>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
いじめがあまりにもひどすぎるからです。それ以外はいいことばかりです。ただいじめの少ない学校としてはお勧めできません。
息子が、校則は標準的でかなり自由だと、言っておりました。比較的自由だと思います
人それぞれなのですが、息子自体生徒によるイジメをうけたということはないのですが、どこかクラスを適当に見渡せば少なく見ても5人くらい孤立している人がいると言っていました。「ちょっとした事で先生に思いっきり怒鳴られ2時間bルームに入れられた」と息子が言っておりました。「先生に抵抗しておけばよかった。」と言って、かなりの時間部屋に籠っておりました。息子があれほど悔しがることは見たことありません。少なくともいじめが少ないというのは、大変申し上げにくいのですが、嘘です。
標準的でペースも普通と言っておりました。少なくとも不安なことはないと思います。
バスケ部です。練習もそこまで厳しくなく、先輩たちも優しいから満足だと言っておりました。
まだその点はわかっていません。本当に申し訳ございません。おわかり次第お伝えします。
図書館はかなり広くて君の名は。など新しい本もたくさんあるのでお勧めです。
悪くないと思います。
デザインがいいとかなり喜んでいました。
保護者 / 2017年入学
正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。
比較的に校則は緩いかと思います。靴も指定が無く、スカートの長さもよほど短くなければ言われません。バッグにキーホルダーも付けてかまいません。髪の毛も結わいていれば良し。ピンも使用可能です。
大きないじめとかはありません。ただ、なんとなく仲間に入れない等は沢山有り、先生方もこっそり解決ではなく、全体に話したりするので繊細な子は学校に来たく無くなり不登校の生徒が増えています。
練習は厳しいです。ただ、結果は出ていません。部活によっては、2月まで引退出来ない部もあります。受験生の親子さんは心配してました。
卒業後の進路は決まっているものの、近隣の学校と比べるとかなり学力は低いです。登校している子よりも不登校の子の方が学力は高いかと思います。そのような結果から授業や、教え方に疑問がわきます。
校舎は綺麗です。広くて、少しわかりにくい構造にはなっていますが、設備はそれなりに揃っているかと思います。
昔は治安が悪いと聞いていましたが、駅から近く。スーパー等も有り、人通りがあるので、あまり心配無いかと思います。駅から近く、バス停も近いです。
男子は普通ですが、女子は可愛さでは評価が低いと思います。ブレザーですが、シングルではなく、ダブルです。ネイビーブレザーにグレーのボトムス、赤のネクタイ。バッグはリュックに変わりましたが、サブバッグが無いため、かなり大きいです。
保護者 / 2017年入学
問題が起き、先生に伝えてもきちんとした対応はしてもらえません。
管理職の立場の方達の問題が起きた時の対応がかなり酷く、実際に問題対応された保護者の方に詳細を聞いてビックリしました。
行事が多く、定期試験前の課題等もかなり多いので少数の出来る子は良いと思いますが、辛いと負担になる子は大変です。
連帯責任を強く押し付ける教師が居ます。過度な押し付けでも、周りの先生達は見て見ぬふりで、助けてくれません。
杉並区内の中学校では、不登校児の多さはトップでは無いでしょうか?
卒業生にも在校生にも今の校長先生になってからは毎年かなり居ます!
学校の先生全体で何とかしようと言う雰囲気は無く、担任の先生のみが不登校児のフォローをしている感じみたいです。
ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
夏期にサポート学習して貰えるのは良いです!
平日の放課後、週に数日自習でパソコン学習出来るのですが、使用している生徒はほとんど居ない様です。
学校からはいじめは良くない、やめましょうの話はありますが、やはり男女共にあると聞いています。
いじめを理由に不登校になってしまい、学校に問題提示した生徒やその保護者に対しての学校側の対応がとても酷く可哀想だと、生徒や保護者の間で噂になっていました。
ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
夏期にサポート学習して貰えるのは良いです!
