公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
      おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
      お金持ちの人多いってよく感じる
      行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
      授業中にパソコンいじる人爆増中!
      いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
      クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
      3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
      進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
      ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
      あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      数学以外は教え方が上手いです。
      数学は私が苦手ということもありますが。
      実技強化はまあまあです。
      保体の先生は優しい方もいますが、怖い先生もいます。
      でも、優しい先生が目立ちます
      結構、厳しく指導してくださるそうです、
      先輩から聞きました。
      お陰で高校入試等では恥をかかなくて済むとか。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はとても気に入っています。先生方も優しい方が多いし、面白いです。生徒のみんなもフレンドリーで話しやすいです。
      前までは質問教室があったけど人が全然来ないということで無くなりました。図書室も勉強に使えるけど、30分しか使えない。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がフレンドリー友達がいなくても楽しいです
      授業は特別な事はしませんが、班での活動が多いので班を決める時は真剣に決めるのを推奨します
      1聴いたら10教えてくれたり、放課後学習会とかあるので学習面で困る事はあまりないと思います

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校ですけど長年受け継がれた歌のうまさを活かして合唱は上手に歌えた らしい けど上手くできた またやりたい
      先生が前もって範囲を教えてくれるので有難く高得点を狙えます嬉しい

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とても明るい学校です!面白い人が多く先輩たちも優しいです!治安はいいです!先生は、面白く優しい先生ばかりで相談も聞いてくれます!校長先生も生徒の距離が近く面白いです!私もはじめは怖がっていましたが入ってよかったと思える学校です!
      わからないところがあると教えてくれます。先生によって違いますが、分からない所を教えあっていいようになってます。テストの前は図書室で勉強している人もいます。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
      受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生たちは授業も厳しいけど遊びも私たち以上に楽しんでますよ。
      陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
      ガッチリ校則守ってる人は本当に少数です、気づかないうちに「え、これも!?」で校則破ってることあったりするので。
      学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
      この前のテストでは「補習もアウトだったら夏休み明け追加補習」とか言われてたけど、本当なのかは定かじゃないです

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ランチが美味しいです!(個人的に)
      青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
      放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
      テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      挨拶をする生徒が多くいいと思います。
      部活の声や吹奏楽部の楽器の音が校内に響いていて心地がとてもよいです!
      テスト前に質問教室というの開いてくださったり、進路の事を気軽に相談できるのでいいと思います!!