>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
おススメはしません。
とにかく先生も保護者も閉鎖的です。
明治に行くために我慢出来ればいいのかも知れませんが。
厳しいと思いますが、学生らしいと思います。
破ったままの生徒はいません。それくらい厳しいですし、みんな守っています。
今の時代、隠れてSNSでの悪口は当たり前です。
イジメがあっても、先生によって対応が全く違います。
イジメはそれなりにあります。
都内といえども山奥です。
敷地はとても広いですが、設備は古く私立とは思えないほどです。
図書館は高校生しか使えず、イマイチです。
運動部ではその年によって、良い成績をあげている部活もあります。ラグビーや野球、卓球が強いです。
明治の付属です。約8割強明治に行きます。
ここ何年かで中学偏差値はかなり上がっています。
全てが古いです。
唯一校庭は広く、一周400メートルの大きさです。
図書館も古いです。
スクールバスの乗り場の遠さ等、やはり不便です。
学校の周りに何もないので、治安は良いかな?と思います。
一般的です。校則が厳しくスカートが長い。
生徒はどのような人が多いか
自我が強い子が多い気がします。
保護者 / 2016年入学
問題が多い。特に問題のある生徒を野放しにして、他の生徒が犠牲になっているのに、特に対処がなされない。
特に厳しくないが、特別な規則はないのに守られていない。それをあまり注意もされない。
いじめは多い
常に授業態度の悪い生徒が他の生徒の邪魔をするので、進学する人は塾へ行くほかない。
1~2くらいの部活のみ強いようだが、大半はだらだらやっている部活動が多い。
ほとんどが塾へ行ってるので進学率は普通だが、近隣校にくらべてレベルは低い
公立校としては普通レベルの施設はあるが、特別な施設は何もない。
治安は悪くはないが、夜の人通りは少ない。駅からも近くはない。
男女ともに一般的な紺のブレザーで、全く個性がないし、人気もない。
保護者 / 2017年入学
上の子の入学当初は良い学校だったと思いますが、ここ3年程でガラッと雰囲気が変わりました。今この地域の治安を悪くしているのは、この学校の卒業生が中心の集まりです。先生も良い生徒をまとめる力はあると思いますが、問題を抱える子に対する対応力がなく排除する方法しか取れないように思います。
正直もう下の子は入学させたくないとすら考えています。
先生から熱心さというものが全く伝わりません。
指導してなんとかなる生徒にのみ指導を厳しくします。
また指導力も低下しているように感じます。
部活動など熱心な時代もありましたが、今は昔ほどではないように思います。
教員による
悪い先生にあたると、なんの指導もないといいます
評価の付け方も近隣に比べ厳しいと思います。ここの生徒が市内で他校に転校すると、評定が1上がると聞きます
正直もう下の子は入学させたくないとすら考えています。
先生から熱心さというものが全く伝わりません。
指導してなんとかなる生徒にのみ指導を厳しくします。
また指導力も低下しているように感じます。
変なところに厳しい
見えていないだけ
教員による
悪い先生にあたると、なんの指導もないといいます
昔ほど熱心ではない
アドバイスはほぼなく、とにかくどこでもいいから進学すれば良いと思っているのが分かる
問題はない
保護者 / 2020年入学
勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。
授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。
頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
普通の進学校の校則です。高校からは緩くなっていましたが、高入生がいなくなってからは、今まで高校生から緩くなっていたところも厳しいままとなっています。
賢い生徒が多いので、いじめなどに時間を使わないのではないでしょうか
特に部活に力は入れていないようです。趣味や習い事なども含め、勉強以外のことに力を入れることに対し、あまりいい顔はされません。
進学実績に関してはとても自信があるようで、その話は学校からもよくされます。
古いですがよく掃除されています。自動販売機はありますが、なぜか買ったら自販機の前で飲み切らなくてはなりません。
土地柄治安は良くないですが、駅までは明るい大通りなので、その点は少し安心です。酔っ払いが多いです。
可もなく不可もなく、普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
入学時の先生がそのまま持ち上がるので、在学中親に状況を聞いてからが良いです。
形ばかりの意味のない校則にしか感じません。
虐められた方に非があるかの様な対応しかしません。学校にヘルプしても時間が経つだけで解決できることはありません。
全く良くありません。塾だけが頼りです。無駄な時間を拘束されています。媚びることさえできれば内申が得られます!
