公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入って良かったし、3年間とても充実出来たと思います!自分は成長できたと思ってます!行事も盛り上がっているし、校舎綺麗だし、先生もいい人しかいないです!
      受験やテストのことなど先生達はしっかり見てくれます!テスト前は自習教室があったり、私は放課後苦手な教科を好きな先生と2人で個別に教えて貰いました...!!

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方もいい方ばかりだし授業もわかりやすい、生徒も真面目でいい子でフレンドリーな子がたくさんいて楽しい学校です。
      周囲の中学と比べて雰囲気が良く、人権運動に力を入れています。
      定期テスト前には、教えてほしい範囲があれば残って先生に教えてもらう学習相談日というものがあります。先生が若く、授業をとても楽しみにしている先生ばかりで教わっていて楽しいしわかりやすいです。
      質問もしやすい雰囲気で、生徒のちょっとした質問にも丁寧に答えてくれます。
      先生と生徒の距離が近いのも一つの理由だと思います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とてもいい学校です。みんな仲良くていじめなどは全然ありません。あったとしてもすぐ治ります。先生は怖い先生などいるけれど怒らせてしまった時などだけ怖いです笑いつもはめちゃくちゃいい先生達です!!!
      補習は学校を休んでしまったり、持久走走ってないとかの人だけです。点数が悪くて補習があるとかはないです!

在校生 / 2023年入学
      いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
      テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
      先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業中スマホ触ってる人バレへんかなって思いながら授業受けてるwスカートとかほぼ全員おってる。一部の人は見えそう
      塾行ってない人は全然分からないと思う
      教え方ががちで分かりにくい

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても校舎が綺麗で使いやすく、先生たちも良い人が多いので楽しいですよ、色んな人がいるので合う人を探せば楽しくないなんてことは無いと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      夏休みに自主参加の勉強会などもあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に結構良いと思ってます。
      ただし、他の中学校(調布市内)より学力のレベルが高いので勉強が苦手な人は考えてください。後悔しないように。
      先生方は大半がユニークなのでちょっと変わってるなぁ笑とは思いますが中学校生活が楽しくなります!
      先生によっては「こうゆう問題が入試に出るから覚えてね~」と授業中に結構教えてくれたりします。
      成績や勉強のことで悩んでいる生徒は学校内の通級教室(ステップアップ)で基礎知識を学び直したり、学校の課題を他の生徒より早く終わらすサポートをしてくれるので結構便利だと聞きました。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
      主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
      入学して損はしません!!
      体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
      友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
      進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      何も言うことはないです。学校行事は多くはないかもしれないですが質はとてもいいです。今年の体育祭も雨で延期になってしまったけど、なんとか開催してくれた先生方には感謝しています。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。自習の時間は、する人としない人がおり、特に注意されることもないです。