>> 石川県
>> 公立
石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
他の中学校の状況を知らないので、比較できません。よって3です。
これは、まさに他校の状況をしらないと評価できません。3です。
いじめは多かれ少なかれ、どこの学校でもあるもの。それほど深刻ないじめはなかったと思います。
上記同様、他の中学校の状況を知らないのでなんともいえません。
これも、上記同様。他の中学校のレベルを知らないので、わかりません。
これも上記同様です。他の中学校の状況を知らないので、3です。
上記同様、他の中学校のレベルを知っているわけではないので、なんとも言えません。
これは、まさに個人の主観によるものですから、なんともいえません。
選んで入学したわけではない。
なし
これといったものはない
高校へ進学
大学に行くことを踏まえて
保護者 / 2011年入学
歴史のある中学校ですが、施設は比較的新しくきれいで、環境も、田舎でもなく都会でもなくという感じで、いいと思います。
特別厳しいわけでもなく、自由なわけでもないので、普通の公立中学というイメージです。
田舎でもなく、都会でもなくという環境もあるのかもしれませんが、目立ったいじめのうわさ、問題などは、わたしは見聞きしていません。
高校への進学率は、ほぼ100%で、進学校へ進む生徒も多く、先生がたも生徒に合わせた指導をされていると思います。
生徒数は、近年、減少傾向にありますが、運動部、文化部ともにそろっており選択はできると思います。
公立の中学校なので、特別の進学に関する教育方針があるとは思えませんが、一定の生徒は進学校へ進み、先生方も生徒の能力に合った指導はされていると思います。
歴史のある中学校ですが、建て替えをしているので、施設は比較的きれいです。
男子は学生服、女子はセーラー服ですが、近隣の中学はみな同じ感じです。
公立中学では、ほかに選択肢がないので。
能力開発センター
利用していた参考書/出版書
塾の参考資料です。
小松明峰高校
公立高校の中で、能力に合う高校を選択。
投稿者ID:301920
保護者 / 2009年入学
大規模校で活気があり、部活動も盛んで強い。が、反面学力はそんなに高くないと思う。
生徒指導はしっかりしている。まあ特別厳しくも緩くもないという感じ。
どうもいじめはごろごろあるらしい。表立っていないのは、学校が向き合っていないからかも。
そんなに熱心でないと思う。生徒数が多いので、できる子はできる。
部の数も多いし、強い。全国レベルのものもある。文化部も充実している。
一応志望校に受かったから。相談すれば、先生は親身になってくれる。
生徒数が多いので、いろんな施設が整備されている。体育館のほかにトレーニングセンターもある。
女子は白線にえんじ色の整形リボンのセーラー服。男子は学生服。まあ普通。
金沢錦丘高校
学力的に無理のない学校であった。
保護者 / 2014年入学
学習面は、ワークを解いていく決まりがあり、終わらないと部活に出れないということになってるので、みんな頑張るとこがいい
文化祭に行く時でも制服なので、ちょっと厳しすぎるんではっと思う
子供の話を聞く限りでは、いじめ問題を聞いたことがないのでトラブルのない学校だと思う
順位ではなく棒グラフでの成績発表なので、生徒達で誰が上位なのか詮索するので次のテストの励みになる
部活動の成績は、あまりよいとは言えないので3にしたが、練習は頑張っていると思う
文教地区なので上位の高校をめざして日々勉学に励んでいるところが良い
図書館は、見たことないのでわからないが、校庭は広いし、体育館も2階建てで良いと思う
男女ともに一般的な制服です。靴下は必ず白で長さも決まっている
決められた校区の中学なので
能開
高校入試問題集
保護者 / 2010年入学
通っていた当時、子供がたのしそうではなかったから。2点にさせていただきました。
普通だとおもいます。ほかの学校の校則をしらないので断言はむずかしいですが。
普通にあるでしょう。いじめられやすい子はいじめられるし、そうでない子はいじめられません。
塾に通わないと満足できないのならしこの結果はかたないでしょう。
子供はついていけなくて挫折しました。次に入部するときに選択肢があまりなかったように思いました
本人が希望した高校はかないませんでした。レベルの高い高校にいく子はほとんどが塾にかよっていますよね。
ごく普通。部活動をするのにとなりの総合体育館を利用しているので自校の施設では足りていないと思います。。
ごくごく普通です。学ランとセーラー服。南中学校とは女子のネクタイの色がちがうだけ。
星稜高校
公立高校におちたからです
保護者 / 2016年入学
部活の選択肢が少なすぎるので校区外の中学校を選択する子が多い
今年度の1年生に対しては特に厳しすぎると子どもの話からも感じるし、学校側もピリピリしてるのが感じられます
毎年、不登校の子がでている。現在も1年生2人が不登校だったり、部活内のトラブル等で退部がある
まだ1年生なので良くわからないけど、ミニテスト等何かしらあるのでそこそこいいのでは?
