>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。
今年は新型コロナウィルスの影響もあり、文化祭はあまり楽しくなく、体育祭は中止、でした。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
無限講座というのもありますが、無限講座は教科により、楽しい楽しくないが大きく別れます。簡単に言うと8限です。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
全体の雰囲気としては良い学校です。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
制服などの容姿検査はあまりありません。
夏休みや冬休みなどの大きな休み明けにあります。
しかし、1人1人見られるわけではなく何番~何番と並んで
見られます。大体10人程度です。
靴の中に名前を書いたりしているかの確認や爪の確認
スカートの長さなどの確認です。スカートの長さは膝より下になっていますが、膝より上の人は多いです。
普段は先生も注意することはありません。
冬はタイツOKとなっています。
タイツ以外にもマフラーや耳あてひざ掛けもOKです。
届けを出せばリュックOKです。ほとんどの人はリュックです。しかしリュックも先生に見てもらい地味(?)なものしかダメとなっております。
いじめはありません。ですが、一般的な陰口などは存在します。普通にしていれば言われる事も言うこともありません。
目立つ子は、気をつけた方がいいかと思います。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
新体操やマーチングバンド、バスケが強いです。
私は家庭部に入っていますが先輩方や先生も優しく教えてくれます。和気あいあいと喋りながらやっています!やはり、運動系の部活は先輩や先生に好かれるかどうかが問題になってきます。
廊下に~大学何名と張り出されています。
ほかにも、先生個人でも相談に乗っている様子が見られています。それを見る限りでは★4です。
体育館が2つあります!
学校が広く初めは学校内で迷子になりそうになりました
学校周辺に唐揚げ屋さんがあり、帰りはそこの匂いでお腹が空いてきます。駅から学校までは、少し遠いと感じます。
夏服がめっちゃ可愛いです!
冬になると黒になります。中学生は高校生をみて「カラス」
といいます。理由は中学生のリボンの色はベージュ、高校生の色は黒。高校生は全身黒になるからです。
でも制服は可愛いです!
在校生 / 2017年入学
真面目な人には厳しく、そうじゃない人には適当にあしらっている学校です。みんな何かで忙しそうにしていて、自分さえよければ、って行動する人が先生にも生徒にもたくさんいて、余裕がない感じです。
先生は無責任でその場しのぎで何もしていないと感じます。荒れている人にも標的にされている人にも表面的に関わってるフリをしていると思います。
形だけは宿題を出しますが、授業はわかりにくいです。補習は三年生後半になるとあるそうです。みんな塾で習って知ってるでしょ?って説明をやめたり、宿題提出日を突然変更したり、先生によってはひどいです。
個人的に秀でている人が賞をとります。団体としては目立った点はないと思います。
他の学校を知らないのではっきりとはわかりませんが、普通だと思います。ただ、全体的に古いです。
男子は普通です。女子はみんな嫌がっています。特に冬服が嫌だと言って、秋で寒くてもギリギリまで衣替えをしたがらないです。
在校生 / 2017年入学
先生はとても頼りなく、若い先生ばかりで保護者の目は冷たい。
生徒も、不登校の子がいる。
何事と問題が多く、転校を考え始める子もいる。
また、高校ではこんなこともう嫌だと言い、高校を早くから調べ始める子もいる。
女子は肩につく子は結ばなければいけない。
男子は耳や目などにかぶさる子は、切れと言われる。
たまに意味わかんないこと言う先生もいる。
手は出さないが、冷ややかな目で見て暴言を吐く子がいる。また、本人を目の前にして誰かさん呼ばわりしていじめる子がいる。
よって、平和はありえない。
授業の中で先生が生徒に対して、ちょっかいをかけている。
それを見て、ほとんどの子は笑うが、後で先生の陰口をいう子がいるなど、授業に対し、いい気持ちで受けれない。
とてもいい実績を残している。
個人や団体などで、バスケやハンド、剣道・・・などか、活躍している。
だが、顧問があまり良くない。生徒はみんな悪口ばかり。一部の顧問は部活中、寝てたり、スマホをいじっている。また、今年は、本当の結果と違うのが流され、一部の部活では大問題になった。
また、一部では、顧問が頼りないせいか、部員同士が仲悪くなっているところもある。
横須賀など、偏差値高いところに行っている先輩もいるが、偏差値低いところに行った先輩もいるなど、差がある。
体育館は舞台が出し入れできて、生徒に人気?があるが、図書室が狭いため、そこでのイベントはなるべく控えてほしい。
フツーだと思う。
長いと注意されるし、短いと注意されるし、リボンとか、自分でほどいた訳じゃないのに、ほどけていると注意される。
靴下は白。長さは決まっておらず、男女ばらばらです。
男子は、ベルトを忘れると、見せ物のようにして先生にからかわれる。
女子は特に何も言われないが、みんな男子の注意を聞いて、苛立っている
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
校則は別に普通です。でもみんな破ってますwたまーーに抜き打ちチェックが校門であります。
