大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
      勉強面はとても熱心だと思います
      勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
      放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もめっちゃ多くて、最高の中学校やと思います。それにしてホームページも細かく載せられていてめっちゃいいと思う。
      先生が居残りしてくれてまでも教えてくれてめっちゃ良い。良い先生が多いから楽しく勉強できる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎もボロボロで、終わってる先生もいい人とよくない人がおる体育館も夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒い!制服もダサいし、
      めっちゃわかりやすい先生と全然わかりにくい先生がおるだから先生によってめっちゃ好き嫌いは変わるかも!

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
      進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
      ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
      テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
      3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
      授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。

総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。

2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
      学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
      赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
      英検の対策はかなりやってくれる。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
      授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子が多いけどみんな優しいし、仲良くしてくれます。とても充実していて楽しいです。静かめな子も居ればうるさい子もいます。
      特に何も言うことは無いです。補習などはもう少しだけ増やした方が生徒のためになると思います。

年々時代に合った学校になっていますが、好みの生徒か知りませんが生徒によって対応の差が激しい先生などがいる事があります。威圧的な先生もいますが、本当に良い先生は相談にも乗ってくれて、アドバイスもくれるので助かります。あととにかくお金の消費がすごいです、入学の時予定していた金額を上回って払うことになったり、バスを利用している生徒は利用するだけで高いお金を持っていかれると聞きました。
      模試の対策講座などが開講されているようです。基本は全員参加の時もありますが、自主参加を促す場合もあるようです。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
      校則は基本的に厳しいです。
      校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
      トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
      先生がすごく丁寧に教えてくれます。
      聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分勝手な教員が多すぎる
      感情で動く教員が多すぎて生徒がすごくこまっている
      何か問題があった時も勝手に決めつけて生徒の意見を聞かずに怒鳴る

上記の先生以外はものすごくやさしくておもしろいユニークな先生が多い
      進学校に行けてる生徒はごく一部
      南高安の教育の質が良くないのがみえる