>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学
星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。
修学旅行や卒業式前に先生方が制服のチェックをしてくださいます。お直しが必要な場合は指定の場所で直してもらっているので、服装の乱れている生徒を見た事がありません。学校帰りの寄り道等についても適宜、先生方から注意の声掛けや見守りをしてくださっているので、生徒達もおおむね決められた枠の中での活動が出来ているように思います。
基本的に真面目な生徒達が多く、いじめは少ない方だと思います。いじめられていると感じている生徒の力になろうと、先生方や周りの生徒も対応している感じが伝わってきます。
昔から文武両道の学校です。大会結果の横断幕を掲げたりはしていませんが、各部、各々の活躍を見守ってくださっています。部によっては高等部の生徒と一緒に活動していて、我が子からは先輩に優しくしてもらってる話を聞いています。
習熟度に応じてクラス分けをしており、毎年クラス替えがあります。無理なく学んで学力を伸ばせています。また、高校へあがる際、全員が中高一貫教育を受けるのではなく、高校から入学してくる生徒と一緒に学ぶクラスもあり、レベルも幅広くあるので、各々のレベルに近いクラスで学ぶ事が出来るようです。高校では難関大学へ進学する生徒もおり、中学のうちから先を見据えた進路指導をしてくださっています。
駅から徒歩では厳しいのでほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。バス運行が充実しているので不便は少なく、上手く利用しているようです。 今はコロナの影響で機会が少なくなっていますが、大講堂での合唱祭や文化祭は素晴らしいです。生徒も大講堂での発表、鑑賞の機会を楽しみにしています。 外にはドームがあり、朝礼や部活で利用しています。 プールは屋内なので水泳の授業は一年を通して小学生から高校生まで交替でおこなっています。プールは床が上下するので水深が変えられるそうです。 校舎の空調やトイレなど、こまめに改修工事をしてくれているので全体的に綺麗で設備の整った学校です。
駅から遠いのですが、スクールバスが充実しています。学校自体は市街地の端の方にあり、空気が良いです。登下校時に駅を利用するので誘惑はありつつも、生徒指導や各家庭での指導もあるのか、大きく乱れた行動は耳にしていません。
夏服、冬服の他に女子は中間服もあり、使い勝手が良いようです。デザインも落ち着きがあり、良いです。男子は伸び盛りなので、調整がききやすいようにしてくれます。男子の制服の方がテカリにくい素材のようで有難いです。
学校から配布されているi-padによるオンライン授業・2グループに分かれ隔日の分散登校・健康観察・施設の消毒や換気を主におこなってくださっています。何より感染者が出ると迅速に報告があり、信頼感が増しました。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
選択と責任、恥を知れと言う言葉がモットーの学校です。 生徒自身で物事を考え、選択し、その後どうだったのか反省し選択した責任をしっかり考えさせます。 学習面では面倒見が良く、補習を行なってくれる。 少人数制で生徒と教師の距離が非常に近いです。
いくつか校則があるが、選択と責任と言うモットーがあるからか、校則を破る生徒が少なくそれほど厳しくない。
特に目立ったいじめはありません。 先輩、後輩の仲がとても良いです。
放課後、補習があったり、試験対策の授業等があります。 面倒見のいい学校です。
大会にはあまり強くはないのですが、中高一緒に行い、楽しそうです。
先生たちが生徒の進路決定を親身に相談に乗ってくれます。 付属の大学に推薦で進学することもできます。
学校設備は良いと思います。 図書館、学習室もあり、食堂兼集会室があります。中学生は給食があります。
駅から徒歩で15分、スクールバスも運行しています。