少数のトップの生徒は、上位の高校に進学しています。
只、学校の実績と言うよりは塾の実績だと保護者は皆、言っています。
狭いので充実しているとは言えないかもしれませんが、都心なので仕方ない。
変わったばかり。(少し)
保護者 / 2015年入学
この学校は生徒のことを応援していない。負担や不利益を押し付けているかのように見える。何の為?という疑問が残り、ひたすら謎。
生徒達は窮屈な思いで過ごしていた。特に実技科目の評定のつけ方は独特で、どれだけ先生の望むように動いたかで決まるところが多分にあった。全時代的で歪な内申制度であり、こんな環境で生徒が伸び伸び成長できるとは思えなかった。
内申点のつけ方が厳しく、実力相応の学校に行くことを諦めたり、挑戦しても落ちる子多数。これが通っている生徒や保護者の実感であり、地域の人達との共通認識でした。もう長らく、こんな評判であるが、どうして改善されないのか。
普通だと思います。
駅から程よい距離で落ち着いている。
なんとなく、冷たく機械的な印象が残った。結局はトップの価値観が末端に降りてきていると思うので、ここは先生にとってもあまりいい環境とは言えないのではないか。自分が先生なら、もっと生徒を応援したり励ましたいと願うが、ここにはそういう雰囲気はないと感じた。一体どんな価値観が支配しているのか。不気味でさえある。
保護者 / 2015年入学
越境してくる人もいますが、越境してまで通う学校ではありません。授業時間も私語が多くうるさいですし、学校そのものも荒れています。
普通だと思います。
いじめはあります。
先生の対応はダメです。信頼できません。
補修はやってくれます。
授業中騒がしくて集中出来ないクラスもあります。私語が多く、授業に集中できません。塾に行っていない人には厳しい学習環境です。真面目にやっている人とふざける人と極端です。
吹奏楽は熱心です。
学校が荒れていて教師の指導が今一つなのに、内申だけは厳しいです。都立希望者にとっては内申点が厳しいと卒業生の保護者は言います。
校庭は狭いです。体育館は普通だと思います。全体的に古いです。
周辺は落ち着いた住宅街です。
普通の制服です。
気にいらない生徒には内申に響くと公言します。生徒の話をろくに聞きもせず、いじめられていてもきちんと対応してもらえません。
保護者 / 2012年入学
イジメがある。
PTA手厚くない。特に不登校者には寄り添ってない。
近所の幼稚園児、保育園児から小学校で中学校へ行くパターンが多い。中学受験をするのは約10人弱
新興住宅街で地元出身者は少ない。
一度、自分の子供がイジメに関わっていたら、認めず無視したりずる保護者がいる。陰で悪口も言う保護者もいる。
出来れば、他の中学校をお薦めする。
先生の前では守るが、校門を出たらルール違反しまくりだ?先生も一応注意するがマニュアルでしか注意をせず。部活時、児童に部活やらせ先生は携帯いじる始末。(一部の部活)
女子が強く、男子も問題起こす子が多かった。
幼稚園児、保育園児が同じでない子、近所でない子をターゲットにずる。
可もなく不可もなく
可もなく不可もなく。過去にバレーボールが全国大会に出場経験あり
偏差値の上限下限が激しい
冷暖房はまあまあです。全体的にやや汚い。
子供が卒業してから制服変わる。数十年変わらないことがあり得ない。
保護者 / 2022年入学
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。
事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
校則は一般的と思われますが、校則にないルールが先生ごとにあり、少しでも守らなければ、長時間の罵倒は当たり前のようです。
いじめはあるようですが、気がついていないし、指摘する生徒もいません。
なぜなら、言えば、呼び出され、内申は下がるし、今まで黙っていたことを責められかねないリスクを感じているからだそうです。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
短気な先生が多いのか、気の毒な部活もありますが、普通と思います。
といっても、私が学生の頃の自由さはないですね。
上位校にいく生徒は、自分と親の努力と経済力の成果です。
学力の高い子はいます。
体育館に空調は今のところ、ありません。
そのほかは普通です。
校庭は広いのかな?と思います。
特に特徴はありません。
勉強しに行くので、もっと楽な服装でよさそうですが、、。
少しの乱れなども、厳しく指摘する先生がいるようです。
保護者 / 2020年入学
マンモス校な為、仕方ないですが子供への温かみはありません。性格差で依怙贔屓があるため高校受験では非常に苦労する生徒がいる。
