>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いい学校だけど。
もう少し生徒のことも考えて欲しいです。
いじめをみて見ぬふりをするのではなく、
前から相談に乗ることだと思う
とにかく生活系の校則が緩い、
あるにはあるけど、
全く注意しない教師が多いが
一方で交通面の校則は、かなり厳しいので
事故が少ないと思う
いじめがあったとしても、先生は話を聞くだけで、
仲裁をしようとはしていないようにも見える。
ヒソヒソと、陰口を言っているのを言っても、
気にしないって言われる程度。
雑誌を配ってくれる。
が、教え方がとても悪い先生がいるので
毎度のごとく、点数が下がっていく。
グループでの活動は多いが、
話さない生徒もいる
多いと思う。
各部活のスローガンもあっていいと思う。
が、一定の部活は素人が顧問なことがあるので、
専門的な知識がある先生がいて欲しいとは思う
普通じゃないですかね
かなり広く、テニスやバスケ、バレーといったスポーツなどができる。
治安は普通かと…
だけど、アクセスはほんと遠い人が多い。
チャリ通なだけいいと思うけど、
毎日大変
女子の制服がとてもダサい。
紺のスカートに紺のブレザーと全身紺色で
もう少し色が欲しいと思う
在校生 / 2022年入学
私はあまり満足していません。とある先生にわいせつ行為をされたのでそこから対人恐怖症になりかけました。だいたいの先生は優しくて良いかなと思います。
生徒もそれなりに良いかなと思います。
服装を注意する校風委員が私のクラスではただ教室をぐるりと回っているだけで終わっている。
先生の服装がたまに乱れているときもある
あまりないと思う。定期的に行われるアンケートはほぼ無意味だと思う。
居残り届をかかないといけないし、先生が付き添ってくれるけど、長い時間はできない
文化部は吹奏楽に全振りしていて吹奏楽含め3つしかない。
運動部は休みが少ないらしい。
テストで良い点を取ったとしても,内申がないと良い高校には行けないらしい。
それなりだと思う。
図書館はたくさん本があって良いと思う。
校庭がちょっと狭いから野球部は他のグラウンドで練習している。
治安はそれなりに良い方だと思う。
一般的だと思うが,今の時代男女平等もあるのであまり男女の差が出ないようにしてほしい。
在校生 / 2019年入学
友達もできやすく、かなりフレンドリーな人が多いです、面白い人もいるし、勉強面でも良くサポートしてくれます、しかし、たまに先生が授業を進めてくれない時があるのが難点です。
THE・中学って感じ、良くも悪くも普通、先生達の授業も分かりやすく面白いです、伝統の無言膝つき清掃は守ってる生徒が大半で真面目な生徒も多いと思います。
陰口が目立ちます、裏で陰口を言っている人が多く、少し友情などは感じられません。
とても良いと思います、テスト期間になると放課後学習などで補習などをし、生徒が分からなそうにしていたら必ずサポートをしていました。
大会での実績はあまりありませんが、部活内の活気はどの中学にまして良いと思います。
上位の高校に行く割合が高いです、クラスに27人いて、20人は偏差値50以上の高校に行く感じです、とてもレベルが高いです。
伝統のひざつき無言清掃があるお陰で、校舎のどこもかしくも綺麗になっています、しかし、校庭はサッカー部が雨の日もグランドで部活をするのでぐちゃぐちゃでこけそうになります。
治安はこれでもかというくらい良いです、家からは徒歩30分と自分の家からは少し遠めですが、近い家もあります、部活がある日は自転車通学OKです。
満足です
在校生 / 2020年入学
服装に関しては厳しいですが、全体的にはいい雰囲気の学校です。生徒の考えが委員会にも届きやすく、生徒たちがつくっている学校といってもいいでしょう。
校則が厳しいと友達はいうが、僕はあまり厳しいとは感じない。しかし、靴下の色指定やなど、服装に関しては厳しいと思う。どうにかこの校則を変えてほしい。
特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。比較的いじめは少ない方だと思います。
個性的な先生が多いです。先生にもよりますが、とてもよくわかる授業だと思っています。また、パソコンなども積極的に活用している授業もあります。
吹奏楽部が、東海大会に出場しました。土日や平日も、一生懸命練習していてすごいと思います。
分かりません!(笑)先輩たちの話によるとこれからの進路に関する授業があると聞いてます。
体育館は思っていたよりも広かったです。図書館は、きれいで、校庭は手入れが行き届いてます。
治安はよくアクセスも周辺にはバスが通っています。ところどころ見通しの悪い道路がありますので注意が必要です。
学校側は「制服を着ることで学校の統一感がでる」といっています。僕はこの意見に反対です。制服を着ることで学校が統一されるとは考えにくいからです。せめて言うんだったら「生徒としての自覚をもち、学習に集中できるようにするため」の方がいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし
生徒、みんな良い人が多いし
なによりクラスの仲がいいと思います
あと文化祭は結構盛り上がります!!