冬、夏服共にセーラー服です。夏服はポロシャツも選択できて、真夏も快適に通学できます。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2011年入学
我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です
少人数で先生の目も行き届く範囲で特にいじめはなかったと思います。
小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います
どうして進学が優先されるため、部活動はあまり重視されていないように思いました。ただ中高一貫部と一般部との交流ができ友達は多くできたと思います
周囲の友達も成績の差がさほどないため志望校も似たようなレベルの学校になり、お互い切磋琢磨して受験に挑みやすい環境だと思います。愚息が合格できると思いもしないところに現役で合格できたのも学校の環境のおかげだと思います
駅からバスに乗っての通学となり、不便に感じますが実は大宮の駅の周りは賑やかで頃ぐらい距離が離れていることで安心して通わせることが来たと思います。
おしゃれな制服でした。ネクタイの締め方を覚えられ卒業後も大変よく役立っております。靴は黒いローファーという指示はありますが、特にブランドなどの指定がないので大変便利でした。
何でも相談にのってくださる先生でした。卒業してから高3の担任の先生への感謝気持ちが高まっているようです。
大宮開成中学高等学校
中高一貫だったので
保護者 / 2016年入学
施設がとても充実しており、スポーツその他、やりたいことに思いきり取り組める環境です。
先生方はとても温かく、ユニークな先生もたくさんいらっしゃいます。
生徒たちはノリが良く、息子は毎日とても楽しく通っています、
校則は緩いと思います。
生徒自身で判断する力をつけてくれる学校です。
全くないわけではありませんが、大事にはなっていないと思います。
主要教科は補習があり、自由参加の講習なども年に数回用意されています。
色々な部活が実績を上げています。
スポーツをやりたくて入学している子も多いです。
大学には特色ある学部が充実しており、そこを目指すならとてもお得だと思います。
息子は理科系の可能性が高いので、少し悩みます。
陸上競技場や屋内プールは一流です。その他、体操競技施設やラグビー場など、かなり充実していると思います。
Yシャツが三色から選べます。
我が家ではパープルがお気に入りです。
保護者 / 2013年度入学
校長が先生方をやんわりと上手に統率されていて,とてもまとまりのある雰囲気です.ミッション系なので,何か特別な時間があるのかと思いましたが,どうやらホームルーム程度の内容のようでした.
中学女子ということもあり,先生方はとても注意しておられ,とにかく早いうちにケアする体制が感じられます.中高一貫で大学進学を目指す生徒が多いので,友達関係に気を取られるのも中2くらいまでで,その後は目標に向かって真剣に取り組むようになるので,むしろ仲間意識が芽生えてくるようです.
過去の実績を見ると,文系進学が多い傾向があるようですが,最近はばらつきも大きくなっているようです.医系や工学系,あるいは,芸術や音楽系へ進みたい生徒にも,きちんと相談できる先生をつけていただけるようです.
2014年現在,校舎の建て替え工事が進んでおり,これから入学される方は,最新鋭の校舎が利用できると思います.
東浦和駅から徒歩10分ほどで,殆どの生徒が電車利用だと思います.武蔵野線・京浜東北線・埼京線エリアであれば,とても通いやすい立地です.
きちんと着れば,かわいいと思います.ジェネレーションの違いでしょうか,生徒達はスカートを短く見せたり,ソックスを長く見せたり,(私から見ると)変な努力をしているようですが,なんにもしないのが一番だと思いながら見ています.
女子校ですが,男性の先生が意外と多いのが特長だと思います.おそらく半分くらいではないでしょうか.熱血先生や,世間話の好きな先生だったり,バランスがとれてよいと思います.