いじめは見たことがありません。これだけは凄いです。ただガヤガヤしたグループでは悪口くらいは聞きます。私は陰キャなのであまり分かりませんが。
何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。
テニス、サッカー、バトンは良いイメージです。ただテニスは部活内での上下関係がやばいらしいです…
半分金城学院大学。私は純金とかいう気持ち悪い称号は欲しくないので他大学に進学を検討中です。
図書館で自習してます。図書館は私が金城で唯一好きな場所です!食堂などがないので他の私立中学校が羨ましく思えてしまいますが…笑
立地はいいです。高級住宅街にあるので周りの治安もいいです。
在校生 / 2019年入学
多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。
在校生 / 2018年入学
同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。
在校生 / 2022年入学
本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
縛りは非常に少なく、自由度も高いです。スマートフォンの持ち込みもできます。
自分のクラスは荒れているので数人虐められています。
自分のロッカーも蹴られてボコボコになっています。
学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。
コロナ期間なのでよくわからないです。ですが、種類は非常に多いです。
学力はそれなりに高いと思います。が、東海中学に比べたら低いです。
非常に充実しています。体育館も広いし、校庭も広いし、中庭もあります。
駅からはそれなりに近く、治安もいいです。
私服です。
在校生 / 2019年入学
勉強に専念したい人にはとてもおすすめです。
けれど、校則がとても厳しいので軽い気持ちで入らない方がいいと思います。
愛知県の中で一番厳しいと思う。校則が緩いところを望むのであれば椙山はオススメしません。朝、スマホの電源を切ってあるか確認されます。もし放課とかに使っていたら即、生活指導となります。後、インスタなどに制服の写真を上げると椙山の子にちくられます。
いじめはないです。悪口を影でで言うなどは多少あります。けれど、普通に過ごしていれば問題ないです。
勉強面に関しては整っていると思います。中2辺りから、勉強、勉強と言われ続けるため、そこで勉強するか、しないかによって今後の道が変わってきます。
椙山は校則が厳しいため、ルールも多いです。なので、ほかの学校と違ってそこまで楽しめません。
椙山中学にいる人たちは何か問題を起こしていない限り上がれます。ですが、他校に行きたい場合普通は先生がサポートをしてくれるのですが、椙山は高校に上がれという強い概念があるみたいで、あまりサポートをしてくれません。
とても綺麗です。過ごしているのに問題はありません。
勉強しやすい環境が整っています。
覚王山というのもあり、治安はとてもいいです。
千種警察署も近くにあるため、万が一のことを考えると安心です。
最初はとても可愛いと思っていたけれど、ずっと着ていると飽きてきます。電車などに乗ると自分の来ている制服がダサく思えてきて恥ずかしいです。スカート丈も膝下ととても長いです。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
とにかく最高な学校です。どの教科の先生も優しくて、笑いが止まらなくなるほど授業が面白いです。授業やテストなどで分からないところがあった時、とても詳しく説明してくれます。また、中学校の三年間で、自分の好きな楽器を選んで練習することができます。
この学校は英語に力を入れていて、素敵なネイティブの先生もいるし、英検も受けさせてくれます。なので、生徒のほとんどは、高校に上がるまでに準二級、得意な人は二級を取得しています。
ただ、女子はみんな優秀で素敵な人ばかりなのですが、男子は学習習慣がない人、目標がなくて周りに流されやすい人はあまり入学をお勧めしません。
もし授業が全く分からなくてついていけなかったとしても、先生に質問すればすぐ解決します。最高の授業です。
塾入っていない子がほとんどだけれど、行っている子もいます。でも、学習習慣があれば、入らなくても問題ないと思います。(中学校の間)
いじめは聞いたことがないです。男子と女子の仲も良いです。先輩もすごく優しくて、分からないことを色々教えてくれます。
ゴルフ部が強いことで有名で、何度も全国大会に出場しています。アンサンブル部、野球部も楽しそうに練習しています。他に、数学研究同好会、コーラス部、女子運動部などがあります。
星城中の生徒は全員星城高校の仰星コースに進みます。仰星コースについてはあまり詳しくは知らないけれど、偏差値は愛知県の中ではまあまあ高いです。
普通コース、特進コースなどは、仰星コースと校舎が別であまり関わる機会がないらしいです。
教室、体育館、運動場、どこも広くて綺麗です。教室にエアコンがあるので、真夏や真冬も快適です。廊下は寒いですが…。
飲み物とパンの自動販売機があって、パンは、夜残って自習する子がよく買っています。
行き帰り、スクールバスが送迎してくれます。安全だしすごく助かります。
ほとんどの人は前後駅で降ります。
女子の夏は白のセーラー服、冬はグレーのベストとスカートに、赤リボン又は紺のリボン、紺のブレザーです。男子は冬も夏も似たような感じで、グレーのズボンと白のカッターシャツです。夏のズボンは冬よりも薄くて涼しそうです。
女子の制服が可愛くて気に入っています。
投稿者ID:519817
>> 愛知県