>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立中学なので、比較的のんびりとした教育なのかと思います。勉強の速度が少し早く、ついていけない子もいるようなので、別に塾で学習した方がよいかもしれません。
女子の はひざ下5?、夏はTシャツと短パンを着用してもよいというルールがありますが、実際には真夏も制服の生徒が大半です。真面目な生徒が多く、制服はルール通りに着用しているのが大半です。
今のところ問題になるいじめのようなものはないです。比較的のんびりとした環境なのでそういった問題は送りにくいような気がします。
学習環境は、コロナの影響で最近は勉強の速度が遅くなっているような気がします。ようやくタブレット端末が生徒に配布されました。
部活動の活発な学校でしたが、コロナの影響で活動頻度は極端に減りました。
のんびりとした環境のためか、進学実績はあまりよくないかもしれません。塾に通っている生徒は比較的よい学校に進学している傾向があります。
公立高校なので、施設にはあまりお金をかけていない感じがします。校舎も古いです。
比較的都心から離れているためか、交通量は少なく、遠方の生徒は自転車通学が認められています。
女子はセーラー服で、 男子は学生服です。学校の指定があるので、最初の入学時は数万円程度の費用がかかります。
集団感染を避けるため、給食は前を向いて黙食するなどの指導がされています。タブレット配付もようやく導入されたけれど、全国的にみると少し遅すぎるような気がします。
保護者 / 2019年入学
子供たちが仲良く過ごしている印象、ランチも全員がランチルームで毎日食べられます特段目立つ悪い点もないと思います。
特に厳しい校則があるとは思いません。 下着も白以外黒などでも可です。
子供達が穏やかな子が多くいじめがあると具体的な情報は聞いたことありません
宿題はほとんど出ません。 塾に通っている子が周りはほとんどです。
校庭はあまり広くないです。 サッカー部がないので残念がる子もいます
まだ詳しくわかりません 進路説明会などは定期的に開かられるようです
学校が古くトイレも和式が多いみたいです。 ただ体育館にもエアコンが近々設置されるようです
駅からもちかい、 隣が西警察署 住宅街にあります
今年からブレザーにかわり温度調節もしやすくなりました。靴下は白、黒可。女子は寒い時カーディガンを羽織ったりしています
オンライン授業の準備 ランチは食べても食べずに帰っても自由、ランチルーム内の人数削減 検温カードの実施
保護者 / 2019年入学
環境が悪いとは思わないが、特に凄く良いとも思わない、普通だと思います。 評判の悪いところに比べればましだと想う
特に可もなく不可もなく、悪くはないと思う、治安は悪くないと思う
自分の子供はいじめられていないし、そういう話も聞かないので。
特にあれている話も聞かないし進学の実績を聞いても普通だと思うので
全国大会に進むような部活も無いけど、全く活動に熱心じゃないとも思わないので
特別学力の高い高校に沢山進学しているわけではないが、まったくいないわけではないので
特に自分が中学生の頃と特に施設の違いを感じない、不足があるとも思わない
柄の悪い子供が多いとは思わないし、近所で見かけることもないので
普通の学生服で特にかわりない、どこにでもある一般的な制服だと思う
基本的な感染対策以外には特別何かをしているということは知りません
保護者 / 2019年入学
総合評価はいいと思います。通いやすいと思います。ランチルームがあり、今はコロナ禍なのでクラスごとに一学期一度くらい利用できます。教室で食べるメニューとランチルームで食べるメニューが違い、子供は楽しみの一つになっているようです。
校則の厳しいことは聞いていない。夏は暑いので体操服で登下校してよいことになっている。
いじめの話は聞いたことがありません。おとなしい平和な学校だと思います。
受験生ですが、学校から指定の問題集を希望者が買えるようになっていました。
うちは帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんが、頑張っている学生がたくさんいると思います。
学力レベルなどはよくわかりません。でも、定期テストの平均点が少し低めかもしれません。できる子とできない子の差があるかもしれません。
