>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
施設もエアコン以外は揃っていますしエアコンも今年の10月には工事が終わるみたいなので施設はバッチリだと思います、ただ先生によって当たり外れが大きいですが、大体当たりです
テスト前に全ての教科では無いのですが補習というか復習が出来る時間が教科ごとに放課後にあります、ただ特定の教科では全ての人ではなくちょっと授業についていけてない子や頭があまり良くない、言ってしまえば悪い人達にプリントが配られて行くという制度になっています、ただテスト前では生徒達が教えあっていたり分からないところを学年で1桁代の生徒に聞くということもしています。
ごく普通の校則ですがジャージで投稿出来るのが夏限定なのが辛い、しかも夏服の制服はジャージ登校のせいであまり使わないという
友達が虐められて遠くに引っ越してしまったのでいじめは多いと思います、陰口がすごい多い印象です
部活動ではほぼ全ての部活が大会に出ていて年に1人ぐらいは県の大会にも出場するレベルです、ただいわゆる幽霊部員と呼ばれる人も多く、無断欠席も多いです
普通だと思います、すごく偏差値が低いところに行く人もいれば東葛などの進学校に進学する生徒もいます
体育館は広く、卓球台等各部活で使う用具が揃っています、また、武道場もあり、バレー部活が活動しています、図書質も狭いですがたくさんの本があります。
治安はいいと思います、ただ南部小の生徒が自転車に乗って20分くらいかかる人も居るのでアクセスは少し悪いです、最寄り駅からも遠いですし
一般的なごく普通の制服だと思います、特に動きづらいということも無く5月からは上はワイシャツで登校しても良いです
在校生 / 2022年入学
普通の学校です。可もなく不可もなくって感じの学校です。
でも人それぞれで、楽しいこともあれば辛いことももちろんあるし、
まぁ辛いことばっかではないので良い学校だとわたしさ思います。
普通で可もなく不可もなくです。ほぼほぼの人が校則をほぼ無視してるので校則に関しては特に嫌なことは無いです。
人によってだと思います。いじりとかはみたことありますけど、本格的ないじめは無いと思います。
昼休みなど図書室に行って勉強してよくてしてる人見たりします。
強い部活もあって、実績を残すと横断幕が作られて校舎にどーんと貼られます。
わからないです。良い方だと思います...............
新しくできた校舎は綺麗で全体的に広いけど、一部の教室がすごく狭い
もう2つの校舎は汚いところがあったりして一階は虫がすごいでます
体育館は2個あります。新しくできた校舎の方の体育館はクーラーがついていて快適だけどもう一つの方は夏だとジメジメします
良い方だと思います。
普通です。でも、制服に不満を持ってる子は何人か見たことがあります。
ジャージはかわいいです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
在校生 / 2022年入学
みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。
在校生 / 2022年入学
少し厳しいところもあるが子供たちの活気があふれている学校だと感じでいます。
学習面では二分前学習。学習のための3分前着席などがあるので学習で置いて行かれるということは少ないと感じています。
校則は基本的なものが多いです。靴下も最近になって色の種類が増えたので特に気になるようなことはありません。少人数なこともあって一人ひとりの声が入りやすいというところもあると思います。
先輩方も優しく今の所いじめはなくみんなで楽しくやっています。先生の目も行き届いているので安心に過ごせると思います
2分前学習などがあり勉強に置いてかれる人がいないように頑張っています。
定期テスト前になると学習から予想問題のプリントが配られたりとやっています。
全盛期に比べれば劣るかもしれないがみんなで楽しく一致団結して頑張っています。部活の先生もどのような用品を使えばいいかなどの説明をしてくれたりするので困ることが少ない。
まだわからないが、国公立の方に合格した人がいる。
