女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供たちが自ら考えて行動することを重んじる校風で、その環境を生かすことができる子供たちに囲まれて、子供が成長できている
      もともと頭の良い子供が集まっているが、しっかりと宿題も有るので適度に勉強する環境が整っている

伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
      関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      部活に入っていましたが、先輩後輩の間柄や、先生方の指導にも今までにない大きな自己資産だと感じられました。
      教育都市の中にある学校なので、放課後でも自主的に勉強するために残ることができ、環境的には良かったと思いました。

一学年80名ほどで、幼稚園からの内部進学者は20%から30%ぐらいです。英語・仏語は小学校からありますが、机の上だけの授業ですので、あまり話せるようにはなりません。ただし、仏からの留学生は毎年1ケ月ほどいるようです。高校にも進学する予定ですが、普通の成績をとっていれば、大学は推薦でいけます。 毎年40名位は推薦です。
      学校内での授業・補修だけでは、一流と呼ばれる大学への進学は無理でしょう。

この中学は勉強も熱心ですが部活も非常に熱心に取り組む環境が整っていると思います。
      生徒さんの勉強に対する姿勢が高いので皆で切磋琢磨しながら頑張っている様に思います。休み時間はいつでも先生が質問を受けてくれます。

歴史のある学校で良い文化が形成されていると思う。生徒の人数が適切であると思うし、日々の生活で生徒をしっかり成長させてくれる学校だと思慮できる。
      日々の学習の中で細かなテーマが設定されていて自然にそれらを学ぶ様になっている。教える側と学ぶ側の歩調が合うような授業の進め方が行われていると思う。特修と呼ばれる講座もあり在学中に多くの教養が身につけられるのも良い点である。

保護者 / 2007年以前入学
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしている光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学校にはあったと思います。

保護者 / 2012年度入学
      進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。

中学受験を突破して通っている生徒さんなので、意識の高い子が多いです。学校側も学習に真面目ですし、規律もきちんとしています。とても良い学校だと思います。
      他の学校と比べて、明らかに厳しく、勉強していると感じます。
      課題、テスト、の多さも保護者としては、好印象です。

コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
      我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
      学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
      漢検、英検も積極的に勧めています。
      長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。