>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
制服がダサいわりに、色々細かい事を気にしなきゃいけなかったんで
不満を持った時もあった
そもそも男女ともに仲が良いから、いじめも少なく、いじめが増えるような雰囲気は全くない
とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。
陸部は強いイメージがあった。
サッカー部だったが、強いかと言われればそーでもなく弱いかと言われればそーでもなかった。
どの部活も活気にあふれていた
県ヶ丘や清陵など結構学力の高い学校に行けてる人が多くいるイメージです
サッカー部だったんですが、野球部とかぶったり陸部を気にして活動しなきゃいけないぐらい狭いのでどーにかしたほうがいいと思います
特に困ったことはなく、朝の時には生徒会役員で挨拶活動を行うなどし、より学校全体で治安を良くしようとしていたと思う
ダサすぎます。
特に女子が可哀想なくらいダサい
保護者 / 2019年入学
良い面悪い面というより、本人に合う合わないのもんだいなので一概に言えない。本人は色々苦しい思いをしているので困っているが学校はよく対応してくれている
違反をする人がいないので特別厳しいともそうでないとも言えない。
特に問題があるとは聞かないが、2年生ではあったよようなことを聞いている
苦手な分野もあたりまえのようにどんどんすすんでいるのでくるしそう
高校生の姿をみたり、つよいチームで上位大会に行けたりしたのでいいと思う
まだよくわからない。これからのことなので。今後どう目標をもっていくか
北側で、作りもあまりよいとはいえないので、ふつうだとおもう。
駅から近いのでいいが、自分の家が駅から遠いのでけっきょくたいへん
清潔感があるし、品もあるのでよいと思う。でも高校と一緒で自由でもいいと思う
保護者 / 2015年入学
学校終了後には、希望の生徒は自ら先生に質問に行き、生徒に丁寧な対応をしてくれる。 県下唯一の女子校の中高一貫校であり、また宗教(カトリック)校であるので、人としての大切さも学べる。 校内には、教会があり、心を静めたい時、何かお祈りしたい時などに自由に入れる。とても厳かで親としても素晴らしいと思っている。 一貫生は、やはり校内ではトップクラスという位置なので、難関国公立や私立大学への進学に力を入れている。
サポートは万全(だと思っている)長期休暇の最初の週は、一週間ほど補習期間があり、復習など徹底していると思う。
校則は厳しい。高校生でも帰宅途中の買い食いや寄り道は禁止である。(親と一緒であれば、問題無い) スカート丈のチェックは、定期的に行われ、校則に満たないと、お直しに出すよう言われる。(指定のお店でお直しして、お直しした証明をお店に出してもらう) 髪の毛は肩にかかったらしばる。ゴムは、黒紺茶色指定。 その他ありすぎてわからない(親が知っている限り)
聞いたことはない。 ただ、女子校なので 何かしらはあるかも??
