>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
真面目はカッコイイというスローガンを掲げており、生徒主体の学校となっています。特に、学校行事などはクラス一丸となって全力を尽くして行っていてとても楽しいです。
女子のスカートは膝頭が隠れる程度が校則で多少短い人もいましたが指導はほとんどなかったです。ほとんどの生徒はスカート丈は長かったです。たまに、制服チェックの際に注意されることくらいはありました。セーターのみでの登校禁止の校則は少し窮屈に感じましたがあまりにに気にならなかったです。
いじめの問題はなかったです。アンケートやカウンセリングを定期的に行っていました。
受験期になると面接練習や作文の添削なども見てもらうことなどができます。補習の面では、月に何度か学習教室を行っていて先生に聞くことが出来ます。また、漢検や英検なども積極的に行っています。ただ、内申点が取りずらいところが少し難点です。
テニス部やバドミントン部を中心に盛んです。
文化部では吹奏楽部やコーラス部が大会実績を残していました。
都立高校や私立高校の上位校に進学する生徒が多いです。都立高校と私立高校に進む生徒が半々です。高専生等が毎年1名ほど進学します。
体育館にはエアコンが設置されていて夏冬関係なく充実して部活動や体育が行えます。また、天井が高く、市立中学の中でもランニングコースがありとても広々としています。外廊下で体育館棟と繋がっていて教室の場所を覚えるのが大変です。
治安はよくアクセスも駅から近い立地になっています。
女子は冬と夏でスカートの柄が違って可愛いです。女子はスラックスの選択もできるようになっています。制服はブレザーで校章がついています。男子の制服も一般的なものです。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、人次第じゃないですかね。
陽キャは行くべきですね。
陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
きびしすぎる。
スカートもながいし、オン眉は確定。
ツーブロ禁止などなど。
ないように感じられる。
足立区だからいじりのレベルが高い。それが嫌なら他にいけ。
先生による。
国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。
とにかく野球部が強かった。
今の高校一年生の代の個々の力が輝いていたように見える。
バスケ部も強かった。
サッカー部はグラウンドの幅だけ使っているだけで強くなかった。
人次第だなと思った。
頭いい子にはとことん教えるが悪い子には放置、推薦で行けなど。
綺麗でいいと思う。
図書館がもう少し広くてもいいのかなって言うのはあるが、沢山本が置いてあって良い。
The足立区ってかんじですね。
足立区の頭張ってるからなどの声が飛び交ったりもします
さすがにあれは酷すぎる。
今の1年は綺麗と聞いた
生徒はどのような人が多いか
ちょけた人が沢山いる。
ヤンキー気取りも多い。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、特にヤンキーや勉強など気にしない人はすごい楽しめると思います。行事なども比較的に充実していますしね。
とくに校則をやぶっても先生とかには何も言われないので自由にしても大丈夫です。でも本当にたまに注意されるくらいなのでなんも気にしなくて大丈夫です。
いじめ本当にないです。普通にしてたら虐められることは無いですが調子に乗ってたりしたら虐められるかもです。
受験に関しては最後の方に前年度とかの問題を出されやるくらいなのでとくに満足もないですし不満もないです。
部活は吹奏楽部やバスケがそこそこ強いらしいですが、他の部活はまったく話に聞かない程度の実力しかないので部活目当てで入る必要は無いと思います。
本当に頭が悪いです。たぶん東京都内の中で1二をくらい頭が悪いと思うのでほとんどが近辺の学校に通うことになると思います。
その側にだけ気を使ってなかの設備を直そうとしないです。なので教室や廊下などの壁は穴だらけです。でも入学中に体育館に冷房や暖房が着いたのでそこはいいと思います。
正直治安は悪いと思います。不良は多いいですし、それを無視する先生も沢山居ます。
制服は可もなく不可もない感じですね。可愛くもないですしかっこいい訳でもないです。
卒業生 / 2020年入学
勉強はとりあえず最低限義務教育をこなせるようにサポートする感じ。上位校を目指す人は塾は必須だと思う。部活や行事は温度差があるけれど全力でやりたい人が苦しむことは少ないと思う。先生は良い先生もいれば嫌われている先生もいる。素行が悪いととことん目をつけられるのでご注意を。真面目にやってたら怒られない。
