>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめや学校の校則が厳しく、不登校児が多い。卒業式も不登校児は欠席していた。子供は地毛が茶色なのに何度も黒染めをさせられた。
男子は短髪で、女子は肩より髪の毛が長いと縛らなければならない。
いじめは多かった。一クラスだけ異常にいじめが多くクラスの4分の1は不登校児だった。
仲の良い勉強ができる子が教えてくれたり、担任が個別にわからない所を補習してくれた。
近隣の中学校での学力は普通レベルの子が多い。スポーツ推薦で私立高校へ行く子も多かった。
四年前に校舎が建て替えられ専門学校の様に綺麗だったが体育館だけは古いままだった。
家から学校まで片道30分かかり坂道を登るので大変
男子も女子も無難な紺より明るいブレザーだったが特に問題はなかった。
保護者 / 2017年入学
自分自身の好き嫌いで差別が酷い先生がいる
先輩後輩や、男女関係なく仲は良い気がします
ですが付き合ったりするのがばれると直接は言われないが怒られます。(友達から聞いたりする)
同じ部活はだめだとか遠回しにディスられたりします
特に厳しくない
特に目立ったいじめはない。
友達との相談時間が多く取られ、とても相談しやすい
ですが相談時間外に相談してると私語をしていると思われ
注意される事も多々あります。
部活動での顧問の差別が酷いし、顧問や副顧問のやる気がない
生徒の成績は良くても練習メニューがちゃんと考えてられなかったりして勿体ない気がします。
あと、3年生だけ部活があったり、1、2年と3年生は一緒に部活ができない
上手い人だけ特別に来てもらった先生に教えて貰うなどの事がある
学校自体が狭いので冬になると部活がどうしても少なくなる
周りの中学と比べると高いと思います。
ですがテストがずっと同じだったりする教科があります。
校舎が古く、暖房が効かない教室もある
黒板が新しくされてる教室も多く、図書室には漫画や雑誌なとが置いてありとてもよい
保護者 / 2017年入学
いじめが少なく熱心な先生達に恵まれ、のびのびと通っている。学生主導の生徒会活動・学校行事が一年を通じて盛り込まれており自主性が育まれている。地域の町内会・小学校・保育園・老人施設との連携/交流もある。
ワーク・ノート提出が適宜ありテスト対策にもなっている。定期試験が年に三回なので独特な緊張感があるが、テストの他に小テスト・単元テスト・授業態度も加味され総合的に評価していただける。学校指定の教材の他、受験対策プリントも授業で用いてくれる教科もあり有難い。
一般的・・・。厳しすぎではない。
いじめに関して聞いていない。スクールカウンセラーが来校しているので相談可能。
サッカー部が停止中。運動部は譲り合いながら練習している。吹奏楽部など文科系部活も活発。外部のクラブチームに所属して活動している生徒も多い。
成績により進学先は変わるが、頑張れば希望の進学先を狙えるのでは・・・。TOP校への進学もかなっているようだ。
体育館・校庭は広々。中庭を囲む作りで明るい校内。給食室もあり作り立ての給食を頂ける。
地下鉄・バス停と徒歩圏内にある。ビックハウスが近所にあり、参観日は買い物がてら学校へ行ける。
昔からあるイートンシングルと詰襟制服。購入の選択肢多い。
熱心に指導してくださっている。教科書・ワーク・プリントを用いて解りやすく教えて下さっているようだ。テスト範囲も明確で対策しやすい。
教材費・給食費、郊外活動費(宿泊研修・修学旅行)など一般的。大きな支出の時はかなり前に予告があり突然請求されることはない。
保護者 / 2011年入学
総合的には学力の低い学校です。先生の質も良いとは言えない方が多かった気がします。保健室はオアシスになっていたようでそこに救われます。
3年間で一度だけ授業参観をしたことがあり、数学の授業でしたが難しい単元なのにとても進行が早く恐らく塾などに行っていない子供には理解できない内容の授業で驚きました。参観の時でこれなら普段の授業では全く付いていけないであろうと思われました。定期テストの理科と社会の問題数がとても多く配点が小さい為点数を取るのが難しいものでした。
