女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
      勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。

生徒一人一人に向き合ってくれる学校。また家庭では少し難しい現代を生きる女性としての教育をキリスト教の愛をベースに過不足なくしてくれる。
      数年前までは公立進学にあまり熱心でない様子でしたが、ここ二・三年で改善されました。

保護者 / 2010年度入学
      規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。

保護者 / 2012年度入学
      生徒一人一人に対して学校側が真摯に向き合っていると思います。キリスト教の教えは抵抗があるかもしれませんが、あくまでその精神に基づいての教育なので、宗教面で身構えることはありません。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針が明確で、少人数のクラスで英語にとても力を入れています。
      先生と生徒の距離がとても近く学校内での様子などもClassi(アプリ)で教えてもらえ、プリントなどの手紙の受け取りもスムーズです。
      保護者も縦の繋がりがあるので、大学受験の詳細を伺うことができます。
      放課後残って勉強しています。わからないところは職員室にききにいったり、友達同士で得意分野を教え合い定期テストで得点を競争し合っているようです。

きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
      小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
      定期テストは成績によって補習がある。
      定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
      医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。

中学高校共に満足のいく学校です。
      実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
      ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      この学校に中学から通わせれたことは、とても良かったと思っています。これからの人たちにもオススメです。
      充実した学習カリキュラムにより、実践に即した内容の勉強方法なのでとても良いです。

保護者 / 2018入学
      私立ということで、設備面も規則面もしっかりとしていて学ぶ環境としては悪くないと思います。生徒同士も仲が良いと思います。
      土曜日も学校があり、また毎日英単語テストを実施するなど、勉強をしっかりと実施している。

創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
      創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。