強豪の部活がある半面、ここまで力を入れなくていいのではと思う部活もあり違和感を感じます
そこそこレベルの高い学校に行く子が多いと思います。聞くだけですけど
グラウンドの水はけが悪いように感じます。耐震工事でだいぶきれいになりました。
入学時にもらう名札が途中で足りなくなるので困る。最低でも5つ必要だと思う
保護者 / 2011年入学
特に特徴のない学校、活動方針の不明瞭な事、教師のサラーリーマン化しており、積極性にかける指導、学力向上にもう少し力を入れてくれたらいいのにと思うような学校。
現代にマッチした校則ではない、古すぎる。指導目的がはっきりしない校則である。
生徒間のトラブル対応は遅い、教師が対応しきれていないのが見受けられる。
飛躍的に学力を伸ばす事はなく、それなりにしている、変に宿題は多い。
年度によって飛び抜けて活躍する部活動は有るが、常勝する部活動はない。文化部のレベルは低い。
有名進学校への進学比率は良いとは思えない。中間層が多い分、競争に勝てないケースも有る。
校舎は新しい、体育館も新しい、野球グランドも新しい、されど充実した施設とは思えない。
可もなく、不可もない制服。女子の場合代替えするにも価格が高すぎる。
家から近い、歩いて通える。
能力開発センター
国語辞典、英和辞典
金沢西高校
成績でそこしか行けなかった。
保護者 / 2010年入学
立地と歴史的な建造物が多いなど環境がいい。幅広いエリアから通学しているので多様な価値観と接することができる。
特に校則が厳しかった印象はない。田舎なので生徒が元々おとなしい。
部活での派閥があり、親同士のトラブルにまで発展した。先生のリーダーシップが無かった。
教材や補習は普通にしてくれていた。大阪の高校を受験させようとした時、関西出身の先生が複数人いて相談に乗ってくれた。
市内の効率で唯一の公式テニス部がある。競合が少ないのですぐに北信越大会に出られる。
石川県内の高校については成績どおりの序列で進学実績が出せている。県外の高校には弱い。
建物の規模や設備は普通。テニスコートがあるのはいいが古いので舗装がはがれている。
あまり記憶に無いがかわいいことは無かった。途中で変わったような気がする。
杉並学院高等学校
自宅から通いやすかった。
保護者 / 2013年入学
運動会や合唱コンクールなど行事に先生方職員が熱心な印象がある。合唱コンクールの伴奏者はクラス編成時点で弾ける子をアンケート調査した上で編成するべき。秋になって演奏者がいないクラスは無伴奏など、準備不足は子供達が可哀想。音楽担当講師が担当するなどしてフォローするべき。担任の先生も安易に演奏する生徒に依頼している風が見受けられる。
個人的に塾など行く人もいるので、学校側のフォローも限りがあるが努力していると思う。
未成年なので、少々うるさくても、厳しくても構わないと思う。行事に来る保護者の態度が気になる。
ないと思っている。子供達からも聞かないが注意は必要だと思う。
経験者の先生や顧問等、ちゃんと子供の指導に当たる事ができる人を望むが、熱くなりすぎて汚い言葉でゲキを飛ばすなどはやめて欲しい。土日や早朝練習などの考慮が必要。
子供の希望と現在の学力を鑑みて進路指導してくださったと思っている。
耐震対策を今後もしていただきたい。備品等の管理も施錠等一般の出入りもあるので管理が必要
男子は学ランなので一般的。女子はセーラー服だが夏服はもう少し可愛らしいものでも良いと思う。
保護者 / 2013年入学
特別変わったところはないと思うが、人数が多いので気が合わなくても別のグループに行ったりと、無理な友達付き合いはしないで済んでいた様子だった
1年生の初めは髪型などうるさく言われましたが、最初だけだったように思います。特に厳しいとは思いません
子供の友達内ではなかったけれど、多少問題のある子はいたようです。いじめに関しては聞いたことはありません。
学習サポートについては、気軽に先生に質問に行っていたようで、受験前はとても助かりました
陸上に所属していましたが、一駅離れた練習場でも自転車で行き心身ともに鍛えられたと思います
男女関係なく部員同士とても仲が良かったです
人数が多いためか個人のモチベーションで、成績はばらついていたように思います
学校横に市の図書館もありとても便利です 夏休みも勉強に活用していました
市内どこも似たような制服なので格好いいことはない
学ランに校章の入ったボタン以外かわりばえしない
進学校(高校)へすすみ、国立大学を目指し中です
>> 石川県
>> 公立