あまりよくわからない。 これといって、他校程、賞を取ったとか聞かない。(知らないだけかもしれないが)
難関国公立や私立大学への進学実績あり。成績の良い生徒にには指定校、カトリック推薦もある。
高等部の建物が古い。 エアコンが入ったので、快適にはなったらしい。 図書館は、DVD鑑賞もでき、多種多様な書物がはいっている。
バスも電車もアクセスは悪い。治安も心配。
中等部は、ボレロ風のジャケットでとてもかわいい。 高等部は、去年からジャケットが変わった。中等部のボレロに影響されたらしいが、 ジャンパースカートにはとても不似合いなジャケットで、親からも生徒からも不人気である。 伝統のベージュのブラウスと紺のネクタイ、紺のジャンパースカートは、とても人気です。夏服の白にブルーのストライプのブラウスもかわいいです。冬服(ジャケット除)は大正8年からの伝統ある制服です。
中高一貫なので高等部な進級しました。
中高一貫だから
保護者 / 2016年入学
先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。
先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
普通ですね。寮なのでゲームなどは禁止とかありますが。
先輩後輩の理不尽な慣習法が無いのが良いですね。
起こりにくい環境ですね。人数も少ないですし。
ケンカとかトラブルはあります。尾を引くことは無いようです。イベント参加した時に愚息がケンカした子と自然に仲良くしていました。
陸上部のみ
ケースバイケースと思いますが、お陰様で進学できましたので。
色々な行事に参加させていますが、内申書に書けるようなことをさせる配慮もあるのでは。
体育館は立派。図書室はそれなり。
制服なしです
在校生 / 2018年入学
主な理由として、教師の質の低さが挙げられる。
先ほど述べたような教育とは掛け離れた行動をとる教師が多い。
イジメが無くならないのも教師が適切な対処ができないためだと思われる。
早急に教師の教育から見直して欲しい。
カバン及び筆箱類に付けるアクセサリーに制限がある。
制限内容は
・付けられるアクセサリーは合計2つが上限
・長さは約10cmまで
等、制限の意義が不明瞭であり、違反しても注意されない。
その他、必要性を感じない
表立った暴力的なイジメはないが、陰湿なイジメが存在する。
・身体的特徴に対する陰口
・クラスがイジメを許容し、ネタにする雰囲気
などがあり、自分のクラスだけに限らず、多くの教室でそういった行動が日常的に横行している。
冬場はヒーターがあるにも関わらず、教師が付けることを認めないため、非常に寒く、勉学に集中できない。
問題は見受けられない。
個人で活躍している生徒もいる。
自分は生徒なので実績などの詳細はわからない。
成績の良い生徒も悪い生徒もいる。
進学校に進む生徒も少なくないと思う。
詳しくはわからない。
特に問題はない。
図書館、体育館、校庭などの整備に不備は見受けられない。
不満の声も聞かない。
不満はあまり聞かない。
ブレザーの胸元の露出が大き過ぎる。
そのため肩からズレやすく、着づらい。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
理想と現実の違いを入学させて感じました。
入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
いざ入学させたら、聞いてたことと違う
ということが山のようにありました。
ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
こちらから積極的な生徒でないと放置。
親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。
理想と現実の違いを入学させて感じました。
いざ入学させたら、聞いてたことと違う
ということが山のようにありました。
ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
厳しくもないが、
不良らしい生徒もいないし、着飾っても見せる人がいない。家から車で送迎の人も少なくない。
お金持ちだからではなく、交通手段が少ないらしい。
自宅生はいじめがあると聞いている。
寮にいる生徒は携帯禁止。
それでも都会のいじめに比べればとても可愛いもの。
家庭の問題は少ないので、努力すれば改善できるレベル。
こちらから積極的な生徒でないと放置。
親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。
ムラがある。
模試でよい結果が出るほど反復学習させてない。
問題をかき写したり無駄な努力を強いる。
生徒の学力の差がありすぎて、なかなか全員に対応してない。
運動場がない。技術や音楽も実技が少なくお粗末。
賛否両論。
保護者 / 2011年入学
この中学校は部活動が、大変熱心で、県大会などに多数のクラブが出場している。学習意欲がわく指導をしていただければさらに、良い学校になると思います。
