>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
全教師が生徒に寄り添っていない。隠れたいじめ、陰湿ないじめが、まだあり、教師も生徒も知らぬふりをしている。
市内は全て統一校則なので、厳しいとか厳しくないとか、関係ない。
表面に出ていないだけであり、特に生徒間のトラブルはある。本人が、嫌だ!、と感じたら、これはイジメである、ということを分かって欲しい。
全員参加が理解できない。クラブの種類が少なく、やりたくないクラブに無理やり入る状況にならざるを得ないことがおかしい。
市内全体で設備が古く、汚い。市が予算を確保して、災害に強い、最新の教育環境が整った施設にするべきである。
田舎なので、都会よりは安心。また、比較的、最寄駅から近い。
市内全域、制服は入学式、卒業式など公式行事のみ着用し、以外は、私服にするべき。
大学付属高校へ進学
大学進学
保護者 / 2017年入学
厳しい先生なら注意するが基本しない。注意する点が違っている。生徒同士 校則はイジメのネタの一つとなつている。生徒同士で言われるだけ。
イジメは多い。口が悪すぎる。タメ語。挨拶しない。まともな子がやられる。わがままな子がイジメの親分的存在。わがままな子はわがままが通る
自分でやって。と先生はいう。受験も、自分でやって、学校は何もしないからと言う。
先生が教える気がないので、生徒がわからないまま練習するので、上達しない。試合を組んでもらえない。子供がやりたいのに、やれない環境。
進路は生徒と親で決めて、学校は関与しないと言われた。勉強も頑張ってというだけ。
治安は良い。駅迄もそこまでではない。
ネクタイが変な色で最初の校長のセンスが未だ受け継がれている。いい迷惑。変える動きもない。
まだ、行ってない
まだ
いじめ、不登校が多い。部活動の連絡が子供のスマホのラインで来る。入学と同時に部活に入るならスマホ必須になっている。SNSトラブルも多い。部活は熱が入りすぎて、最初引いてしまった。そして、部活を休めません。休むと先輩、同級生からいろいろ詮索され、非難されます。しかもラインで。部活は入ったら最後やめると言ってもやめさせてもらえません。よっぽどの理由がない限り出来ません。部活優先のため学校の授業は期待できません。
学習面は期待できないです。提出物はワンデイ、マイマスを毎日やって提出。担当の先生によって勉強の進め方が違い、教科書を使わないプリントを使った学習などになります。塾に通っていないと授業だけで上位高校に進学できないと思います。
校則は服装のことはチェックされますが、式典以外は緩いです。
いじめは多いです。部活動からのいじめ。クラス内からのいじめ両方です。
各部活活発です。吹奏楽部はアド町の取材も受けてます。
卒業後の進路は何とか全員進学先が見つかる様にしています。
校舎は薄暗いです。校庭はせまい。体育館は大きいです。
五香十字路のトンネルが不審者などでて危険。そこを通らなければそこそこ安全。
男子 学ラン
女子 ボレロのような制服
かわいいかと言われれば、デザインは古めです。
先生によってむらがあり、親身になって対応してくれる先生もいればそうではない先生もいる。
部活の費用が入った部活によって異なります。強い部活は、県大会、関東大会、全国大会と勝ち進むので、遠征費用が必要になります。合宿を行う部活もありますので入学前におおよその金額を教えてくれないため、不安です。お母さんネットワークで確認することをお勧めします。
学区内の中学校がったので進学をしました。
保護者 / 2016年入学
部活に入ったが、先輩にいじめられて、やめた。また、他の子も、いじめられてやめた。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとした対応があって欲しかった。
何か制服の下に体操服を着なきゃいけなくて、その体操服の下にもTシャツとか着なきゃいけなくて、面倒臭いです。
クラスの中にもいじめてる子がいるようです。もうちょっと、先生にちゃんとして貰いたいです。
もうちょっと生徒同士で、教え合ったり、苦手なとこを教え合ったり出来る環境が欲しかった。
部活内で、先輩からいじめがあるようで、困りました。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとしてほしいです。
よく分からないです。でも、塾に聞いてもあまりいいとこに行けたとは聞いていません。
全体的に古い建物の様に思えます。あまり、全体は見た事ないので、分かりません。
ブレザーなので、何か格好悪いです。学ランが良かったです。値段も高かったです。
まだ決まってない。
まだ決まってない。
保護者 / 2012年入学
先生方で熱心なかたもいらっしゃいますが、学校全体となると、残念ながらなかなか足並みがそろっているとは言えないです。