補習や受験の対策、サポートはなにもないです。底辺以外で高校受験を考えているなら塾は必須。
また、テストは科目により先生の個性が非常に強く、兄弟姉妹がいて知っていたり、癖を捉える機敏のある子は点を取りやすく、そうでない子は塾や市販ドリルで出来てもテストの点が取れない状態に陥りやすい。やってもやっても定期テストの点が悪くてやる気がなくなる。とにかくテスト対策が難しい。
その上、明るい子や騒がしい子、先生に擦り寄る子は評定が高くつき、大人しく真面目系の子は低くつけられます。性格差で評定の依怙贔屓があるのはどうなのだろうか。その為、高校受験に苦労した子が何人もいるのを知っています。このクチコミに書いている人はみんな陽キャだったのかなと推察。特に1人目の入学だったり大人しいお子様の場合は要注意です。
厳しめな方。他の学校へ通う人に学校の話をすると、私立か進学校か?と聞かれる程全体的に厳しい。その分、真面目な子が多い印象です。子供にとっては他校で味わえる青春っぽさはない。ただ、本人はそういうものだと思い気が付かないですし、親としては安心。
昔からですが女子の運動部はよく聞きます。
また、学校が厳しい分抑圧されるのか陰湿なSNS系のイジメは多いらしいです。
不登校の生徒が多く、クラスに1~2人はいます。
普通だと思います。コロナで活発さはなかったのでこんなものかと。
偏差値が高い高校に行く子もいれば、底辺校へ行く子もいます。両極端です。偏差値が高い高校に行く子は、小学校からすでに塾に通って準備していました。中学に入ってから塾に行く子は中堅高校へ受験しています。余程の例外をのぞいて、塾に行かない子はそのまま地元の偏差値低めな学校へ行きました。この学校は人数が非常に多いマンモス校な為、子供一人一人に親身になってくれるというよりは、先生の負担軽減の為か機械的というか流れ作業でした。
新しめの学校なので、公立とは思えない程綺麗です。入学時はそれで安心していたのですけどね。
坂の上で通学は大変ですが治安は悪くない。見晴らしもいいです。マンモスな為学区がひろく、非常に遠くから来ている子もいました。
普通に可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
髪型に細かい 前髪チェックあり
肩に髪がついたら結ぶように言われる
特に目立ったイジメはないがすぐに笑ったり相手がどう思うかなど考えられない
毎日自主学習ノートを提出するようになっているが出さない生徒がのさばっている
他の学校にはない補習時間を全員受けるが先生は寝ていてやる気なし
バスケ部は強い 体育系は一通りある
文化系は漢検などもありクラブは多い
3年連続日比谷高校合格者がいる
難関都立を目指す子もいるが塾必須
補修工事が入り綺麗
体育館も綺麗になった
4階建てで教室数は足りている様子
不審者情報あり
ダサい
保護者 / 2020年入学
重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
生徒を管理しやすくするための 校則ばかり
ある程度は納得できる校則だが 編み込み 触覚 髪の毛結ぶなど そこ重視する?ってほど厳しい。2週間に1回は身だしなみチェックがあり 数回 学年教師全員がクラスまで来て 生徒を選抜し 注意してる所も見れました
生徒会に聞いたら 生徒会の力じゃ変えられないらしくて 目安箱にきた 意見もすぐに捨ててるので 頼りにならない 先生だからとプライドが高い人もおり、なぜしてはいけないのかを生徒手帳に付け足して欲しい それで本当に必要かをもう一度考え直して欲しい
毎年聞きますが基本的に 身内内で収まるくらいのいじめです。
他にも今ならではの ネットでのいじめは多く聞きます。
生徒の安全か 教師同士でどうにかしようと考え 注意しておしまいにされてるのはどうかと思いました。
あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数
活気のある部活が多い 特に○○部が強いなどは無いが 他の学校と比べて実績は残している部活が多い。
高校と違い色んな考え方をしている生徒が多いので、なんとも言えない
体育館は褒める所が多いいが 図書館などは 狭かったりする。
トイレは綺麗で 通いやすい校舎。
足立区なので よく不審者が来て 色んな対策方法を聞かされる
制服自体は ずっとセーラー服なので 何も思いませんが、少しの工夫をしただけで怒られがち。冬の寒い日に何故セーターを着てはならないのか、一応上着を着て登校するのは許可されているが 学校内ではもちろん脱ぐのが規則、ですが 設備が整っていないからか エアコンが壊れてるクラスが多数。
>> 東京都
>> 共学