>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。
在校生 / 2019年入学
先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
いじめなど見たこともありません
仲違いとかはあるのかな?
わからないので星4にしておきます。
テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
他の学校がわからないので比べることはできませんが、
うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
年度によっても変化してくると思います。
体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
普通だと思います。
駅からは10分弱です。
とても可愛くて満足しています!
日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
在校生 / 2019年入学
総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
緩いね。
今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
普通だね。
これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
普通。
投稿者ID:720721
在校生 / 2016年入学
落ち着いていい環境である真面目で何事にも真剣に取り組んでる純粋な生徒が多い伝統を受け継いでいる学校である
厳し過ぎずゆるすぎずとても良いと思う
先生が生徒に対し、精神的苦痛を与え続け精神科に通っていた生徒もいる
進学塾に通っている人も多いのでとても良いと思う
皆一生懸命やっているが体力限度を考えず走らせれば良いと思い生徒の体調を崩すような事をする指導力がない先生もいる
生徒全員が高校へ進学している
とてもきれいだと思う校舎が新しく快適に過ごせる
悪いと聞いたことがない
セーラー服でとても動きやすくて着やすい
生徒思いの優しい先生も多いが採点済みのテストの答案用紙をとりにいくのが遅かったと言う理由で運動場に投げ捨てたり体育の授業で忘れ物をすると一時間生徒を立たせる先生もいる
公立なのでランチ代があればよい
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
在校生 / 2021年入学
先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。
在校生 / 2020年入学
いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。
元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
いじめは先生が厳しいのであまりないです。
塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。
とにかく部活が少ないです。
部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
バレー部もそこそこ強いです。
野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。
旭丘に15人くらい行ってます。
上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
レベルが高いです。
天才の人と秀才の人がいます。
体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。
女子でもズボン、ネクタイOKです。
他のとこはセーラー服、学生服だけど
うちの学校はブレザーなので満足してます。
在校生 / 2020年入学
校則に関係ないこと(友達に手をふるなど)で注意してくる教師がいる。
校則もあいまいなところが多い。
授業後に居残りで活動があり、活動場所にいき何故か先生に怒られたことがあった。
友達に手を振り先生に怒られ担任に報告しておくように言われた。
意味の分からないことで注意されたり部活の時間を割いてまで居残りして怒られることがあった。
ケンカをしている生徒がいるのにも関わらず先生は見て見ぬふりをしている。
年に一回「計算コンクール」があり点数が低い生徒は補修を受ける。
夏休みに成績の悪い生徒は補修を受ける。
陸上部、吹奏楽部、ハンドボール部が最近では活躍している。
その他はそこそこ。
可もなく不可もなし。
いい学校へ行く生徒もいれば、悪い学校へ行く生徒もいる。
体育館、校庭、技術室、理科室が狭い。体育祭は市内の競技場で開催したりしている。技術の実技や理科の実験では狭くて思うように活動できない。
お金持の家庭が多く治安はいい。八事駅からも塩釜口駅からも近くアクセスが良い。坂が急で三者懇談で学校に親がくる場合車出来て近くの神社に車を止める家庭が多い。
可もなく不可もなく。
市内の中学校とあまり変わらないと思う。
在校生 / 2020年入学
上記でも書いた通りですが、部活を中心的にやりたい人は良いのではないでしょうか。
女子のスカートの長さは極端に膝を上回っていなければなんでもいいです。
髪型も何でも良くて、どんな長さでおろしていても何も言われず、大丈夫です。
基本的に校則ゆるゆるですが、ヤンキーのような子はいません(メイクや髪染は)
人数が多いので、いじめがあっても基本気づかれません。殴るなどのいじめはありませんが、常に誰かの悪口が学校を飛び交っている感じで、物凄く不快です。それも、陰でコソコソ言う感じ。そして、あからさまに避けられ、何か失敗したりすると笑われますねww
そして、男子のじゃれ合いが度を過ぎているきがします。頭にガムテープを貼り付けられて、髪の毛が抜けてしまったというのもありました。それをみて皆笑っています…何がおもしろいんでしょう、先生もそれを見て注意程度しかしません。いじめが無いのを望むなら南中はおすすめしません。
授業は生徒の喋りっぱなしで終わります。先生も楽しくやってるなら良いんじゃない的な感じで全く注意しませんねw基本的に学力低めな子が多いです。(特に女子)
部活は強いです。特にバレーは強豪ですね!!後はサッカーやバスケが中心的に強いです!!
部活の種類だけは豊富なので楽しいと思います!
進路実績は良くはないと思います。学力レベルはよろしくないかもです。
図書室は本の種類が豊富で、面白いです!体育館も広いですが、人数が多いのでどうしても集会は狭く感じます…学校自体は古いですが、施設は綺麗で充実していますっ!!
治安は良くも悪くもです、アクセスはめっっっっちゃ悪いです。市ヶ洞小学校と南小学校から生徒が集まるので、学区が広すぎ…
南小学校出身は遠くないですが市ヶ洞小学校出身は遠く3キロ以上歩きます。なので、45分以上が普通ですかね…
セーラーなのでダサいですが、ブレザーに変わるみたいです。かと言ってブレザーもスカート丈が長いのでめちゃくちゃダサいですww男子の制服はブレザー可愛いと思います!
ですが、女子は…ちょっと、だいぶダサいです
>> 愛知県