学年によって違うかもしれませんが、特に陰湿なトラブルとかは聞きません。
受験対策などは特にないかと思います。難しい内容は皆さん塾で取り組まれている感じです。
部活によっては活躍しているお子さんもあるようですが、特に熱心とかいう感じではありませんし、あまり盛んでない部もあるみたいです。
良くも悪くもないかと。でも同じ地域の他の中学の方が明らかに進学率が良かったらしいとも耳にし、ちょっと微妙な気分です。
ごくごく昔ながらの一般的な中学校です。校庭は充分な広さがあると思います。
地域の遊歩道沿いにあり、危険な道路とかをあまり使わず行けるので、安全だと思います。
地域で最初にできた中学でその時は評判良かったらしいですが、時代とともに古臭い感じで、あとから同じ地域にできた中学が今っぽい制服なので、ちょっとかわいそうです。
先生個人個人で正直いろいろです。学校側も個人個人に任せていらっしゃるのか、バラバラなので、何とも評価しがたいです。
中学受験の勉強をする意思が本人になかったので。
保護者 / 2020年入学
よくも悪くもなく、平凡な学校。制服は古めかしい。バッグはデイパックを使い、セカンドバッグのみの使用は不可。
スカート丈は膝が隠れる程度でよい。部活動ジャージなどは特にない模様。通学には主に自転車を利用している。冬場は学校指定のウィンドブレーカーを着用しなくてはならない。メーカーは2択から選べるが、数年に一度モデルチェンジがある。制服はグレーのボックススカートとブレザー、赤のネクタイの着用。夏場はスーパークールビズ対応で、体操服の上下で登校及び授業。教室内が寒くてもジャージの上下の着用は不可。部活動では部ごとに集金があり、突発的な集金が多く、シューズ等の備品も各自で購入となる。
とくに目立つイジメはない模様。
部活動の遠征で受講できなくても、補習等ない。生徒によっては不安になる子供もいる模様。
あまり期待できるような部活動はない模様。顧問があまり力がないのではと思う。
ほぼ、動画対応の授業がある模様で教科書を使わない等があるようで不安。
人並み程度の広さはある。第二グランドもあるようだが現行は駐車場として使用しつる模様。
バスはラッシュ時間帯には15分に一度だが、それ以外は30分から1時間に1本。幹線道炉沿いのため、雨降り等では危険。
グレーのため、汗じみや黄ばみが目立つ。ベストは紺色のベストを着用するが通学時には着用不可
自宅で体温を計りチェックシートに毎日記載及び押印。校内には除菌スプレーが常備がされている。マスクは登校途中はになくてもよいが、部活動や校内では必着用。
保護者 / 2013年入学
御宿中学校の体育館とグラウンドは1.2年前に新しくなったばかりで体育館の二階には広々とした柔道場と剣道場がありとても綺麗ですまた子供たちの登下校・休日における挨拶の運動については長年とても熱心にとりくんでおり地域の人たちも感心していますいじめも都会と比べれば事件になるような悪質なものは少なくのびのびと育っていると思いますただ立地に関しては御宿台・布施地区に住んでいる児童の皆さんは自転車通勤でもかなり距離があるので車で送迎しているご家庭も多いですが、ほとんどの児童の皆さんが頑張って自転車で通学しています
学校が休みの土日や夏休み・冬休みには近くにある公民館を使って友達同士で取り組むなどしている生徒さんも多いです3年生については夏休み期間学科ごとに復習できる授業が開かれていたので一人では不安という人も好きな学科や苦手な学科を選んで取り組んでいました
校則はまったく厳しくないですというか生徒が真面目にきちんと守っています
数年前はかなり荒れていたと聞いたことがありますが今は格好が派手で素行の悪い生徒などは全く見受けられません先生もいじめに関してはかなり熱心丁寧に対応してくれているようです
基本的に特別な理由がない限りすべて運動系の部活に所属する形になります野球部、柔道部、剣道部、テニス部、バレー部、卓球部があります
進学についてはこの地域では進学率の高めの長生高校に合格している生徒さんもかなりいるようですその他距離はありますが特色のある私立の高校などにも進学している生徒さんがいます
全面的に数年前からすべて新しく建てなおしてあるので綺麗です綺麗なままで過ごそうと掃除の時間も玄関先などで一生懸命掃除している生徒さんの姿を見かけますまた休日にも関わらず先生が草刈をしている姿もよく見るので皆で大切に使おうという姿勢がわかります
国道沿いにありますが、国道側は正門とはいえ駐車場になっているので教室からはかなり距離があり自動車事故に巻き込まれる心配は少ないと思います登下校時に国道を渡る生徒さんたちもきちんと信号の前で気をつけながら登下校している姿が見られますまた地域の人の声かけも多いので部活動などで暗くなっても安心できる面があると思います
