>> 石川県
>> 公立
石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
やはり学校の先生で当たりはずれがあると思います評判の良い先生に当たればラッキー。特に進学の時に当たるとなおさらです。
先生によって違う。(校長先生の考え方指導方法によっても違う)
本当のところは、分からない。先生方で隠している話も聞きます。
担任の先生の相性によってもだいぶん違うと思う。部活動の方で監督が素人で上手くいかないと学習の方に影響が出てしまうこともあると思います。
監督コーチの好き嫌いで試合出れないことがあり嫌な思い出ばかりでした。
学校の勉強だけでは、進学ができないと思う。塾へ行って進学対策しないとだめだと思う。
施設よりも生徒の人数が多くて全てにおいて狭い、足りないが目立つように思う。
治安は、小さな町なので良い。アクセスも凄く良いです。
普通です。
保護者 / 2016年入学
いつも先生が生徒の事を一番に考えて下さっていて、勉強も部活も生徒の意思を尊重してくださるので、のびのびと学ぶ事ができ、この学校に通わせて良かったと思います。
特に学校からの厳しい校則はなかったと思いますが、
生徒が率先して挨拶をし、大きな声で校歌を歌っていたのには感動しました。
いじめが実際にあったかどうかは分かりませんが、学校から生徒や保護者宛に困っている事が無いかアンケートがありました。
受験生の為に、放課後教室を開放してくださり、分からない事は職員室の先生に聞くことができ、とても助かりました。
生徒は必ずどこかの部活に所属することになっていて、強い部活も多かったので、学校として盛り上がっていました。
運動会の時に、部活ごとに部行進があり、すごく盛り上がり良い想い出です。
公立の中学校のためレベルは分かりませんが、先生と生徒と保護者の三者面談を熱心にしてくださいました。
耐震工事や教室のエアコン設置などしっかりされていて、学ぶには最高の環境だと思います。
車通りの多いところもありますが、先生方が朝と帰りの時間に外で見守りをして下さっていました。
男子は学生服、女子はセーラー服でみんな校則を守っていたように思います。
保護者 / 2017年入学
本来の地域の中学ではなくとなりの校区の中学でしたが、あえてそちらを選びました。分校と本校の交流もあり、人数も少なめなので先生の目もゆき届き、素直で全校生徒が誰にでも元気に挨拶ができる学校です
とくに厳しすぎる校則とは感じませんでした。
生徒も素直な子が多かったからかも、制服の崩れた子もあまりいませんでした。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。学校では子供たちにいじめアンケートをさせていたり、先生方がしっかり子供たちをみてくれてました。
先生がひとりひとり気にかけてくれるので、とても良かったです。
お友達同士でも教えあっていたりもしているようでした。
ひとりひとり大会に向けて頑張っていました!先輩後輩もいい関係で楽しく部活動をしていました。つらい練習も同級生や先輩に励ましもあり頑張れるのだと思います
分校(特別支援)でも、その子の学力に合わせた進路を選ぶことができました。特別支援の分校なので学力は個人差がありましたが、それぞれの進路に進みました
街中の学校ですが、グラウンドもあり綺麗に整備されています。図書室はアットホームな雰囲気で過ごしやすい図書室です
街中なので、バスがたくさん通ってるので、通学しやすいと思います
オーソドックスな男子は学ランに女子はセーラー服で伝統を感じる制服です
あまり特色もなく、可もなく不可もなく。トラブルがあった際の対処は早いですが、問題解決能力はさほど高くないです。
開襟シャツは禁止、などの理由のよくわからない謎校則があります。
いじめは多くはないと思いますが、トラブルメーカーの子に対する対処がいまいち効果だしてないように思えます。
定期テストで毎回出題のミスや甘い部分があったりします。提出物による採点が大きな部分を占めているのに、提出物が苦手な子へのサポートがありません。
一部の運動部のみ熱心なようです。
進学は学校の指導というより、個々の生徒の努力によるところが大きいと思います
施設はどこも古いですが、足りてはいると思います。図書室が充実しています。
住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くありません。
昔風で特徴もなく地味です。来年度から少し変わるようです。価格はちょっと高いと思います。
家庭、学校、地域の関わりが強いところがよい。バザーや運動会などの行事には沢山の保護者や地域の方も学校に足を運びます。
目立った校則と感じたことはなく、また生徒が注意されるような話も聞いたことがない
小さなトラブルはあるかもしれませんが、特に問題になるようないじめの話は聞きません。
テスト2週間前から計画やワークの提出チェックなどがあり子供がテスト前にスケジュールを立てやすい取り組みがいい
多くの子供たちが一生懸命部活に取り組んでいます。先生方もとても熱心です。ただ、昨今の働き方改革により部活の時間や休日制限ができ、少し窮屈な感じがする。
まだ、受験を経験していないので進学などについてはピンとこないが、塾通う子供も多く受験に備えている人が多いのかなという印象
校庭が水はけがよく、雨の後でも比較的グランドがつかえるので外の部活にはいい
バス停も近くにあり、交通の便はよい。
女子はセーラー、男子は学ランでおしゃれという印象はないが学ランはきちっとした印象でよい。
人数が多く、クラブの数は多い中学です。去年の野球部は全国大会まで行った実績があり、運動部の環境はいいと思います。
規則正しく行っている学校だと思います。校則はきちんとしないと社会に出るときに約にたたないので必要なことだと思います。