校則は全然厳しくないです!
むしろ緩いです!
そこはいいなと思います
いじめはありません
けど悪口が少しあると思います
まあ皆仲良いと思います
先生が優しく教えてくれるので授業はわかりやすいと思います!!!
部活はよくわからないけど
地区大会へ行く部活が多いです
部活の種類は少ないと思います。…
高い人は高いし低い人は低いです
みんなは大体卒業後、高校に行きます
校庭も図書館も体育館も広いしまあまあ設備が整ってると思います
治安は普通です
制服は地味です。。
卒業生 / 2018年入学
いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
目立った校則は特にありませんでした。
制服の着方や放課後の過ごし方を少し言われたぐらいです。
いじめが多すぎます。 本人は自覚してないのでしょうが、周りから見ると明らかにいじめにみえる行動が良くありました。
陰口も本当に多いです。ネットに特定の人の悪口が書き込まれているのもみたことあります。
一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。
運動部は活気があって日々練習に取り組んでいます。
男子バスケットボール部と剣道部、陸上部、水泳部が強いらしいです。 自分は運動部だったので文化部はよく分かりませんが、文化祭での発表はどの部活も頑張っていたのが伝わってきました。
頭が良い人と悪い人との差が激しいです。
今年は頭が悪い人が多かったけど、長野高校や吉田高校に行った人も多くいるらしいです。
新しい校舎の100番校舎は比較的綺麗ですが、
200番校舎や300番校舎は少し汚いです。
200番校舎がダントツで汚く、水道から茶色がかった水が出たことあります笑 体育館や図書館には文句なしです。
治安も良く、駅にも近いのでアクセスはいいです。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服。
特に困ったこともありませんでした。
在校生 / 2019年入学
よくわかりませんが、先生が男子にだけとても厳しいとこなどあります。校長はあまり何もしてなく、ほぼ見ませんでした。先生によって、とても挨拶が暗い先生がいます。
トイレが臭い・汚いです。これは今すぐにでも工事をするレベルだと思います。
清流祭の運動会はたのしいですが、少し物足りない気もします。有志発表などがあります。とても良きです
1部の先生がだめです。授業中生徒たちの声を聞かずに、勝手に進める先生もいました
女子のスカートはひざ下であれば大丈夫です。ですが、スカートを切って、丈を短くする人もいます。朝の学活等で、委員がチェックします。制服着用強化週間なども、あります。男子は特にないと思います。ブレザーはボタンを占めます。先生は注意する人もいますが、あまり言われません。
自分が知ってる限りでは、ほぼないです。人権週間などもあります。悪口・陰口はめっちゃ多いです
種類はまあまあ、あると思います。人数には差がありますが、みんな頑張ってると思います。1部は遊びに来ているような人もいます。職員室のすぐ近くの廊下には、賞状やトロフィーなども飾ってあります。だんしバスケ部が強いです。
人によって異なりますが、良い人はよく、悪い人は悪いです。学力は低いと思います。
体育館は1つ。校庭側のドアを開けると砂埃などが入ってくるため、滑りやすいです。バスケ中など転ぶ可能性があります。危ないと思います。バスケットゴールは6つ。
校庭はまあまあだと思います。雨が降ったら少し乾きずらいようです。校庭には、テニスコートがはってあります。サッカーゴールなどは、部の人が運んで準備します。
図書館は良いと思います。予約をできたり、欲しい本を希望することができます。品はまあまああると思います。
とくにないです。
他校の制服と比べると、犀陵中のはめっちゃいいやつです。基本、女子はスカート・ネクタイ・ベスト・靴下(長)・(ブレザー)と言う感じです。男子は、ズボン・ネクタイ・ワイシャツ・(ブレザー)で、季節によってはブレザーやセーターを着用します。