中学生としては普通くらいだと思います。
うちの子が通学していた時は同級生の仲は非常によく楽しみに登校していたようです。
合唱部や吹奏楽部は盛んでしたが、運動部はバトミントン部が盛んなくらいであとは普通評価だと思います。
卒業後の進路は進学が多いようでした
私立の高校を強く勧める学校なのだという印象です。
普通の校舎です。
アクセスは地下鉄駅が近いので良いですが治安は良いとは言えない場所です。
制服は人気のないスタイルのもので、ジャージについても残念な感じの色デザインです。
担任は多少親身に進路を考えてくれましたが、進路指導の先生がとても不親切で相談をする気になる口調の方ではなく不快な気持でいっぱいになりました。
公立ですので特に普通だと思います。
保護者 / 2012年入学
私は15年程屯田北中学校のすぐ側に住んでいますが開校当時から2015年の三月に卒業した生徒達は不良が多い印象を受けました。ですが、2013年以降に入学した生徒達は真面目な子が多かったのか落ち着いているという印象です。
息子が在校してたときは(2012~2015)、ヤンチャな生徒が多かったのか授業中に立ち歩いたり集中出来るような環境ではなかったと思います。教師も手に負えなかったのか注意はあまりしなかったそうです。
普通だと思います。
いじめは多いのではないかと思います。私の息子が在校していた時に聞いた話ですがヤンチャな子達がクラスの人にいやがらせをしていて教師の目が行き届いてないのかと思います。
野球部が大会などで成績を残してるとよく聞きます。他の部活も頑張っていると思います。
下位の高校に進学する子が多いです。東西南北に行く生徒は極少数です。中卒で働く生徒も多いです。
開校から10数年しかたってないのでとても綺麗です。屋上にはソーラーパネルもありいいと思います。屯田は地盤が緩いせいか外壁にひび割れが目立ちます。ですがその他は、札幌の中で一番いいと思います。
制服自体は可愛くて格好良いと思います。開校してからの10年間くらいはミニスカ腰パンが目立っていて、格好良いとも可愛いとも思いませんでした。ちゃんとした着こなしをすればとても良いと思います。
保護者 / 2015年入学
たびたび校内で問題が起きるようだが、適切に対処する教師がいないように思える
校則は厳しくあまり違反してる生徒はいないがその反動が別な面で見られると思う
ツイッターでの誹謗中傷、その他のことも学校側はアンケート1度で済ませさほど対応していない
テスト前の傾向や対策は全て生徒任せな印象。自主的に補修に行かなければそのまま
差が極端。ハンドボール全国出場競合吹奏楽部、バレーボール部 全道出場他地区大会敗退
進学塾に通う生徒ほど進学高へ入学している傾向学校側の対応はイマイチに見える
古い、汚い、狭い。生徒数が多いマンモス中学だから仕方がないかもしれないが、ボールはボロボロ、床は剥げ、生徒がかわいそう
普通可もなく不可もなく男子も女子も一般的なブレザーリュックは指定外でOK
工業高校
建築の世界に興味があるため
保護者 / 2009年入学
先生方の積極的な姿勢もあり、指導体制がしっかりしていると思う。
真面目な生徒が多いと思います、校則はしっかり遵守している生徒が多い。
真面目で大人しい感じの生徒が多いと思います、いじめの噂等を聞いたことはない。
先生方の積極的な姿勢や取組もあり、学習支援体制が充実していると思う。
生徒や指導する先生方の意欲的な行動もあり、クラブ活動は盛んである。
先生方の積極的な指導やサポートによりそれなりの進学高校へ進んでいる。
地域としては、施設や設備はたいへん充実し、恵まれていると思う。
一般的で標準タイプであり、大変、親しみを持てる制服だと思います。
住居から近いことと、本人の希望もあったから。
なし
利用していた参考書/出版書
特にありません。
私立高等学校