昔からある学校で、生徒数が昔より少ないのか音楽室など教室が2つあります。
治安は普通だと思います。悪い話は聞いたことはありません。
制服は一般的なセーラー服と学生服です。学校の門の前に洋服店があるので便利です。大きめのサイズで買い、体に合わなくなったら直してくれます。
緊急事態宣言が発令されている9月は、昼食を食べて帰ることになっているが、親の許可があれば食べずに帰ることもできる。 毎日生徒の体温管理ができるように、体温を記入できる用紙を配布している。 修学旅行の延期や、学校開放日などの授業参観は中止している。
保護者 / 2019年入学
不登校の生徒さんはどの学年にもいるが、不良と呼ばれる生徒は一人もいない。 学習面でも部活動も成績をみれば上位の学校だと分かる。 規律の有る学校。
今現在の制服は昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服で合服がないので季節の変わり目などに体温調節ができないので可愛そう。
子供の話で、誰かがいじめられてると聞いた事は無い。不登校の生徒さんもいるが、先生はこまめに連絡をその生徒さんと連絡を取っているし、その生徒さんは体育祭や修学旅行などのイベントの時だけ参加をしている。 また、参加してもハブられている様子は無く、修学旅行ならちゃんと班行動を班の仲間と普通に仲間として受け入れられているし、体育祭の競技でも2人組でやる演目も不登校生徒さんと組んでやる生徒さんと仲良く協力して競技を楽しんでいる。 これは、先生の指導が行き届いているばかりではなく、生徒さん達の仲間を思いやる温かい気持ちがあるから出来ることと思う。
定期テスト前になると放課後に先生に直接分からない所が聞ける時間が設けられているし、テスト対策プリントも豊富に用意されバッチリ環境としては良いと思うのだが、テスト本番で出題される問題がハイクラスの難問があるので、そこに対しての対策も取って頂けると5点満点!
今年度は、コロナ禍で部活動の時間が少なかった何もかかわらず、市大会準優勝を取った部活が多かった。
小学生から塾に通っている生徒さんが多いからか、例年、一宮高校や一宮西高校に合格する生徒さんが多いと思う。 卒業後の進路は進学校に進む生徒さん達が多い。 一宮駅も近いので、通学出来る高校の選択の範囲が広いと思う。
教室やトイレ等は古いながらも掃除をキチンとして整理整頓もしっかりしてあるので清潔感がある。 しかし、立地が駅近のためかグランドは狭く体育祭で保護者が見学する時は、スペースが無いので良い場所を取ろうと暗黙の場所取り合戦のようになる。 そして、校舎の隣にマンションがあり、マンション側の校舎に音楽室があるので吹奏楽部は練習するのに苦労している様だ。
住宅街の中にあり、バス停から徒歩5分、駅から徒歩15分位でよい立地にあるが、車の交通量は多い。
今は、昔ながらの学ラン・セーラー服だが、来年度から男女共にブレザーに制服が変更される。 在学生は学ラン・セーラー服かブレザーかどちらを選んでもよいことになった。
朝家を出るまえに体温と出席の可否をネットで報告する。 昇降口に手消毒器が常設。 給食はグループにならず、全員黒板の方向を向いて私語厳禁。
保護者 / 2019年入学
あまり都会ではない環境であるからこそ、生徒は素朴で、荒れておらず 皆仲良く活動している印象で良い。その為、教師もあまり苦労なく指導できるのではないかと思うが、学力向上にはもう少し力を入れてほしい。
とりわけ機微くない印象。持ち物や服装に対して、多少はあるが細かな制限はない印象。
いじめの話は、子供たちや子供の友達からもあまり聞かない印象。
テスト対策や、受験に対する補講などは無く、積極的に学習を促すところは少ない。
自主性に任せた活動の印象。細かな指導は無い印象。自由な感じでよいが、厳しさがもう少しあってもいいと思う。
できる子とあまりできない子との差がが大きい印象。進学校に進む生徒もあるが、全体数としては少ない印象。
教室、体育館、その他設備などは充実していると思う。生徒数も減って逆に空いている教室や設備が多くもったいない印象。
駅からは遠いが、住宅街の中にあるため、通学に関してはあまり影響はないものの、変質者が出るという情報はよく聞く。
女子はセーラー服、男子は学生服と、一般的で進学しても、同じような制服であれば流用できてよいと思う。
オンライン授業。マスク着用、密対策は行っていると思う。消毒は未知数。