在校生 / 2019年入学
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
授業は、先生によって変わります。ただ書くだけの先生、話してるだけの先生、先生のバッシュの音がうるさく集中できない。などです。
ただ、学習課題や、学習目標、など色々なカードを使い進めて行きます。授業中もグループや近くの人と話し合って問題を解くことがあります。
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
校則はとても厳しいです。ボタンひとつでも外れていれば治すまで近くに居たり口うるさく言ってきます。
先生達の対応でこの評価です。
いじめよりいじりがとても多いと感じます。
学校でも、アンケートは取っていますがいじめられていると書いても先生達は何もしてくれません。一様話を聞きますが、解決は何もしません。すぐに逃げます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
自分は、社会体育でやっているので周りから聞いている話です。
バレー部や吹奏楽、サッカー部は最近は最近強い。
顧問によって緩さがとても変わります。副顧問は忘れられるほど来ない。顧問も来ない場合もある。
どこの部も北信越大会出場、県大会優勝など目標を掲げて取り組んでいて、クラスでは社会体育の人も合わせればほぼほぼ取り組んでいます。
進路学習については先生によりますが熱心な人が多いと思います。
校庭は広い。体育館は新しく大きい。図書館も本の種類が多く充実している。比較的新しい学校なので施設は充実していると思う。
テニスコートや多目的トイレもある。
近くには畑が多いです。騒音などは少ないので治安は良い。
通学路には店や公園が多い。
ダサくはない。男女共にチェックのズボン、スカートにブレザーです。
在校生 / 2019年入学
今年度から、生徒の自主性を重んじる活動が多く取り入れられています。学習面、生活面ともに充実した良い学校です。また、生徒思いの教師が多く、生徒からはとても親われています。
制服を崩して着ている子はいなく、縛りすぎない校則だと思います。
特に目立ったいじめは起きていません。生徒、教師共に仲が良く、明るい学校です。
友達同士で勉強会を開いていたり、教師のサポートも充実しています。
東中には、文武両道をしている生徒が多く、日々練習に打ち込んでいます。先輩後輩の仲も良く、大会でも上位の成績を残しています。
どの高校へ行くかは、人それぞれです。県外の高校へ行ったりする生徒もいます。進路指導の教師も、生徒と共にとても熱心に考えてくれます。
どの設備も整っており、大変使いやすいです。とても充実していると思います。
周囲の治安は良く、駅からとても近いところにあります。
制服はブレザーといった一般的なものです。女子は夏用のブラウスがあり、デザインがとてもおしゃれです。
卒業生 / 2017年入学
ディベートなど話し合う授業が多く他の学校とは違った授業を受けることができる。発展的な内容の問題を解くことも多く、テストは記述式ばかりの教科もある。話が面白い先生もいて楽しく過ごす事ができる。設備も高校のものを使えるので一般的な中学より充実している。
そこまで厳しくは無い。携帯電話持ち込み禁止、自転車通学禁止、買い食い禁止など割と一般的な校則が多い。
自分の学年ではいじめがあったという話は聞いたことはない。何かあってもしっかり相談できる環境だと思う。
中学棟は新しくて綺麗なので過ごしやすく、高校の設備も使う事ができるので普通の学校にはない設備も使える。テスト前には学校に残って勉強することもできる。
科学部など他の学校にはない部活がある。ただサッカー部、テニス部などの一般的な部活が無い。
ほぼ全員が清陵高校に進学。他の学校は基本的に受けることはできずそのまま内部進学。
体育館、図書館、校庭は高校の施設を使うので古い。図書館にはタブレットがあるので便利。
駅から遠い。治安は普通に良い。
清陵高校に進学。
全員内部進学だったから。
>> 長野県