住居から近いため。
保護者 / 2010年入学
書類の誤字脱字が多く読みづらい。前年度の書類を使っているようで日付と曜日がおかしい
ゆるい校則違反してもばれないし、見つかっても大した罰則がない
ある問題児が数名いました問題児の親も少し変わっていました
偏りがある担当の先生によって、力を入れてくれる先生とそうでない先生がいる
活発ではない放課後に暇をしない程度の部活動だと感じました。
最新の情報を把握している前年度の数字をはっきりと教えてくれる
古くてきれいではない掃除はされていますがきれいではありません
普通いたって普通のブレザー可もなく不可もなくズボンのお尻が破れて追加で購入しました
自転車で通えるので便利です
考学舎
わすれました
東稜高等学校
自転車で通えて制服がかっこいい
保護者 / 2013年入学
悪い生徒もいなく、学力も高いわけではないが、すごしやすい学校でと思う
みんな普通の格好で特別目立つような人はいませんでした。みんなまじめでした。
担任の先生からも聞いたこともなく、子供からも聞いたことはありません。小さな喧嘩や小競り合いはあったみたいです。
自習できるような教室はないので、家庭学習がメインとなる。塾に通っている子が多い
美術部は人数が多い割には、特別コンクールなどに参加していませんでした。運動部は土曜日も積極的に活動しています。
進学は個人の実力なので学校がどうこうする場所ではない。ただ、進路に迷っている場合はアドバイスをもらっている子もいるそうです
学校が古いで何かと不便です。ただ、体育館は改装したみたいなのできれいでうs
子供いわくダサすぎるとここと。たしかに一昔まえのデザインというよりも変わっていない感じです。
学区内だったため特に理由なし
秀英
特になかった
北海高校
志望校が落ちたから
保護者 / 2014年入学
部活動については剣道部が優秀な成績を収めていたりと、どの部活もしっかりと活動している印象があります。
その一方で学年によって落ち着きがある学年とない学年があると娘が言っていました。
しかし近隣の学校に比べれば落ち着いてはいると思います。
ほとんどの生徒が塾通いをしているので、先生もそれを知っていて授業をしているようです。
しかし中には個別でノートを提出して○つけして教えてくれたり、プリントを希望する生徒に与える先生もいるようです。
しかし近隣の学校に比べれば落ち着いてはいると思います。
近隣の学校に比べて緩く、女子のスカート丈は膝上の生徒がいたり、男子の長髪がいたりこっそり携帯を持ってきている生徒もいるようです。
クラスによっては女子同士で大きな揉め事が起きたり、ハブくなどのいじめがあるようです。
また、過去にはSNSが原因となったいじめもあったそうです。
これらに対しても先生は特に対処してくれるわけでもないし、スクールカウンセラーがいる部屋もみんなに見られるから入りにくいと言っていました。
娘によると他の学校より加入率が高く多くの生徒が部活に参加しているそうです。
特に剣道部は数々の優秀な成績を収めているそうです。
上下関係は部活にもよりますがそんなに厳しくないようです。
ほとんどの生徒が塾通いをしているせいか、やはり進学実績はよく、上位?中堅レベルの公立高校や私立高校に進学した生徒も多いようです。
一方であまりいい学校に進学しない生徒も多いと聞きました。
開校してまだ長いこと経っているわけではないようなのできれいだそうです。
おそらく安全性も高いと思います。
以前は近くのコンビニにヤンキーが溜まるということがあったそうですが、最近はそのようなこともなく落ち着いています。
ただ、近くのバス停のバスの本数が少なく、バス通学の生徒は大変そうです。
他にはないおしゃれなデザインだと思います。ただ、着こなし方によっては下品に見えたりだらしなく見えてしまいます。
ほとんどの先生は生徒に親身になってくれるようですが、当たり外れが大きく、生徒を必要以上にいじる先生や生徒に対して冷たい先生もいるようです。
投稿者ID:193813
>> 北海道