授業の進みがとても遅い。模試などで範囲が終わっていないため自分で予習する必要があった。他校はそんなことはほとんどないと思う。勉強が苦手の人へのサポートは補習や能力別授業で数学はしっかりとされている。その他の教科は少し厳しい。対して得意な人は授業がとても退屈そう。しかも内職が厳しく制限されてるので上位校を目指す人は受験期は学校を休んでいた。個別の受験対策は担任の先生にかなり左右されると思う。
特に気になるような校則はない。冬はひざ掛けなども許されていて制限されている感じはしない。
僕がいた3年間では度々いじめがあった。学校の対応は学年集会を開いたりアンケートしたりとあまり効果がなさそうなことが多い。自分にはそのようなことはなかったので関係者への対応は分からないけどメンタル面のサポートは比較的しっかりとしている印象。
バスケ部や陸上部などそれなりの実績を残している部活があり、力を入れている部活は多い。部活を通して青春できると思う。
僕らの代は第一志望合格率はかなり高かった。上位校もぼちぼちいる。学力レベルとしては生徒数が多いこともありかなり差がある。できる人もいるけれど苦手な人や頑張れない人もいる。
比較的新しい学校ということもありかなりきれいで空調もしっかりしている。校庭は生徒数に対して少し狭い気もするけれど特段気になるほどではない。
年に数回事故や不審者の話が流れてくるけれど大通りは明るく付近に商業施設も多いので治安が悪いことはないと思う。アクセスについては自転車通学が禁止なので遠い人はかなり大変そう。
男女ともブレザーやセーターがありダサいと思っている人はいないと思う。
卒業生 / 2020年入学
部活以外の先生はみんないい先生で、給食もおいしいし、授業も面白くて分かりやすい先生が多かった。でも、いじめられたことを訴えてもなにもしてくれなかった先生がもいたことだけは許せない。
厳しすぎず緩すぎず。
でも、制服の着方はやぶってた人が多かったです。
私は同じ部活の同級生からいじめをたくさん受けました。
いじめの対応は先生によって様々です。いい先生はちゃんと話を聞いてくださり相手をしっかりと叱ってくれます。酷い先生はいじめてきた方の意見を信用していじめられた方を嘘つき呼ばわりします。
他にも体育のダンスの授業は陽キャの価値観押しつけが酷かった。めっちゃ厳しかったし。(陽キャが)
質問をしたらどの先生も細かく、分かりやすく答えてくれます。小論文対策もやってくれました。
都大会に行く部活が多いと思います。先輩後輩の中も良いです。
顧問が酷い部活もあるにはあります。
友達に足し算が出来ない人とかひっ算ができない人がいました。
とびきり頭がいい人とあまり良くない人がクラスにそれぞれ三人ぐらいいました。
想像力が欠如している人も二人いました。
まあまあでっかい体育館。図書館には制服の本があってうれしかった。
目の前にバス停あるよ。、
ブレザーは美しい。
卒業生 / 2020年入学
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
運動会は他にない競技や運動が苦手な人にも楽しめる取り組みがありましたね。合唱祭運動会とかの朝練放課後練が強制参加で正直だるかったですが。先生の質も高かったと思います。何故か早稲田卒の人とか教科書の製作者側で名前載ってる先生いたし。先生と仲良くなりやすかった。
放課後に講習を開いたりしていました。数学は授業というよりプリント配って各自頑張ってみたいな感じでした。友達同士で教え合ってる姿はよくありましたね。
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
入試に適した服装を普段からという規則があります。
理由が正当で納得できるので良いと思います。
目立ったいじめは少なかったと思いますが多少の弄りはありました。テニス部が分裂して荒れてたらしいです。何かあっても相談すれば先生方は真摯に向き合ってくれたので良かったと思います。
ラグビー部とかバレー部とか吹奏楽部とか強かったです。文化部はあまり実績無かったと思います。
世田谷区内というのもあり良かったです。定期試験は他の学校より難しかったらしいですが勉強すれば点は取れたと思います。小学校受験失敗したひとが多かった。
汚いです。ボロいし。図書室はあまり行かなかったので分かりません。
千歳烏山が近いので良いとは言えません。
校舎内はラグビー部がよく走り回ってましたね。体格が大きいので男女問わずぶつかったら怪我すると思います。周り見てない奴らが多かったので。
男子は一般的です。ダサいですが。
女子は可哀想だと思います。制服の材質は気安く扱いやすくて良質だったっぽいです。高校に入ってから知りました。
卒業生 / 2020年入学
フレンドリーな先生が多くて授業も楽しかったです。髪の毛を下ろしては行けないという校則以外は最高です。
