公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      給食まずそう、不良が多そうというイメージを持っている人が多いと思いますが、現在笹塚中学校にそういった問題はありません。安心して通えます。
      学習環境は整っているわけではありませんね。でも中学校程度の勉強なんて塾に行かなくてもやる気があればなんとでもなるんで学校のせいにしてはいけませんね。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事や部活などに熱心でいい学校!所々不満なところもあるけれど充実した3年間を過ごすことができます!!
      ほんとに先生次第!!当たり外れが結構ありますね。昼休みとかに勉強する人は見ませんがもしやりたいなら教室はうるさいので図書室をおすすめします。テスト前の補習は一人一人丁寧

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
      先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強をたくさんして当たり前という空気があり、定期テストのレベルは高い
      30位以内に入れば偏差値70あると言われている
      他の学校と比べても常識のある生徒が多いためいじめは少なく校則もゆるい
      教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
      ただし、小学校の勉強についていけなかった人や、勉強が大嫌いな人にはお勧めしない
      勉強ができなかったり、周りに馴染めなかったりで不登校になってしまう人はクラスに1人くらいはいる
      公立校とは思えないほど勉強している人が多い
      テスト期間になると一年でも土日に5時間ほど勉強するのは当たり前
      塾に行ってるのが当たり前のようになっていて、塾で定期テストの過去問が配られるらしく、塾なしで定期テスト上位に入るのは至難の業

愛宕中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      まぁ、そこそこ良い。
      ここの中学は生徒より先生の方が元気かもしれない。
      先生は達は優しい人が沢山いる。
      生徒は色々な人がいる。
      それなりに良い。
      班で学習することが少し多い。
      授業中私語が多いとこもある。
      テスト前などは、友達と一問一答してる人達が多い。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
      2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
      いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
      ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
      ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
      行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
      移動教室、校外学習も楽しめました。
      図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
      ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校と比べてはよくないと思います。皆さんが思ってる昔みたいな
      問題校とは全く違います。違います。
      あまり満足とはいえません。クラスにもよりますが、うるさすぎて授業が中断
      されることもあります。ですが先生の教え方には満足してます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に幼いといった部分はあります。しかし人との関わりが多いところなどの良いところも多いです。お勧めします
      人によってかなり大差があります。私の不満としては英語の授業で行われるミッションというものです。ミッションとは、2人または3人で組になって英語の色々な問題を協力して解くというものです。組む相手は席が近い人で先生がランダムできめます。そのため、組む相手が不真面目な人になってしまうことも…。そういう時全く協力してくれないため、正直とても迷惑です。なので、このシステムをかえてもらいたいです。

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校です。
      先生の方で少しいやーな感じの先生もいらっしゃいますが。
      でも少し友情関係の間で格差?が少しどの学年でも見られます
      全体的に見て他の中学校に比べてはやや上の学力です。
      先生方も工夫して授業をしてくれるので飽きません。とても楽しいです。

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      一人一人に寄り添い、悩みがあったらすぐに相談乗ってくれる先生が、沢山います。
      また、明るくて喋りやすい先生が沢山なので、授業も楽しく受けることができます。
      最近、南校舎のトイレが新しくなり、音姫やウォッシュレットなどがついています。
      また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
      授業は、分からない時は先生に聞いて理解するまで教えてくれます。テスト前になると、2日間ほどわからない所を放課後に質問する時間が設けられています。