保護者 / 2019年入学
ごくごく一般的な公立中学だとおもいます 何か特別に語るようなことは私にはみあたりません 平凡、平和、普通、可もなく不可もなくだとかんじています
特に深い考えはない 可もなく不可もなく あまり興味が無いので 気にしたことはないです
いじめがあるかどうかはわかりません
学習環境は可もなく不可もなくだとおもいます 特に変な教員がいるとはきいていません
特に際立ったものはないような気がしますが、別に気になるようなこともありません
ふつうだとおもいます 学力レベルが全体的に高いか低いかなどは興味がありません
特に不便もなく、一般的な環境は最低限整っていると思われます 特に興味はないので詳しくしりません
治安レベルはごくふつうではないでしょうか 特に何かが危険だと感じたようなことはありません
一般的な制服であり特にコメントするようなことはありません 何か良し悪しを感じたことはないです
ごく一般的な対策をしているのみだとおもいます 手洗いの励行、手指消毒など最低限のレベルです
保護者 / 2019年入学
特に目立って良くも悪くもない学校。 問題児もあまり聞かないし、学年が荒れているとも聞いた方がないので、普通の中学校だと思います。
厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうど良いと思う。 定期的に検査がある
不登校の子はいるが、原因を知らないので、それがいじめかどうかは分からない
宿題が他の学校に比べて多いとよく聞きます。 ただ、そのフォローはない気がする
部活動に打ち込む事ができる環境ではあると思う。あまり成果は出ていないように思います
他の学校に比べて、レベルが高いのか低いのかは分からないが、内申を厳しくつける学校であるので、実力勝負で高校を選ぶ事になる。
エアコンは全ての教室につきました。校舎は耐震工事を最近していました。
治安はよいと思います。 駅に近いのでアクセスもよい。
普通の学ラン、女の子はセーラー服。セーラー服はかわいいわけではないが、可愛くないわけでもなく普通
普通に学校は始まったが、消毒はしているようだし、あとは9月にあったイベントは全てなくなった。
保護者 / 2019年入学
学力は正直高くない。名東区の中学では下から2番目。特色もなく、中流サラリーマンの家庭が多いので、地味に過ごすにはいいかも。
これといっだ厳しい校則はないが、自由さもない。服装チェックされることはない。
いじめというわけではないが、生徒同士のトラブルは頻繁に聞く。
すべて家庭任せで、あまり学校は介入しない。先生たちも多忙なので仕方ないと思う。
種類が少なく、あまり活発でもない。強い部活もなく、これといった特色も感じられない。
良い高校に行くのはほんの一握り。基本的に近所の可もなく不可もない私立高校に行く生徒が大半。
校舎は改修してきれいになってきています。体育館が変な場所にあり、校舎から体育館に移動するのに迷った。
治安の良い地域なので、安心して通える。
男子は学ランとブレザーが混在している。
半日で帰る。ランチは自宅でとる。自学自習。マスクの着用をてっていさせる。
保護者 / 2019年入学
ザ田舎の公立中学校。教師の指導力が低く、勉強と運動は任せておけない…というのは、どこの公立校も同じだと思う。 塾とクラブチームでの活動は必須だと思います。
ごく普通だと思います。問題を感じるような変な校則はないと思います。
男子同士、女子同士、また男女間に目に余るような争いはないと思います。
環境にも恵まれ、平和な学習環境があると思います。他人の勉強を邪魔するような子もいないと思います。
顧問の先生の力不足感は否めない。他校にまったく勝てない部活ばかりでは楽しくないだろうと想像する。
普通のレベルだと思います。正直、進学については、中学校の先生よりも学習塾に頼っている現実がある。
めちゃめちゃ古くもなく、めちゃめちゃ新しくもなく、校庭もそれなりに大きい。
たまに変質者情報などもながれてくるが、治安、アクセスは良い方だと思う。
男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服。 学生らしくて良いが、もはや絶滅危惧服だ。
子どもの話とは裏腹に、万全の対策をしているそうです。緊急事態宣言の真っ只中、体育でバレーボールをやったときいて、倒れそうになった。
>> 愛知県
>> 公立