共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
      定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      すべてが良いというわけではなく不満も目立ちますが、群馬の中学校生活の水準からみれば良いほうだと思います。県内各地から集まる個性やユーモアにあふれた生徒と6年間生活できるのは人生経験上素晴らしいことだと私は考えています。入学をお勧めできるかといえばそんなことはないですが、私はこの学校が大好きです。
      土曜補習が3年生から始まります。もはや補習を必要としないような人もいるのでそこは難しいところかなと。模試についてはベネッセと癒着しています。生徒は常に模試におびえています。

在校生 / 2023年入学
      勉強面では差が結構ありますが、補習もきちんとしてくれ、行事も楽しいのでとてもおすすめです。
      校則がそこまで厳しくなく、トランスジェンダーの配慮もされている制服にもなっています。
      ほとんどが附属の高等学校へ行くので受験対策はありません。
      補習は1年生の時からしっかりしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
      友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。

在校生 / 2022年入学
      勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
      人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
      まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
      大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。

自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
      体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
      あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
      自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
      補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
      勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はこの学校が好きです。優しい人や面白い人が(先生も)たくさんいるからです。清潔感もあるので、結構いいです。
      わからないところはすぐに教えてくれます。
      (超分かりやすく教えてくれます)

他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
      その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
      分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる