>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生で口悪い人多いです。昔ながらの教育を強要してきます。そのせいで、学校に行く気分が下がりました。他にも、無視してきたり、正確な評価をしてくれない先生がいました。理不尽に怒ってくる先生もいます。あくまでも、私の時代の先生ですが、
女子のスカートは折るの禁止です。バレたら注意されます。髪の毛も染めてはいけない
目立ったいじめは特に聞いてもいませんし、見たこともありません。
補習は全然先生を呼んでも来なかった時があります。優しい先生はマンツーマンで丁寧に教えてくれました。
バトミントン部がよく表彰されていましたので、バトミントンの実績が良い方なのでは
学力が高い人と、低い人の差が激しかったです。まあ、どこの学校も変わらないと思いますが
体育館はクーラーがあり快適です。しかし、更衣室は古い。プールの更衣室は亀の水槽の匂いがしますし、床はヌメヌメしていて髪の毛がおちていて、潔癖症の人はきついかもしれません
悪いとも良いとも聞きません。門を出てすぐ、道路なので結構危険かも
女子、男子問わずネクタイです。特に、可愛くもかっこよくもないです。
卒業生 / 2020年入学
設備や行事は非常に良かったですが、そのほかはあまりよくなかったです。
先生は当たりはずれが大きい。
私の代までは靴の色が白のみに規定されていたり、明らかに必要のない校則が多くありましたが、児童生徒会により撤廃されたようで、今年度からは比較的緩くなったようです。
前期課程(一般的に言う小学校)にいじめを受けていた人はだいたい後期課程(一般的に言う中学校)でもつまはじきにされたり、他の子と違う扱いを受けたりしていました。先生の当たりはずれは大きいので、いじめの対応が不十分だと思ったらほかの先生に対応を求めることをおすすめします。
人数が少なかったのもあるかもしれませんが、サポートは充実していたと思います。
部活動は非常に少なく、文化部はほぼありません。
しかし部活動への所属は義務ではないので、やりたい部活がないなら入らなくてもいいと思います。かつては合唱部や野球部、水泳部がありましたが今はもうありません。現校長ではどうかわかりませんが、前校長の時は部活動の設立もできませんでした。
かなり多くの人がすぐ近くの八潮高校へ進学します。偏差値が高い人はいましたが、低い人の方が多かったです。
かつて八潮小学校だったA棟、かつて八潮中学校だったB棟、八潮学園になってから建設されたC棟の3つ区画に分かれています。グラウンドは3つ、体育館も3つ(ただしグラウンド1つと体育館の1つは主に前期課程が使用するので、後期課程では実質2つです。)、ランチルームという広い部屋もあります。プールは温水プールで屋内なので、水が冷たかったりすることはないです。
周辺地域の治安は非常に良いといえます。アクセスは都営バスの八潮パークタウンから徒歩3分程度です。バス以外の交通網ですが、東京モノレールやりんかい線は運賃が高く、京急もかなり混雑するので、バス以外の交通手段を使用するくらいならほかの学校へ行くことをお勧めします。
夏はポロシャツ、冬はブレザーです。
上履きは一律で体育館履きを使用しているので、履き替えの手間がなく便利です。ワイシャツは柄の無いものならなんでも可。
登下校時の靴は今まで白だけでしたが、現在では黒も可能なようです。
ただし値段がかなり高いので、入学時に大きめで作っておくことをおすすめします。
卒業生 / 2020年入学
先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
てか、普通にツーブロの人いる。
スカートは学校内では折らない方がいい。
いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
ラグビーと合唱が強いね!!!
個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……
卒業生 / 2020年入学
すごく楽しかった!
私はコロナ禍で中学生になったため入学式は外でおこなわれ、入ってから3ヶ月ほどは自粛生活が続きました。分散登校だったため友達ができるか不安でしたが、2、3年生になると、先生方が私たちのために、何とかして行事をできないかとたくさん考えて下さり、私たちの学年は、3年間コロナ禍にあったけれど、とても楽しく過ごせました!
先生が変われば学校の雰囲気もかわりますが、生徒自身が変えようとすれば、この学校はとても楽しく生活できる場所になります!
絶対にいい思い出ができます!!
先生に分からないところを質問すると、丁寧にわかるまで教えてくれます。数学と英語は少人数授業なので、先生に質問しやすいと思います。
すごく楽しかった!
絶対にいい思い出ができます!!
スカート短く折ってるとばれます。
髪型は中学生らしく、と言われますが、染めなければ何も言われないです。
いじめは聞いたことがないです。
みんな、誰かしら仲がいい人はいるので、私の学年ではそのようなことはなかったです。
私が入学した年に和太鼓部ができました。近くの瓜生小学校に和太鼓クラブがあるらしいので、部員が増えるかもしれませんね。
バスケやバドミントンなどが、大会でよく勝っていました。バドミントンは外部の方が指導に来て下さるそうです。
公立中学なのでなんとも言えませんが、ほとんどが高校に進学しています。
体育館に冷房がつきましたが正直暑いです。
最近合併して建てられたばかりなので、施設は綺麗な方だと思います。
駅から遠いし周りは坂ばっかりです。
地域で1番可愛いと言われていたくらいです。
紺が主色です。
卒業生 / 2020年入学
一部の先生の質が悪く、ひいきなどもあったように思える。内申をとるのがほかよりも難しいので、媚びを売ろう。
他の中学と特に変わらない。厳しくはあるが中学校なら当たり前の校則。
聞いたことはない。男女の仲は人によるが、仲良い人が多い印象ではある。
受験は団体戦しか言わない先生ばかり。受験に対する対策はあまりいいものとは言えない。
ソフトテニス、吹奏楽、バスケ、卓球、野球などがよく賞状をもらっていた。
進学実績は良いと思う。自校作成校合格者も多く、私立トップ高、国立も多い。
校舎はとても綺麗。体育館や校庭は結構狭い。トイレはとても綺麗。
いいと思う。駅も近くあり、治安も悪いという噂は聞いたことがない。
良くも悪くもない普通の制服。バックと靴が指定なのが不満ではあった。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じる生徒がいれば先生に相談して対処してもらうのがいいと思います。
意味不明な校則はあったものの概ね理解不能の域を超えるものはなかった。しかし、ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
仲良い人同士のいざこざはあったものの学年全体やクラス全体でのいじめはありませんでした。
自分行きたい高校に何点足りていないかなどを詳しく教えてくれるのであと内申やテストの点数がこのくらいあればいいかななど積極的に教えてくれるので助かった。
結論から言うと人それぞれです。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。高校の進路選択の時に部活動3年間続けていたら内申点プライス1点など加算点がある場合があるので部活動に行ってないけど3年間続けるという人はいます。あと外部でやってる人は部活に入らないか英語部陸上部隊に入っていました。
人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。新宿高校など偏差値65以上の高校に行った人も多くいました。
今年から体育館に冷房がつくようです。施設は普段の生活に支障をきたす程度では無いのであまり気にしていませんでした。
アクセスはまぁまぁです。最寄りが練馬春日町駅と平和台駅のふたつがありますがどちらの駅も15分ほど歩いてかかります。
制服に関してはまじで早く直して欲しかったです。来年に変わるようですがもっと早く変えるべきだったと思います。あの制服は女子のみんなから防弾チョッキと呼ばれていました。
卒業生 / 2020年入学
中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちました。
高校進学を本気で考えるのなら、この中学への進学は絶対におすすめしません。
私立受験の前日に中学範囲の授業をやらされました。普通は受験対策や自習などになる筈なのですが、中学範囲が受験までに終わらない教科があります。
中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
やや厳しめです。現在がどうなっているかはよく分かりませんが、コロナ対策をとても徹底していて、コロナが収束しつつある中でも、中学生活のたのしさを奪われました。
過激ないじめや暴力事件などは聞いてないが、悪ノリがすぎたり、無視などの陰湿ないじめがある。
バレー部が強い印象で、どの部も活気があります。部活は悪くないと思います。
頭のいい子が多くて、偏差値が70台の子が多いです。そのため、授業もハイペースになるので勉強が苦手な子には少しキツイかも知れません。
体育館は綺麗ですが、用具が少ないです。図書館は広く、使いやすいです。
校庭は広い方だと思います。
治安は凄くいいです。学校がマンションに囲まれているので、学校に通う殆どの子が近くのマンションに住んでいます。
特に不満はないです。
卒業生 / 2020年入学
学校の指導方針がはっきりとしていてとても明るい学校です、障害を持っていてもみんなと同じ生活ができるよう手厚いサポートを受けられたりみんなと同じ接し方をしてくださるので学校全体対応に差はありません、ただいじめは少し多い気がします。
学校の生徒全体的に頭が悪いのですが楽習会と言って勉強を教えてくれる場や、テスト前には自習スペースの解放があり勉強には手厚くサポートがあるので周りから置いてかれるということが少ないです。
・先生方に当たり外れがある
・生徒に興味がなくただ仕事をこなしてる人が多く生徒は過ごしにくい
・いじめが起こりやすい
・フレンドリーな先生方が多い
・癖が強い先生方も多く授業が楽しい
いじめ対策としてたまに調査が行われるのですがあまりこうかはない模様。いじめがあっても先生方は生徒に興味がないので気づいてません(1年の時虐められてました)
目立ったいじめは無いものの生活に支障が出ない程度に無視、陰口、ハブられるなどがありました。部活内のいじめは先生方も目が届かないということもあり多い印象でした。
虐められていると伝えても対応してくれない先生が居ました、今はどうか分かりませんが学校の対応に期待しない方がいいです。学年によっていじめが増えるか減るか変わるのでそこはもう運まかせです。
部活の種類は通常で大会に出て賞をもらっている生徒が多い印象です、特に陸上個人種目・リレー、卓球団体、が毎年貰っています、野球・テニス・サッカーに関してはあまり強くなく体力強化に力を入れています。あまり強くないところでも生徒たちは部活で青春をしている感じがするのでいいと思います。
先程も言ったように学校全体が頭悪いので少し頭がいい人が入れば余裕で学年1位狙えます。進路実績はあまり良くないです。
施設内はとても綺麗に保たれていて日頃から掃除をしっかりしているのを感じ取ることが出来ます。トイレは臭いが気になるという点もあります。
駅から近く学校まで10分足らずで着きます、治安も良く、毎朝楽しそうに生徒たちが歩いています。
制服はズボン(学ラン)か、スカートを選ぶことが出来ます、
スカートの場合はセーラーでタイが青く爽やかな服装となっています、ですが通気性が悪くナイロンなので汗を全然吸ってくれません夏の午後はベタベタしてしまい授業に集中できないこともしばしば、、、そこを改善すればとても可愛い服装です!いつでも夏服冬服を着ていい校則になったので冬はダサい冬服より夏服セーターを着る人が多くなると思います。
卒業生 / 2020年入学
先生と生徒の距離も近く、私は比較的好きでした。たまに理不尽に怒られたり、すぐ学年集会を開こうとするのが私はあまり好きではありませんでした。
公立の中学校にしては髪の毛をおろしてもいいし、靴下の指定や、第一ボタンを締めなければいけないなどの校則もなく、ベストの指定もなく、ワンポイントまでならフード無しのトレーナーを来てもOKなのでとてもいいと思います。
小学校からそのまま上がってくる人がほとんどなのでほかの学校からきた子などは少し壁がありました
放課後残って勉強などもできないため少し不満でした。夏期講習などは先生によってありました。
女子バレー部や、男子バスケ部は、と大会に出場していたので強かったイメージです。朝練なども行っていたみたいです
普通の高校にほとんどの人が通います。偏差値50以下の高校に通う人が多めでした
The普通です。校庭は芝生でした。体育館は冷房がついています。
たまに変質者がでます
他校よりは可愛いと思いました
卒業生 / 2020年入学
以前は合唱の鈴ヶ森として都内に、全国に名高い学校だったのはもう過去のことです。ですが周辺の学校の噂を聞き比べると平穏だと感じます。悪い先生はいないと思います。しいて言えば校長より副校長のほうが優秀なこと。
いたって普通の校則かと思います。乱れてきたころに声掛けはなされますがきびしいチェック等は入りません。
目立ったいじめはないが、どの学年にも一定数不登校気味になる子や、ちょっとした悪口等はある。
しっかりやってくれましたが、自分の関係ない範囲の進路指導も多くくどさもやや感じた。
サッカー部とバド部がやや強いそうですがそれ以外はそれほど強くもないです。数年前のあの合唱を夢見て入ってくることはお勧めしません。
どの年も一定数、都立自校作レベル(日比谷、青山など)への合格者が出るほか、進学指導特別推進校では小山台や国際や進学指導推進校では三田、上野、墨田川、小金井北が出ました。(いずれも2023年卒)全体的には私立が多い傾向がつよいかもしれないです。
校庭が区内屈指の広さです。品川区は学校選択制を導入しているので校庭の広さから入学してくる人もいます。
校庭の上を通る飛行機がうるさい。近所に処刑場があったことから夏に心霊スポットとしてくる人がややいる。京急線立会川駅や京浜東北線大森駅から通勤してくる先生が多数。
制服はみんなに人気です。いたって普通の公立中ですが制服だけはみんな多かれ少なかれ気に入っていると思います。平成20年代に更新されたそうです。
都立の進学指導推進校に通わせてもらっています。
>> 東京都
>> 公立