女子は髪の毛が方については行けないという校則がありますが、一部守ってない人もいます。ブレザーをしめないと怒ってくるゴリラみたいな先生も前までいました。それ以外はごく普通の校則だと思います。
私の周りではいじめはありませんでしたがいじりはありました。
テスト前になると自習室や質問教室などが設置され、先生や友達と話しながら勉強できます。
陸上競技部、テニス部、野球部、バスケットボール部は都大会出場してます。ほかは知りません
いい人はいい悪い人は悪いって感じです都立上位校も何人もいます
まだ建って14?13?それぐらいなのでとても綺麗です。しかしトイレに落書きする人がいました
最高
卒業生 / 2020年入学
学校の校舎のきれいさや設備は他と比べてもいい方です。学習面においては人によって差はありますが、頭がいい人たちが多いと思います(学習塾に通っている人が多いため)。内申点などに関しては、先生によってかなり違うかと思います。先生がどうとらえているかによって違うのでその評価の仕方については生徒からもあまりいい評価がない。
テスト一週間前は質問教室があるので、聞きたいことがあれば教えてくれます。私が卒業するまではプリントを使った授業がほとんどでしたが、タブレットも基本的には利用します。テスト前の授業で自習をとる授業もあります。テスト対策でプリントが出されることもあります。
校則に関しては、今の時代にはあまり適していない内容ではないかと思う(ゆるくなりつつはある)。女子の場合、靴下やスカート、髪型など、厳しい先生には特に注意されることがあるので気を付けた方がよい。男子はの場合は、髪型とブレザーの第一ボタンを注意した方がよい。
目立ついじめはないが、裏で言われたり、個人的ないじめが多いらしい。私も噂でしか聞いたことがないが、ほとんどの子がそう言っているので本当なんだと思う。不登校の子が何人かいるのが気になってはいた。
特に目立った実績があるわけではないと思われる。吹奏楽部が2022年のコンクールで金賞を取って代表になったことはすごいと思う。
基本は独自の学習がどれほどかによって決まると思います。先生方も協力はしてくださいましたが、自宅での学習などでどれほどやったかで進路は大きく違うと思います。努力をした人はそれに合った進路に進めます。実績はホームページでも見ることができるのでご自身の目でお確かめください。
校舎は基本どこもきれい。図書室は狭めだがたくさんの本がある。プールや茶道室などもある。更衣室などもあるが、場所によっては見えてしまうところもあるのが不安。
治安はいい。
女子は、セーラー服とブレザーが合わさったデザインなのでかわいい。男子は学ラン。校章をなくす人がいたりする雑に扱わない方がいい。
卒業生 / 2020年入学
普通の高校ですが普通にしていれば楽しい中学校生活を送れると思います。
向台小学校から来る人は給食が不味いので覚悟しといてください。
校則は良くも悪くも公立中学といった感じで普通でした。制服の改造やメイクはご法度です。
三年間通いましたがいじめは一度もみませんでしたが不登校は多かったです。
苦手科目の補習は多く誰でも参加できます、定期テストの前には各教科の質問会もありました。
部活は強制じゃないです。運動部は活発な印象で三年の夏までの部も多いです。文化部は美術部と家庭科部は幽霊部員多めです。
自分の代は自校作や難関大付属への合格者が多く公立中にしては良いほうだと思います。
校舎は古いですがトイレは新しくなり体育館にはクーラーが付きました。
普通の住宅街で事件などはありませんでしたがたまに不審者情報が出ます。
はっきり言ってダサいです。特にジャージ。ですが学校側はこのジャージに誇りをもっているようです。制服は今年度から新しくなるみたいです。
卒業生 / 2020年入学
東京都5番目に入るマンモス中学校という特徴があり、先生と生徒の距離が近い言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で、部活が活発に行われます。
行事が行われるときは、各クラス団結し、一生懸命取り組んでます。
厳しくなく、きちんとした当たり前の校則で、楽しく学校生活を送れる。
とくに目立ったいじめはなかった。いじめアンケートも年に数回あり、とても少ない。
仲がいい人たちで集まって勉強していた。テスト前になると、登下校中に問題を出しあったりしていた。
男子バスケ部と男子バレー部は都大会に出場していた。
男子バスケ部に所属していたが、先輩後輩ともに仲が良かった。
例年、都立自己作成校の合格者や、偏差値70以上の私立高校に進学する人が4割くらいいる。
定期テストの問題は周りよりも難しいと聞く。
体育館が2階建てになっており、最大で4つの部活が同時に練習できる。図書館も結構本がある。
治安はいいが、駅からバスで15分くらいかかります。
市役所からは徒歩5分。
>> 東京都
>> 公立