並ぶとパンパン。特別に充実しているということは無い。
高級住宅街が多いので人通りは少ないが変質者もあまり見かけない。
通学は名鉄線、市バス、名鉄バスから栄・名古屋駅まで行けるのでどこに住んでいても通えると思う。けれど、朝や帰りは金城生のラッシュがありバスは毎回満員でかなりストレス。
初めてのセーラー服と言われて有名だが、デザイン自体はシンプルで可愛く、金城生は気に入っている人が多い。ただ、スカート丈の指導が異常なほど厳しいためせっかくの制服が可愛くなくなっている。
医療系の学科のある大学へ入学
医療従事者になりたかったから
卒業生 / 2016年入学
今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。
今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
ほぼ無いに等しいと思います。
確か白靴下着用だった気がしますが、いわゆるブラック校則のような理不尽なものではありません。
生徒間でのじゃれあいが大きくなるといったケースはそこそこありました。しかし、問題になるようなものはないと思います。
先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。
大抵は週5、最近その辺の規制が厳しくなっているらしいですが、よくわからないです。定期テストの2週間ほど前からテスト期間となり、部活動は休みとなります。
成績の方は陸上と野球が強いと聞きました。
その他の部活も活気があります。
平均的な学力レベルは普通よりも少し賢いぐらいです。ただトップ層の生徒は訳が分からないくらい勉強ができます。
進路は先述のように内申点が非常にとりにくいため、私立への進学がおおいです。特に東邦や名電?
不自由はない。
自分達が使っていた場所は高校のよりも広いです笑。
また、数年前から所々改装工事をおこなっており、校舎は綺麗です。
学区はそこそこ広いのかな?
友人が家から学校が遠すぎるとぼやいていました。
特別かっこいい訳でもなく、中学生らしいブレザーです。
ただ、入試会場なんかではすぐわかるため、ちょっと恥ずかしかったです。
県外の高校
文武両道で面白そうな学校だったから。
卒業生 / 2016年入学
とても平和でみんな仲良い学校です
高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
いじめがありません
校則は前髪はオン眉やスカートは膝下 など普通の中学校の校則ですがゆうて厳しくありません。
検査の日に切っとけばどうにかなるし、室長になれば絶対ごまかせます。
わたしたちの代はいじめといういじめはありませんでした。
ハートコンタクトといういじめ防止の組織ができたりいじめに対する対策は他と比べてあります。
質問会などあるから良い
剣道部や弓道部は全国大会や東海大会に出場しています。
野球部や陸上部も人数がすくないながら活躍してます。
でも部活の種類がすごく少ないです。
岡崎高校や刈谷高校などにも進学しています。
体育館狭いです。
図書室も利用する人余りいないです
まあ人数にあってます
田んぼしかありません
女子はリボンが赤なので可愛いと思います
市内の高校
勧められたから