東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすい学校です。
      多摩市内の学校で一番いい学校だと思います。
      先生と生徒の仲も良く、生徒一人一人がとても明るいです。
      定期テストなどで点数が悪かった子は、強制補習があります。
      また、勉強の仕方が分からない、という人も先生に言えばやり方を教えてくれます。
      3年生になれば朝学活前に自習室ができます。
      水曜日の放課後と土曜日には、学習教室があり、先生と地域の方々が教えてくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      足立区の中ではいい方だと思います。設備も綺麗なので勉強出来る環境が整っています。部活動も運動部は盛んに行っています。イベントも年間を通して多いです。
      とても充実しています。長期の休みの時には補習授業を行っているので多少の救済になっていると思います。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がすごく近代的です。床や階段も主事さんが夏休みなど磨いたり、ワックスがけをしてくれているのでピカピカです。部活の種類は少ないですがみんな頑張っています。
      テスト前は質問教室があります。また、毎週月曜日の放課後に図書室を解放していて勉強ができるようになっていて、テスト1週間前は毎日解放しています。先生もいて分からないことが質問できます。授業では先生方も面白く、とても活気的で楽しい授業になっています。また電子黒板が各教室にあり、デジタル教科書で授業をしたり、1人ずつにタブレットパソコンを使って授業をしたりと近代的な授業になっています。

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当に素晴らしい学校です。真面目な生徒が多くほかの学校とは比べ物になりません。学校としての学力も非常に高く心からおすすめできる学校です。
      補習はとても充実しています。最近になって外部から講師を招いて授業を行う放課後学習教室というものを行っており学年の下位生徒の学力が上がっており底上げに繋がっています。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      四中は、先生の仲がとても良く毎日楽しいです。また、受験対策もしっかりと行えて私は無事に進路が決まりました。
      四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
      補習は半年ごとに募集があり、水曜のコースと土曜のコースで数学、英語が選択できます。水曜補習は毎週、土曜補習は定期考査直前です。

受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
      3年1学期から学年集会で受験の話をされ、夏休みには特別補習が任意であり、高校見学が宿題で出されます。3学期後半 ( 2月ごろ〜 ) の授業は都立一般が終わるまでプリントで都立対策です。先生が他道府県のテストを寄せ集めてプリントにして下さる教科もありました。

普通の授業中は、先生によってはうるさくても注意しない先生もいます。しかし、3年にもなると授業中はうるさいことは少ないです。1年の始めの授業中はとてもうるさくて先生は大変そうでした。今思えば申し訳ないです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通以上に楽しかった!!
      とりあえずここに来ればいいと思う。
      上位高校も狙えるし部活は楽しいし校舎綺麗だし。
      校舎も新しくそこはいいです。
      今の三学年がちょい荒れてました。一年生の時に…
      今の後輩(二年生)はかなりいい感じです。
      でも不良やアホっぽい人もいない感じなので楽しむって感じじゃないです。
      論点ずれましたね、、
      ・校舎は新しい!
      ・校風は年度に寄って変わる
      ・サポートとかはなかなかいいと思います!!
      国語の先生が関東レベルだったりしてなかなか勉強は他校に比べて中の上。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に、皆が明るくてコミュニケーションが取れ、来て良かったと思っている人が多いから。駅前の清掃などボランティア活動もしたり、良い学校だと思います!
      まあ自分でやらなくちゃいけないのは、どこでも同じだと思います。でも分かりやすい授業だと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に雰囲気もよく、先生方のも熱心で充実した三年間を送れると思います。行事もとても盛り上がるので楽しいです。
      授業の節目でわからない所があるか聞いてくださる先生や、テスト前には質問教室という各教科ごとの先生がそれぞれのクラスに来て質問をするという時間を設けたり、自習の時間も割と多いです。
      受験対策としては学年全員が面接の有無に関わらず面接練習をします。これは1、2年担当の先生方も協力してくださっていてとてもありがたいです。
      他には推薦を受けている生徒対象で集団討論の練習をしていたり、校長先生主催の入試に向けての補修教室などもやっていました。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても快適‼担任の先生や体育等の専科の先生は面白くてそしていじめの相談やちょっとした悩み事についてしっかり話し合ってくれるのでいいです。けれど生徒達の先生への悪口や愚痴言動はちらほらですがなんだかんだいって楽しそうです‼
      数学や英語、国語等の教科では補習教室みたいなのをちょちょく開いていて意外とたくさんの生徒が参加してます!学習面では授業の合間に少し面白い話とかをしてくれて何となく頭に残ります!なのでテストに出てきた時とても役に立つこともしばしば!(笑)

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
      生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
      朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。