でも進学実績と言ったら平均程度だと思います
全体的に広く、きれいに感じます。
エアコンも整備されており学校生活であまり困ることはありません。
ただ校舎内が少しぼろく感じるかもしれません。
アクセスはよくはなく通うとしたらやっぱり近くに住んでいないときついと感じます。治安はとてもいいほうだと思います。
通常時と夏服で分かれていて、
夏服はちょうど今日(6/1)からは夏服での登校になります。
夏服は半そでのシャツに薄い生地の黒い長ズボンになります。
在校生 / 2022年入学
人が多いので、行事とかはやりがいがあると思います。ですが人が多い分、あれ、この人同じ学年で隣のクラスなのに知らない…みたいなことはあったりします。でも、2、3年生ぐらいになってくるとわかってきたり、友達からの話題で顔は知らないけど名前は知ってる!みたいなことが増えてきます。
テスト前、先生に聞きに行けるよう授業で時間を取ってくれたりして、ありがたいです。だけど授業中わからないところがあって隣の人に聞いてたりすると何喋ってんだ!と言ってくる先生はたまにいたりします。
ケープとかしちゃだめって新入生のしおりには書いてありました。結構みんなしてるし先生も全然知らなかったから、いらないと思います。
いじめはちょこちょこあるような、ないような、って感じです。陰口とか悪口とか変な噂とかが結構ある気がします。
部活動の数が多く、活動が少ない部活も多い部活もあります。野球部とかは結構練習していたりして大変そうです。管弦楽部は活動が多いのでテスト前には先輩が勉強を教えてくれる、というのを聞いたことがあります。
学年によって学力のレベルが違うと思います。この学年だと450点以上でも20位以内だけどこの学年だったら10位以内はねらえる!みたいな感じです。
体育館はバスケットゴールが新しくなり、クリアボードになりました。図書館も生徒数が多いこともあって、本がたくさんあります。校庭は人数に対して少しせまいかな、と感じました。時計が校舎寄りのところにしかなく、反対側だと視力の問題とかもあり、少し分かりづらいです。
アクセスは駅に近く、いいと思います。ですがポイ捨てが多かったり、道端に嘔吐したあとが残っていたり(駅周辺)して治安は微妙です。
令和5年度に入学した1年生から制服が可愛くなりました。ですが在校生は意外とやっぱ今までの制服でもいいかな、と1年生が来ている制服を見て言っていたり、男子はやっぱ学ランでしょ!とかネクタイは結ぶんめんどくさそーなど、このままでもいいと言う意見もあるようです。
在校生 / 2022年入学
先生たちは結構いい人が多いと思いますが、いい意味でも悪い意味でもみんな癖が強いというかなんというか、
校則はないと言われていますが一応あります
ですが一般的な公立学校よりもゆるめかと思います
メイク、スマホは禁止女子は肩に髪が着いたら結ぶ、男子は目に髪がかからない程度ぐらいかと思います
目立ったいじめがあるというのは聞いてないです
前年まではバレー部の先輩がやばいと聞いていましたが、今は吹部の先輩の方がやばいと思います。
本人がいる前でわざとその人の悪口を言う、音が出てなくない?下手くそだよねあいつなどと裏でコソコソ言ったりなど典型的ないじめっ子がいっぱいいるように思えます
先生達は適切に対応してくれます
受験に対してはそこまで力を入れているような感じはしません
宿題も先生によってですが定期テスト前にワークを○ページまで進めて提出ぐらいしかありません
逆にいうとそこを逃したら成績が落ちます
陸部が結構人数も多くて大会での実績も田舎の割には取っている気がします
吹部でも金賞とかなら全然聞いたこともありますし、運動部なら結構実績を取っている方なのではないかと思います
個人のレベルによりますが昨年の3年生は結構白井高校、印旛明誠などの偏差値が低めな学校に行ってる人が多いです
逆に八千代松陰や佐倉高等学校など偏差値が高めの学校に行っている先輩もいます
いい意味でも悪い意味でも個人に差があります
入学したタイミングで改装工事があったので体育館や図書館など結構綺麗になっています
いたって普通っていう感じです
ブレザーが好きな人はいいと思います