部活内ではやんちゃの子がいて、もめているケースもあります。全くないとは言えない状況です。
いいも悪いもなんとも言えないです。学年テストでは5教科平均50前後くらいだと思います。
強い部があるので、運動部に所属するにはいい環境ではないかと思います。
特にいいとも悪いとも言えないです。いいと人いい。自分で努力していると思います。
体育館は二つあり、環境は恵まれています。今年はクーラーの設置工事もあるようです
交通の便はいいと思います。治安も悪くないと思います。
公立の中学なので、ふつうの学生服です。特に特徴はないですね。
保護者 / 2014年入学
特にいいイメージも無い。 あまり親身になって話し合いがされない。 もう少し何でも教員に相談できる感じの雰囲気づくりがよい
可もなく不可もなく目立つような目につく感じでもないため。そこまで心配するような感じもなかった
ちょっとした事かもしれないが筆箱がなくなったり物ななくなったりしたことはあった
三者面談など決まったペースでありその子にあった学校の話しなど相談はできた
ほとんどの子が部活動についており帰宅部の子は少なかったように思えた
塾等に通っているお子さんはほとんどいたように感じた。 それなりに受験に関しては熱心でした
衛生面などには特に不快に思うとこはなかった。 最寄りの駅からは不便でかなりの時間をかけて徒歩で通っていた
徒歩だとかなり時間がかか自宅からは徒歩30分近くはかかる
男子も女子も一般的な制服でした。ただ学校指定のものなのでお金はかかる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通な感じのお子さんなほどんど
自宅から比較的近い自転車で通える私立校
子供の雰囲気にあっていた
保護者 / 2016年入学
部活が盛んなところです。
先生も熱心に進路相談を行ってくれています。
また、先生のところへ行けばすぐに教えていただけますし、優しいです。
厳しいの塊です。
前髪は眉毛の隠れない程度、耳より上で結ぶことを禁止、ツインテールは嫌な顔をされるそうです。一つ結びだけ可能で前髪をなくしている生徒は後ろ髪にまとめろ、だとか。
制服のスカーフの長さも厳しい、と思います。いつも鏡でチェックしていますよ。
スカートにもうるさいです。
膝が見えた瞬間買い替えです
この通り異常な厳しさです。
そもそもないと思いますが。
相談室登校や不登校はまあいますがいじめは聞いたことがないと思います。
ワークから出ることが多いとか。
繰り返しをモットーに頑張っています。
いいのではないでしょうか。
美川中の力を入れている部門としてはやはりこれが大きいです。
バスケットボール部は北信越大会優勝、全中ベスト16だとか。輝かしい成績をおさめているようです。
バドミントンも強い人が多いですし表彰伝達で上がる人も毎回多いと聞いております。
いい人はいい、悪い人は悪い、天と地の差です。
頑張り次第でしょう。
これだけは本当に。この間、授業参観で来校しましたが何度来ても感動します。近年工事されたため真新しいです。
視聴覚室も大きくて町民用の室内プールも使えますし、体育館も3つ使えます。
都会の学校と比べたら、運動場も広いですし。
図書館の本も豊富です。
可愛いです。胸当ても今年からつくらしいです。娘は受験で今年卒業なのでつけないらしいですが。
冬服は可愛いです。本当に。
なぜこの評価かと言うと。夏服ですね、ダサいの極みです。小学校時代の制服の紐の部分がない感じ。ダサいです。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない。学習面では他の中学校の方が学力が高いと感じる。600人以上の生徒数なので色々な子供がいる。
ユルいです。特には何も問題ないですが、真面目な子供が多いので校則違反は目立つかもです。
表面化はしている大きないじめはない。不登校が結構多い。
授業は先生が制御出来ていないと、かなりうるさい。厳しい先生なら問題ない。
宿題は本人任せ。課題は出る。やる子はやる。チェックはあるがやらない子はやらない。
顧問の先生の能力による。顧問になった先生が素人の場合が多いので上達を望むなら社会スポーツをお勧めします。結局個人の能力のみ。
ほとんど進学するが、学力に差があるので各自の学力に合った高校に進学する。進学校を目指す生徒が多い。
古い、狭い、夏は非常に暑くクーラーが効かないし、冬は寒過ぎる。勉強出来る体制とは言い難い。冬は結露が酷く印刷室のまえは水浸しになっている。トイレも和式が多い。
男子は学ラン。女子は可愛さのないセーラー服。
保護者 / 2013年入学
近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
校則は厳しいです。厳しいところが良かった。
いじめは0ではないが、知る限り本当に少なかった。身近にあった件については当事者ではないが、先生の対応の仕方に疑問は残った。
特別力の入っている部活はなかったが、すごく弱い部活もなかった。部活数は生徒数が多くないので少ない。
個人的には先生方が部活の指導をする必要はなく、本来の学習指導に時間を費やして欲しいと思っているので、いい意味でゆるくて良かった。本格的にやりたい人は物足りないだろうが、校外のクラブチームに入れば良い。
担任によって異なるし、同じ担任で、同じ成績でも生徒によって勧める進学先が違ったりと基準がわかりづらい。
うちは無理目な学校を受験したが担任は応援してくれた。ただ、学校のおかげというよりは塾のおかげなのは否めない。しかし公立校のため、あまり進学実績にこだわる必要はないと個人的には思っている。
古いが趣があり、マンモス校時代の設備がそのまま残っていたため、生徒数と比べて施設は充実していた。
現在立て直した後の学校についてはわからない。
女子はセーラーではないため生徒は不満だったらしいが、上品で好きだった。
>> 石川県
>> 公立