いじめは少ないと思う。先生の生徒指導がよいのかあまり、いじめの事を聞かない。しかし表面化しないだけかも
生徒同士、わからない点など教えあったり、先生の学習指導も熱心そうだった。
部活動は全部活とも熱心であり特に陸上部に入っていた娘は県大会などへ出場したことがある、友人がいる。
卒業後の進路は中間層の成績の高校へ多く進学していた気がする。
施設はグランドが広く、テニスコート、プールもあり特にグランドの広さが部活動の活発な状況を表している
アクセスは私の自宅からは距離があったのでスクールバスの利用があった。離れているとアクセスがちょっと不便であった
制服は紺色の普通の制服であった。特に目立つこともなく男子も学生服であった。
先生は特に学習指導、生活指導も熱心であとは生徒が学習意欲をもてばさらに成績アップにつながると思います。
松本美須々ヶ丘高等学校
県立であり、部活動がさkんであったため
投稿者ID:142013
出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。
表に出ていない面がいろいろとある、細かいところまで校則が作られていて窮屈に感じる。
中学は部活というより週一の気分転換活動に値する、勉学に専念を謳う学校なので期待しない方が良い
エスカレートで小学校から上がる生徒と受験で入る生徒にも差が生じているが生徒一人一人の指導はあるとは思えない。出来ない子供は置いていき、優秀な生徒をすくい上げ、学校の実績として大学進学までもっていく傾向がある。
可もなく不可も無く、狭い敷地に押し込まれた状況。施設については然程古くないので公立よりはまともかもしれない。
朝の通学時には学校の前の通りは歩道は狭小の上、車の往来が激しい、正門前に横断歩道はあるが小学児童や中高生が渡ろうとしているところに停止しない車も多数見られる。教師が門番に立つことがあるが懸命に横断歩道の誘導をしているようには感じない。また、生徒送迎の車が学校の敷地に入る際にい津ポ通行のルールがあるのに守らずに駐車場に入る保護者の車の顕著。
可もなく不可も無く、私立で言えば普通だと思う。背中に背負うタイプのスクールバックなので肩掛けカバンよりは負荷が無く良い。
投稿者ID:672006
在校生 / 2022年入学
おもんないし、体育祭などの行事の後、負けたチームが愚痴ってる。
設備も綺麗とは言えないし、先生も大体がハズレ。アクセスは微妙
めんどくさい校則が多い。ピアス、髪染めるなとか言ってるし、行事の時スカート折ったりしても怒られる。体育祭の時ラメシールとかもダメだしめんどい。
度を超えたいじりが多い。それで泣いたりする人がいるからもう少し考えて欲しい
先生によって当たりハズレがある。
分かりやすく面白い先生もいれば分かりにくいくせに上から目線の先生もいる
部活に入っていないため分からないが吹奏楽部、美術部はいいと噂
レベルは高くない方だと思う。近くの西高や千曲高校に行く人が多そう
至って普通。良くも悪くもって感じ。体育館は綺麗めかなーって思う。
近くのファミマにたむろしてるヤンキーがいて治安がいいとは言えない。
電車に乗れば上田駅まで行けるが歩いていいレベルの距離
ダサい。せめて縛るんじゃなくてつけるリボンにして欲しい。欲を言えば男女両方ネクタイにして欲しい。ほんとにださい
在校生 / 2021年入学
授業の質が悪いです。成績下位層に合わせて授業が進んでいくので、成績が良い人は授業中時間を持て余すと思います。一回一回の授業の中身が薄いなと思います。
欄が無いので、ここに書きます。生徒会活動は、生徒集会が月一回で開かれるのですが、月間目標の発表のみなので、やらなくていいのではと正直思います。
生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
四中AC(アカデミー)というものが行われていて、有効活用している生徒が多数います。
生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
一番は、ジャージでの登下校や授業を受けること(体育の授業前後のみ可)ができないことが不満です。
自分が実際にいじめられていた。
学校の先生数人に相談してみたが、対応してくれる先生とちゃんとした対応をしてくれない先生がいます。見極めて相談することが大事かなと思います。
文化部は少ない。(美術部、吹奏楽部のみ)
バトミントン部、柔道部はありません。
男子バレー部と吹奏楽部は比較的強いと思います。
それ以外の部活は弱い気がします。
これに関しては人次第。何とも言えない。
上と下の差が大きく開いてる、って言ったら通じますか?
出来る人はすごいできるけど、できなひとはとことんできない。
体育館はとても新しい。校舎も新しくしてほしい。
図書館も蔵書数が非常に多いが、使用していない生徒も多い。
校庭が変な形。使えないわけではない。
三好町駅やアリオが近いです。
だっっさい。The 昭和 みたいな感じです。
女子のリボンが要らないと思います。
特に無し。受験しなくても入れるから?ですかね。
>> 長野県