女子でもスカート、スボン、ネクタイ、リボンと選べますので好きな制服を着ることが出来ます
在校生 / 2022年入学
教師がよくないです。
自分の部活の生徒だけエコヒーキする教師がいます
そこまで髪の毛は卒業式以外は、あまり見ません。
稀に長い髪の毛の生徒が注意されるぐらいです
この学校はいじめが多いです特にあだ名などが起こっています
社会の教えがうまい先生がいます。
基本的に普通だと思いますよ。
非常にこの学校は部活が盛んです
ブログ記事にもよく載っています
進路実績は、悪いです。
学力は非常に低いです。
今後が心配です。
トイレがすごく汚いです。
武道場は、高級な畳を使用してます。
体育館は夏になると暑いです
すぐ近くに八街駅があるのでアクセスが非常にしやすいと思います
女子は普通に可愛くないと思います。
男子は普通だとおもいます。
在校生 / 2022年入学
スポーツを頑張るならいいと思います。勉強面でいい学校に行きたいなら別の中学校に行ったほうがいいでしょう。
特に問題は無いが、髪型等の自由が少ない。校則がある意味があまり分かってないようです。
特に聞いたり見たことはないですが、不登校はとても多いかなと思います。クラスに一人以上はいます。
教育目標は文武両道なのに部活で勉強の時間を削ってしまい、テストの全国平均と比べた値がほぼすべての科目で下回っています。その手紙を流しておいて、特に対策を取ることもなく、部活の時間に変わっていきます。
とても良い。全国大会に行ったりしていいと思います。ですが、時間の管理があやふやすぎて、何ん連絡もなしに延長一時間みたいなのが毎回です。もう少しきっちりと時間を守ってほしいです。
とても悪いです。学力の高いところはほぼありません。 でも、体育会系の学校の進路はとても多いです。
移動してきた先生によく設備が悪いと言われます。トイレはとても汚くて、教室は蛍光灯が消えているところが多くあります。
特に問題有りません。でも駅などへの移動はバスがあるので快適です。
なんの問題ありません
在校生 / 2022年入学
部活の顧問以外は本当にいい場所です!
青春が味わえる場所です!!
私は2中が大好きなので、伝統を後輩達に引き継いでもらいたいですね
他校と同じレベルの校則だと思います
不満はあまりないです、生徒はきちんと校則を確認しています
いじめをしている人を見たこともなければ聞いたこともないですね
一人一人へのサポートが良いと思います
もう少し時間をかけて見てもらえればいいですね
自分が入っている部活は先輩後輩関係なく仲が良いです。
2中は相撲部が盛んです!
偏差値はあまり高くないですね
人それぞれ勉強に対する意識が違います
体育館がもう少し広くて、エアコンなどがあればいいのですが…笑
二中の裏には16号が通っており、バス停もあります
セーラー服は中学生らしくて良いかと思います
在校生 / 2022年入学
体育祭、校外学習、林間学校、かたくり祭など協力する面が多いですが、
どれもクラス、学年一眼となって楽しくできています。
ある程度は緩くて満足ではありますが、女子の前髪、いわゆる触覚などの規定が曖昧です。
靴下の校則も緩くなり、基本的には満足です。
殴るなどのいじめはありませんが、陰口を叩く人が多いです。
女子男子関係なく多いのでいじめとも言えるかな……?って感じです。
期末テスト前によく分からないところを先生が細かく教えてくれたり、
友達何人かで集まって勉強するということが多いです。
いま陸上部のマネージャーをやっているのですが、活気があり、円陣を組んで気合いを入れたり、全体で練習をしてるときも先輩だけでなく入ったばかりの1年生も声を出しています。
進路実績はいいほうだと思います。ですが、私の先輩で高校を退学になった先輩がいたりしました。
いいとは思いますが、武道場がいまにも壊れるのではというくらいミシミシきしみます。正直怖いです。
アクセスも非常にいいです。治安はたまに変質者がうろうろしていますが、話しかけてくる程度なのであまり気にしていません。
一般的なものです。女子生徒には「スカートが長い」「ださい」と不評ですが、一般的なものなので全然マシだと思います。
>> 千葉県
>> 公立