公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      何故か三階の渡り廊下が使えない。一番謎な点。
      あとは自転車のマナーが結構悪い方。先生方は並進をしないようにと呼びかけているも効果なし。
      近所の方からクレームが入って、自転車通学者が集められて指導されたこともあるが、やはり効果なし。
      あとは乗りながらふざけてる人もまあまあいる。
      何やっても無くならないと思う。
      ぽつぽつ先生によって態度を変える奴がいるけど、先生方は真面目に教えてくれるし、別に不満という不満はない。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生もいればひどい先生もいます。進路説明会の時に寝てる校長には、ぼくたちの進路なんてどうでもいいのかと思ってしまいます少し心配です。
      わからなかったら分かるまで付き合ってくれる先生と、諦めろと言ってくる先生もいます。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校ではいじめは少なく、教え合える環境はすでに出来上がっていて、転入生もすぐ馴染むことが出来ました。全体的に見てみても過ごしやすいと思いますよ。
      周りに学習塾が多く、賢い人は賢い、そうでない人は...というイメージです。
      ですが、賢い人は苦手な人に教えたり、パワーポイントなどを用いての授業などと分かりやすいです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の差がすごいです。女子体育の先生は典型的なひいきをします。スポーツのできる子しか評価しません。丁寧な指導をしてくれる方もいれば、意味のわからない難しい説明をしたりして、口が悪い先生もいます。
      普通です。自習スペースなどは設けられていませんがテスト前になると開く勉強スペースがあります。先生がそこで教える、などはないです。たまに希望者が補習など、先生もプリントを作ったりして教えてくれる先生もいれば、教えてくれない方もいます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師同士の仲がものすごく良く、授業のときに、某先生の話をよくします。授業も楽しくやりつつ学べるので、とても分かりやすいし、勉強も進みます。先生と生徒との仲も良いので、繋がりを持てる学校だと思います。
      図書室などで勉強している3年生をよく見かけます。また、他学年でも、教室などで熱心に勉強している人もいます。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくてとってもいいと思う。
      校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
      いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶は比較的良い。授業は先生によって楽しかったりつまらなかったり、分かりやすかったり分かりにくかったり。先生はあまりひどくないもののひいきをしている人が多く、それによって成績も変わってくる。校長のやる気が0。同好会は凄く少なく、卓球、陸上、男子バレー、男子テニスが無い。不登校多目。(クラスに一人くらい)自慢ができるわけでは無いけど、酷すぎる訳でもない。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
      私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しい先生と優しい先生が別れています。全体的にはいいですがスポーツを中心として動いていると言う感じです。意味がわからない宿題など出され生徒ほとんどが困っています。ある先生は漢字練習を何回も書かされて漢字を覚えるという方式でやっていますが全く意味がなく生徒には不評です保護者も不満の声が上がっています。
      いい先生もいますが、あまり好きではない先生の方が多いと思います。
      今年入ったばかりなのであまりわからないですが数学はクラス分けされていてテスト対策のプリントがよく配られます。分からないところは丁寧に教えてくれます

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      多津美中は、全国でも珍しい教科教室制で移動に大変なときもあります。
      それに、5階だてなので足が疲れます。
      普通のクラスに入るのが苦手?な子は、A組・B組と言う教室に行っています。
      学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
      詳しい事は、下をご覧ください。
      授業中にふざけたり、私語をしている生徒は先生が注意してくれますが私語が止まらない時が多く授業が止まります。
      夏休みには、希望者のみ学校で勉強でき、分からない問題を聞くことができる期間が3日あります。