良い子しか伸ばしません。評価が悪いと選手外通告出されます!チーム人数が足りなくても参加できません。辞めさせられます。
ここに入学したら進路は考えない方が良いです。何度、教育委員会に文句言おうとしたかわかりません。大田区の偏差値の悪さが物語っています。高校願書の出し方がインターネットになったが先生がついていけず、参考にもならなくて不安になるばかりでした。相談も意味がなく不安が増すだけのものでした。
プールは苔だらけで、その中を泳がされます。皮膚病になるか、内臓疾患になるのは確実です。
治安は悪いです。
古臭くダサいです。
教育の考え方や、教え方、書類関係、全てが時代にあっていません。塾の先生の方がマトモです。教育者なのか?と不満ばかりでした。悔いの残る教えでした。無意味な学校でした。
公立ですから守るしかないでしょう。
保護者 / 2023年入学
活発な子にはおすすめしません。
勉強だけをさせたいのか、部活に対しての変な決まりが厳しいように感じます。
うちの子は部活を楽しみに受験を頑張り入学したのですが、部活の上級生はサボっている子が多く、練習時間も1時間ちょっと、サボっているのに試合には出られます。とても良い精神が育つとは思えません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
サポートではないですが、よく学校に残って友達同士で勉強しているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
活発な子にはおすすめしません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
特に厳しすぎるとは思いません。
一般的な感じではないでしょうか。
これは生徒によるのではないでしょうか。
少し話は聞きましたが、生徒間でフォローして仲良くしているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
中学校生活で部活を楽しみにしている子にはおすすめ出来ません。
練習時間も1時間ちょっと、練習時間が短すぎる為、ウォーミングアップもしないで練習しているそうです。
うちの子は部活に所属しているのですが、部活のメンバーからも、もっと練習したいのになと不満の声は多いみたいです。
もちろん実績も良くないです。
進路の実績は良くなっているそうです。
英検の取得にも力を入れています。
施設の充実度はとても良いのですが、高校と一緒に使用する為、満足に活用は出来てないみたいです。
せっかく良い施設があるのにもったいないです。
通学路に坂があるので雪の日は少し心配ではありますが、駅からもそこまで遠くはなく、治安も悪いとは思いません。
一般的なブラザーなのではないでしょうか。
全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。
今時の中学生に必要とは思えない規則が多過ぎます。こんなことしていたら、一時話題になった銀座の小学生よりはるかに校則対応にお金を使う羽目になって失敗したと思っています。女子には人気のある制服だそうですが、購入先が限られ非常に割高。その他カバンなども決められたもので選択肢のない購入先。既得権益満載感が拭えません。
厳しい校則のお陰。学校内では問題化してないが、学校外では疑問を感じます。明らかに先生達は校則を良いことと押さえ込み、全く学生の自由や、生き甲斐などを考えることを放棄しているとしか考えられない。
コロナ騒ぎで全く行ってない。全国こんなものかと。致し方無しと言ったところです。
この学校が学力を決めているのではなく、学校以外での教育が学力を決定付けしている。
いかんせん歴史もある学校なので、設備の古さは致し方ない。また、設計が古い。狭い。
繁華街でもなく、商工業地でもない住宅街の中にある学校。普通のレベルかと。
この学校独特の制服で本人は気に入っているようです。しかし金が掛かりすぎます。
特になし。何もかもが自粛の名の元行わない。
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
とてもめんどくさいです。
編み込みやみつあみはもちろん、おだんごやハーフアップまで禁止されています。
とてもうるさいです
本人達がいじめと認識しているかは知りませんが、客観的にみるといじめと見受けられる行動が多数あります。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
部活の数がすくないです。
バドミントン部やバレーボール部、ダンス部などあればいいと思います。
美術部は色々問題があるらしく、美術部の生徒はやめたいと言ってると聞きました。
このへんはよくわかりませんが
自分次第だと思います。
でもやはり、学習環境が悪いのか実績は他の学校に比べたらあまり良くない気がします。
汚くてボロボロです。
体育館は最近冷暖房つけたくせに授業中はつけてはいけないとゆう謎のルールにみんな苦しんでます。
周辺の治安とゆうより、学校の治安が悪いです。
制服は高いけどいいんじゃないですか
保護者 / 2021年入学
いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
家からは近いが山の上に学校がある
制服は普通。
何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる
先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
生徒の差別がひどい
アカハラがある
テストの内容が良くない
授業がわかりにくい
校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
威圧されて何も言えなくされる…
いじめがあっても学校は対処しません
なぜなら先生が生徒をいじめているから
それで来なくなった生徒もいます
気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
サポートはまず論外
受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
先生は何もしない
先輩次第だと思う
回答例が学校よいしょしてて草ww
そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
ほんと草w
汚いしなんか臭い
ドアもガタガタであかなかったりした
鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
また、見た目もそこまでいいわけではない
>> 東京都
>> 共学