制服だけは男子は黒い学ランで女子は紺色のジャンバースカートの中にブラウス、寒い時期はジャケットを着るような形になっていて女子の制服はちょっとどうかなと思う方もいるかもしれません
先生もこの地域で生まれ育った方が多いのでおおらかで明るい先生が多く生徒さんともうまくやっているように感じられます部活動の顧問の先生もとても熱心にサポートしてくれているようです
町内の中学校が統合されて一つしかなかったため
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
保護者 / 2020年入学
娘の話からよると、自主自律と謳われているが、実際は先生の圧がかなりかかっているそうです。実際に圧をかけられた人が結構いて、そこが不安点だと感じました。また一部の先生は、生徒をお気に入りかどうかで対応を変えるらしいです。少しでも何かをすれば呼び出しを食らったり、生徒の事情も考えないで叱ったりという場面も娘が見ており、改善して欲しいです。
友達同士はわからないところは教え合うというお話を聞きました。また、数学では、問題の解法をホワイトボードを使用して教え合うというお話を聞き、充実していると思います。
少し不満点があって、いい先生もいらっしゃいますが、特定の先生はお気に入りの子とお気に入りではない子で対応が変わるという話を聞きました。
お気に入りは、少し物を忘れても簡単に許すのに、そうではない子は、些細のことでも呼び出しを食らってしまうのはよくないと思います。
娘が所属している学級では、特に目立ったいじめは今のところは聞いておりません。
条件が緩く、部活中ではみんなでワイワイと楽しくできると聞きました。
また、入部、退部、転部も簡単にできます。
高校附属であるためどんなに成績は悪くても高校までは行けます。
音楽室、図書館、一部の授業の理科室などは高校のものを使います。しかし、高校のものは非常に古く、娘は少し不便に感じたらしいです。
柏駅から徒歩で15分くらいでアクセスしやすいです。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2017年入学
新設で期待しましたが正直、残念です。偏差値が低いので第一希望とすれば大抵入れます。その結果、公立校並のレベルです。 学校は知名度を上げたいので、できる子には手厚いです。教師間にも嫌がらせがあり離職が高いです。県の教員試験に落ちたか、予備校上がりの先生なので、生徒への指導は一切期待できません。 中高の6年間を考えると、お金がもったいないです。公立中学の方がいいです。
生徒のレベルの差が激しいです。そのため二分化されており、勉強しない生徒は高校受験が無いため、公立中学の生徒よりも勉強しません。 学校もお手上げで、対応しません。
校則はありますが、厳しくはなく、自主性を重んじていると思います。
生徒数が少ない中で、いじめはあります。学校側は介入する訳でもなく、不登校となり、転校することになります。 保健室も、安息の場ではなく、滞在時間が決められており、保健室登校は絶対に認めてくれません。
歴史が浅く、生徒数が少ないので、部活の数は少なく、参加者も少ないです。
中学からの一貫クラスの生徒の進学先は、ほんの数名の実績を見せているのみで、大多数はDランク以下の大学です。 学校がサイトに掲載している大学は、高校からの特別進学コース生によるものです。
高校を含めて図書館がお粗末すぎます。 施設は新設中学として考えると普通すぎるため、2点評価です。
駅から坂道を登るものの、ほぼ直結しており、徒歩3分程度と立地はいいです。治安もいいです。
女子はセーラー襟のブレザーで変わっていますが、可愛いです。男子は一般的なブレザータイプです。
オンラインによる授業がメインとなりました。健康観察はオンラインを通じて毎日行っています。
保護者 / 2019年入学
進学校への進学率が悪い点は不満が大きい。その他、教育方針、施設が古い点等にも不満あり、平均以下と評価した。
可も不可もないと思うから。特に厳しくもなければ、ゆるくもないと思う。
可も不可もないと思うから。ニュースになるような事はないようだが、全くないわけではないと思われる。
学校全体が進学を推奨しているとは思えない。各自にお任せしている感が強いと思う。
可も不可もないと思うが、著しい実績は残していない。学校もそれ程、頑張っているとはおも。
これまでの進学実績から判断すると、決してレベルが高い中学校とは思えない。
歴史があるためか、全体的に老朽化は否めないと思う。とにかく古い。
治安については普通だと思うが、駅から近く、町外からの侵入も少ない場所にあるため、
可も不可もないと思うから。決しておしゃれではないが、特別にダサいわけではない。
特に他と変わった事はないと思う。緊急事態宣言中は休校、それ以降は3密回避。修学旅行は中止、運動会は学年別等?
>> 千葉県