生徒の自主性を重んじる校風ですが、決して先生と生徒の距離が有ったり、生徒を放置していると感じた事はありません。
先生方も注意深く子供たちを見て下さっていると感じます。
中学生は、学校内では携帯電話の電源をOFFにする程度で、他校よりも緩い校則
いじめの存在は聞いた事がありません。
付属校の為、学習進度はあまり早く無く、また使用している教科書や教材も公立中学と大差無いと思います。
ただし、テストでの成績不振者には補習がありますし、通常授業より高度な学習を求める生徒には補講があり充実しています。
夏休みは合宿(学校に泊まり込み)があります。
宿泊施設が校内にある為、合宿費用はかなり安く満足してます。
部にもよるかと思いますが、上下関係はあまり厳しくありません。
ほとんどの生徒が立教大学に進学します。
高校からは、他大学コースも選択する事が出来、付属校の割に進学実績は優秀
素晴らしいです。
最寄駅から少し歩きます
制服の色や形が豊富で、格好良いと思います。
保護者 / 2023年入学
施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。
保護者 / 2022年入学
これからの学校なので未知数の部分も多いが、教育方針、教員、一緒に学ぶ仲間、施設、すべてに大変満足している。
校則が厳しいという話は聞かないが、教科書などの荷物が多くてリュックが重い。もう少し置き勉を認めて良いと感じる。
同じような家庭環境の子が多いせいか、いじめは聞いたことない。
先生方は非常に熱心に授業をされている。授業の進度は早いが十分ついていけるレベルの生徒が入学しているため問題ない。ちなみに英語の授業はオールイングリッシュ。
生徒が少ないため部員も少ないが、一部の部活では高校生と一緒に活動できる。
勉強に力を入れている学校なので、部活での実績は学校も保護者も求めていない雰囲気。
開校3年目なので進学実績はないが、入学している生徒は高校受験であれば県立御三家を狙えるレベルの子が多いと思う。
川口市が莫大な事業費をかけて建設した学校なので、国内でも最高レベルの施設になっている。
治安は良いと思う。
最寄り駅(西川口、鳩ケ谷)から遠いのでバス利用者が多いが、本数が少ない。スクールバスを運行してくれると良い。
見た目は良いと思う。特に夏服のポロシャツが快適。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
保護者 / 2021年入学
1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
学校の友人関係も落ち着きました。
娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。
海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。
授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。
1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
学校の友人関係も落ち着きました。
特に厳しくは感じていません。髪を結ぶのは黒ゴムオンリー。
お団子ヘア禁止らしいですが、暗黙の了解でしてる生徒もいるようです。
雨で寒い日も指定の服、靴のみなので、足が冷たそうです。
あと、指定リュック購入は任意ですが、ないと不便なので結局購入してしまいました。
小学生の時より、対人関係が落ち着いています。もちろん揉めたりすることもありますが。特に今年の担任の先生は親身になってくださいます。
こじんまりとはしていますが、部活によっては活気はあります。
コーチや顧問によって、楽しさも変わってくるようです。
まだ中等部ができたばかりで高校1年までしかいないので進路実績はまだわかりません。
なのでこれからですが、理事長の話によると
当初予想していた以上に優秀な生徒さんが、多いようです。
綺麗だと思いますが、中等部は食堂をつかえない、ランチボックスしか購入できないのが不便です。
うちは近いからいいですが、駅から学校は少々離れていて、
高等部の自転車通学の生徒が通路に広がり、少し迷惑な時があります。
中等部の制服は可愛いです。
保護者 / 2017年入学
全てにおいて良いと思います。生徒からの評判も良いですね。これからも生徒の為にいろいろ宜しくお願い致します。期待しております。
厳しいと思いきやそうでもない所といろいろありそれなりに良いと思う
とくに聞いたことがないしみたこともないから良いと思います、こどもの話しを聞く限り
みんなが楽しそうに過ごしているのを見てると嬉しいから。とても良いと思います。
いろいろあって選べるし、和気藹々と過ごしています。心身共に良いと思います。
進学率が高く、みんな楽しそうに勉強にはげんでいるから。とても良い思います。
いろいろあって良いと思います。安心安全の施設管理は必要以上です。
治安、アクセスは良いと思います。周りの環境もよいし、周りの人達も良いですね。
特にありませんが、だんせいも女性も良いと思います。素敵だと思います。
分散登校やリモート等いろいろやってくれて助かります。消毒やいろいろありがとうございます
>> 埼玉県